Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Признаки и то как выглядит статистика смертности от инсульта, какие факторы оказывают влияние?

2
2017.10.27
401

Инсульт – патология, которая в настоящее время носит характер эпидемии. Количество приступов ежегодно увеличивается в несколько раз. Последствия инсульта практически всегда носят отрицательный характер – это либо серьезные осложнения жизнедеятельности, либо летальный исход.

По данным Всемирной организации здравоохранения через каждые 6 секунд от инсульта умирает один человек. К сожалению, на данный момент вопросы: что такое смерть от инсульта, как выглядит и что может чувствовать больной не утрачивают актуальность, а широко распространены.

Немного мировой статистики

Инсульт – одно из по-настоящему опасных заболеваний, которое по смертности ежегодно занимает лидирующие позиции. По неофициальным данным каждые 2-3 секунды один человек в мире переносит приступ.

А несколько десятилетий назад болезнь считалась возрастной. Инсульт в молодом возрасте считался исключением, а не правилом. Однако на данный момент патология не только стала более «молодой», но даже дети умирают от инсульта.

Основная опасность инсульта в том, что приступ носит внезапный характер и ярко симптомы проявляются, когда началось масштабное поражение мозга. Огромную роль играет время и грамотность экстренной помощи.

Оказание помощи

Важно! Своевременное обращение в больницу и комплексные медицинские воздействия снижают риск повторного приступа и могут предотвратить гибель пациента.

Что происходит в России?

По медицинским данным в год 450000 человек переносят ишемический либо геморрагический инсульт. Инсульт и смертность – два неразрывных понятия, так как ежегодно количество приступов, закончившихся летальным исходом, растет в геометрической прогрессии.

По официальным данным ВОЗ Россия ежегодно находится в списках лидеров по количеству смертей.

Больший процент пациентов занимают женщины. Обусловлено это тем, что женский организм гораздо хуже справляется с кровоизлияниями или гипоксией мозга. У мужчин выживаемость и шанс на положительный прогноз реабилитации после болезни на 10 процентов выше.

Врачи отмечают еще несколько факторов особенности приступов на территории России:

  • Процентное соотношение людей, перенесших инсульт, к здоровому населению намного выше в крупных городах. Лидеры на данный момент: Москва и Санкт-Петербург. Количество больных в столице  20 лет составляет 36000 – абсолютный негативный рекорд. В Санкт-Петербурге количество пациентов достигает 25 тысяч.
  • Количество моментальных смертей составляет 15%.
  • Больше половины приступов приходится на ишемическую форму и только 20% на геморрагическую.
График

По данным на 2017 год количество смертей от инсульта, как и количество приступов, сократилось.

  • За последние несколько лет количество перенесенных инсультов увеличилось, опередив инфаркт миокарда, который длительный период времени являлся одним из распространенных заболеваний.

Последующие годы данные об инсульте будут только увеличиваться. Специалисты объясняют это тем, что молодая часть населения в большинстве своем ведет нездоровый образ жизни, злоупотребляет вредными привычками и избегает физической активности.

Обратите внимание! Спорт, здоровое питание, исключение алкоголя, сигарет и наркотических веществ сокращает риск патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

Гендерные данные

Гибель от инсульта намного выше у представительниц женского пола. Но мужчины болеют чаще на 30%.  Женская смертность составляет 50%, мужская — 40%.

Причина кроется в частых гормональных сбоях в организме женщин, в том, что инсульт поражает пожилых людей от 65 лет. А в таком возрасте процентное соотношение женщин выше.

Зона риска – кто в ней?

Чтобы избежать вопроса: «можно ли умереть от перенесенного инсульта?» необходимо понимать, кто находится в группе риска, какие факторы влияют на развитие патологии. И при обнаружении подобных признаков у себя или у близких обязательно встать на учет в больнице и внимательно относиться к здоровью.

Факторы, влияющие на повышение риска инсульта:

  • резкие, интенсивные перепады артериального давления;
  • генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям;
  • избыточная масса тела;
  • гипертоническая болезнь;
  • эндокринные патологии, в частности – сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • увеличенное содержание холестерина в крови;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • сидячий образ жизни;
  • сосудистая дистония мозга или ВСД;
  • мерцательная аритмия.
Как избежать инсульт – рекомендации

При наличии вышеперечисленных условий необходимо регулярно проходить профилактические осмотры.

Какая форма опаснее?

Инсульт делится на два вида: геморрагический и ишемический. Чаще встречается последний. В данном случае происходит нарушение кровотока в мозг, из-за чего возникает гипоксия, и клетки гибнут.

Геморрагический инсульт встречает реже, но смертность при этом гораздо выше. При таком приступе происходит кровоизлияние в мозг. Чаще всего человек, перенесший подобный инсульт, погибает в первые сутки.

Риск неблагоприятного исхода резко увеличивается при повторном приступе или при обширном инсульте. Отрицательный прогноз имеют люди, которые перенесли стволовой инсульт: поражение мозжечка или среднего мозга. В таком случае высока возможность гибели клеток в отделах, которые регулируют дыхание и работу сердца. Человек может умереть от остановки сердечной или дыхательной функции.

Важно! Каждому необходимо знать основную симптоматику инсульта, при проявлении у близкого или прохожего человека как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

За какое время патология приводит к смерти

Один из вопросов, который задают близкие человека, перенесшего приступ и практически не имеет шансов на выживание: «как долго умирают от инсульта?» При этом ни один специалист не может однозначно ответить на данный вопрос, поскольку все зависит от возраста, масштабов поражения и индивидуальных особенностей организма.

Если пациент в коме, то его шансы сокращаются. Однако существует длительное коматозное состояние, из которого человек может выйти даже через несколько лет после приступа.

Сколько времени длится приступ?

На увеличение рисков и сокращение длительности жизнедеятельности влияет развитие осложнений:

  1. воспаление легких;
  2. формирование почечной недостаточности;
  3. значительные пролежни;
  4. сепсис;
  5. формирующаяся на фоне ишемического инсульта эмболия артерии легкого.

Возникновение данных негативных последствий свидетельствует о приближении смерти пациента.

Признаки смерти от инсульта

Риск скончаться от перенесенного приступа высок. Часть пациентов погибает, не приходя в сознание. Чтобы диагностировать летальный исход, необходимо знать основные признаки смерти у лежачего больного после перенесенного инсульта.

  • Увеличивается сон, пациент может слышать различные голоса, звуки.
  • Формируются синие пятна, изначально на нижних конечностях.
  • Пациент может ощущать тяжесть и сильнейшую головную боль.
  • Потеря координации и ориентации в пространстве, может значительно путаться сознание.
  • Увеличивается интенсивность отеков как следствие плохой работы почек, урина может приобрести красный цвет.
  • Беспричинный холод в конечностях, поскольку перестает поступать кровь.
У человека в коме шансов на выживание мало

Данные признаки – предвестники приближения скорой смерти. Факторы наступившей смерти проявляются через четверть часа. Среди них:

  1. человек перестает реагировать на внешние раздражители: механические воздействия по щекам, нашатырный спирт;
  2. отсутствие реакции зрачков на свет;
  3. невозможно прощупать пульс;
  4. не фиксируется дыхание;
  5. роговица приобретает мутный оттенок.

Признаки летального исхода по истечении суток:

  1. Иссушение кожных покровов и слизистых оболочек.
  2. На теле проявляются трупные пятна, происходит окоченение.
  3. Снижение температуры до 20-25 градусов.

В большинстве случаев смерть от данной патологии настигает человека ночью, гораздо реже днем. Многие лежачие пациенты погибают, не приходя в сознание. Но сократить риск негативного исхода возможно. Главное – соблюдать профилактические меры и своевременно обращаться за экстренной медицинской помощью.

Смерть от инсульта – настоящий бич современного времени. На данный момент подобные приступы занимают третье место по количеству смертей. При этом инсульт происходит зачастую настолько скоротечно, что близким остается только задаваться вопросом, а что же чувствует человек, когда умирает от инсульта? Чтобы максимально сократить риск развития патологии, необходимо следить за здоровьем и вести здоровый образ жизни.

401
Комментарии пользователей:
2018.05.1323:03
poiskovik

nezabudka-1. Вы забыли указать как влияет на смертность отношение к больному медперсонала. А отношение как к статистическому материалу — кто-то выживет, кто-то умрёт. Главное — оттарабанить стандартную методику, чтоб не подкопались. Да и не узнает никто, что были 50 % шансы на жизнь.__

Оценка: 4
2018.06.1312:44
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте. Стандартные методики созданы для того, чтобы правильно обследовать пациента, поставить диагноз и вылечить человека. Конечно, каждый случай уникален, поэтому врачи могут немного отступать от них.

Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    14:48:36
    46 427
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

    09:47:15
    46 427
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Татьяна. Данные результаты говорят о воспалении, возможной ...

    09:47:02
    9 190
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здрвствуйте, Елена. Постарайтесь уговорить своего папу. Или обратитесь к ...

      Полезные книги
      758
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте