Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как улучшить состояние при болях в сердце и когда кружится голова? Оказание доврачебной помощи

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.13
11 597

Любой человек, у которого болит сердце, кружится голова, возникает слабость и закладывает уши, нуждается в своевременной помощи. Иногда симптомы проходят после приема лекарств, но при наличии серьезной патологии может понадобиться госпитализация. Данные признаки свидетельствуют о наличии какого-либо заболевания или проявляются сами по себе из-за стрессового состояния или чрезмерного употребления алкоголя. Узнать точную причину стоит заранее, чтобы вовремя принять меры.

Головная боль

Сердечно-сосудистые и нервные заболевания

Если человек ощущает слабость, неприятные боли в области сердца, его тошнит, а дыхание учащается, закладывает уши, эти симптомы могут свидетельствовать о наличии острого или хронического заболевания сердца либо других органов. Часто боли в зоне сердца и головы сигнализируют о проблемах с нервной системой, поражении сосудов мозга, вегетососудистой дистонии, гипертензии и других патологиях. Болезненные ощущения в зоне головы и сердца появляются и отдельно, и совместно.

Важно! Редкие и несистематические боли в области этих органов указывают на чрезмерную усталость, нервные нагрузки, сопутствующее им повышенное давление.

При гипертензии наблюдаются кризы: резкое повышение давления, потемнение и характерные «мушки» в глазах, у больного закладывает уши, иногда болит грудь. Гипотензию сопровождает шум в ушах, появляются тянущие боли в сердце, бледность лица и слабость, сонливость. При такой патологии голова болит в области лба и височных зон. Когда развивается нейроциркуляторная дистония, появляются головные боли и  разлитые боли в области сердца, сопровождаемые головокружениями, потливостью.

Боли в сердце

Остеохондроз и радикулит

Многие люди задаются вопросом, почему болит сердце и голова либо закладывает уши. Эти распространенные состояния могут сигнализировать о радикулите шейно-грудного отдела. Боли односторонние и отдают в руку и область шеи при неловких движениях.

Остеохондроз шейного отдела сопровождается болезненными ощущениями в этих областях при движениях руками, сгибаниях туловища. Чаще всего заболевание развивается из-за малоподвижного образа жизни, травм и деформации позвоночника.

На поздних стадиях остеохондроз приводит к развитию протрузий, межпозвоночных грыж, спондилеза и спондилолистеза. При этой патологии необходимо как можно скорее обратиться к врачу и начать лечение.

Поскольку обычному  человеку сложно поставить себе точный диагноз, следует знать, что остеохондроз сопровождается и другими признаками:

  • онемение ног и рук;
  • ноющая боль в сердце, зоне шеи, предплечье, груди, затылке и лобной части;
  • упадок сил, слабость, проблемы с координацией движений;
  • проблемы со слухом и зрением;
  • боль в голове в сочетании головокружением.

Другие патологии

Боль в сердце, слабость, головная боль и головокружение в сочетании с тошнотой и рвотой, слабостью могут сигнализировать о вирусных или инфекционных болезнях, аневризме аорты, сердечной недостаточности либо эндемическом зобе.

Иногда болезненные ощущения колющего или ноющего характера имеют другую природу. У больных развивается межреберная невралгия, провоцируемая стрессовыми состояниями, сквозняками, длительным сидением в нестандартных позах.

Важно! Когда человек задыхается, появляется сердечная и головная боль, слабость, тошнота,  эти ощущения могут сопровождать «замирания» сердца из-за появления экстрасистол.

Болезненность в сердечной области часто вызывается патологиями ЖКТ, легких, костной, мышечной или нервной системы. При обнаружении таких признаков врачи часто ставят диагноз «кардиалгия». Этот диагноз не связан с ишемией и другими сердечными заболеваниями. Если темнеет в глазах, становится холодно, трудно дышать, закружилась голова, тянет в зоне сердца, либо оно резко заболело и сильно стучит, эти симптомы считаются достаточно серьезными и являются поводом для похода к кардиологу.

Головокружение

Диагностические процедуры

Общая диагностика включает длинный перечень процедур, поскольку поставить диагноз на основании двух признаков не может даже квалифицированный специалист. Следует обратиться не только к кардиологу, прежде всего нужно посетить терапевта, невролога, эндокринолога, сдать ряд анализов и сделать некоторые процедуры. В процессе диагностики можно сразу выявить наличие отклонений в работе сердца и других органов, составить общую картину заболевания.

В перечень мероприятий входит:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • суточное Холтеровское мониторирование;
  • ЭхоКГ;
  • флюорография или рентген легких;
  • рентген шейного и грудного отдела позвоночника;
  • электрофизиологическое исследование сердца.
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ сосудов шеи.

Основные рекомендации

Иногда пациент сообщает врачу, что у него болела голова, либо говорит: «Я сейчас задохнусь». Когда нужно быстро устранить неприятные симптомы, и нет возможности посетить специалиста, можно принять следующие меры:

  • расслабиться и обеспечить доступ свежего воздуха;
  • сделать серию глубоких вдохов с короткими выдохами;
  • слегка покашлять, чтобы снизить частоту сердцебиения;
  • принять корвалол или другой препарат быстрого действия.

Если вы задыхаетесь, заложено ухо, появились боли в сердце и области головы, возникает слабость, то необходимо обратиться к специалисту для постановки диагноза. Затем он назначит соответствующее лечение и порекомендует медицинские препараты, которые снимут неприятные симптомы.

11 597
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
13:02:25
47 769
Светлана

У мамы 1+ у папы 3+ у дочери +2 . Возможна такая комбинация ?

15:20:17
26 745
Ирина

Моей маме 80лет, она диабетик (2р/д инсулин и 1р/д таб).Ей надо сдать ...

13:47:05
53
Ева

Вместо обоих вариантов мне подобрали моксонидин-сз, как препарат иного ...

    Полезные книги
    1 155
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    31
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте