Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Содержание инструкции по применению Лерканидипина, побочные действия и выбор аналогов

15
2017.11.23
144

Лерканидипин – препарат, действие которого основано на блокировке кальциевых каналов с преимущественным влиянием на сосуды. Выпускается в таблетированной форме. Каждая пилюля покрыта оболочкой из пленки. Дозировка лерканидипина гидрохлорида  – 10 мг или 20 мг.

Лерканидипин

Свойства препарата

Препарат относится к категории блокаторов кальциевых каналов и является производным дигидропиридина. В результате действия лекарства ионы кальция, переходя сквозь клеточную оболочку в клетки гладкой мышечной ткани, расширяют сосуды и снижает их периферическое сопротивление.

Отрицательного ионотропного действия у лекарства нет, поскольку по отношению к сосудам гладкой мускулатуры действует избирательно. Действие препарата начинается постепенно, поэтому резкого снижения давления не происходит. При достижении эффекта лекарство действует долго, сохраняя гипотензивное действие длительное время. Поэтому для регулирования показателей артериального давления пациентам достаточно принимать одну таблетку в сутки.

При приеме препарата отмечается полное всасывание основного вещества. Лерканидипин, инструкция по применению которого в каждой упаковке,  с биологической точки зрения абсолютно доступен, поэтому прием препарата одновременно с пищей снижает его эффективность в разы. Принимая лекарство после еды, пациент достигает максимальной концентрации препарата за 2-3 часа после того, как таблетка проглочена.

Распределение ларканидипина в ткани организма происходит быстро. Около 98 процентов действующего вещества связывается белками крови. Свободная фракция может быть разного объема, показатель зависит от показателей работы печени и почек у больного. Повторный прием не усиливает действие препарата и не способствует накапливанию в организме.

Период полувыведения средства — 8-10 часов. За это время половина дозы принятого препарата оказывается выведенной мочой, вторая половина покидает организм вместе с содержимым кишечника. Формы выведения лерканидипина в большей степени – метаболиты.

У пациентов с почечной недостаточностью, отклонениями в работе печени, преклонного возраста не наблюдается особенностей действия лерканидипина на организм. Если имеет место тяжелая форма печеночной или почечной недостаточности, степень усвоения препарата несколько ниже, потому что метаболизация вещества осуществляется в тканях печени.

Преклонный возраст

Если больной гипертензией проходит гемодиализ, то концентрация препарата в крови на 70% выше по сравнению с традиционными показателями.

Показания к применению

Показание для приема лерканидипина одно: эссенциальная форма гипертензии 1 и 2 степени. В такой ситуации отмечается стойкое повышение артериального давления. Отклонение имеет хронический характер и без помощи лекарственных средств не контролируется.

Гипертензия

Противопоказания

Заболеваний и состояний, которые могут противоречить правилам приема лерканидипина, много. Инструкция сообщает о ситуациях, когда употребление лекарства не рекомендовано:

  • стенокардия;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до 18 лет;
  • первый месяц после инфаркта;
  • параллельное лечение с кетоконазолом, эритромицином, итраконазолом и некоторым ингибиторами CYP3A4;
  • печеночная недостаточность;
  • тяжелые формы почечной недостаточности;
  • одновременность использования с грейпфрутовым соком;
Сок грейпфрута
  • использование циклоспорина;
  • аллергия на лактозу;
  • кормление грудью;
  • аллергия на вспомогательные компоненты лекарства.

Во всех случаях к использованию таблеток следует подходить внимательно, при возможности заменить средство на аналог или исключить.

Побочные действия

Практически все системы организма могут остро отреагировать на действие лерканидипина. Нервная система — головными болями, повышенной утомляемостью, чрезмерной сонливостью или астенией.

Со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардии-я, учащенное биение сердца, приливы крови к голове, боли в области груди. Может случиться обморок, снизиться артериальное давление или произойти инфаркт миокарда.

Обморок

Неприятные ощущения могут ожидать больного и в ЖКТ.  Симптомы — тошнота, диспепсия, рвота, гиперплазия десен, боль в области желудка.

Внимание! Могут появиться высыпания на коже, потеря чувствительности лицевого нерва, периферические отеки, более частое мочеиспускание.

Инструкция по применению

Классическая схема приема препарата Лерканидипина одинакова для категории пациентов, не имеющих проблем со здоровьем. Для них вариант приема сводится к принятию одной таблетки в сутки, предпочтительнее — в утреннее время.

Классическая дозировка – 10 мг, принимается за 20 минут до принятия пищи. Разжевывать таблетки не нужно, достаточно запить большим количеством воды.

Осторожно! Подбор терапевтической дозы препарата  — большая ответственность, которая должна лечь на плечи врача. Ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать решение о приобретении лекарства.

Лерканидипин обладает способностью накапливаться в организме, поэтому спустя две недели после начала приема и постепенного увеличения дозировки концентрация его в крови становится максимальной. При достижении дозировки в 20 мг в сутки (максимально возможный показатель)  эффективность препарата не будет возрастать, однако риск побочных действий выше.

Хорошо переносят лерканидипин пациенты пожилого возраста, не предъявляя требований к корректировке дозы препарата.  Но начальные стадии лечения должны сопровождаться контролем врача. Осторожно назначать препарат больным, которые говорят о нарушении деятельности печени либо почек.  В особо тяжелых ситуациях назначение лерканидипина отложить.

Взаимодействие с другими препаратами

Вероятность использования препарата с другими лекарствами при комплексной терапии гипертензии велика. С некоторыми лекарствами вещество сочетается хорошо, применение параллельно с другими не рекомендуется. Особое внимание обратить на:

  • диуретики – одновременный прием разрешен;
  • метопролол – эффективность лерканидипина снизится наполовину;
  • кетоконазол, циклоспорин – одновременное лечение не рекомендовано, поскольку концентрация данных веществ в крови будет увеличенной;
  • астемизол, препараты, помогающие справляться с аритмией 3 класса – использовать очень осторожно;
  • фенитоин и карбамазепин (противосудорожные препараты) – лечение возможно только при условии наблюдения за пациентом, поскольку данные препараты могут значительно снизить эффект лерканидипина;
  • дигоксин – следить, чтобы у больного не появилось признаков интоксикации.

Особый акцент сделать на рационе пациентов. Сок грейпфрута, этанол способствуют  усилению эффекта препарата, вследствие чего АД может стать критически низким для пациента.

Передозировка препарата

Лерканидипин – лекарственное средство, поэтому обращаться с ним необходимо осторожно. Если доза превышает максимально допустимую (20 мг в течение суток), то возможно появление тахикардии, периферической вазодилатации. АД может сильно понизиться. Частота приступов стенокардии увеличится, длительность каждого болевого синдрома гораздо больше, чем при приеме нормальной дозы лекарства.

Важно! Последствием передозировки лекарства может стать кардиогенный шок и инфаркт миокарда. Не исключены тошнота, рвота, повышенная сонливость, отклонения в работе почек.

Методы, которые позволят нормализовать ситуацию, сводятся к механическим: промывание желудка, прием активированного угля, снятие симптоматики. Диализ в большинстве случаев признается малоэффективным.

Препараты с аналогичным действием

В некоторых ситуациях прием средства невозможен. Происходит это по разным причинам: из-за невосприимчивости организма к веществу, оказывающему терапевтическое действие, или из-за непереносимости компонентов средства. Подобрав зарубежный или российский аналог, можно решить проблему с приемом лерканидипина.

Лекарствами, действующее вещество в которых аналогично, являются:

  • Занидип рекордати;
  • Леркамен 20;
  • Леркамен 10;
  • Лерканидипина гидрохлорид.

Для решения проблем с гипертензией можно использовать препараты, в основе которых другие действующие вещества, но основной принцип действия сохраняется:

  • Акридипин;
  • Дилтиазем;
  • Варампил;
  • Кардиолопин;
  • Нифедипин;
  • Прокорум;
  • Престанс.

Данный перечень содержит названия не всех аналогов препарата. За назначением подобного лекарства следует обращаться к врачу.

144
Комментарии пользователей:
2018.02.1523:41
Крестина Редькина

Мне назначали Лерканидипин сз с ингибиторами АПФ, с давлением справился хорошо. Буду принимать и дальше.

2018.03.1000:51
Борис — кардиолог

Здравствуйте, Кристина.

Правильно делаете, что соблюдаете курс лечения. Своевременное лечение гипертонии помогает предотвратить сердечно-сосудистые осложнения.

Удачи Вам в этом нелёгком пути!

2018.02.1912:58
Михаил Владимирович

Гипертензия 2 степени, мучаюсь много лет. После нескольких неудачных попыток в назначении препарата врачом, почитал информацию в интернете в том числе эту статью и решил попробовать антагонисты кальция. Врач назначил Лерканидипин сз, мне он подошел как нельзя лучше. Вот так, пациент сам себе назначает лекарство от давления. И смех и грех

2018.03.1000:46
Борис — кардиолог

Здравствуйте, Михаил.

Врачи вначале назначают наиболее «результативный» препарат. При неэффективности первой и второй линии препаратов назначают препараты третьей линии. Статус «препарат выбора» присваивают лекарству, обладающему наилучшим соотношением пользы к риску.

2018.03.3017:57
Нина

Я молодой гипертоник, прописали тоже Лерканидипин СЗ. В данный момент принимаю около 1.5 месяцев, давление снизилось, побочных нет.

Оценка: 5
2018.04.2623:46
Анна

Я прочитала очень много отзывов о «лерканидипине сз», не знала что он такой популярный. Пила Леркамен, но вот пару недель назад дочка перепутала и купила аналог «лерканидипин сз». По факту разницы не заметила.

Оценка: 5
2018.05.2915:01
Леонид

Лерканидипин-сз давно зарекомендовал себя как достойный аналог Леркамена.

Оценка: 5
2018.06.3016:09
Самсон

Принимаю и советую Лерканидипин-сз, сам пью около года.

Оценка: 5
2018.08.0101:02
Эльмира Исянова

Не хуже леркамена точно, но лерканидипин сз еще и наш питерский препарат, а значит подделки исключены

Оценка: 5
2018.08.1518:28
Влад

Лерканидипин-СЗ работает ни чуть не хуже других дорогих аналогов.

Оценка: 5
2018.08.1912:19
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Влад. Стоимость препарата не определяет его эффективность. А средства – аналоги правда схожи в действии, поскольку имеют одинаковые либо подобные активные компоненты в своем составе.

2018.08.1715:53
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных препаратов для снижения,и поэтому всегда стоит вопрос,какие выбрать,каждый выбирает более знакомые препараты,или то,что советуют в аптеке,обычно хорошие-дорого стоят.Я купила недорогие,препарат называется Лерканидипин-СЗ,давление нормализует безотказно,после применения не вызывает побочных эффектов.

Оценка: 5
2018.08.2009:18
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валентина. Замечательно, что выбранный вами препарат переносится хорошо. Однако лучше, когда лечение назначает врач. А стоимость медикаментов не влияет на их эффективность. Выздоравливайте.

2018.08.2020:02
Таисия

Гипертонией страдаю давно,лечилась самостоятельно:»подскочило давление,пей первый попавший препарат»,но после них всегда болела голова.Вынужденно обратилась к врачу,он назначил Лерканидипин-сз,и я довольна,препарат не вызывает головную боль,даже наоборот,снимает спазм.
Не болейте!

Оценка: 5
2018.08.2902:58
Яна Брагина

Использую цветы и ягоды боярышника что бы нормализовать давление. Но кому-то это совсем не подходит, например моя тетя давно принимает валсартан-сз

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    09:52:26
    4 805
    Gala

    Розувастатин поновее будет чем аторвастатин. Это даже разные поколения ...

    15:03:41
    13
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 639
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 107
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

      Полезные книги
      928
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте