Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы и лечение двустворчатого аортального клапана, рекомендации врачей

0
2017.06.30
109

Среди многочисленных врожденных пороков сердца встречается такая патология как двустворчатый аортальный клапан. Чаще всего такое нарушение в работе сердечно-сосудистой системы проявляется уже в зрелом возрасте. В чем же причины развития такого недуга? Как с ним бороться, и сколько живут больные?

Факторы, влияющие на развитие болезни

Диагноз «двустворчатый аортальный клапан» заключается в том, что створки клапана смыкаются не полностью в диастоле. В результате этого отток крови частично идет обратно из аорты в левый желудочек. Смыкание происходит не в полной мере, потому что у клапана только две створки вместо положенных трех.

Двустворчатый аортальный клапан развивается еще внутри утробы матери, примерно на 6-8 неделе беременности, когда как раз и происходит формирование органов у ребенка. Две створки клапана срастаются между собой, а оставшаяся функционирует сразу за всю отсутствующую часть.

К факторам, способным спровоцировать развитие патологии сердца, относят следующие:

  • Инфекции характера, перенесенные во время вынашивания ребенка.
  • Негативное влияние радиоактивных веществ или облучения в процессе проведения рентгена.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Воздействие стрессовых ситуаций и психоэмоциональных всплесков.
  • Вредные привычки при беременности.
  • Наследственная предрасположенность к образованию порока.

Вероятность формирования порока значительно повышается, если кто-то из близких родственников уже страдает от подобного явления.

Если женщина, у которой отмечена предрасположенность к такому пороку сердца, планирует иметь ребенка, то ей стоит пройти тщательное обследование, чтобы своевременно решить все проблемы со здоровьем, предупредить развитие врожденных патологий и избежать неблагоприятных последствий для себя малыша.

Наследственность как провоцирующий фактор

Симптомы патологии

Двустворчатый клапан аорты с регургитациями 1 степени почти не вызывает никаких серьезных проявлений у пациентов. Человек может в течение долгого времени жить спокойно, потому что сердце способно функционировать с таким нарушением довольно продолжительный период. В дальнейшем могут проявляться различные болезненные симптомы.

Среди признаков болезни у мальчиков и девочек можно выделить следующие:

  • Ощущение сильной и интенсивной пульсации в голове, шее, сердце.
  • Чувство активных толчков, которые возникают вследствие подъема давления.
  • Тахикардия.
  • Обморочные состояния.
  • Частые головокружения.
  • Нарушения зрения.
  • Появление одышки даже при небольшой физической нагрузке.
  • Болевой синдром в области сердца.

Двухстворчатый аортальный клапан нарушает кровообращение в сердце. Выявить это может только врач при проведении обследования. Именно нарушенное кровоснабжение вызывает все указанные выше клинические проявления. С ними призывников не берут в армию.

Пульсация в голове – один из симптомов болезни

Как распознать болезнь?

При выявлении у себя признаков двустворчатого аортального клапана лучше срочно обратиться к врачу. Затягивать с этим ни в коем случае нельзя, потому что заболевание носит очень опасный характер и требует немедленного лечения. Врачу нужно рассказать обо всех своих жалобах, он в свою очередь изучит историю болезни и проведет осмотр.

Но поставить точный диагноз «двухстворчатый аортальный клапан» на основе одних только симптомов и осмотра врача нельзя. Поэтому для уточнения или же опровержения предварительного мнения назначаются дополнительные методы диагностики.

Пациенту необходимо пройти ультразвуковое исследование. С помощью него можно увидеть наиболее полную картину состояния сердца, выявить стадию развития патологии, течение порока вместе с сердечной недостаточностью.

УЗИ поможет обнаружить и аневризму. С ней больные пороками сердца сталкиваются довольно часто. Это очень опасное нарушение, поэтому важно своевременно оказать пациенту медицинскую помощь. В противном случае человек с 2-створчатым аортальном клапаном умирает.

Еще больной должен пройти допплерографию. Это позволит поставить точный диагноз и определиться с наиболее эффективной методикой лечения. При терапии еще необходимо учитывать общее состояние человека. Главное – не затягивать с лечением, иначе пациента будет сложно спасти.

Ультразвуковое исследование сердца у детей

Как вылечить порок?

Если диагностика показала, что у больного имеется двустворчатый аортальный клапан, но это не отражается на работе сердца, пациента не беспокоят никакие симптомы, он легко переносит физические нагрузки, то лечение не требуется. Но человеку важно регулярно проходить ультразвуковое исследование, чтобы точно знать, что сердце работает нормально.

Если вдруг исследование показывает, что деятельность сердца нарушена, орган не может справиться даже с простыми физическими нагрузками, врач будет настаивать на проведении срочного операционного вмешательства. Операция при ВПС двухстворчатом аортальном клапане заключается в рассечении и протезировании этого клапана по методике Дэвида.

Операция при двустворчатом клапане

Прогноз

Конечно же, каждого пациента интересует, какова средняя продолжительность жизни с таким пороком сердца. Однозначно сказать, сколько проживет человек, нельзя. Срок зависит от степени развития заболевания, сопутствующих патологий, возраста больного. Если выраженной декомпенсации не наблюдается, то человек без лечения может прожить примерно 5-10 лет.

Если же врожденный порок сердца сопровождается сильными нарушениями гемодинамики, значительным ухудшением функций органа, то средняя продолжительность жизни ограничится двумя годами. После проведения оперативного вмешательства прогноз благоприятен, больные с двустворчатым аортальным клапаном живут еще долгое время.

чтобы двустворчатый аортальный клапан не беспокоил человека, важно соблюдать профилактические мероприятия. В их комплекс включены следующие рекомендации врачей:

  1. Придерживаться баланса труда и отдыха.
  2. Скорректировать рацион, употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами.
  3. Вести активный образ жизни, больше проводить времени на свежем воздухе, выполнять физические упражнения, но только не сильно напрягаться.
  4. Следить за своим психоэмоциональным состоянием.
  5. Избегать инфекционных заболеваний.
  6. Укреплять иммунную систему, закаливаться, не допускать переохлаждения.

Двустворчатый аортальный клапан представляет собой опасное состояние, которое без своевременного лечения в будущем может привести к негативным последствиям вплоть до смертельного исхода. Поэтому пациентам ни в коем случае нельзя игнорировать эту проблему и обязательно обратиться к врачу.

Автор статьи nezabudka-1
109
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    05:46:59
    5
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

    05:18:11
    227
    Михаил

    Мы все сейчас проходим ЭКГ, это обязательная процедура при прохождении ...

    19:17:03
    127
    Ангелина

    Большое спасибо, приму к сведению. На данный момент я занимаюсь легкой ...

      Полезные книги
      361
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте