Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины развития аортального стеноза и степень тяжести патологического процесса

0
2017.06.25
45

Сужение устья аорты носит второе название – аортальный стеноз. Заболевание, из-за которого выход крови из левого желудочка становится проблематичным, что впоследствии приводит к смертельному исходу. Порок на аортальном клапане у больного ведет к сужению его в несколько раз, составляя менее 1/3-1/4 от необходимой площади. Из-за этого кровь в аорту попадает с большим затруднением. Давление на клапан при особо тяжелых формах заболевания превышает 50 мм рт. ст. Во время не выявленный, запущенный стеноз аортального клапана приводит к развитию недостаточности левого желудочка из-за утолщения его стенок и ослабевания работы.

Причины заболевания

Врожденный стеноз аортального клапана может проявиться не сразу у младенцев, а позже:

  • подклапанный стеноз аорты или субаортальный при рождении не всегда диагностируется, может сочетаться с другими обструктивными пороками левых отделов;
  • надклапанный стеноз аорты назван так из-за своего месторасположения и встречается очень редко в комбинации с другими наследственными синдромами.

Такой порок, как двустворчатый аортальный клапан встречается редко. У 9% больных порок сердечного аортального клапана передается на генетическом уровне. При двустворчатом клапане створки смыкаются не полностью, развивается его недостаточность.

Приобретенный стеноз возникает у людей старше среднего возраста, вызывается множеством причин, которые можно объединить в определенные группы. Ревматическое поражение – одна из главных причин. Старческий аортальный стеноз или изолированное обызвествление аортального клапана является последствием возрастного откладывания кальция и следствием атеросклероза.

Как выглядит клапан в норме и при стенозе

Аортальный стеноз обычно диагностируется вкупе с коарктацией аорты. Порок вызывает затруднения при передвижении крови, и левый желудочек вынужден работать в усиленном режиме. В результате его стенки становятся толще, и возникает сердечная недостаточность.

Зависимость тяжести болезни от ее продолжительности

Если заболевание ярко выражено, требуется оперативное вмешательство и замена аортального клапана сердца искусственным .

Отсутствие лечения может привести к смертельному исходу.

Болезнь протекает в легкой или тяжелой форме. Степень опасности определяется врачами после диагностики. Стеноз аорты следующие симптомы:

  • чувства сдавливания грудной клетки с болевым синдромом;
  • слабость, одышка, испарина во время небольших физических нагрузок и ходьбы;
  • наступление быстрой утомляемости при повышенной нагрузке с одновременным усилением сердцебиения, появлением шумов в сердце.

Сила проявлений зависит от степени стеноза. В начальной стадии порок ничем не проявляется, и обнаружить его не представляется возможным. Шум при аортальном стенозе относят к другим заболеваниям. В результате этого диагноз ставится во время проведения обследования из-за другой болезни.

В основном аортальный стеноз выявляют у взрослых людей. Начальная стадия изменений аорты у детей выражена так же, как и у взрослых. Если ребенок жалуется на болезненные ощущения со схожей симптоматикой, то его, конечно же, требуется срочно показать врачу, который будет лечить малыша. Предупредить стеноз аорты у новорожденных невозможно.

Осложнения, вызванные стенозом клапана аорты

Любая форма стеноза имеет серьезные последствия, ведущие к возникновению сердечной недостаточности. Критический аортальный сердечный стеноз развивается постепенно, изначальное утолщение стенок желудочка способствует усилению толчка во время проталкивания крови в аорту, но работая на износ, он ослабевает сам и ведет к ослаблению всего миокарда.

Осложнения, возникающие на фоне порока аортального клапана сердца:

  • нарушения сердечного ритма;
  • сердечная недостаточность;
  • остановка сердца.

Выраженный стеноз ведет к повышению риска заболевания бактериальным эндокардитом.

Как устроен аортальный клапан

Врачи, услышав характерные шумы, назначают дополнительное обследование для более точного диагностирования болезни и исключения развития других патологий. Применяется рентгенологический и эхокардиографический метод.

  1. Исследование на ЭКГ покажет вызванную перегрузками гипертрофию левого желудочка.
  2. Для выявления расширения полостей сердца в общем, и левого желудочка в частности необходимо получить рентгенографический снимок грудной клетки.
  3. Как происходит кровоток, выявляют, применяя УЗИ с допплерографией.
  4. Уточнению степени аортального стеноза способствует введение в кровоток контрастного вещества и выполнение серии снимков с ним. Данное исследование позволяет оценить состояние структур органа.

Пользуясь данными способами, врач определяет, имеются ли показания к операции. Так как в начальной стадии медики стараются обойтись без хирургического вмешательства и не подвергать пациентов дополнительных нагрузкам на сердце.

Механизм развития заболевания

Стеноз устья аорты по статистическим данным полностью развивается за 48 месяцев. Это временной промежуток, в течение которого миокард растягивается и перестает справляться с поставленной задачей, вызывая все соответствующие изменения. Гемодинамика ухудшается.

  1. Критический стеноз диагностируется после сужения отверстия до 0,75 кв. см. Данная ситуация приводит к сердечной недостаточности с отеком легких.
  2. Умеренная площадь сужения колеблется в пределах 0,75-1,2 кв. см.

Больший размер сужения медики считают незначительным. Он не представляет для больных никакой опасности.

При осмотре больного врачами проводится аускультация сердца, так как пациенты в начальной стадии не предъявляют совершенно никаких жалоб. Жалобы начинают поступать, когда стеноз устья аорты приблизился к 50% барьеру. Аортальный сердечный стеноз развиваясь взывает симптомы, по которым можно выполнить более точную диагностику.

Начинается все с полуобморочных и обморочных состояний, причина которых объясняется следующим:

  • выброс крови во время физической нагрузки не может быть увеличен из-за узкого отверстия;
  • головокружение, тошнота и слабость становятся следствием недостаточного кровоснабжения;
  • дальнейшее развитие болезни приводит к потерям сознания.

Патогенез при ишемических болях вызван тем, что створки аортального клапана представляют собой начало коронарных артерий, а нарушение давления в них приводит к уменьшению кровообращения в сердце, что ведет к болезненным ощущениям.

По мере того как развивается дегенеративный процесс, аортальный сердечный стеноз дополняется одышкой. Это визуализация левожелудочковой недостаточности. В момент одышки начинается кашель с пенистой мокротой красновато-розоватого цвета.

Пациент, у которого развивается стеноз клапана, обязательно имеет бледный цвет кожного покрова. Увеличенная мышечная масса и повышенная скорость сокращений при выслушивании будут давать резонансные сокращения сердечных мышц. При пальпации можно явно ощутить дрожание во время сокращения левого желудочка.

Стеноз устья аорты становится причиной слабого пульса, характеризующегося редкими сокращениями. Чтобы выявить аортальный патологический стеноз и выяснить его степень, проводят исследование верхнего давления. Чем ниже систолическое давление, тем меньше размер устья.

В случае запущенного заболевания клиническая картина наблюдается в органах, кровоснабжение которых нарушено.

Объединенный сердечный порок и его причины

Наиболее опасным считается сочетанный аортальный порок сердца, так как объединяет сужение аорты с недостаточностью аортального клапана. По статистике ВОЗ он наблюдается у 25% мужчин и 15% женщин.

  1. Сочетанный аортальный порок в 70% случаев становится следствием системного ревматического поражения различных органов и систем, главная доля в котором выпадает на долю тканей сердечных клапанов.
  2. Жалобы на болезненные ощущения начинаются во второй половине заболевания.
  3. Основные присутствующие признаки соответствуют ярко выраженному пороку. При этом один из пороков может быть полностью скрыт признаками другого. В итоге выявляется сочетанный аортальный порок сердца с преобладанием аортального сужения или с преобладанием недостаточности клапана.

Сочетанный аортальный порок сердца характеризуется по определенным признакам:

  • усиленная пульсация в шее и голове;
  • при горизонтальном положении тела хорошо чувствуются удары сердца;
  • болезненные давящие и сжимающие ощущения внутри грудной клетки;
  • головокружение, обморочное состояние, потери сознания;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • понижение работоспособности из-за общей слабости.

Сочетанный аортальный порок сердца может быть только приобретенным из-за перенесения ревматизма, инфекционного эндокардита, атеросклероза аорты или сифилиса.

Положение клапана и характеристика

Способы выявления объединенного порока

Так как заболевание не может быть врожденным, то при диагностировании главную роль уделяют опросу пациента и его осмотру. Главный вопрос, которому уделяют внимание врачи, – длительность появления симптомов:

  • насколько давно замечено учащенное сердцебиение;
  • бывают ли головокружения и эпизодические потери сознания;
  • какое объяснение больной дает общей слабости и болезненным ощущениям в районе грудины.

Обязательно выясняется:

  • был ли болен пациент или члены его семьи венерическими заболеваниями;
  • профессиональная деятельность и частота контакта с инфицированными людьми;
  • случаи травмирования на работе или в быту за весь период жизни.

Во время проведения осмотра пациента проверяется пульсация в одновременном режиме с сердечными ударами:

  • сила пульса говорит о запущенности процесса стеноза;
  • пониженное верхнее давление является признаком снижения поступления крови в аорту.

Для уточнения имеющихся воспалений в организме и сопутствующих заболеваний выполняется полный анализ:

  • биохимический анализ крови на выявление холестерина, сахара и мочевой кислоты;
  • иммунологический анализ для определения уровня антител (позволяет выявить ревматическое поражение).

ЭКГ, фонокардиограмма, эхокардиограмма дают возможность составить картину:

  • ритма биения сердца и его нарушений;
  • систолического и диастолического шума;
  • состояния аортального клапана и аорты.

Рентгенография нужна для точной оценки конфигурации сердца и его размера.

Спиральная компьютерная томография и коронарокардиография проводятся для уточнения полученных результатов и при необходимости углубленного изучения сердца перед оперативным вмешательством.

Выраженный стеноз у больного на контрастном снимке

Степени и стадии болезни, как проводиться лечение в условиях клиники

Выявив у больного аортальный стеноз, ему назначают лечение в соответствии со степенью тяжести. Выделяется три степени и 5 стадий заболевания.

Степень патологии зависит от:

  • величины и способности к раскрытию створок;
  • давления по градиенту в районе клапана.

Градиент измеряется катетером, введенным в сердце. Развитие болезни от стадий сильно не зависит, но лечение назначают, опираясь именно на них:

  • 1 стадия не требует никакого вмешательства, кроме наблюдения за больным и при необходимости коррекции здоровья щадящими способами;
  • 2 стадия, в зависимости от жалоб и самочувствия пациента, может потребовать серьезной корректировки порока и постоянного контроля над состоянием больного;
  • 3 стадия является переломной в развитии патологического процесса и требует проведения хирургического вмешательства;
  • 4 стадия ведет к появлению осложнений заболевания, в большинстве случаев оперативное вмешательство уже противопоказано или малоэффективно;
  • 5 стадия является крайней точкой заболевания, операцию делать уже нельзя из-за состояния больного. Ее проведение только ускорит гибель пациента.

После появления у больных типичных жалоб, медикаментозное лечение эффекта не принесет. Требуется хирургическое лечение. Для этого проводится пластика надклапанного или подклапанного стеноза. Пластика самого клапана – баллонная (проводится эндоваскулярно) или на открытом сердце. Но главные метод лечения – протезирование клапана. В дооперационный период проводится поддержка организма пациентов медикаментами для устранения застоя в малом круге кровообращения.

При старческом аортальном стенозе используются такие же методы лечения, что и в других случаях.

Что такое пороки аортального клапана, и чем чревато развитие стеноза аортального клапана? Достаточно подробно рассказано о патологии в предложенном видео:

45
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 343
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 529
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 423
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    553
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте