Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности проявлений порока сердца и его влияние на качество жизни человека

0
2017.06.25
18

Что такое порок сердца? Это патология, чьей отличительной чертой является повреждение структуры отдельных частей сердца, больших сосудов, перегородок, аппарата клапана. Чем опасен порок сердца? Тем, что вызываемые им повреждения влекут за собой гипоксию. Кислородный голод нарушает функционирование самого сердца и других органов, в результате чего набирает силу сердечная недостаточность.

Классификация

Какие бывают пороки сердца? Классификация разделяет пороки сердца на две группы. Первая – врожденные изменения, а вторая – приобретенные. Виды пороков сердца зависят от механизма их возникновения.

Приобретенные пороки сердца

Может возникнуть такой порок сердца и у взрослых, и у детей. Возможные причины:

  • ревматизм сердца;
  • атеросклероз;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • ишемия;
  • инфекционные заболевания сердца;
  • повреждения миокарда.

Все эти причины приводят к возникновению патологии сердца уже после рождения человека.

Врожденные патологии сердца

Главное отличие этой группы в том, что сердечный врожденный порок образуется еще у плода. Это происходит из-за ошибок, происходящих на стадии, когда закладываются группы клеток сердца. Подобные сбои приводят к неправильному развитию органов.

Такие пороки развития и функции сердца чаще всего вызывают две причины:

  1. Внешние. В эту категорию попадают болезни, которые перенесла мать ребенка во время беременности, токсичные лекарства и плохие условия экологии.
  2. Внутренние. Данная категория включает в себя предрасположенности, которые передаются по наследству от отца или матери.

Пороки сердца у детей формируются еще до их рождения, поэтому новорожденные должны находиться под постоянным наблюдением врачей.

Виды

Диагностика пороков сердца сложна, в ней много нюансов. Врачи распределяют патологии по их тяжести:

  • простая – повреждения в одной анатомической единице;
  • сложная – нарушения, произошедшие более чем в одной структуре (в 2-3);
  • комбинированная – самые сложные нарушения, происходящие сразу в нескольких структурах.

Выделяется классификация на основе локализации нарушений и того, как они проявляются:

  • дефекты клапанов (повреждения, затронувшие митральный, легочный, трикуспидальный или аортальный клапан);
  • дефекты перегородок (повреждения, затронувшие межпредсердные и межжелудочковые перегородки);
  • дефекты крупных сосудов (аорты, легочных артерий, коронарных сосудов).

Есть еще 2 группы, на которые делятся нарушения в зависимости от последствий:

  • «белые» пороки поначалу не приводят к смешению артериальной и венозной крови, поэтому организм в должном количестве получает кислород;
  • «синие» вызывают попадание в артериальное русло венозной крови, что влечет за собой раннее проявление сердечной недостаточности.

При постановке диагноза учитывается одна из 4 степеней, которая определит, насколько сильно нарушена функция кровообращения.

Определение

Диагностика

Как определить порок сердца? Чтобы выявить порок, применяются лабораторные и инструментальные методики, которые позволят получить полную информацию о больном. Диагностировать помогают:

  • физикальные методы;
  • ЭхоКГ;
  • МРТ сердца;
  • рентгенография;
  • фонокардиография;
  • эхокардиография;
  • лабораторные анализы.

При прохождении исследования выявляются дефекты, и назначается соответствующая терапия.

Диагностика плода начинается с прослушивания сердечных сокращений. Благодаря этому, врачи обнаруживают отклонения гемодинамики, оценивают состояние плода и его жизнеспособность.

Гемодинамика при пороках сердца (её схема) позволяет выявить различные отклонения. И если они есть, то сразу, как малыш родится, неонатолог проводит его обследование, как можно дольше наблюдая за ним первые несколько суток и следя за шумами в сердце.

При диспансеризации детей школьного и дошкольного возраста проводится сердечная аускультация и обследование у педиатра. Если выявляются шумы в сердце, то ребенок переходит под ответственность кардиолога.

Задача врача-специалиста определить порок сердца, его причины и назначить лечение. Для этого проводятся электрокардиографические исследования и УЗИ, используется фонокардиография, которая позволяет детально разобрать и проанализировать шумы.

Допплер-эхокардиография и УЗИ в совокупности дают весьма впечатляющий результат. Такая процедура позволяет рассмотреть визуально работу различных отделов, увидеть клапаны, перегородки, оценить толщину мышц, направление и силу движения крови.

Чтобы детально рассмотреть некоторые отдельные части аорты или сердца, применяют рентгеновское исследование. Больной принимает специальное контрастное вещество. Его движение по организму отслеживает рентгенолог. Есть пороки сердца, симптомом которого становится расширение камеры, отклоняющее пищевод. Контраст позволит увидеть это отклонение и определить анатомический дефект.

Этиология пороков сердца различна. Причины, симптомы и их последствия отличаются у каждого заболевания. Поэтому важно правильно лечится, а для этого – вовремя поставить диагноз, пройдя диагностическое обследование.

Врожденные

Открытый атриовентрикулярный канал

Открытый АВК, он же открытый атриовентрикулярный канал представляет собой образовавшийся у ребенка еще до рождения дефект. Данный недуг наиболее распространен у женщин и является одним из самых опасных. Он сочетает в себе повреждения междпредсердной и межжелудочковой перегородки. Это значит, что между обеими предсердиями и желудочками остается отверстие. Поскольку в этом месте крепится митральный и трикуспидальный клапан, то оказываются измененными и они.

Патология может сочетаться с другими врожденными сердечными пороками, что уже делает открытый АВК крайне опасным. Однако при этом с ним комбинируются и другие отклонения:

  • проблемы с печенью и селезенкой;
  • генетические заболевания, наследственные или же вызванные мутациями хромосом.

Открытый атриовентрикулярный канал имеет ярко выраженные симптомы лишь в полной форме. Незавершенный АВК плохо поддается определению. Проявляется дефект обычно во взрослом или подростковом возрасте.

При этом проявляющиеся симптомы выглядят, как при многих других заболеваниях:

  • сильная одышка, которая может переходить при нагрузке в удушье;
  • бледная кожа;
  • частые инфекции верхних дыхательных путей;
  • аритмии;
  • отечность ног;
  • ощущение тяжести справа в подреберье;
  • слабость, постоянная усталость.

Лишь в совокупности эти симптомы могут дать квалифицированному врачу подсказку о причине болезни.

Открытый атриовентрикулярный канал делится на четыре формы:

  1. Частично открытый АВК – незавершенная форма, при которой присутствует сообщение между предсердиями, дефект митрального и изредка трикуспидального клапана.
  2. Косой АВК затрагивает левожелудочково-правопредсердное сообщение. При таком нарушении кровь передается по каналу в правое предсердие прямо из левого желудочка.
  3. Общий открытый атриовентрикулярный канал приводит к движению крови между всеми камерами.
  4. Общее предсердие – перегородка между предсердиями не сформирована.

Последние три формы являются завершенными.

Клапан

Особенности и нюансы

Многим интересно, сколько живут люди с пороком сердца? Передаются ли патологии по наследству? Возможно ли лечение порока сердца народными средствами?  Берут ли в армию с такой проблемой? Можно ли заниматься спортом? На все эти вопросы мы попробуем ответить.

Продолжительность жизни

Сколько живут с пороком сердца? Действительно ли такая патология несовместима с жизнью? Все врачи сходятся во мнении, что ответ зависит от множества факторов, и каждый случай сугубо индивидуален.

Сколько будет жить человек в зависит от:

  • скорости обнаружения порока сердца;
  • степени повреждений;
  • времени начала лечения;
  • соблюдения больным предписаний врача;
  • особенностей реабилитационного периода после операции на сердце;
  • соблюдения диеты;
  • желания самого пациента бороться за жизнь.

Такое большое количество переменных не позволяет делать уверенных прогнозов.

Любая чрезмерная физическая нагрузка может опасно повлиять на здоровье. Важен  и психологический момент, ведь если больной смирился и простился с жизнью, помочь ему крайне сложно. Порок сердца, развивающийся у взрослого человека, способен сильно ударить не только по его физическому, но и психологическому здоровью.

Однако если человек не готов расстаться со своей жизнью и хочет прожить как можно больше, то ситуация совершенно меняется. Физкультура, правильная диета, полноценный сон, медикаментозное лечение пороков сердца и периодическое наблюдение у врача способно значительно продлить срок жизни. Многие люди жили долгие годы, используя лечебную гимнастику, назначенные врачом препараты и здоровый образ жизни для борьбы с недугом.

Из этого следует, что нельзя сдаваться. Люди, которые не желают легко расставаться с жизнью и борются за нее, при правильном подходе могут прожить очень долго.

Наследственность

Обнаружение порока сердца у взрослых зачастую заставляет задуматься, а не передаются ли эти болезни ребенку по наследству? Парням и девушкам, которые планируют свою дальнейшую жизнь, этот момент особенно интересен.

На вопрос, может ли передаться патология по наследству, до сих пор нет однозначного ответа. Ребенок вполне может родиться здоровым. Особенно если мать придерживалась указаний врача в период беременности. И напротив, зачастую врожденные нарушения плод способен приобрести в утробе матери из-за внешнего воздействия или унаследовав от родителя.

Однозначно можно утверждать, что правильным поведением беременной будет регулярное наблюдение у врача. Такими действиями можно контролировать ситуацию и быть в курсе состояния ребенка.

Народные средства

Народная медицина – это терапия овощами и травами, которые, так или иначе, влияют на работу сердца. Но не пройдя полноценного обследования, нельзя предпринимать необдуманные действия. Люди, которые лечатся, не проконсультировавшись со специалистом, рискуют не только не помочь своему здоровью, но и ухудшить его. К тому же в тяжелых случаях помогает лишь операции, а не народная терапия.

Поэтому не стоит доверять народной медицине больше, чем профессиональной, так как лечить порок сердца нужно под присмотром врача. Лишь в больнице можно получить полноценную картину происходящего с вами. Никакая терапия отварами и мазями не заменит специальные лекарства. А эхокардиография даст за раз больше информации, чем за год самостоятельных наблюдений.

Армия

Порок сердца и армия – сочетаются ли эти понятия? Для многих парней призывного возраста это весьма актуальный вопрос.

Как выяснилось ответ на него – «да». При прохождении комиссии рассматривается степень и тяжесть проблемы. В зависимости от того насколько серьезны дефекты, выносится решение. При определенных обстоятельствах (нет нарушений гемодинамики, самочувствие и физическое развитие хорошее) человека признают ограничено годным к военной службе. Он может быть уволен в запас, и в мирное время призыву подлежать не будет.

Спорт

Люди с пороками сердца никогда не смогут заниматься профессиональным спортом. Подобные нагрузки нанесут огромный вред их здоровью. Однако обычные физкультурные упражнения не вредят состоянию человека. Главное – найти оптимальный вариант нагрузок. С этим поможет консультация у врача.

Циркуляция крови в сердце

Пороки сердца крайне опасны, требуют внимательности и упорства в борьбе за здоровье. Во многом исход зависит от силы воли и желания жить у человека. Но чтобы повысить шансы на успех, необходимо заметить болезнь на ранней стадии.

Еще больше информации вы найдете в видеоролике:

Автор статьи nezabudka-1
18
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 052
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 734
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    7
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      375
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте