Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Эффективность употребления кураги для улучшения работы сердца и укрепления сосудов

0
2017.07.27
255

Для лечения сердечно-сосудистых патологий, их профилактики необязательно съедать большие количества аптечных препаратов. Иногда побороть болезни помогают продукты, которые поодиночке или в комплексных составах имеют массу целебных свойств и обеспечивают терапевтический эффект. Одним из ярких примеров являются сухофрукты.

Сухофрукты

Что добавлять в витаминную смесь?

В состав целебной витаминной смеси должны войти: молотые орешки, курага, натуральный мед, инжир, сушеный изюм, чернослив и свежий лимон. Такое сочетание продуктов выбрано неспроста. Каждый компонент имеет огромное число витаминов и полезных элементов. Недаром смесь считается ценным витаминным составом, ведь эти продукты в комплексе становятся источником энергии и здоровья.

В сухой кураге, изюме и грецких орехах содержится высокая концентрация калия, незаменимого для слаженного функционирования сердца. Калий — единственный элемент, способный предотвратить аритмию. Смесь помогает бороться с атеросклеротическими заболеваниями сосудов. Чернослив оказывает тонизирующее воздействие на организм: повышается активность работы сердца, улучшается здоровье, поднимается иммунитет. Этот вид сухофруктов предотвращает возникновение и распространение раковых клеток. Чернослив обеспечивает улучшение состояния кожи, избавляя ее от сыпи и морщин.

Курага обеспечивает улучшение зрения, предотвращает закупоривание сосудов. В ней содержится витамин А и соединения магния. Поэтому продукт рекомендован для диабетиков, пациентов с гиповитаминозом и патологиями щитовидной железы.

Лимон считается ценным источником аскорбиновой кислоты, в орехах содержатся витамины РР, С и группы В. Мед можно назвать волшебным средством от множества заболеваний. Способствует улучшению деятельности органов, очищению крови от вредных веществ, предотвращает раннее старение организма, борется с распространением опасных бактерий, воспалительными процессами и аллергией.

Курага для сердца и сосудов

Курагу любят и дети, и взрослые. Многим она заменяет конфеты. Эти сухофрукты можно просто съесть, пить с чаем, добавлять в выпечку и угощать гостей.

Курага

В кураге содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов А, РР, С, группы В. Среди микроэлементов — фосфорные, калиевые, магниевые, кальциевые соединения, железо, сложные углеводы, кислоты органического происхождения, сахароза и фруктоза. За счет высокой концентрации в кураге магния и калия фрукт помогает укрепить сердечную мышцу. Полезен для сосудов и подходит в качестве профилактического средства от заболеваний сердца и сосудов.

Полезные свойства:

  • Благодаря витаминам В улучшается работа нервной системы и мозга.
  • За счет присутствия пищевых волокнистых элементов из организма быстро выводятся токсины.
  • Волокна растительного происхождения способствуют чистке кишечника, предотвращая кишечные заболевания и запоры.
  • Курага отличается способностью повышать гемоглобин за счет наличия в ней большого количества железа.
  • Рекомендуется употреблять курагу для укрепления организма.
  • За счет большого количества магния фрукт рекомендован для профилактики и лечения гипертонии.

Сколько кураги нужно съедать в день? Взрослому человеку, у которого нет аллергии на продукт, рекомендуется 50-100 грамм кураги в день. Сухофрукты полезны натощак.

Для сердца полезна не только курага в чистом виде, но и витаминные смеси с другими сухофруктами. К примеру: изюм отлично укрепляет мышцу сердца. Смесь из сухофруктов для сердца обязательно должна включать все доступные виды сухофруктов, лимон или лайм. В качестве заправки используется натуральный мед.

Польза чернослива

Чернослив

Чернослив считается эффективным средством для профилактики болезней сердца. Обеспечивает нормализацию давления и ускорение обмена веществ в организме. Чернослив улучшает активность пищеварительной системы, ускоряет работу кишечника, поэтому рекомендуют при запорах.

Обладает антисептическими свойствами, способностью бороться с вредоносными бактериями в ротовой полости. Чернослив поддерживает работу органов зрения, помогает почкам и желчному пузырю, а антиоксиданты, которые входят в его состав, укрепляют иммунную систему.

Изюм для здоровья

Изюм

Изюм и курага одинаково эффективны для профилактики недугов сердца. Изюм оказывает положительное воздействие на сосуды, органы дыхания, успокаивает нервную систему, борется с анемией. Помогает укрепить кости и мышцы. Изюм оказывает поддержку пищеварительной системе, в нем содержатся антиоксиданты, не допускающие развитие и распространение бактерий.

Смесь Амосова

Чтобы функциональность сердца, сосудов и остальных важных систем и органов не давала сбоев, нужно включить сухофрукты в ежедневное питание.

Смесь сухофруктов

Паста Амосова для сердца – витаминизированная смесь из сухофруктов. Получила название в честь знаменитого доктора. Состав употреблять для укрепления здоровья после тяжелых операций. Ингредиенты в пасте содержат высокую концентрацию витаминов, ферментов и микроэлементов. Сделать состав просто, для приготовления понадобится:

  • Курага.
  • Темный изюм.
  • Плоды инжира.
  • Сушеный чернослив (не вяленый).
  • Орехи (перемолотые).
  • Лимон.
  • Натуральный мед.

Фрукты берутся в равных долях – по 250 грамм, перемолоть в мясорубке вместе с одним лимоном, добавить измельченные орехи и 4 столовых ложки меда. Смесь перемешать и употреблять ежедневно по утрам. Можно использовать вместо десерта к чаю.

255
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    2
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 961
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 829
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 961
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте