Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Критерий определения продуктов полезных для сердца и кровеносных сосудов

0
2017.07.27
10

Нет полностью полезных и полностью вредных для сердца продуктов. Поэтому к рекомендациям по питанию следует относиться с долей осторожности. Многие советуют, например: резко ограничить употребление поваренной соли или придерживаться бессолевой диеты, поскольку натрий считается не самым благоприятным микроэлементом для сердечной деятельности. Однако натриевый дефицит ведет к пониженному давлению и тахикардии.

Калий входит в список микроэлементов, полезных для здоровья сердечной мышцы, однако вряд ли разумно употреблять продукты, богатые калием. Его повышенное содержание (гиперкалиемия) нарушает сердечный ритм и грозит остановкой сердца.

Крайности в питании недопустимы! Меню, чтобы сердце хорошо работало, должно быть сбалансированным.

Что полезно для здоровья сердечной мышцы?

Чтобы определить полезные продукты для сердца и сосудов, необходимо знать, какие химические вещества позитивно воздействуют на состояние и функциональные возможности сердца и кровеносных сосудов, и каково их количество в том или ином продукте питания.

Сердце только радо, если ягоды постоянно присутствуют в меню

Витамины

Витаминами называются химические вещества, которые либо вообще не синтезируются в теле человека, либо синтезируются в крайне незначительных количествах, но без которых тело не может обойтись. Для сердечно-сосудистой системы важны витамины F, P, B, A, E, C.

  • Первый из них (F) называют антихолестериновым витамином.
  • Второй (Р) незаменим для здоровья сосудов, снабжающих сердце кровью. Повышает эластичность и проницаемость сосудов, способствует их расширению, нормализует кровяное давление, предохраняет от варикоза.
  • В1 поддерживает тонус и нормальную работу миокарда.
  • В3 обладает сосудорасширяющим и антитромботическим действием, снижает уровень холестерина в крови.
  • В5 выступает катализатором обменных процессов в сердечной мышце. Помогает сохранить приемлемый баланс между липопротеидами высокой и низкой плотности.
  • В6 положительно действует на функционирование сердца и состояние кровеносных сосудов, снижает риск атеросклеротического поражения артерий.
  • Ретинол (А) препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
  • Токоферол (Е) — сильный антиоксидант. Улучшает регенерацию тканей сердца и кровеносных сосудов, повышает тонус сосудов.
  • Кислота аскорбиновая (С) укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.
Цикорий для сердца – поставщик калия и магния и почти всех нужных витаминов

Микроэлементы

Представляют химические элементы, которых в тканях в мизерном количестве, но важны для обеспечения нормального течения процессов в организме.

Для сердечно-сосудистой системы наибольшую важность представляют магний, калий, кальций, фосфор, селен.

  • Многие ученые считают магний самым необходимым микроэлементом для нормальной сердечной деятельности. Магний обладает стабилизирующим действием на ритм сердцебиения и кровяное давление, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, поддерживает здоровое соотношение натрия и калия в организме.
  • При калийном дефиците нарушается передача электрических импульсов, необходимых для сокращения миокарда.
В молочных продуктах много кальция и других полезных для сердца микроэлементов и витаминов
  • Кальций нужен для укрепления стенок кровеносных сосудов, при его нехватке развивается сердечная слабость.
  • Фосфор участвует в обеспечении транзита нервных импульсов и сокращения сердечной мышцы.
  • Селен защищает сердечную мышцу от вредного воздействия свободных радикалов, мешает развитию сосудистой патологии — атеросклероза. Исследования показывают, что у людей с низким содержанием селена в крови ишемическая болезнь развивается в 70 раз чаще, чем у людей с нормальным содержанием селена.

Продукты питания

Нередко можно услышать или прочитать, что фрукты и овощи полезные для сердца, а вот продукты животного происхождения вредны. Это не совсем так, поскольку имеются животные продукты, поддерживающие здоровье и силу миокарда.

Рыба – кладезь полиненасыщенных жирных кислот

Животные продукты питания

Это прежде всего дары морей и океанов из семейств:

  • скумбриевых (скумбрия, тунец);
  • лососевых (сиг, семга, горбуша и т.д.);
  • сельдевых (сельдь, сардина).

В семидесятых годах прошлого века провели масштабное обследование здоровья коренных жителей Гренландии (гренландских эскимосов). Врачи с удивлением обнаружили, что они практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что все дело в рационе питания – эскимосы регулярно потребляли морскую рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами (антихолестериновый витамин F и представляет комплекс этих кислот).

  • Не стоит отказываться и от двух-трехразового употребления в неделю постной говядины или белого мяса птицы. Блюда из мяса – хороший источник витаминов группы В и необходимых микроэлементов от магния до селена.
  • Молочные продукты не стоит исключать из рациона, хотя предпочтение отдавать нежирным сортам и кисломолочным продуктам. В молочных продуктах много кальция, и почти весь спектр полезных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование сердца.
Авокадо возглавляет список, в который входят полезные овощи и фрукты для сердца

Растительные продукты питания

Таблица, в которую занесены растительные продукты питания, положительно влияющие на сердце, велика. Зерновые, овощи, ягоды, фрукты для сердца полезны тем, что в них находятся нужные витамины и микроэлементы, много клетчатки, снижающей уровень холестерина.

  • Какие фрукты предпочесть? Одним из самых полезных фруктов является авокадо (аллигаторова груша). Главная его ценность — большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Другие фрукты, полезные для сердца:

  • персики;
  • груши;
  • яблоки;
  • абрикосы.

Порадуют сердце витаминами и микроэлементами такие ягоды:

  • морошка;
  • черешня;
  • смородина;
  • малина;
  • вишня;
  • черника.

Фрукты и ягоды полезны не только в свежем, но и сушеном виде (курага, изюм). Например: изюм для сердца полезен тем, что в нем много калия и магния. Какой изюм полезнее: темный или светлый? Предпочесть следует изюм темных цветов.

Полезны орехи для сердца, поскольку содержат все необходимые витамины и микроэлементы

Не следует забывать включать в меню орехи:

  • кедровые;
  • лесные;
  • грецкие;
  • арахис;
  • миндаль.

Однако помнить об их высокой калорийности.

Помидоры не только украшают стол, но и укрепляют сердце и кровеносные сосуды

Эти овощные культуры украсят стол и принесут пользу сердцу:

  • помидоры;
  • морковь;
  • капуста брокколи;
  • болгарский перец;
  • картофель (не в жареном виде).

Помогут сердцу полезные вещества, содержащиеся в зерновых:

  • овсянке;
  • грече;
  • темном рисе;
  • пшене.

В меню должны присутствовать и бобовые:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица.

Кулинарной обработке продукты подвергать с использованием растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного), а не жиров животного происхождения.

Автор статьи nezabudka-1
10
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    05:46:59
    5
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

    05:18:11
    227
    Михаил

    Мы все сейчас проходим ЭКГ, это обязательная процедура при прохождении ...

    19:17:03
    127
    Ангелина

    Большое спасибо, приму к сведению. На данный момент я занимаюсь легкой ...

      Полезные книги
      361
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте