Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины повышения и понижения лимфоцитов в крови, общепризнанные нормы

0
2017.08.20
23

Кровь – уникальная жидкость, от которой зависит жизнь каждого человека. Ее состав напрямую влияет на самочувствие и отражает наличие некоторых патологий в организме. Каждый элемент крови выполняет свои функции и имеет нормы содержания. За что отвечают лимфоциты в крови? Как происходит выработка этих форменных элементов крови? Какова норма лимфоцитов в крови, и какие факторы влияют на показатель?

Общая информация о лимфоцитарных клетках

Чтобы понять, какую роль выполняют эти клетки, стоит разобраться, что такое лимфоциты, как происходит их образование. Лимфоциты – это клетки, относящиеся к группе гранулоцитов семейства лейкоцитов. Эти соединения выполняют важные функции в организме человека. Они сопротивляются инфекционным агентам и раковым клеткам. Превышение или снижение этого показателя должно привлекать внимание человека и сопровождаться детальным обследованием организма.

Внешний вид лимфоцита
Важно! Примечательно, что, хотя лимфоциты – одна группа клеток, между отдельными представителями есть различия. Каждый лимфоцит чувствителен к конкретным возбудителям заболеваний. Так называемое «обучение» лимфоцитов происходит в вилочковой железе.

Есть такие виды лимфоцитов:

  • Т-клетки;
  • В-клетки
  • NK-клетки.

Когда Т-лимфоциты обнаруживают, что организм не справляется с инфекцией, он стимулирует В-клетки к формированию антител. После устранения угрозы реакция подавляется.

Процесс фагоцитоза стал возможным потому, что каждая клетка содержит комплекс мощных ферментов. После поглощения патогенного агента лимфоцит растворяет его, нейтрализуя угрозу для организма.

Формирование клеток

Анализ крови на лимфоциты даст пациенту достоверную информацию о состоянии иммунной системы. Количество лимфоцитов всегда должно быть в пределах нормы. Даже незначительные сбои сигнализируют о патологии.

Лимфоцитарные клетки развиваются в трех местах:

  • в вилочковой железе (тимусе);
  • в лимфатических узлах;
  • в костном мозге.

Все это первичные органы по выработке лимфоцитарных клеток. Если по тем или иным причинам они не справляются, в работу вступает селезенка и формирования в пищеварительном тракте.

Лимфатические узлы производят всего лишь 10-15% от общего количества лимфоцитов. Там продуцируются В-клетки. Эти лимфоциты выполняют важнейшую роль в иммунной активности организма. Когда лимфоцит единожды контактирует с той или иной инфекцией, он запоминает ее. В будущем он способен сразу же определить чужеродную природу клетки и начать ее обезвреживание. Информацию о болезнетворных агентах клетки передают «следующему поколению».

Внимание! Вилочковая железа продуцирует большую часть лимфоцитарных клеток. Здесь образуются Т-лимфоциты. Они составляют 80-85% от общего количества.

При рождении масса этого органа достигает всего лишь 15 граммов. Примерно до 15-летнего возраста продолжается рост железы. Обычно он не достигает массы больше чем 27-30 граммов. После этого орган постепенно уменьшается. Это объясняет, почему уровень лимфоцитов в крови наибольший вскоре после рождения, а с годами постепенно снижается.

Т-лимфоциты выполняют основную «организационную» работу по ликвидации чужеродных контрагентов.  После их реакции начинается выработка антител и поглощение чужеродных клеток лимфоцитами.

Все типы лимфоцитарных клеток появляются на базе стволовых клеток. Позднее они преобразуются в разные формы лимфоцитов в зависимости от места их локализации. Погибают и утилизируются «постаревшие» лимфоциты в селезенке.

Функции клеток

Что делают лимфоциты в организме человека? От их работы напрямую зависит функционирование иммунной системы человека и защита от чужеродных элементов.

На что реагируют лимфоциты? Чужеродными они считают:

  • постаревшие и поврежденные клетки собственного организма;
  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибки;
  • измененные, злокачественные клетки.

Здоровые клетки всех органов состоят в «родстве» с лимфоцитами, поэтому прекрасно сосуществуют вместе, не воспринимая друг друга чужеродными. Если же этот механизм по тем или иным причинам нарушается, развиваются аутоиммунные заболевания.

Функциональные особенности В-лимфоцитов

Примечательно, что каждый вид лимфоцитарных клеток исполняет свою роль в иммунной защите. Так, В-лимфоциты синтезируют иммуноглобулины. Они обеспечивают пожизненный иммунитет к некоторым инфекциям, в том числе после проведения вакцинации.

Исследования показывают, что в процентном соотношении этих клеток всего 15% от общего количества лимфоцитов. Но это совершенно не означает, что если человек один раз переболел инфекцией, то В-лимфоцит запомнил, ее и заболевание больше никогда не наступит. Хотя в некоторых случаях это действительно так, чаще же эти иммунные клетки при следующем контакте с возбудителем быстрее опознают его и точнее с ним борются. Нейтрализация патогенного микроорганизма при повторном заражении происходит быстрее при условии, что уровень и качественный состав лимфоцитарных клеток в норме.

Функциональные особенности Т-лимфоцитов

Лимфоцитарные клетки данного подвида формируются в вилочковой железе. После созревания подразделяются на 3 категории:

  • Т-хелперы;
  • Т-киллеры;
  • Т-супрессоры.

Главная роль Т-лимфоцитов заключается в уничтожении мелких внутриклеточных паразитов. Еще эти клетки нейтрализуют клетки организма, которые заражены вирусами.

Лимфоциты-киллеры (в иммунограмме обозначаются буквами CD3+CD8+) распознают и атакуют чужеродные агенты. Эти клетки активнее других борются с проникающей инфекцией и реагируют на нее первыми.

Работа этих клеток показана в видео:

Хелперы (обозначены в анализе CD3+CD4+) исполняют второстепенную роль. Они содействуют дальнейшему расщеплению вредоносных агентов. Эти клетки вырабатывают специальные ферменты, помогающие в борьбе с инфекцией.

Без клеток-супрессоров (в результате анализа CD4+CD25+) организм человека тоже был бы в опасности. Лимфоцитарные клетки могли бы бесконтрольно уничтожать другие, не различая, здоровы они, или нет. Отсутствие этих клеток, либо же прекращение их выработки и выполнения функций приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.

Особенности NK-лимфоцитов

Аббревиатура NK буквально расшифровывается как «естественные убийцы». Примечательно, что названы они так не напрасно. Из общей массы лимфоцитарных клеток NK-лимфоциты составляют не более 5%.

NK-лимфоцитарные клетки обеспечивают онкопротекторное действие и уничтожают уже переродившиеся элементы. Данные образования фагоцитируют даже собственные клетки организма, если видят, что они поражены вирусами или раком.

Классификация лимфоцитов помогает увидеть, насколько важно, чтобы все их виды находились балансе. Если количество лимфоцитов снижается или превышается, это требует неотложной диагностики и лечения.

Как вычисляется количество лимфоцитов

Чтобы определить, сколько лимфоцитарных клеток содержится в организме, проводится общий анализ крови. До тех пор, пока не были широко доступны автоматические приборы, вычисляющие количество этих форменных элементов крови, исследования проводились вручную с помощью микроскопа.

Разные методы исследования крови

Помимо вычисления количества клеток, важно оценить степень зрелости, размер и форму. Расшифровку результатов анализа должен проводить опытный врач. Порой возникает путаница, когда не учитываются возрастные особенности метод исследования крови. Ручная и автоматическая проверка одних и тех же образцов крови может дать совершенно разные показатели. Лимфоциты в анализе крови должны соответствовать нормам, иначе можно говорить о патологии.

Кому нужен анализ

Определить содержание лимфоцитов в крови бывает нужно при определенных заболеваниях. Иногда отклонения от номы обнаруживают случайно при проведении анализа крови. Случается и так, что пациенты обращаются к врачу с жалобами, и врач рекомендует пройти такое лабораторное исследование.

Чем раньше посетить врача, тем лучше

Назначается анализ крови, чтобы определить количество лимфоцитов в крови у взрослого человека при таких заболеваниях:

  • воспалительные заболевания внутренних органов;
  • инфекции;
  • хронические заболевания в периоды рецидивов;
  • онкологические опухоли;
  • внутренние кровотечения;
  • гнойные раны;
  • риск развития сепсиса;
  • аллергические проявления;
  • грибок;
  • вирусные заболевания;
  • болезни кроветворной системы;
  • лучевая болезнь;
  • болезни лимфатической системы;
  • патологии кровеносной системы.

Определить количество лимфоцитов у взрослого человека требуется и в процессе лечения. Получение достоверных данных о картине крови поможет лечащему врачу определить эффективность лечения, откорректировать его или изменить применяемую дозировку лекарств.

Показатели нормы

Чтобы можно было говорить о том, что лимфоциты повышены у взрослого, важно знать, какие показатели считаются нормальными. Нельзя не учесть факт, что для разных возрастных категорий эта цифра отличается.

Внимание! На показатель не может не влиять тот факт, что у большинства людей после 35 лет происходит постепенная деградация вилочковой железы. Это влияет и на количественный, и на качественный состав лейкоцитарной формулы.

Содержание лимфоцитов в формуле крови обозначается как LYM. Показатели нормы не различаются в зависимости от пола. И для мужчин, и для женщин показатели одинаковы. В расчет берется только возраст исследуемого пациента.

Максимально высокого показателя достигают результаты исследований у новорожденных детей. В процентном соотношении он составляет от 45-70%.

В течение первых двух лет жизни эта цифра снижается. Нормальным становится диапазон 37-60% лимфоцитов.

В детском возрасте, когда вилочковая железа продолжает развиваться равномерно, допустимые показатели колеблются незначительно. В 2-10 лет норма составляет 30-50 процентов. К подростковому возрасту показатель снижается еще на 5% и после не превышает 45%.

Так как к 50-летнему возрасту в организме происходят значительные изменения, для взрослых людей нормальные показатели – 13-37% лимфоцитов.

От возраста зависят нормы показателей крови

Если зафиксировано повышение лимфоцитов в общем анализе крови, обязательно стоит выявить причины, проведя дополнительные обследования.

Отклонения от нормы

Рециркуляция лимфоцитов – постоянный процесс в организме. Если норма колеблется, значит, требуется медицинская помощь. Даже когда немного повышены лимфоциты в крови, вероятно, в организме есть проблемы.

Расшифровка анализа крови проводится квалифицированным врачом. Чуть повышенные показатели можно считать физиологическими в таких случаях:

  • если исследование крови проводилось у беременной женщины;
  • при активных физических нагрузках;
  • после длительного пребывания на солнце.

Повышенные зрелые лимфоциты могут обнаруживаться у женщин в период менструации, непосредственно перед ее началом и после завершения. Это связано с процессами, происходящими в эндометрии женщины.

Повышенные показатели

Если исследование показало повышенное содержание лимфоцитов, причины могут быть следующими:

  • системные патологии;
  • болезни ЦНС;
  • ОРВИ;
  • гепатит и другие вирусные инфекции;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • эндокринные заболевания;
  • гиперплазия лимфатических узлов.

Лимфоциты в крови у взрослого повышаются из-за применения некоторых лекарственных средств. Врач сможет точно ответить пациенту на вопрос, что означают повышенные показатели лично у него, и из-за чего это происходит, только после детального обследования.

Мало знать, из-за чего в крови повышены лимфоциты. Важно еще разобраться, из-за чего показатель может снижаться.

Пониженные показатели

Некоторые лимфоциты живут недолго, замещаясь другими. Другие же сохраняются на всю жизнь. Долго живущие клетки сохраняют информацию о перенесенных инфекциях, иммунитет к которым постоянен.

Снижение показателей лимфоцитов происходит по следующим причинам:

  • злокачественные опухоли;
  • СПИД;
  • апластическая анемия;
  • лимфогранулематоз;
  • тяжелые инфекции;
  • лучевая болезнь;
  • почечная недостаточность.
Низкие показатели часты при тяжелых патологиях

Рециркуляция лимфоцитов происходит постоянно. Для поддержания здоровья важно постоянно следить за показателями крови и при необходимости проводить лечение.

Автор статьи nezabudka-1
23
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:20:43
    284
    Глория

    Поддерживать нормальный гемоглобин в крови очень важно для каждого ...

    21:27:59
    520
    Валериан

    "Отличия между препаратами незначительны, однако стоит помнить, что ...

    07:04:04
    504
    Степанида

    Статья подробная, но выводы в ней не однозначные. Например, перечень ...

      Полезные книги
      85
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      1
      Ишемическая болезнь сердца
      0
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      3
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте