Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Почему происходит значительное повышение лимфоцитов у взрослого человека?

0
2017.08.20
148

Кровь человека состоит из плазмы и форменных элементов, каждый из которых выполняет свои функции. Когда формула крови в порядке, и человек хорошо себя чувствует, можно говорить об отсутствии тяжелых патологий. Из-за чего могут быть лимфоциты повышены у взрослого в общем анализе крови? Какова норма для разного возраста? В каких случаях требуется помощь врачей? Ответы на эти вопросы мы обсудим в этой статье.

Общая информация о лимфоцитарных клетках

И увеличение количества лимфоцитов, и снижение свидетельствует о наличии патологии в организме. Чтобы правильно расшифровать клинический анализ крови (ОАК), стоит понимать, что представляют собой лимфоцитарные клетки, каков их жизненный цикл и функции.

Лимфоциты – клетки, принадлежащие к группе лейкоцитов. Их главная задача – защита организма человека от проникновения и размножения патогенных микроорганизмов, вирусов, бактерий. Немаловажную роль они играют в предотвращении образования онкологических опухолей и при их лечении.

Внешний вид лимфоцитарной клетки

Если количество лимфоцитов увеличилось, это говорит о сбоях в организме. Поэтому даже незначительные изменения в картине крови нельзя оставлять без внимания.

Формирование лимфоцитарных клеток

В первую очередь, лимфоцитарные клетки образуются в костном мозгу и тимусе – вилочковой железе. С годами тимус постепенно деградирует, и выработка лимфоцитов переходит к другим органам. Функцию образования новых клеток после 40-42 лет выполняет селезенка и лимфоузлы.

Когда лимфоциты достигают зрелости, они способны запоминать контакты с вредоносными элементами, чтобы впоследствии быстрее реагировать, опознавать их и выбирать эффективную методику уничтожения. Срок жизни лимфоцитарных клеток различен. Большинство из них живет недолго, всего несколько месяцев. Есть же и такие, что сохраняются в крови пожизненно. Они несут в себе иммунитет к некоторым тяжелым заболеваниям, защищая организм человека от повторного заражения.

После того как лимфоцит выполнит свою роль в организме и «состарится», он отравляется к селезенке. В этом органе происходит «утилизация» лимфоцитарных клеток.

Выделяется несколько видов лимфоцитарных клеток. Они формируются из одного и того же материала – стволовых клеток, лишь по мере развития преобразовываясь в разные клетки со своим предназначением.

Внимание! Некоторые лимфоцитарные клетки, хотя и не живут долго, способны передавать информацию своим «потомкам». Это повышает надежность работы иммунитета.

Функции лимфоцитарных клеток

Функциональные отличия лимфоцитов зависят от группы, к которой они принадлежат. Каждый подвид лимфоцитарных клеток играет важную роль и по-своему важен.

Т-лимфоциты, образующиеся из одного и того же материала, подразделяются еще на 3 категории:

  • киллеры;
  • хелперы;
  • супрессоры.

Клетки-киллеры – это те, которые в первую очередь реагируют на контакт организма с вредоносной информацией. Эти клетки должны постараться максимально обезвредить вирус или бактерию, проникшую в организм. Когда к работе приступают хелперы, они стимулируют процесс выработки антител, помогающих ликвидировать патогенные микроорганизмы.

Примечательно, что деятельность супрессоров помогает сохранять баланс. Когда лимфоцитарные клетки становятся лишком активными и способны причинить вред организму, супрессоры подавляют их деятельность.

Внимание! Если функционирование клеток-супрессоров по тем или иным причинам прекращается, возрастает риск развития аутоиммунных заболеваний.

В-лимфоциты запоминают чужие клетки и определяют иммуноглобулины к каждому из них. От общего объема лимфоцитарных клеток их количество составляет всего лишь 8-20%.

Меньше всего в лимфоцитарной формуле содержится NK-лимфоцитов. Эти клетки обладают способностью распознавать и обезвреживать раковые клетки. Некоторые вирусные программы способны маскироваться под такие патологии, которые не определяются другими видами лимфоцитов. К примеру, формы герпес-вируса не определяются В и Т-лимфоцитами. Обнаружить и обезвредить их способны только NK-клетки.

Лимфоцитарные клетки в действии

Хорошо знать, что такое лимфоцитарные клетки, какие анализы делают для определения их количества, и что поможет определить причину изменений в результатах. Чтобы обнаружить повышение лимфоцитов, важно понимать, какова норма их содержания.

Показатели нормы для женщин и мужчин

Нормальные уровни содержания лимфоцитарных клеток неодинаковы в разном возрасте Если обнаружено повышенное количество лимфоцитов у женщины, эти же показания будут считаться слишком высокими и для мужчины, поскольку по половому признаку норма не отличается. Повышенный уровень лимфоцитов в крови всегда считается патологией и требует дополнительных обследований с целью выявить причину и назначить квалифицированное эффективное лечение.

Чтобы вовремя обнаружить повышенные лимфоциты в крови, стоит не пренебрегать тревожными симптомами и проверять процентное содержание этих клеток в результатах анализа. В расшифровке данные указываются в процентах.

Иногда определяется не процентный показатель, а уровень абсолютного содержания клеток лимфоцитов. Тогда результат будет описываться в г/л. Расчет ведется для одного литра крови. Нормальным абсолютным показателем можно считать 1-4,5 г/л.

Чтобы определить повышенное содержание лимфоцитов в крови, важно учесть следующие нормальные показатели:

  • при рождении относительный показатель лимфоцитов должен быть в диапазоне 15-35%;
  • у младенцев – 45-70%;
  • у детей старше года и подростков – 30-50%;
  • у взрослых людей – 30-40%.

Правильное понимание и трактование относительного показателя уровня содержания лимфоцитов означает умение сохранить здоровье в хорошем состоянии.

Виды лимфоцитоза

Когда лимфоциты выше нормы, такое состояние называют лимфоцитозом. Рост количества лимфоцитов может иметь две формы:

  • абсолютный лимфоцитоз;
  • относительный.

Под абсолютным лимфоцитозом понимается увеличение количества клеток на определенный объем крови. То есть показатели выше чем 4*109 единиц на литр крови.

Когда лимфоцитов больше нормы в плане относительного процентного показателя, принято говорить об относительном лимфоцитозе. Это значит, что общее количество лимфоцитарных клеток в крови остается постоянным, лишь изменяется процентный показатель по отношению к другим лейкоцитам.

Причины повышения показателей

Чтобы эффективно откорректировать формулу крови, важно понимать, почему повышены лимфоциты в крови. Высокий уровень этих клеток может быть при разных патологиях.

Периодическое обследование у врача поможет обнаружить патологию на ранней стадии

Стоит рассмотреть наиболее частые причины, из-за которых обнаруживаются высокие лимфоциты в крови:

  • инфекции;
  • переживания и стресс;
  • курение;
  • опухоли;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • применение некоторых медикаментов;
  • оперативные вмешательства.

Чтобы понять, почему произошло повышение уровня лимфоцитов в конкретном случае, стоит подробнее рассмотреть эти причины.

Стрессовое воздействие

Процент лимфоцитов может повыситься из-за сильных стрессов или длительных переживаний. Подобное воздействие на организм оказывает тяжелый физический спорт или нагрузки.

Стрессом для организма женщины можно считать менструацию. В таких случаях повышение обычно незначительное, и проходит спустя некоторое время, когда раздражающий фактор перестает действовать.

Длительное курение

Лимфоциты в крови у взрослого курящего человека могут заметно отличаться от показателя того, кто ведет здоровый образ жизни и избегает вредных привычек. Изменение картины лимфоцитов обычно происходит на фоне смещения лейкоцитарной формулы и увеличения количества эритроцитов. Кровь сгущается, и все это отражается в результатах лабораторных исследований.

Любые вредные привычки, в том числе и курение, влияет на показатель лимфоцитарных клеток

Инфекции

Инфекционным возбудителем в организме человека становятся такие микроорганизмы:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • паразиты;
  • грибки.

Когда организм человека сталкивается с чужеродным агентом, активизируются все защитные функции. В зависимости от того, что стало причиной заражения, вырабатываются разные иммунные соединения.

Важно! При контакте с вредоносной клеткой лимфоциты вначале помечают ее, затем вырабатывают антитела и уже только потом уничтожают.

Порой лимфоциты в анализе крови повышаются уже на этапе выздоровления. Это говорит о процессе выработки иммунитета к конкретному возбудителю.

Опухолевые процессы

К сожалению, иногда количество лимфоцитов в крови может свидетельствовать о тяжелой патологии, такой как злокачественные заболевания крови и костного мозга. Даже некоторые врачи порой не сразу могут понять, почему повышаются лимфоциты, когда основные органы человека в порядке. Тяжелые болезни крови могут затронуть человека и в 30, и в 60 лет. Некоторые патологии развиваются даже у маленьких детей.

Стоит подробнее рассказать о некоторых заболеваниях, для которых характерен лимфоцитоз.

Острый лимфобластный лейкоз

Для данной патологии характерно формирование незрелых лимфобластов, которые утрачивают способность становиться полноценными лимфоцитами. Такие соединения не защищают организм человека от инфекций. Сами же лимфобластные соединения бесконтрольно делятся, что и понимается как злокачественное явление.

К сожалению, более 80% заболеваний приходится на ранний детский возраст. На риск развития патологии влияет наследственность, врожденные синдромы и употребление пестицидов с первых лет жизни.

Хотя патология поддается лечению, возможны рецидивы. Если они не происходили более 5 лет, считается, что болезнь побеждена. Ремиссия при благоприятном раскладе должна наступать уже через 4 недели интенсивного лечения.

Хронический лимфоцитарный лейкоз

При данной патологии повышается количество созревших лимфоцитов, которые тоже не выполняют свои функции. Заболевание чаще появляется у людей среднего и старшего возраста, примерно от 37-39 лет до 49-55 лет и более. Среди врачей нет единого мнения о том, что становится причиной развития данного вида лейкемии. Длительный период патология протекает скрыто и бессимптомно.

Болезнь трудно поддается лечению, так как чрезвычайно устойчива к химиотерапии. Без лечения длительность жизни не превышает 2-3 лет с момента обнаружения патологии. Критической скоростью развития болезни считается увеличение уровня лимфоцитов всего за полгода вдвое.

Отравление металлами и использование медикаментов

Чтобы понять, что делать, если немного повысились показатели лимфоцитов, важно разобраться в причине отклонения. Многое из того, что люди считают безопасным, может нанести вред и изменить состав крови:

  • применение болеутоляющих средств без назначения врача;
  • использование левомицетина;
  • лечение леводопой;
  • применение фенитоина.

Отравление свинцом и другими металлами тоже приводит к увеличению показателей. Чтобы не допустить усугубления ситуации, рекомендуется следить не столько за относительными процентными показателями, сколько за абсолютными значениями.

Хирургические вмешательства

После некоторых операций уровень лимфоцитарных клеток в крови тоже возрастает. В частности, это актуально в отношении удаления селезенки. Так как этот орган отвечает за своевременную утилизацию отработанных клеток, возможен кратковременный скачок показателей. Когда же система кроветворения приспособится к изменившимся обстоятельствам, показатели вернутся в норму самостоятельно.

Подробнее о том, почему могут повышаться лейкоциты в анализе крови, рассказывается в видеосюжете:

Внимательное изучение причин, способных вызвать повышение уровня лимфоцитов, позволяет понять, чего важно избегать, и когда пора насторожиться. Любые патологии легче лечатся на ранних этапах. Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов на быстрое излечение и долгую жизнь.

Автор статьи nezabudka-1
148
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:20:43
    284
    Глория

    Поддерживать нормальный гемоглобин в крови очень важно для каждого ...

    21:27:59
    520
    Валериан

    "Отличия между препаратами незначительны, однако стоит помнить, что ...

    07:04:04
    504
    Степанида

    Статья подробная, но выводы в ней не однозначные. Например, перечень ...

      Полезные книги
      85
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      1
      Ишемическая болезнь сердца
      0
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      3
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте