Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие патологические и непатологические факторы могут спровоцировать повышение эозинофилов и базофилов?

0
2017.08.05
3 378

Базофил и эозинофил – это разновидности лейкоцитов, которые выполняют роль защитников организма, от разного рода бактерий и инфекций. Месторождение базофильных и эозинофильных клеток находится в костном мозгу человека, откуда данные тела, через периферийный проток, попадают в кровь, и распространяются по всему телу. При нормальном уровне вышеупомянутых клеток, принято считать, что у пациента отсутствуют какие-либо патологии в организме, но а повышенный показатель базофилов и эозинофилов, как правило, свидетельствует о серьезных отклонениях, требующих немедленного медицинского вмешательства.

Причины повышения защитных лейкоцитов в крови

При нормальном состоянии здоровья пациента, базофил и эозинофил не должны превышать показатель в 0,05*109 на 1 литр крови. Если же данный уровень существенно завышен, то такое явление, как правило, может наблюдаться лишь под воздействием определенных причин, таких как:

  • Наличие у пациента аллергической реакции, на разного рода раздражители;
  • Миелолейкоз и лейкоз крови (хронический);
  • Ухудшенное состояние щитовидной железы;
  • Наличие у пациента злокачественных опухолей, на внутренних или внешних стенках дыхательных органов;
  • Диабет;
  • Желтуха;
  • Гепатит;
  • Разного рода вирусная инфекция;
  • Патологии, связанные с нарушением пищеварительного тракта;
  • Анемия.
Желтуха, как причина повышения защитных лейкоцитов

Важно! Базофил и эозинофил могут иметь повышенный показатель не только в результате пагубного влияния определенных патологий, а и под воздействием некоторых медикаментозных препаратов, имеющих прямое воздействие на лейкоцит. Однако, при таком явлении, также повысятся моноцит и лимфоцит, поступающие в кровь пациента.

Что делать при повышенном уровне защитных клеток?

В зависимости от того, по какой причине базофил и эозинофил имеют высокий показатель в организме пациента, необходимо принимать соответствующие меры, дабы понизить данный уровень до нормы, если, конечно, это возможно. К примеру, если лейкоцит начал более активно выбрасывать свои клетки в кровь, после перенесенной пациентом хирургической операции, то такое явление, как правило, остается у человека на всю оставшуюся жизнь, и считается оно нормой.

Однако, если же базофил, эозинофил, моноцит и лейкоцит начали повышаться в результате аллергической реакции, то такого отклонения вполне можно будет избежать, просто избавившись от раздражителя. Ну а для того, чтоб найти раздражитель, на который лейкоцит оказывает столь бурную реакцию, пациенту следует сдать кровь на анализ, так как только данный тип исследования может показать врачу необходимую информацию.

Аллергическая реакция при повышении базофилов и эозинофилов

В остальных случаях, когда базофилы и моноциты повышены в результате воздействия каких-либо патологий, помочь сможет лишь своевременная медикаментозная терапия. Однако, перед ее проведением, врачу обязательно следует выяснить точную причину того, почему базофил и эозинофил повысили свой уровень. Ведь в зависимости от патологии, повлиявшей на данное явление, будет назначаться и наиболее эффективное лечение.

Повышение базофилов с отдельными лейкоцитами

Если базофил и моноцит в организме пациента существенно повышены, но при этом, эозинофил остается в норме, то такое явление может свидетельствовать лишь о серьезном воспалительном процессе, сопровождающимся гнойными родниками. Также, нередко можно встретить и такое отклонение, при котором базофилы повышены одновременно с лимфоцитами. Обычно, данный процесс свидетельствует о том, что в кровь больного попала какая-либо инфекция или бактерия, способная привести его к серьезным патологиям, таким как: оспа, туберкулез, сифилис или лейкоз.

Если же базофил и эозинофил в крови у взрослого человека повышены, но при этом, лейкоцит и моноцит остаются в пределах нормы, то это говорит лишь о таких патологиях, причинами возникновения которых стали паразиты. Более редко, данный повышенный показатель свидетельствует об аллергической реакции, протекающей в организме пациента. Однако, во втором случае, аллергия обязательно будет сопровождаться характерными визуальными симптомами, даже на ранней стадии развития.

Клетка базофил

Подводя итог, можно сделать вывод, что базофил – это самый важный лейкоцит, повышение которого, в паре с любыми другими клетками (такими как: базофил, моноцит или лимфоцит), свидетельствует о каких-либо серьезных отклонениях в организме, или же о пагубном влиянии внешний факторов. В современной медицине, наиболее часто, встречается именно одновременное повышение эозинофилов и базофилов, так как нарушенный уровень этих клеток отвечает за достаточно распространенные заболевания.

Следует также отметить, что лейкоциты способны обнаруживать патологии на самых ранних стадиях их развития, на которых лечение, как правило, бывает наиболее эффективным. Поэтому, дабы повысить свои шансы на скорое выздоровление, кровь на анализ следует сдавать как можно чаще.

3 378
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
07:33:36
21 609
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 924
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

22:42:58
3 236
Ирина

После перенесенного ГЕПЕТИТА С могут ли наблюдаться в крови нормобласты?

21:26:43
41 336
Мария

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связаны ...

    Полезные книги
    669
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте