Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Показания и противопоказания к баллонной ангиопластике, риск и восстановительный период

0
2017.08.01
119

Избыточный холестерин в крови способен откладываться на стенках кровеносных сосудов. Это может привести к их закупорке, образованию атеросклеротических бляшек и тромбов. Итогом артериального или венозного стеноза становится развитие трофических язв или гангрены, гипоксия внутренних органов. Баллонная ангиопластика относится к эффективным методам восстановления проходимости сосудистой системы. Сегодня микроинвазивные вмешательства выделены в отдельное направление сосудистой хирургии.

Баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Показания и противопоказания

Общее показание к проведению ангиопластики баллонным катетером – гемодинамическое сужение проходимости сосудов более чем на половину.

Частые головные боли, инсульт мозга, ишемические атака являются показаниями к проведению пластики брахицефалических артерий – магистральных сосудов, которые принимают участие в кровоснабжении головного мозга и мягких тканей головы.

При инфаркте миокарда, болях в сердце, стенокардии, стенозе венечных артерий назначается транслюминальная баллонная ангиопластика коронарных сосудов. Термин «транслюминальный» означает введение катетера в полость органа без большого разреза для предоставления прямого доступа. Коронарная ангиопластика сосудов сердца призвана восстановить уровень сердечного кровоснабжения, устранить кислородное голодание тканей миокарда.

При гипоксии почек, повышенном артериальном давлении, вызванным сужением почечных артерий назначается ангиопластика почечных сосудов.

Баллонная ангиопластика артерий нижних конечностей проводится при выраженном стенозе сосудов ног и перемежающейся хромоте.

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика имеет противопоказания:

  • Тяжелое физическое состояние пациента. Любое хирургическое вмешательство может привести к ухудшению состояния или летальному исходу.
  • Сужение сосудов менее чем на 50%.
  • Аневризма артерии в непосредственной близости от сужения.

Подготовка к проведению пластики

Подготовка к проведению операции по баллонной ангиопластике заключается в общеклиническом осмотре пациента и сдаче необходимых анализов. Врач, который будет делать операцию, назначает ультразвуковое исследование сосудов с доплерографией, ангиографию. Данные анализы и исследования позволяют сосудистому хирургу увидеть общую картину заболевания и физического состояния пациента, определить степень и протяженность сужения сосудов.

Как проводится баллонная ангиопластика

Данная операция проводится с использованием современной медицинской аппаратуры. Общий наркоз для проведения данной процедуры не обязателен. Ангиопластику проводят под местным обезболиванием. Хирург пунктирует паховую или бедренную артерию, через проводник в просвет сосуда вводиться баллонный катетер в спущенном состоянии. Далее хирург подводит катетер до расположения стеноза сосуда.

При локализации стеноза в огибающей ветви вводить катетер лучше всего в бедренную артерию. При необходимости пластики правой коронарной артерии лучший доступ достигается через плечевой ствол. Для левой передней нисходящей артерии подходят оба способа.

Сосуд до и после пластики

Для определения локации сужения проводят рентгенограмму сосудов. Продвижение катетера внутри сосуда происходит с использованием монитора рентгенаппарата. Когда баллон расположен в нужном месте, его раздувают. Под давлением расширяется и артерия. Для подтверждения успешности операции проводится ангиография.

По времени операция занимает от полутора до двух часов, и через один – два дня пациент может вернуться к обычной жизни.

Ангиопластика в лечении сосудов ног

При затрудненном движении крови по сосудам ног применение ангиопластики в наше время считается одним из самых эффективных методов. Больным, страдающим от диабетического поражения артерий, атеросклероза, эндартериита рекомендуется выполнение подобного вмешательства.

Данная операция позволит больному избежать многих серьезных осложнений, таких как гангрена, незаживающие трофические язвы и ампутация конечности.

При поражении стенозом голеностопа применение шунтов относится к неэффективным методам. Для лечения данной проблемы хирург проводит ангиопластику с применением стентирования –  установкой стента по каркасу пораженного сосуда.

Ангиопластика со стентированием

Поскольку метод ангиопластики направлен на устранение последствия, но не причины стеноза сосудов, он относится к временным мерам решения проблемы. Рецидив развивается через три – шесть месяцев после вмешательства. Чтобы уменьшить возможный риск развития рестеноза, проводят ангиопластику в сочетании с методикой стентирования.

Баллонная ангиопластика и стентирование – комбинированный подход в решении проблемы стеноза, позволяет избежать рецидива ишемии сердца на три – пять лет. Проведение стентирования и использование стентов широко применяется при пластике почечных и коронарных артерий.

Стент представляет собой тонкую металлическую трубку, способную расширяться до требуемого размера сосудов. Он может быть разным по конструкции и форме. Во время операции стентирования и ангиопластики на баллон, расположенный в конце катетера, надевают специальный стент. Когда катетер достигает места стеноза сосуда и расширяет его, стент остается внутри пораженного сосуда. Это и есть метод стентирования в сочетании с ангиопластикой.

Когда процесс стентирования завершен, врачи проверяют, правильно ли был установлен стент, и восстановился ли кровоток.

Использование стентирования не избавит от возможного развития рецидива. У трети пациентов через четыре – пять лет после проведения операции возникает повторный стеноз. Если стентирование при ангиопластике не проводят, рецидив чаще всего наступает в течение полугода.

Риск операции

Поскольку ангиопластика является хирургическим вмешательством, она, как и любая операция, имеет определенные возможные осложнения:

  • Первое из них – артериальный тромбоз.
  • Еще одно распространенное осложнение – разрыв или повреждение стенки артерии, что потребует открытой операции для остановки кровотечения.
  • Аритмия – нередкое осложнение ангиопластики.
  • Кровотечение в месте ввода катетера и прокола сосуда.
  • Если ангиопластике со стентированием подвергается сонная артерия, возникает риск эмболии сосудов головного мозга с нарушением локального кровоснабжения.
  • Аллергия на обезболивающие и другие используемые при операции препараты.
  • Гематома в месте ввода катетера Такое осложнение характерно для пациентов в ослабленном физическом состоянии.

Еще одно возможное осложнение подобной операции на сосудах – отрыв тромба, что приводит к ишемическому инсульту.

Всякое возникающее осложнение должно наблюдаться и устраняться специалистами

Лазерная ангиопластика

Лазерное вмешательство – альтернатива операции баллонной ангиопластики. Применение лазерной ангиопластики в хирургии оправдано при необходимости разрушить крупные и протяженные, сильно обызвествленные атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, элементы. Она показана и в тех случаях, если бляшки расположены в устье артерии, или сосуд практически перекрыт.

При данной операции артерия в зоне поражения атеросклерозом подвергается воздействию лазерного луча. Противопоказанием является тромбоз, бифуркации, повышенная извилистость сосудов.

Послеоперационный период

В зависимости от состояния и объема перенесенного вмешательства пациент находится в больнице от суток до пяти. Длительность нахождения в стационаре определяет лечащий врач.

Восстановительный период простой, но после операции пациенту следует пересмотреть свой образ жизни. Рекомендуется строгое выполнение всех рекомендаций врача, пересмотр рациона, отказ от тех продуктов, которые повышают уровень холестерина в крови. Могут быть назначены лекарственные препараты. Для улучшения самочувствия и снижения рисков развития повторного стеноза следует соблюдать все предписания хирурга и кардиолога.

Своевременно проведенная операция по ангиопластике способна избавить пациента от развития инсульта, инфаркта миокарда, гангрены конечностей. Выполнение операции возможно за счет средств обязательного медицинского страхования.

Автор статьи nezabudka-1
119
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 051
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 734
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    7
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      375
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте