Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Показания к шунтированию сердца, реабилитация, осложнения и результаты процедуры

0
2017.07.15
415

Коронарная болезнь сердца – главная причина, по которой проводят аортокоронарное шунтирование. Стеноз – сужение просвета сосудов в результате атеросклероза приводит к ишемии сердца. Нарушение кровоснабжения ведет к дефициту кислорода и питательных веществ в миокарде. Сильная вазоконстрикция вызывает боли в сердце, кроме того, длительная ишемия сердца может закончиться некрозом кардиомиоцитов – инфарктом миокарда.

Стеноз сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – распространенная сердечно-сосудистая патология. Как показывает статистика, семь миллионов человек каждый год погибает от причин, связанных с этой болезнью. Средний возраст смерти при ИБС – 40 лет. При тяжелых и осложненных формах продолжительность жизни относительно низкая – меньше 2 лет.

Кому показано или противопоказано коронарное шунтирование сосудов сердца?

Шунтирование сосудов сердца показано при значимом сужении просвета коронарных сосудов, приводящих к ишемии сердечной мышцы. ИБС провоцирует процесс склеротизации сосудов. Кальциево-холестериновые бляшки откладываются на внутренней части артерии, вызывая частичную или полную закупорку сосудистой системы человека.

Коронарное шунтирование сосудов сердца имеет три главных показания:

  1. сужение ствола левой коронарной артерии больше чем на 50%.
  2. поражение трех сосудов с фракцией выброса менее 50% или с выраженной индуцируемой ишемией.
  3. поражение одного или двух сосудов, но с большим объемом питаемого ими миокарда.

Другие показания для проведения операции по шунтированию сосудов сердца:

  • развивающийся инфаркт миокарда;
  • стабильная стенокардия, резистентная к лекарственной терапии (приступы загрудинной боли не прекращаются даже после приема нитратов);
  • острый коронарный синдром;
  • ишемический отек легких;
  • отсутствие положительной динамики после операций по ангиопластике или стентированию.

После шунтирования сосудов сердца снижается риск рецидивов и улучшается качество жизни больного. Решение о проведении шунтирования коронарных сосудов сердца принимается в каждом случае индивидуально, с учетом рисков, состояния пациента и выраженности поражения.

Внимание! Ишемическая болезнь сердца – это заболевание взрослых, и оно редко возникает у детей. Склеротизация сосудов усугубляется с возрастом, хотя процесс может начаться даже у ребенка. Коронарная хирургия в этих случаях используется для лечения детей или новорожденных крайне редко, в основном при структурных аномалиях аортальных или венечных клапанов или после инфаркта почек.

Аортокоронарное шунтирование имеет ряд показаний (как говорилось выше), однако к проведению процедуры есть и некоторые противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • крупноочаговый инсульт;
  • распространенное поражение всех коронарных сосудов;
  • терминальная стадия сердечной недостаточности.

Что такое шунтирование сердца?

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это хирургическая процедура, при которой из других частей тела пациента изымают сосуды и создают альтернативное кровоснабжение в пораженной части сердечной мышцы. Его разновидность – маммарокоронарное шунтирование, при котором не используются сосуды из других частей тела, а создается анастомоз между грудной артерией и коронарной, через который проходит кровь.

АКШ

Операция АКШ проводится только опытным кардиохирургом. Ассистенты, перфузиолог, медсестры и анестезиолог работают сообща, минимизируя возможные последствия и осложнения операции на сердце.

Шунтирование сосудов сердца проводится в условиях ИК (искусственного кровообращение) или на бьющемся сердце. При различных осложнениях и патологических состояниях, как правило, отдают предпочтение ИК.

Как подготовиться к операции коронарного шунтирования сердца?

За день до проведения операции аортокоронарного шунтирования пациент должен отказаться от приема пищи. К операции необходимо подготовить кишечник, чтобы не возникли осложнения. В месте, где предполагается рассекать грудную клетку, нужно удалить волосяной покров. В больнице перед операцией следует принять душ.

Прописанные лекарственные препараты принимаются последний раз за сутки перед операцией. О приеме любых биологически активных добавок или народных средств обязательно нужно уведомить лечащего врача.

Важно! Если аортокоронарное шунтирование выполняется в экстренном случае (например, при инфаркте миокарда), тогда после соответствующей подготовки пациента выполняются только самые необходимые исследования – коронарография, ЭКГ и анализы крови.

Ряд обязательных обследований, которые нужно пройти больному при плановом поступлении в стационар:

  • биохимический и клинический анализ крови;
  • рентгеноскопия органов грудной клетки;
  • эхокардиография;
  • анализ кала и мочи;
  • коронарография;
  • ЭКГ (велоэргометрия).

Как делают аортокоронарное шунтирование?

Перед операцией шунтирования коронарных сосудов пациенту вводят миорелаксанты и бензодиазепины. Спустя некоторое время его перемещают в операционный блок.

Коронарное шунтирование сосудов сердца проводится на открытом сердце, поэтому перед процедурой рассекают грудину. Грудная клетка заживает достаточно долго. Вследствие этого реабилитационный период длится несколько месяцев. В отдельных случаях проводится мини-инвазивное коронарное шунтирование сердца, которое выполняется без вскрытия грудной клетки. Это определяется расположением сосуда, который обходят шунтом.

Операционный блок

Шунтирование в операционном блоке проводится под общей анестезией и зачастую с подключением прибора для искусственного кровообращения. Аорта пережимается, сердце подключается к ИК, и кардиохирург выполняет коронарное шунтирование: выделяет шунт (например, вену) и сшивает с другим концом аорты. Если атеросклерозом затронуто несколько артерий, применяют соответствующее количество шунтов.

После аортокоронарного шунтирования на края грудной клетки накладывают специальные скобы из металлической проволоки. Потом ушивают ткани и накладывают стерильную повязку. Процедура сшивания занимает около 2 часов, а длительность всей операции весьма вариабельна: от 4 до 6 часов.

После операции какое-то время пациент находится в палате реанимации, подключенным к аппарату искусственного дыхания. После восстановления он поступает в ИТАР. а затем в клиническую палату, где за ним еще некоторое время наблюдают врачи. Повязки у оперированного снимают после заживления швов. Процент удачных исходов при коронарном шунтировании сердца достаточно велик.

Реабилитация в послеоперационный период и возможные осложнения

После АКШ противопоказаны любые водные процедуры. В швы на ногах и руках (место забора вен) может попасть инфекция, поэтому необходимо ежедневно обрабатывать их бактерицидами и делать перевязки. Для быстрого срастания грудной клетки рекомендуется носить специальный бандаж на груди. Если не соблюдать это условие, то швы могут разойтись, и возникнут осложнения.

Зачастую в период после АКШ отмечается болевой синдром, который продолжается до года и обычно исчезает спонтанно. Осложнения возникают довольно редко.

Другие возможные осложнения, ухудшающие качество жизни больного:

  • воспаление сердечной сумки;
  • проблемы с иммунной системой из-за ИК;
  • нарушения сердечного ритма;
  • железодефицитная анемия;
  • гипотония;
  • постоперационный инфаркт миокарда.

Согласно недавним исследованиям, полученным в результате нескольких тысяч клинических наблюдений, через пятнадцать лет после вмешательства статистика смертности среди оперированных такая же, как и среди здоровых людей. Многое зависит от того, как провели операцию, и сколько их в общей сложности выполнено пациенту.

В среднем трудоспособность восстанавливается в течение года. За 4-5 месяцев приходят в норму реологические свойства крови, восстанавливается сердечный ритм, функциональное состояние иммунной системы и заживает грудная клетка.

Кардиореабилитация

Через несколько месяцев и в последующие годы проводят ряд обследований, призванных вовремя выявить осложнения:

  • ЭКГ (велоэргометрия);
  • тонометрия;
  • биохимический анализ крови;
  • ЭхоКГ;
  • магнитно-резонансная томография;
  • коронарография;
  • рентгеноскопия грудной клетки.

Совет! Многие пациенты задаются вопросом, можно ли делать МРТ после коронарного шунтирования сердца. Как правило, можно, если в сердце не оставлены электроды для стимуляции сердечной деятельности. Чтобы исключить их наличие, делается рентгеноскопия грудной полости.

Сколько живут после шунтирования сердца, и какие результаты эта процедура дает?

Срок службы шунта составляет примерно 7-9 лет у пожилых людей, а у молодых – 8-10. По истечении срока эксплуатации потребуется повторное хирургическое вмешательство по шунтированию сердца, однако после этого могут возникнуть новые осложнения.

Шунты

При удачном вмешательстве пациенты полностью восстанавливаются. Однако при некачественно проведенной операции они живут после шунтирования сердца с комплексом осложнений, которые требуют дополнительного лечения.

После инфаркта миокарда прогнозы более осторожные, зачастую происходят рецидивы. Однако коронарное шунтирование снижает вероятность получить повторный сердечный приступ в 4 раза. Если пациент прошел период реабилитации, шансы умереть после инфаркта еще больше снижаются.

Аортокоронарное шунтирование качественно меняет жизнь и самочувствие больного. Нормализуется кровоток в сердечной мышце и ряд других вещей:

  • восстанавливается способность заниматься физической деятельностью;
  • снижается риск повторного инфаркта миокарда;
  • увеличивается толерантность к физическим нагрузкам;
  • падает риск внезапной коронарной смерти;
  • снижается частота приступов ангинозной боли за грудиной.

АКШ возвращает больных к полноценной здоровой жизни. У 60% пациентов после операции исчезает сердечно-сосудистая симптоматика, в 40% она видоизменяется, улучшается течение ИБС. После аортокоронарного шунтирования редко возникает повторная закупорка сосуда.

Прогноз состояния зависит от большого числа факторов: образа жизни, состояния здоровья. Склеротизацию сосудов можно предотвратить низкохолестериновым питанием. Лечебные диеты №12 и №15 применяются при сердечно-сосудистых расстройствах.

До и после шунтирования сердца

Сколько стоит шунтирование сердца и сосудов?

Коронарное шунтирование сосудов сердца – дорогостоящий метод восстановления кровообращения в сердечной мышце. Трудность выполнения этой процедуры и наличие разнопрофильных специалистов формируют стоимость этого лечения. Цена зависит от количества шунтов, сложности проведения операции у конкретного больного и его состояния.

Еще один фактор, который в значительный степени влияет на цену, – уровень клиники. В государственной больнице стоимость такой процедуры намного ниже, чем в частных клиниках. Операции проводят и по квоте, выделяемой государством.

Нередко локализация клиники становится важным фактором в формировании стоимости лечения. Например, в г. Витебск стоимость процедуры варьируется от 100 до 300 тысяч рублей, а в Москве – 200-600 тысяч рублей.

Методы профилактики атеросклероза

Некоторые профилактические меры могут предотвратить повторную закупорку сосудов. Общие рекомендации, которые помогут сохранить артерии здоровыми:

  1. Добавьте в рацион витамины. По данным исследований, полученных в ходе многолетних экспериментов, выяснено, что витамин PP улучшает эластичность сосудов, повышает содержание ЛПВП и оказывает антиагрегантное действие.
  2. Не игнорируйте физические нагрузки. Регулярные упражнения приводят к выбросу анандамида в мозге – естественного каннабиноида. Эндоканнабиноиды обладают кардиопротективным действием в малых дозах. Регулярные аэробные нагрузки тренируют сердечно-сосудистую систему.
  3. Выработайте динамический стереотип. Старайтесь ложиться спать, питаться, тренироваться и учиться в четко отведенное время. Динамический стереотип – это череда сменяющихся полезных стереотипов, которые упорядочивают поведение и снимают лишний стресс.
  4. Добавьте в пищу ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
  5. Ограничьте прием быстрых углеводов, соли, жирных и острых продуктов.
  6. Регулярно посещайте кардиолога для своевременного лечения возникших осложнений и проводите измерение артериального давления.

Совет! Некоторые вышеперечисленные рекомендации можно выполнять только после прохождения полного курса реабилитации и восстановления грудной клетки. Здоровый образ жизни поможет предотвратить развитие ишемической болезни сердца. При возникновении болей неясной этиологии в области грудины в постоперационном периоде немедленно обратитесь к врачу.

Автор статьи nezabudka-1
415
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 051
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 734
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    7
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      375
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте