Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие симптомы и последствия рубца на сердце, появившегося после инфаркта

0
2018.08.27
55

Острый инфаркт миокарда – это некроз сердечной мышцы из-за нарушения питания, как следствие поражения коронарных артерий. Самой распространенной причиной является ишемическая болезнь сердца, результат атеросклеротических изменений стенок сосудов. Следовательно, из-за нарушения структуры интимы сосудов развивается отмирание миокарда, что ведет к необратимым изменениям работы сердца и к хронической сердечной недостаточности. Состояние после инфаркта повышает риск возникновения нового очага некроза, утонченная сердечная мышечная ткань больше не выполняет свои функции в полной мере.

Атеросклероз, сужение сосудов

Что такое рубец и его причины

Рубец на сердце после инфаркта – это замена нормальной мышечной ткани стенки камеры сердца на соединительную ткань. Рубец возникает на месте некроза, как защитная реакция организма на распространение разрушения тканей. Чтобы локализовать очаг, организм отсылает множество фибробластов, клеток соединительной ткани, на место инфаркта, где они заменяют погибшие клетки. Проблема новой такие в том, что она не может выполнять функции миокарда, поэтому образовавшийся рубец становится лишь временным решением проблемы, приводящим к новым другим.

Получается, что данный процесс имеет как положительную, так и отрицательную стороны:

  • Останавливает распространение некроза и предотвращает острые осложнения инфаркта миокарда, то есть острую сердечную недостаточность и летальный исход;
  • С другой стороны, приводит к неизбежной хронической сердечной недостаточности, таким образом, только отсрочивает осложнения.
Факторы риска для развития острого инфаркта миокарда

Методы лечения

Данное состояние так же называется постинфарктным кардиосклерозом, вызывает хроническую сердечную недостаточность, из-за чего от недостатка поступления кислорода с кровью страдают другие органы.

Чтобы купировать процесс назначается специальный режим, который включает в себя немедикаментозное, фармакологическое и иногда хирургическое лечение.

Немедикаентозная терапия состоит из специального питания, щадящего режима физических нагрузок. Больной должен ограничивать себя от переутомления, стресса, занятий спортом. При легкой и средней степени заболевания, когда еще не такая явная клиника, пациент может вести относительно нормальный образ жизни. Но с прогрессированием процесса, теряется работоспособность и возможность жить самостоятельно.

Диета состоит из ограничения употребления жиров, углеводов, соли и жидкости из-за симптоматической гипертонии, как следствие нарушения циркуляции крови.

Пациенту противопоказано курить, употреблять алкоголь, заниматься тяжелым физическим трудом, женщинам запрещается вынашивание ребенка и роды.

Медикаментозное лечение

Лечение хронической сердечной недостаточности, результата прогрессирования постинфарктного кардиосклероза, включает несколько групп препаратов:

  • Ингибиторы ангиотензин превращающего фермента, представителями группы являются каптоприл, эналаприл;
  • Содержащие NO, такие препараты как нитроглицерин, моносорбит динитрат, нитросорбит;
  • Блокаторы бета адренергических рецепторов, пропранолол, атенолол, метопролол;
  • Небольшие дозы ацетилсалициловой кислоты (антиагрегантное действие) и другие антиагреганты;
  • Диуретики всех групп в зависимости от течения заболевания;
  • Дигиталис (дигоксин, дигитоксин);
  • Вспомогательные препараты калия, АТФ, приметазидин.

Курс лечения назначается лечащим врачом, препараты выдают только по рецепту, терапия проводится под контролем кардиограммы и биохимических показателей крови.

В тяжелых случаях прибегают к дефибриллятору или кардиостимулятору.

Как выглядит зона инфаркта

Хирургическое лечение

Важно! Назначение операционного вмешательства рассматривается только в случае тяжелой сердечной недостаточности, с высоким риском развития повторного инфаркта миокарда.

Перед проведением операции, с помощью инструментальной диагностики, выясняют стадию распространения патологического процесса, его локализацию, дальше детально расписывается протокол операции.

Методы, позволяющие подготовится к хирургическому вмешательству:

  • Электрокардиография;
  • Эхокардиография;
  • Коронарография с помощью компьютерной томографии.

Возможные операции, которые проводят в случае стабильной стенокардии при постинфарктном состоянии:

  • Аортокоронарное шунтирование;
  • Ангиопластика;
  • Стентирование коронарных артерий;
  • Если развивается аневризма, помимо ее резекции используется шунтирование.
Как выглядит нормальное сердце и с сердечной недостаточностью

Народные средства

Народная медицина в лечении кардиосклероза – это скорее дополнение к терапии. Нельзя использовать только дары природы в лечении такого серьезного хронического заболевания, как нельзя не проконсультировавшись с медиком принимать бесконтрольно любые средства.

Средства из народа для лечения рубца на сердце:

  • Чеснок, то есть измельченные зубчики чеснока настаиваются в растительном масле около недели, затем добавляется еще немного лимонного сока и оставляется еще на неделю. Данный раствор по чанной ложке можно принимать перед едой. Он богат витаминами, которые укрепляют сердечную мышцу.
  • Смешивается мед и водка, варится до образования белой пены на поверхности, затем несколько дней отстаивается.
  • Большое количество целебных трав, которые используются в отварах или настоях (валерьяна, ромашка, крапива, мелисса, пустырник).
  • Мед в водке и травы можно смешивать и принимать до еды.
  • Сушеные листья подорожника используются в отваре.

Насколько рубец влияет на работу сердца

В зависимости от распространения инфаркта, может образовываться разного размера рубец. Чем больше радиус поражения, тем тяжелее сердцу качать кровь.

Из-за нарушения сократительной способности, больной может жаловаться на:

  • Одышку, которая начинается либо при физической нагрузке или стрессе, а в тяжелых случаях и в покое, которая проходит сама или после принятия нитроглицерина;
  • Загрудинная боль, которая имеет те же характеристики, что и одышка;
  • Головокружение, нарушение памяти, бессонница, депрессия;
  • Изменение оттенка кожи, появление цианоза вокруг губ;
  • Постоянная слабость, снижение трудоспособности.

Изменения на кардиограмме покажут, в какой области сердца и как далеко распространилась соединительная ткань.

Кардиосклероз истончает стенки сердца, делает их менее упругими и ригидными. Из-за того, что новая ткань не участвует в выполнении функций сердца, появляется аритмия, зачастую, хроническая. Сердце увеличивается в размере, сокращается с трудом, появляется застой крови в его камерах, нарушение сердечного выброса и голодание всех органов.

Истонченное увеличенное сердце не изгоняет всю кровь, поступившую в сердце, поэтому часть остается, часть обратным ходом отправляется в легкие, где тоже депонируется. Это и приводит к нарушению дыхания.

Если не исправить то, что привело к кардиосклерозу, инфаркт может повториться, а компенсаторные функции сердца уже не будут работать так хорошо, что может привести к летальному исходу.

Срез сердца в нормальном состоянии и после инфаркта

Как избежать образования кардиосклероза после инфаркта

Чтобы избежать рубца на сердце, необходимо начать профилактику еще до появления первых симптомов ишемической болезни сердца.

Первичная профилактика состоит из диеты, схожей с той, что используется при лечении, умеренных физических нагрузок, контроля над массой тела.

Вторичная профилактика заключается в том, чтобы уже образовавшийся некроз сердечной мышцы не привел к кардиосклерозу. Для этого необходимо как можно быстрее диагностировать инфаркт миокарда и правильно его лечить. Чем быстрее начнется терапия по регулированию сердечного кровообращения, чем меньше тканей погибнет, тем меньше вероятность образования на их месте соединительной ткани.

Постинфарктный кардиосклероз – хроническое состояние, которое может быть полностью исправлено только хирургически, но при условии, что пациент не будет повторять ошибок и легкомыслия по отношению к своему здоровью. Но даже самая удачная операция не остановит процесс старения. Ведь чаще всего ишемическая болезнь сердца и нарушение кровообращения наступает у пожилых людей. Сердце в возрасте более 65-и лет быстро декомпенсируется, восстановление после инфаркта проходит медленно и неполноценно, а регенеративные способности уже не те, что в молодости. Поэтому самое важное, что может сделать человек для самого себя – это уважительно и бережно относиться к своему организму.

55
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 592
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
127
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 713
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 969
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    672
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте