Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности инфаркта задней стенки сердца и его отличия от других типов патологии

0
2017.06.17
165

Инфаркт задней стенки сердца – это процесс омертвления тканей и клеток, расположенных локализованно в задней части. Основой этого процесса становится прекращение кровообращения, которое в течение получаса и приводит к омертвлению тканей. Также при таком повреждении иногда могут образоваться отложения веществ белковой породы. Называются они фибрины, и они провоцируют острый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка.

Причины возникновения

Обширный инфаркт задней сердечной стенки – каждому больному, кто с ним сталкивался или слышал о нем, становится интересно, что служит причиной для его появления.

Инфаркт задней стенки миокарда зачастую появляется у людей, ведущих неактивный образ жизни. Это делает их наиболее вероятными жертвами данного недуга.

Вторыми в категории риска считаются пациенты старше 50 лет. Нижний инфаркт миокарда образуется у них вследствие естественного износа тканей. Поэтому, перешагнув отметку данного возраста, следует более тщательно следить за своим здоровьем.

Эти 2 категории являются наиболее уязвимыми для приступа. У других больных инфаркт миокарда нижней стенки может образоваться по целому ряду причин:

  1. Холестерин в крови значительно превысил свою норму. В этом случае его высокое содержание повлечет за собой появление тромбов и, как следствие, блокирование коронарных артерий. Чтобы избежать этого, стоит снизить количество жирной пищи в своем рационе.
  2. Гипертензия характеризуется высоким уровнем давления (АД). В дальнейшем это наверняка вызовет утолщение стенки сердца. В результате организму требуется больше кислорода для полноценной работы, что истощает сердечные мышцы.
  3. Табакокурение уменьшает объем плазмы, поступающей в миокард. Это происходит из-за никотина, сужающего коронарные сосуды.

Это 3 наиболее распространенные причины, вызывающие инфаркт нижней стенки. Для борьбы с ними от больного потребуются в первую очередь терпение и сила воли. Они нужны, чтобы бросить вредные привычки и привести свое здоровье в порядок.

Характеристика

Как диагностировать?

Такой инфаркт очень сложно поддается диагностике. На ЭКГ в редких случаях можно лишь заметить признаки стенокардии. И так как такой инфаркт миокарда ЭКГ может не показать совсем, нужно делать полноценное обследование. В него будут входить систематические процедуры обследования вместе с комплексным анализом.

Если у больного поражена лишь треть от общего участка, то симптомы инфаркта могут не проявляться вообще. Поэтому во время прохождения обследования врачи внимательно изучают следующие параметры:

  • временной отрезок, за который больной обнаружил свое недомогание;
  • продолжительность боли, ведь инфаркт миокарда вызывает приступы у больных, длящиеся больше 15 минут;
  • отмечают, как организм больного реагирует на нитроглицерин;
  • изменение болевых ощущений при изменении положения тела больного.

Разумеется, вместе со всем вышеперечисленным, постоянно обновляются данные кардиограммы, показатели ЭКГ сверяются, тщательно проверяются.

Лишь при прохождении больным всего комплекса обследования, которое даст полную картину происходящего, можно понять есть ли задний инфаркт миокарда, ведь нельзя полагаться на данные неопределенной давности. И на основе новых полученных данных можно сделать дальнейший прогноз, назначить лечение, определить последствия и понять, какая нужна реабилитация.

Не стоит забывать, что у стенки имеется два отдела – верхний и нижний, известные как базальный и диафрагмальный. И в зависимости от того, какой из этих отделов поражен у больного, будет поставлен диагноз: заднебазальный инфаркт миокарда или заднедиафрагмальный инфаркт.

Также может быть обширный инфаркт задней стенки сердца, в который вовлечены оба отдела и отделы, расположенные сбоку. Эти отделы расположены на боковой поверхности сердца.

Нельзя заниматься самолечением при таком сложном заболевании. Это нанесет лишь вред и повлечет негативные последствия, которые вызовут дополнительные осложнения.

ЭКГ при заднедиафрагмальном инфаркте миокарда

Терапия

Лечение в самом начале имеет цель устранить причины, вызвавшие поражения тканей. Терапия поможет расщепить тромбы, восстановить нарушенное кровообращение и убрать боль. Во время лечения больному будут даваться различные лекарства:

  • Замедляющие свертываемость тромбоцитов, в их число входят Аспирин, Тиклопидин и Прасугрел. Для этих же целей могут применяться антикоагулянты – эти средства помогут в борьбе с образованием тромбов.
  • Тромболитики помогают более эффективно расщепить тромбы.

Также будут вводиться препараты, задача которых – замедлить расширение очага поражения.

  1. Бета-адреноблокаторы, которые аккуратно снижают нагрузку на миокард. Это позволяет снизить потребности организма в кислороде.
  2. Нитроглицерин, анальгетики наиболее эффективно борются с болью.
  3. Средства, стабилизирующие сердцебиение: Амидарон и Лидокаин не дают развиться аритмии.

Самым эффективным средством считается хирургическое вмешательство. Первый метод заключается в установке стента. Стент – это кольцо из металла, он ставится на коронарные сосуды и не позволяет сужаться просветам артерии за счет катетера.

Вторым методом хирургического вмешательства считается аортокоронарное шунтирование. Оно позволяет создать еще один кровеносный путь, благодаря которому закупоренный сосуд обходится стороной.

Также при лечении не стоит пренебрегать оксигенотерапией. Она поможет достичь результата за счет ингаляций влажного кислорода.

Структура сердца

Последствия

При отведении своему здоровью недостаточного внимания и времени легко запустить болезнь. Если не начать вовремя правильное лечение, у больного гарантированно появятся осложнения. Эти осложнения могут быть такими:

  1. Разрыв. Он является наиболее опасным осложнением для сердца. К нему часто приводит трансмуральный инфаркт, вызывающий омертвление всей толщины сердца. В этом случае смерть может наступить внезапно, буквально в один миг.
  2. Мерцание желудочков. Это весьма опасное осложнение, приводящее к летальному исходу. Если произошел, к примеру, инфаркт миокарда левого желудочка, то деятельность нижней стенки левого желудочка нарушается, кровь перестает поступать, и это приводит к смерти больного.
  3. Острая аневризма. В данном варианте стенка одной из сердечных камер выпячивается, что вызывает истончение. Вызывает такое осложнение, как правило, обширный инфаркт, поражающий большой объем тканей.
  4. Тромбоэмболия. Тромб, который появился на сердце, попадает в кровь. Подобное приводит к инфаркту легких, нарушает кровообращение мозга и поражает органы диафрагмальной брюшной полости.

Для борьбы с такими проявлениями необходимо вовремя заметить симптомы инфаркта. Эти симптомы представляют собой сильную боль в диафрагме и онемение конечностей. При их появлении нужно срочно вызывать скорую.

Формы инфаркта

Дальнейшие действия

Дальнейшие действия зависят от нескольких факторов: насколько острым был перенесенный инфаркт, как быстро распространяется некроз, и сколько тканей уже поражено. Также нужно брать во внимание осложнения и соблюдение больным всех врачебных предписаний.

Процесс выздоровления будет продвигаться значительно медленнее, если больной не будет придерживаться постельного режима, принимать лекарства, а также избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Обычно требуется около 2 недель, чтобы образовалась рубцовая ткань.

Все это время больной должен провести в больнице. При этом он будет периодически проходить обследования. Записываются показания электрокардиографа, внимательно изучаются все данные ЭКГ.

Такой щепетильный подход необходим для предупреждения повторного инфаркта.

Как устроено сердце?

Профилактические меры

Чтобы не было проблем, нужно не оставлять свое здоровье на заднем плане. Уделите достаточное количество сил профилактике. Необязательно полностью менять образ жизни или с головой окунаться в спорт.

Есть несколько вещей, которые обязательно стоит внести в свою жизнь:

  • тренировки, постоянные занятия спортом;
  • разумное, сбалансированное питание;
  • избавление от вредных привычек;
  • позитив, больше вещей, вызывающих положительные эмоции;
  • составление графика посещения кардиолога.

Все эти вещи при правильном подходе смогут сделать ваше здоровье лучше и при этом не потребуют больших усилий.

Некротическое поражение при инфаркте

Еще больше информации вы найдете в этом видео:

Автор статьи nezabudka-1
165
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      363
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте