Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Почему понижаются эритроциты в крови: распространенные причины и способы коррекции показателей

0
2017.08.09
562

Эритроциты имеют огромное значение для жизнедеятельности человеческого организма. Они разносят кислород по тканям и органам, выводят углекислый газ из них. Понижение числа клеток говорит о кислородном голодании, которое отрицательно сказывается на работе организма. Эритроциты понижены – в чем причина? И как лечить это состояние?

Функции эритроцитов и их норма

Внешне эритроциты выглядят как двояковогнутые клетки, которые обладают красной расцветкой. Такой оттенок они приобретают благодаря гемоглобину. Так называется пигмент, который обеспечивает деятельность красных кровяных телец.

Главная функция эритроцитов – снабжение кислородом органов. Клетки способствуют выведению углекислоты и ее транспортировке в легкие для выдоха, распределяют по организму полезные вещества, принимают участие в кислотно-щелочном балансе крови человека.

Количество эритроцитов непостоянно. Его повышение или понижение наблюдается в течение дня. Но есть границы, за которые показатель выходить не должен. В противном случае есть основание полагать, что развивается патология, или на организм влияют какие-то физиологические факторы.

В норме уровень эритроцитов:

  1. У только что появившихся на свет малышей – от 4 до 6.6 *10¹² единиц на литр крови.
  2. У младенцев до 2 недель – от 3.6 до 6.2.
  3. В месяц жизни – от 3 до 5.4.
  4. От 2 до 6 месяцев – от 2.7 до 4.9.
  5. От 7 до 11 месяцев – от 3.1 до 4.6.
  6. От года до 2 лет – от 3.7 до 4.4.
  7. От 3 до 12 лет – 4 – 4.5.
  8. От 13 до 19 лет – от 3.9 до 5.6 у мальчиков, и от 3.5 до 5.5 – у девочек.
  9. Во взрослом возрасте у мужчин – от 4.2 до 5.3, у женщин – от 3.5 до 5.2.
Эритроциты

Причины понижения показателя

Когда анализ крови показывает, что уровень эритроцитов недостаточен, врачи называют это эритропенией. Что может стать причиной малого количества клеток?

Пониженные эритроциты в крови вызваны такими явлениями:

  • Кровотечение. Возникает вследствие травм, когда повреждаются крупные сосуды, печень или селезенка. Потеря крови может произойти при язве желудка, геморроидальных узлах. Когда человек переносит сильное кровотечение, у него начинается геморрагический шок, который сопровождается падением давления и ухудшением деятельности внутренних органов. Затем наступает постгеморрагическая анемия, при которой наблюдаются низкие эритроциты в крови.
  • Дефицит формирования красных кровяных телец. Происходит, когда в организме не хватает компонентов, которые нужны для правильного образования кровяных клеток. К примеру, мало железа, фолиевой кислоты, витамина В12. Недостаток этих компонентов встречается при нарушениях в пищеварительном тракте или употреблении продуктов, содержащих малое количество этих веществ.
  • Инфекционные болезни. Эритроциты понижаются, если человек страдает тяжелым инфекционным заболеванием или организм заражен паразитами.
  • Злокачественные новообразования. Снижение уровня эритроцитов в крови отмечается после химиотерапии, которую назначают пациентам, страдающим раком.
  • Аутоиммунные нарушения. В крови вырабатываются антитела к кровяным клеткам.
  • Лечение медикаментами. Есть препараты, которые способны снизить уровень эритроцитов: «Фенобарбитал», «Корвалол».

Все указанные причины способны привести к понижению уровня эритроцитов в крови. Некоторые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека, поэтому их важно выявить, чтобы быстро поднять уровень красных кровяных телец.

Кровотечение – одна из причин понижения уровня эритроцитов

Отклонения в детском возрасте

У детей уровень эритроцитов понижается часто. Это связывают с тем, что питание ребенка несбалансировано. Эритроциты могут быть ниже нормы у ребенка, если он употребляет мало продуктов, содержащих витамин В12, В9. При низком содержании в организме витамина В12 костный мозг начинает вырабатывать незрелые клетки.

В итоге в крови функционируют клетки, живущие не более 60 дней. При недостатке витамина В9 нарушается нормальное созревание красных кровяных телец. Родителям стоит знать, что эти витамины важны для умственного и физического развития ребенка.

У некоторых детей уровень эритроцитов понижается в первые несколько часов после появления на свет. Это явление возникает, когда у малыша и матери резус-конфликт.

Родителям стоит следить за питанием детей, чтобы их организм не страдал от дефицита витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального кроветворения. Рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, избегать развития заболеваний, водить к врачу при наличии признаков ухудшения здоровья.

Анализ крови у ребенка

Эритропения при беременности

У женщин, вынашивающих ребенка, нередко анализ крови показывает пониженный уровень эритроцитов. Это не всегда значит, что развивается болезнь. Главная причина в том, что в организме будущей матери увеличивается количество жидкости. Из-за этого кровь разбавляется.

Важно! В норме значение может упасть до 3 млн. мкл. Если концентрация нижеэтой отметки, то в организме происходят патологические изменения. Их необходимо выявлять, так как некоторые могут представлять опасность для малыша и женщины.

Пониженные эритроциты могут говорить об анемии, хоть это является относительным признаком. Малокровие опасно для беременных, особенно в первом триместре. Ведь как раз в этот период формируются внутренние органы малыша.

Врачи устанавливают следующие значения для беременных женщин в зависимости от триместра:

  1. Первый – 4,2-5,4.
  2. Второй – 3,5-4,8.
  3. Третий – 3,7-5.

Почему же отмечается недостаточное количество эритроцитов в крови беременных? Виновниками могут быть:

  • Неполноценное питание. Пища должна быть богата железом, фолиевой кислотой, медью, витаминами. Рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, пить натуральные соки или травяные сборы.
  • Кровотечения. Из-за потери крови количество красных кровяных телец снижается.
  • Заболевания почек, печени и сердца.
  • Анемия любого вида.
  • Недостаток компонентов, которые нужны для образования эритроцитов. К ним относят железо, медь, витамины и прочие элементы. Они должны обязательно поступать в организм будущей мамы в необходимом количестве, особенно в первые три месяца. Ведь в этот период формируются органы малыша. Нередко врач советуют пить витамины за несколько месяцев до зачатия.
  • Хронический воспалительный процесс в организме.
  • Инфекционные патологии и паразиты.
  • Новообразования злокачественного характера.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Сбой в работе нервной системы.
  • Маленький промежуток времени между беременностями.
  • Лейкоз.
  • Прием антибактериальных средств.
  • Нарушения гормонального баланса.
  • Гемолиз.

Женщине стоит обратить внимание на такие признаки пониженных эритроцитов при беременности:

  • Слабость, вялость, постоянная усталость.
  • Желание спать, которое появляется утром.
  • Падение артериального давления.
  • Бледность и сухость кожных покровов.
  • Заторможенность в действиях.
  • Обморочные состояния.

Если замечены такие симптомы, то нужно обратиться к гинекологу, у которого беременная женщина стоит на учете. Пониженное содержание эритроцитов в крови при вынашивании ребенка считается нормой, но только до конкретного предела. Если он резко изменился, то матери и ребенку грозит опасность. Поэтому важно вовремя выявить  отклонение и найти способ, как поднять эритроциты.

Эритропения у беременных

Эритропения при наследственных дефектах

Существуют наследственные патологии, из-за которых эритроциты становятся нестандартными по форме и отличаются повышенной ломкостью. Повреждения мембраны клеток чаще всего образуются в детском возрасте. У больных наблюдается анемия, при которой снижается содержание кровяных телец, увеличивается селезенка. Может проявляться желтоватый цвет кожи и слизистых.

Выделяют четыре разновидности наследственных нарушений мембраны клеток, из-за которых происходит снижение эритроцитов. Они отличаются механизмом возникновения. К ним относят:

  1. Эллиптоцитоз. Встречается чаще всего. У ребенка, чьи родственники страдали патологией, риск приобрести заболевание возрастает на 50%. Нарушение возникает в структуре белков, из-за чего эритроциты теряют эластичность, поэтому разрушаются полностью или утрачивают часть мембраны, преобразуясь в другие клетки.
  2. Стоматоцитоз. При таком нарушении эритроциты, которые в норме имеют форму, вогнутую с двух сторон, становятся с одной стороны выпуклыми, а с другой – вогнутыми. Это приводит к разрушению и уменьшению их количества.
  3. Акантоцитоз. Заключается в нарушении обмена липидов, которые принимают участие в формировании стенок клеток. В результате этого форма эритроцитов изменяется, становится похожей на листья аканта. Такие тельца не могут нормально функционировать и разрушаются, поэтому выявляется их низкое содержание в крови.
  4. Пропикноцитоз. При такой патологии клетки повреждаются, становятся сморщенными. Они распадаются при температуре 45 °С, хотя в норме эритроциты выдерживают не меньше 50 °С.

Все эти дефекты форм эритроцитов развиваются в детском возрасте и происходят потому, что нарушается структура белков и связь между компонентами цитоскелета.

Стоматоцитоз

Как восстановить уровень клеток?

Если анализ крови показал, что у человека пониженный уровень эритроцитов, врач обязательно отправит на дополнительное обследование, чтобы выявить причину отклонения. Как только проблема обнаружена, он определится со способом, как повысить эритроциты в крови. Для каждого пациента он индивидуален в зависимости от патологии. С устранением болезни восстанавливается и сниженный показатель эритроцитов в крови.

Если концентрация телец снижена вследствие кровотечения, то необходимо с ним бороться. Для этого есть медикаментозные и оперативные способы. Врач назначит кровоостанавливающие средства, витамины и прочие препараты, устраняющие неприятную симптоматику.

Если виновником того, что число эритроцитов снижено, стало заболевание, можно попробовать увеличить его с помощью народных средств. В домашних условиях повышают эритроциты, употребляя травяные отвары, соки из моркови, свеклы, граната. Перед применением народного метода рекомендуется посоветоваться с врачом.

В период терапии и после нее стоит больше уделять внимания своему здоровью. Каждому человеку следует соблюдать следующие правила профилактики:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Полноценно питаться. Употреблять больше продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. Особенно важно, чтобы в организм поступала фолиевая кислота и железо.
  3. Отказаться от употребления спиртных напитков и курения.
  4. Избегать стрессовых ситуаций.
  5. Не допускать развития воспалительных и инфекционных заболеваний, предпринимая меры по укреплению иммунитета.
Продукты, богатые железом

Важно! Лучшая профилактика заболеваний – регулярная сдача анализа крови. Делать это желательно не реже двух раз в год. Занимает процедура 5-10 минут, зато позволяет своевременно обнаружить патологии.

Понижены эритроциты в крови у взрослых и маленьких детей могут быть из-за влияния физиологических и патологических факторов. Первые ничем не угрожают человеку и могут быть легко устранены, а вторые представляют серьезную опасность и требуют длительного лечения.

Автор статьи nezabudka-1
562
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 005
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 673
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    6
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      363
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте