Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Почему понижаются эритроциты в крови: распространенные причины и способы коррекции показателей

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.08.09
1 883

Эритроциты имеют огромное значение для жизнедеятельности человеческого организма. Они разносят кислород по тканям и органам, выводят углекислый газ из них. Понижение числа клеток говорит о кислородном голодании, которое отрицательно сказывается на работе организма. Эритроциты понижены – в чем причина? И как лечить это состояние?

Функции эритроцитов и их норма

Внешне эритроциты выглядят как двояковогнутые клетки, которые обладают красной расцветкой. Такой оттенок они приобретают благодаря гемоглобину. Так называется пигмент, который обеспечивает деятельность красных кровяных телец.

Главная функция эритроцитов – снабжение кислородом органов. Клетки способствуют выведению углекислоты и ее транспортировке в легкие для выдоха, распределяют по организму полезные вещества, принимают участие в кислотно-щелочном балансе крови человека.

Количество эритроцитов непостоянно. Его повышение или понижение наблюдается в течение дня. Но есть границы, за которые показатель выходить не должен. В противном случае есть основание полагать, что развивается патология, или на организм влияют какие-то физиологические факторы.

В норме уровень эритроцитов:

  1. У только что появившихся на свет малышей – от 4 до 6.6 *10¹² единиц на литр крови.
  2. У младенцев до 2 недель – от 3.6 до 6.2.
  3. В месяц жизни – от 3 до 5.4.
  4. От 2 до 6 месяцев – от 2.7 до 4.9.
  5. От 7 до 11 месяцев – от 3.1 до 4.6.
  6. От года до 2 лет – от 3.7 до 4.4.
  7. От 3 до 12 лет – 4 – 4.5.
  8. От 13 до 19 лет – от 3.9 до 5.6 у мальчиков, и от 3.5 до 5.5 – у девочек.
  9. Во взрослом возрасте у мужчин – от 4.2 до 5.3, у женщин – от 3.5 до 5.2.
Эритроциты

Причины понижения показателя

Когда анализ крови показывает, что уровень эритроцитов недостаточен, врачи называют это эритропенией. Что может стать причиной малого количества клеток?

Пониженные эритроциты в крови вызваны такими явлениями:

  • Кровотечение. Возникает вследствие травм, когда повреждаются крупные сосуды, печень или селезенка. Потеря крови может произойти при язве желудка, геморроидальных узлах. Когда человек переносит сильное кровотечение, у него начинается геморрагический шок, который сопровождается падением давления и ухудшением деятельности внутренних органов. Затем наступает постгеморрагическая анемия, при которой наблюдаются низкие эритроциты в крови.
  • Дефицит формирования красных кровяных телец. Происходит, когда в организме не хватает компонентов, которые нужны для правильного образования кровяных клеток. К примеру, мало железа, фолиевой кислоты, витамина В12. Недостаток этих компонентов встречается при нарушениях в пищеварительном тракте или употреблении продуктов, содержащих малое количество этих веществ.
  • Инфекционные болезни. Эритроциты понижаются, если человек страдает тяжелым инфекционным заболеванием или организм заражен паразитами.
  • Злокачественные новообразования. Снижение уровня эритроцитов в крови отмечается после химиотерапии, которую назначают пациентам, страдающим раком.
  • Аутоиммунные нарушения. В крови вырабатываются антитела к кровяным клеткам.
  • Лечение медикаментами. Есть препараты, которые способны снизить уровень эритроцитов: «Фенобарбитал», «Корвалол».

Все указанные причины способны привести к понижению уровня эритроцитов в крови. Некоторые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека, поэтому их важно выявить, чтобы быстро поднять уровень красных кровяных телец.

Кровотечение – одна из причин понижения уровня эритроцитов

Отклонения в детском возрасте

У детей уровень эритроцитов понижается часто. Это связывают с тем, что питание ребенка несбалансировано. Эритроциты могут быть ниже нормы у ребенка, если он употребляет мало продуктов, содержащих витамин В12, В9. При низком содержании в организме витамина В12 костный мозг начинает вырабатывать незрелые клетки.

В итоге в крови функционируют клетки, живущие не более 60 дней. При недостатке витамина В9 нарушается нормальное созревание красных кровяных телец. Родителям стоит знать, что эти витамины важны для умственного и физического развития ребенка.

У некоторых детей уровень эритроцитов понижается в первые несколько часов после появления на свет. Это явление возникает, когда у малыша и матери резус-конфликт.

Родителям стоит следить за питанием детей, чтобы их организм не страдал от дефицита витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального кроветворения. Рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, избегать развития заболеваний, водить к врачу при наличии признаков ухудшения здоровья.

Анализ крови у ребенка

Эритропения при беременности

У женщин, вынашивающих ребенка, нередко анализ крови показывает пониженный уровень эритроцитов. Это не всегда значит, что развивается болезнь. Главная причина в том, что в организме будущей матери увеличивается количество жидкости. Из-за этого кровь разбавляется.

Важно! В норме значение может упасть до 3 млн. мкл. Если концентрация нижеэтой отметки, то в организме происходят патологические изменения. Их необходимо выявлять, так как некоторые могут представлять опасность для малыша и женщины.

Пониженные эритроциты могут говорить об анемии, хоть это является относительным признаком. Малокровие опасно для беременных, особенно в первом триместре. Ведь как раз в этот период формируются внутренние органы малыша.

Врачи устанавливают следующие значения для беременных женщин в зависимости от триместра:

  1. Первый – 4,2-5,4.
  2. Второй – 3,5-4,8.
  3. Третий – 3,7-5.

Почему же отмечается недостаточное количество эритроцитов в крови беременных? Виновниками могут быть:

  • Неполноценное питание. Пища должна быть богата железом, фолиевой кислотой, медью, витаминами. Рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, пить натуральные соки или травяные сборы.
  • Кровотечения. Из-за потери крови количество красных кровяных телец снижается.
  • Заболевания почек, печени и сердца.
  • Анемия любого вида.
  • Недостаток компонентов, которые нужны для образования эритроцитов. К ним относят железо, медь, витамины и прочие элементы. Они должны обязательно поступать в организм будущей мамы в необходимом количестве, особенно в первые три месяца. Ведь в этот период формируются органы малыша. Нередко врач советуют пить витамины за несколько месяцев до зачатия.
  • Хронический воспалительный процесс в организме.
  • Инфекционные патологии и паразиты.
  • Новообразования злокачественного характера.
  • Аутоиммунные нарушения.
  • Сбой в работе нервной системы.
  • Маленький промежуток времени между беременностями.
  • Лейкоз.
  • Прием антибактериальных средств.
  • Нарушения гормонального баланса.
  • Гемолиз.

Женщине стоит обратить внимание на такие признаки пониженных эритроцитов при беременности:

  • Слабость, вялость, постоянная усталость.
  • Желание спать, которое появляется утром.
  • Падение артериального давления.
  • Бледность и сухость кожных покровов.
  • Заторможенность в действиях.
  • Обморочные состояния.

Если замечены такие симптомы, то нужно обратиться к гинекологу, у которого беременная женщина стоит на учете. Пониженное содержание эритроцитов в крови при вынашивании ребенка считается нормой, но только до конкретного предела. Если он резко изменился, то матери и ребенку грозит опасность. Поэтому важно вовремя выявить  отклонение и найти способ, как поднять эритроциты.

Эритропения у беременных

Эритропения при наследственных дефектах

Существуют наследственные патологии, из-за которых эритроциты становятся нестандартными по форме и отличаются повышенной ломкостью. Повреждения мембраны клеток чаще всего образуются в детском возрасте. У больных наблюдается анемия, при которой снижается содержание кровяных телец, увеличивается селезенка. Может проявляться желтоватый цвет кожи и слизистых.

Выделяют четыре разновидности наследственных нарушений мембраны клеток, из-за которых происходит снижение эритроцитов. Они отличаются механизмом возникновения. К ним относят:

  1. Эллиптоцитоз. Встречается чаще всего. У ребенка, чьи родственники страдали патологией, риск приобрести заболевание возрастает на 50%. Нарушение возникает в структуре белков, из-за чего эритроциты теряют эластичность, поэтому разрушаются полностью или утрачивают часть мембраны, преобразуясь в другие клетки.
  2. Стоматоцитоз. При таком нарушении эритроциты, которые в норме имеют форму, вогнутую с двух сторон, становятся с одной стороны выпуклыми, а с другой – вогнутыми. Это приводит к разрушению и уменьшению их количества.
  3. Акантоцитоз. Заключается в нарушении обмена липидов, которые принимают участие в формировании стенок клеток. В результате этого форма эритроцитов изменяется, становится похожей на листья аканта. Такие тельца не могут нормально функционировать и разрушаются, поэтому выявляется их низкое содержание в крови.
  4. Пропикноцитоз. При такой патологии клетки повреждаются, становятся сморщенными. Они распадаются при температуре 45 °С, хотя в норме эритроциты выдерживают не меньше 50 °С.

Все эти дефекты форм эритроцитов развиваются в детском возрасте и происходят потому, что нарушается структура белков и связь между компонентами цитоскелета.

Стоматоцитоз

Как восстановить уровень клеток?

Если анализ крови показал, что у человека пониженный уровень эритроцитов, врач обязательно отправит на дополнительное обследование, чтобы выявить причину отклонения. Как только проблема обнаружена, он определится со способом, как повысить эритроциты в крови. Для каждого пациента он индивидуален в зависимости от патологии. С устранением болезни восстанавливается и сниженный показатель эритроцитов в крови.

Если концентрация телец снижена вследствие кровотечения, то необходимо с ним бороться. Для этого есть медикаментозные и оперативные способы. Врач назначит кровоостанавливающие средства, витамины и прочие препараты, устраняющие неприятную симптоматику.

Если виновником того, что число эритроцитов снижено, стало заболевание, можно попробовать увеличить его с помощью народных средств. В домашних условиях повышают эритроциты, употребляя травяные отвары, соки из моркови, свеклы, граната. Перед применением народного метода рекомендуется посоветоваться с врачом.

В период терапии и после нее стоит больше уделять внимания своему здоровью. Каждому человеку следует соблюдать следующие правила профилактики:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Полноценно питаться. Употреблять больше продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. Особенно важно, чтобы в организм поступала фолиевая кислота и железо.
  3. Отказаться от употребления спиртных напитков и курения.
  4. Избегать стрессовых ситуаций.
  5. Не допускать развития воспалительных и инфекционных заболеваний, предпринимая меры по укреплению иммунитета.
Продукты, богатые железом

Важно! Лучшая профилактика заболеваний – регулярная сдача анализа крови. Делать это желательно не реже двух раз в год. Занимает процедура 5-10 минут, зато позволяет своевременно обнаружить патологии.

Понижены эритроциты в крови у взрослых и маленьких детей могут быть из-за влияния физиологических и патологических факторов. Первые ничем не угрожают человеку и могут быть легко устранены, а вторые представляют серьезную опасность и требуют длительного лечения.

1 883
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 703
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте