Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

В чем заключается разница между стетоскопом и фонендоскопом: внешние и функциональные отличия приборов

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.26
3 941

Шумы, производимые внутренними органами человека, можно расслышать при помощи специального оборудования. Чаще всего для этих целей используется стетоскоп и фонендоскоп. Оба прибора имеют схожие и отличительные характеристики.

Что такое стетоскоп

Стетоскоп позволяет выявить функциональные отклонения в организме человека. Устройство состоит их трех элементов:

  • трубки;
  • головки;
  • наушников.
Изображение стетоскопа

Выделяются следующие модели в зависимости от предназначения:

  1. Педиатрический. Используется для прослушивания сердечного ритма у детей. Отличается качественной акустикой. Современные модели изделий не вызывают ощущения холода при прослушивании, что особенно актуально для малышей.
  2. Кардиологические. При помощи стетоскопов данного вида прослушивают высокие и низкие частоты сердца.
  3. Электронные. Дополняются микрофоном и наушниками. С помощью такого прибора можно прослушивать пациентов даже в шумных помещениях.
  4. Акушерские.

Оборудование имеет несколько режимов для проведения диагностических процедур. Чтобы получить достоверный результат, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании устройства:

  • проводить диагностику в закрытом помещении в условиях минимального шума;
  • выполнять прослушивание только после того, как пациент снял одежду;
  • переключать стетоскоп на нужный режим для прослушивания звуков различных частот;
  • соблюдать количество точек выслушивания.

Современные модели прибора называют стетофонендоскопами. Они тоже состоят из трех частей, но, в отличие от стетоскопов, позволяют проводить осмотр пациентов в шумном помещении.

Изображение стетофонендоскопа

Выпускаются и цифровые модели стетофонендоскопов. Они дают возможность сохранять полученную информацию на электронных носителях, например, на жестком диске. В комплекс устройства входит аккумулятор, с помощью которого инструмент работает продолжительное время.

Что такое фонендоскоп

Для чего используется фонендоскоп? Этот прибор тоже предназначен для оценки состояния внутренних органов и систем. С помощью аппарата определяют нарушение работоспособности органов ЖКТ при постоянных жалобах человека на боль и вздутие. Для этого оборудование прикладывают к околопупочной зоне и боковым мышцам живота.

При помощи фонендоскопа врач оценивает работоспособность сердца и крупных артерий. Прибор дает возможность прослушать шумы в сердце, которые характерны для врожденных и приобретенных пороков. Этот медицинский инструмент позволяет оценить степень заполнения артерий кровью. Во время проведения диагностики кардиолог прикладывает головку фонендоскопа на место расположения аорты. Заканчивается обследование в области полых вен.

Фонендоскоп используется для аускультации органов дыхания. Прослушивая грудную клетку, врач может диагностировать хрипы, сигнализирующие о воспалении этих органов. С помощью аппарата определяется следующие патологии органов дыхания:

  • плеврит;
  • незначительные очаги воспаления;
  • пневмонию.

Для подтверждения результата в обязательном порядке должны использоваться и другие диагностические мероприятия – бронхоскопия или рентген грудной клетки.

Изображение фонендоскопа

Педиатры в своей практике тоже используют фонендоскоп для осмотра ребенка. С его помощью врач подсчитывает количество сердечных сокращений, оценивает ритмичность работы сердца и состояние органов дыхательной системы.

Отличительные характеристики приборов

Чем же отличается фонендоскоп от стетоскопа? Мембрана фонендоскопа пропускает преимущественно высокочастотные импульсы, а трубка – низкочастотные. При этом последний тип звуков заглушает импульсы с высокими частотами. По этой причине данный прибор в основном используется для выявления патологий сосудов и легких.

Мембрана стетоскопа снижает интенсивность звуков любой частоты, и при этом низкие частоты не заглушают высокие. Эта характеристика делает прибор незаменимым в диагностики патологий органов пищеварения и сердца.

Отмечают только функциональные отличия между стетоскопом и фонендоскопом, разницы во внешних характеристиках практически нет.

3 941
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
12:18:47
24 872
mavrina

Здравствуйте Ангелина! С таким уровнем гемоглобина нужно показаться врачу, ...

09:00:53
24 872
Ангелина

Добрый день. Я девочка, мне 18. Гемоглобин -160.
Стоит ли переживать и ...

19:24:19
20 592
мария

Здравствуйте!Сыну 2.5 года,сдали анализы перед прививкой,показатель ...

14:13:13
7 281
Богдан Чавуш

Это как сравнивать модели телефонов разных поколений: вроде функцию ...

    Полезные книги
    1 194
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    33
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте