Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Понятие аритмии по типу пируэт, особенности заболевания, причины развития

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.13
17

Аритмией по типу пируэт (АП) называют нарушения сердечного ритма (СР), которые сопровождаются увеличением и уменьшением сердечных сокращений, что в итоге привод к возникновению блокады. По общепринятому стандарту, пульс должен быть не более 90 ударов за минуту. Он может учащаться под воздействием силовых нагрузок, но это допустимое явление. Аритмией обозначают сбой показателей. Поскольку на ЭКГ видно волнообразные и неравномерные очертания, это явление назвали АП.

Аритмия по типу пируэт

Специфика недуга

Сердечная функциональность обеспечивается проводящей системой (ПС), которая основывается на синусовом узле. Именно он создает импульс, который сокращает предсердия и заставляет работать желудочки. Все компоненты ПС состоят из нервно-мышечных клеточек. Если их целостность нарушается, СР сбивается.

При АП сердечная мышца контактирует с левым желудочком. В итоге, это блокирует поступление требуемого количества кислорода в предсердие.

Сердце сокращается в один временной промежуток, но через учащенный пульс его работа неправильна. Пульс может доходить до 345 повторений в минуту.

Данное явление приведет к нарушению слаженной работы сердца и уменьшит сократительную способность желудочков, что приведет к остановке органа. В такой ситуации человек крайне нуждается в экстренной помощи.

Почему развивается

Причиной возникновения этого вида аритмии являются различные факторы. У одних пациентов недуг вызывают силовые нагрузки, у других – серьезные патологии.

Согласно статистическим данным, аритмия провоцируется:

  • Стрессами. Адреналин, выбрасываемый в кровь, влияет на ССС и вызывает учащенный СР.
Стресс
  • Злоупотреблением никотина, кофеина и энергетиков.
  • Низким уровнем жидкости в теле. Чтобы восстановить кислородный дефицит и недостаток требуемых веществ, сердце начинает быстрее качать кровь.
  • Приемом большого количества пищи. Для ее переработки ПС начинает усиленно работать, тем самым провоцируя большой кровяной приток к органам.
  • Чрезмерными физнагрузками. При выполнении упражнений метаболические процессы в тканях ускоряются, поэтому они нуждаются в большем количестве кислорода и микроэлементов. В итоге, это может спровоцировать тахикардию.

Вышеперечисленные факторы провоцируют развитие аритмии у здорового человека. Если их интенсивность будет снижена, состояние организма стабилизируется без посторонней помощи.

Важно! Аритмия пируэт (АП) возникает из-за магниевого и калиевого дефицита в плазме крови.

К дополнительным причинам относят:

  • наследственную склонность;
  • прием антидепрессантов, препаратов с сильным действием и медикаментов с успокоительным, антибактериальным, антиаритмическим и мочегонным эффектом;
  • неправильный электролитный баланс;
  • алкогольную и наркотическую зависимость;
  • сердечные заболевания;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • гипотермию;
  • продолжительный прием низкокалорийной еды с малым количеством белка в составе;
  • нарушения ЦНС;
  • нейрогенную анорексию;
  • операции на шее;
  • попадание в организм фосфорорганического и ртутного вещества.

АП – очень серьезный и опасный недуг для человека. Поэтому его нужно своевременно лечить.

Симптомы АП

Начало развития АП не сопровождаются какими-то характерными проявлениями. Отклонения в сердечной функциональности минимальны и незаметны. Со временем жизнедеятельность человека усложняется:

  • вертиго и тахикардией;
Тахикардия
  • перебоями в СР;
  • усталостью;
  • необоснованным страхом и тревогой;
  • чувством недостачи кислорода и одышкой;
  • болевыми ощущениями в грудине;
  • потерей сознания.

Именно последнее явление наблюдается чаще всего. Обмороки вызваны нарушенной гемодинамикой. Аритмия заставляет сердце сокращаться более 275 раз за минуту. Параллельно этому все органы испытывают кислородный дефицит.

Диагностические методы

При появлении первых признаков недуга нужно срочно обратиться к кардиологу. С помощью лабораторных и инструментальных исследований врач поставит диагноз. Если недуг запущен, больному следует обратиться к узкопрофильным специалистам.

Как показывает медицинская практика, для диагностирования АП нужно сделать электрокардиограмму. Это позволяет замерять СР и импульсное прохождение. Но полученные данные не всегда верны. Для полноты картины пострадавшего обследуют с помощью:

  • общего анализа крови и мочи;
  • биохимии крови;
  • исследования гормонального фона;
  • УЗИ сердца;
  • холтеровского метода по изучению сердца.
УЗИ

На основе полученных результатов специалист поставит точный диагноз и подберет соответствующую терапию.

Приемы скорой помощи, лечение АП

Вначале развития АП не лечится, поскольку отклонения СР небольшие. Пострадавшему в такой ситуации нужно исключить из жизни эмоциональные и физнагрузки, соблюдать правильные образ жизни.

Развитие патологии сопровождается регулярными приступами. В таком случае терапия предполагает введение пациенту магния сульфата.

При тяжелых приступах специалисты используют дефибриллятор, вводят больному «Магнезию», «Атенолол» и «Лидокаин».

«Лидокаин»

Резкое изменение СР предполагает назначение пациенту бета-адреноблокаторов.

Если тахикардия возникла на фоне употребления медпрепаратов, их запрещено использовать. Организм очищают с помощью сорбентов. Другие фармсредства могут сильно повредить здоровью пациента.

Иногда приступ можно убрать только оперативно. Хирургическая процедура предполагает установку автоматического дефибриллятора. Его ставят в верхнюю часть грудины. Аппарат обеспечивает автоматическую стимуляцию и дефибрилляцию сердца.

Медикаментозная терапия АП должна постоянно контролироваться квалифицированным специалистом. Требуется регулярное проведение кардиограммы.

Лечение АП у детей так же предполагает использование медикаментозных, хирургических и малоинвазивных методов.

Если из-за приступов аритмии у пациента может возникнуть сердечная недостаточность или остановка органа, ему проводят реанимацию.

Если возникла необходимость провести реанимацию ребенку, специалист обязан прощупать пульс, оценить гемодинамику и кардиограмму маленького пациента. Больные с пароксизмальной тахикардией нуждаются в стабилизации общего состояния и купировании приступа.

Если человек начинает жаловаться на боли в грудине, кружение головы, помутнение сознание и увеличение СР до 200 повторений в минуту, ему нужно сделать вагусные пробы. Их нужно выполнить в первые 30 минут после приступа. Если это не помогло, целесообразно использовать медпрепараты.

Обратите внимание! Вагусными пробами называют методы физического воздействия, которые повышают тонус блуждающего нерва и купируют аритмию. Могут использоваться больным в качестве самолечения. К ним относят: массаж языкового корня или солнечного сплетения, накладывание холодного компресса на ротовую полость и подбородок.

Так же можно немного придавить глаза, но эта методика противопоказана пациентам с миопией.

Пациенты, входящие в группу риска по возникновению аритмии, должны следить за своим питательным рационом. В нем не должно быть места:

  • мучным продуктам;
  • соленым и острым блюдам;
  • продуктам с холестерином;
  • кофеиносодержащим напиткам;
  • алкоголю.

Питание должно состоять из:

  • каш;
  • диетических сортов мяса;
  • кисломолочных продуктов с минимальным количеством жира.

Предполагаемые осложнения

АП может заставить сердце остановиться. При малейших симптомах приступа нужно срочно вызывать врача. АП – опасное заболевание, поэтому сразу нужно принимать соответствующие меры.

Профилактические меры

Чтобы снизить вероятность развития АП, рекомендуется:

  1. Соблюдать диету. Пища должна быть обогащена калием, магнием и кальцием. Эти вещества содержат сырые овощи, фрукты и зелень. Не будет лишним кушать морепродукты.
  2. Чтобы обогатить организм калием, нужно три раза в сутки кушать смесь из яблочного уксуса и меда. На 150 миллилитров уксуса нужно добавить столовую ложку меда, все перемешать и выпить до еды.
  3. Заниматься адекватными физическими нагрузками. Злоупотребление спортом или его отсутствие плохо сказываются на всем организме.
  4. Отказаться от никотина и спиртосодержащих напитков.
  5. Больше времени проводить на улице.
  6. Избегать стрессовых ситуаций.

Соблюдение этих простых правил защитит не только от аритмии, но и от многих других заболеваний.

Итог

Лечение АП требует от пациента вести правильный образ жизни, систематически принимать назначенные медикаменты и выполнять все врачебные рекомендации. Самолечение не поможет избавиться от недуга.

17
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    23:40:30
    25 201
    александр

    анализ делается от 1 часа до 14 дней. остался открытым главный вопрос : ...

    15:14:33
    19 779
    mavrina

    Здравствуйте Михаил! Срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи - ...

    23:27:42
    19 779
    михаил

    у меня у жены 57 гемоглобин выперли из скорой отказались госпитализировать ...

      Полезные книги
      1 179
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      39
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      32
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте