Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Перечень видов аритмии сердца, отличия, характерные симптомы, диагностика и лечение

2
2017.06.21
808

Под термином «аритмия» понимают название обширной группы нарушений сердечного ритма, которые классифицируются в зависимости от типа, происхождения, характера протекания заболевания и других особенностей. Виды аритмии сердца различают по причинам возникновения, характерным симптомам, возможным осложнениям, влиянию на другие органы и системы организма, способам лечения. В большинстве случае аритмия возникает при нарушении ритма сердца, подвергаемого чрезмерной нагрузке из-за разнообразных факторов, сопровождается нарушением и сбоем сердечной проводимости и другими патологиями. Нередко это заболевание провоцируют поражения сердца органического характера, интоксикации и другие причины.

Норма и аритмия

Почему возникает аритмия

Механизмы и причины развития болезни зависят от состояния организма, сопутствующих заболеваний. Классификация аритмий включает несколько разновидностей, которые различаются по признакам. При ускорении сердцебиения на вдохе или замедлении на выдохе развивается синусовая аритмия, которая не представляет угрозы для здоровья и не требует серьезного лечения. Когда ЧСС увеличивается до 100 ударов в минуту, возникает тахикардия синусового типа, если сердце работает медленнее, и частота ударов снижается до 60, — это признак синусовой брадикардии.

Важно! Любые изменения в ЧСС фиксируются во время осмотра в положении лежа как отклонения аритмического характера, во время подробной диагностики можно обнаружить нарушение ритма и проводимости, узнать тип патологии.

Острая или хроническая аритмия может развиться на фоне любой патологии сердечно-сосудистой системы, включая порок сердца, инфаркт, кардиомиопатию и множество других патологий. На развитие иногда влияют заболевания, не связанные с кардиологическими причинами, в этом случае на сердце ложится большая нагрузка, и оно работает в сложных условиях. Аритмия после физической нагрузки возникает у спортсменов или у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. При патологиях эндокринной системы или гормонального фона постоянная аритмия входит в число симптомов.

Типы аритмий на ЭКГ

Сердце подвергается чрезмерному износу и в тех случаях, когда человек принимает большое количество лекарств, злоупотребляет курением или алкоголем, перенес серьезные травмы или есть нехватка кислорода. Помимо указанных разновидностей, которые несложно выявить во время диагностики, существуют и идиопатические расстройства. Во время аритмии такого плана у больного нет явных причин для ее возникновения, но болезнь существует и доставляет немало проблем. В этом случае нарушение сердечного ритма и проводимости сердца требует подробной диагностики.

Типы патологии

Работая в обычном режиме, сердце четко и размеренно сокращается с частотой 60-80 ударов за одну минуту, при отсутствии физических нагрузок в спокойном состоянии. Предсердия и желудочки сокращаются последовательно, но в результате различных причин возникают отклонения от нормы, и тогда пациенту диагностируют аритмию. Постоянная частота сокращений мышцы сердца при аритмической патологии меняется по-разному: увеличивается или уменьшается, колебания ритма нерегулярны. Изменение функциональной работы сердца вызывает нарушение ритма.

Аритмическое поражение

Существующие виды аритмий провоцируются нарушением проводимости сердца, его автоматизма или возбудимости, нередко возникает и смешанный тип патологии, при котором у больного фиксируется несколько отклонений от нормы. Классификация нарушения ритма проста, при проблемах автоматизма развиваются номотопные аритмии или гетеротопного типа, при нарушении проводимости возникают блокады в области одного или нескольких предсердий либо желудочков. Перечень форм заболевания включает:

  • тахикардию, брадикардию и аритмию синусового типа;
  • проблему с атриовентрикулярным ритмом;
  • синдром ослабления синусового узла;
  • блокады атриовентрикулярного типа;
  • блокады желудочков или предсердий;
  • тахикардию пароксизмального типа;
  • экстрасистолию;
  • аритмию мерцательного типа;
  • трепетание предсердий.

Предсердный тип

Когда речь заходит о том, какая бывает аритмия сердца, стоит учитывать, что эту патологию различают по анатомическому признаку. Постоянная и выраженная аритмия бывает предсердной, желудочковой, синусовой или атриовентрикулярной. Предсердные патологии возникают в 50% случаев, для них характерны отдельные экстрасистолы предсердий либо необратимые мерцания в этой области. Жизнеугрожающие аритмии такого типа требуют срочного врачебного вмешательства для предотвращения необратимых последствий.

Предсердный тип

Данное заболевание делится на несколько видов различной степени сложности, выявленную аритмию необходимо своевременно лечить, особенно если речь идет о тяжелой патологии. Аритмические предсердные нарушения отличаются частотой, ритмом и пульсом, но механизм развития и способы лечения одинаковы для всех типов. Гетеротопные аритмии затрагивают области внутри предсердий и между ними, признаки, характерные для этих нарушений, проявляются ночью в положении лежа и в дневное время. Список нарушений, типичных для предсердного типа, включает:

  • наличие парасистол и экстрасистол;
  • тахикардию пароксизмального или синусового типа;
  • хаотичную и преимущественно предсердную тахикардию;
  • трепетание либо мерцание в зоне предсердий;
  • блокаду внутри предсердий первой, второй или третьей степени.

Желудочковый тип

Желудочковый тип аритмии означает наличие экстрасистолии, которая сопровождается сокращением желудочков, гетеротопные аритмии такого типа развиваются у людей в возрасте и проявляются в виде головокружения, ощущения слабости и нехватки воздуха, болей в зоне сердца. Патология возникает после органических повреждений области сердца, если причиной становится ишемия, инфаркт либо другие заболевания, или имеет идиопатическую природу. Аритмия такого типа развивается на фоне других сердечно-сосудистых патологий.

Важно! Точный диагноз ставится во время исследования Холтера, при помощи которого определяют класс болезни, начиная от нулевого и заканчивая пятым. При легкой форме экстрасистолы не фиксируются, в тяжелых случаях прибор фиксирует группы экстрасистол (до 5) в течение 30 секунд.

Сильная аритмия идопатического вида с поражением желудочков развивается из-за стрессов, употребления большого количества алкоголя и напитков с содержанием кофеина, курения и при наличии остеохондроза шейного отдела. Нередко заболевание появляется после отравления гликозидами, лечения с использованием бета-адреноблокаторов, ряда антидепрессантов. Такие препараты провоцировуют нарушение сердечного ритма и сердечной проводимости. Желудочковая экстрасистолия способна быть доброкачественной и злокачественной, степень тяжести зависит от характера болезни.

Желудочковая аритмия на ЭКГ

Синусовая разновидность

Номотропные аритмии включают синусовый и атриовентрикулярный типы, выявляемые в ходе специальной диагностики. Во время синусовой аритмии у больных наблюдается нарушение сердечного ритма, когда интервалы между сокращениями неодинаковы, но проходят в нужной последовательности и остаются согласованными. Зачастую патология такого типа имеет легкую форму и является естественным физиологическим состоянием организма, и возникает во время выполнения упражнений, при стрессах, в процессе приема пищи.

Важно! Синусовая аритмия появляется из-за приема некоторых медикаментов, например: гликозидов или диуретиков, и потом исчезает после их отмены. На ее возникновение, наличие нарушения ритма и постоянной проводимости сердца влияет употребление алкоголя и курение.

Нередко ночная аритмия такого вида или ее дневной тип появляется у подростков в период полового созревания, у женщин перед месячными или во время беременности и проходит самостоятельно по истечении определенного времени, например: после начала менструаций или рождения ребенка. Другая форма связана с кардиологическими и другими заболеваниями, развивается из-за сбоев  в работе сердца и по причине нарушения проводимости. Нередко патология синусового типа возникает на фоне ишемии, когда кислород не поступает в миокард в нужном количестве, или сопровождает инфаркт. Синусовая аритмия появляется вместе с такими болезнями:

  • кардиомиопатия;
  • дистония вегето-сосудистого типа;
  • сердечная недостаточность;
  • астматические патологии и бронхиты;
  • диабет любого типа;
  • проблемы с надпочечниками или щитовидной железой.
Нарушения ритма при синусовой аритмии

Атриовентрикулярный тип

Функциональная аритмия атриовентрикулярного типа возникает из-за сбоя передачи импульсов из области предсердий в желудочки и представляет блокаду, которая делится на неврогенную и органическую. В первом случае у больных наблюдается высокий тонус блуждающего нерва и проводящей системы, во втором — симптомы болезни проявляют себя каждый день и сопровождаются поражениями мышцы сердца ревматического характера, атеросклерозом сосудов коронарного типа и рядом других серьезных патологий. Своевременное лечение приводит к исчезновению негативных симптомов, сопровождающих жизнеугрожающие аритмии.

Атриовентрикулярная блокада

Блокада атриовентрикулярного типа делится на три степени, первая стадия не приводит к проведению специальной терапии, больной не ощущает неприятных симптомов, процесс поступления импульсов слегка замедляется. При полной блокаде третьей степени импульсы не поступают в область желудочков, у пациентов отмечается слабость, одышка, чрезмерная утомляемость и головокружения, часто повышается давление. Если блокада первой степени резко переходит в третью, то может спровоцировать желудочковую фибрилляцию и внезапную остановку сердца.

Мерцательная аритмия

Сосудистая аритмия мерцательного типа представляет смену сердечного ритма, из-за чего импульсы поступают в миокард хаотично, при такой патологии наблюдается фибрилляция волокон мышц, отмечается увеличение ЧСС до 500-600 ударов за минуту, дефицит пульса. Если речь о запущенной стадии заболевания, у больных с такой формой может развиться инсульт и образоваться тромбы, мерцательный тип представляет часто возникающую разновидность аритмии, от которой страдают люди зрелого и пожилого возраста.

Норма и фибрилляция

Важно! Устранить негативные симптомы при мерцательной аритмии, включая нарушение постоянной сердечной проводимости, можно только после восстановления нормального ритма синуса и проведения комплекса специальных мер под контролем врача.

Аритмия в положении лежа сопровождается приступами, они проходят самостоятельно или после приема медикаментов. При постоянной аритмии мерцательного типа симптомы приступа способны сохраняться на протяжении недели, во время персистирующей стадии возникновение приступов происходит периодически в форме рецидивов.

Диагностика

Существует преходящий тип мерцательной аритмии, во время которого длительность приступа не превышает 24 часов, но иногда затягивается до семи дней. Во время этой патологии пациенты отмечают наличие:

  • хаотичного сердцебиения;
  • чрезмерной потливости и слабости;
  • озноба и ощущения страха;
  • полуирии;
  • обморочных состояний или головокружения.

Узнать о лечении и характеристиках аритмии подробно можно из видеоролика, представленного ниже:

808
Комментарии пользователей:
2018.01.2616:29
hilefina

К сожалению врачи не всегда бывают компетентны и не всегда один и то же метод лечения подходит всем, даже при условии одинаковой болезни. Я вот сегодня увидела выступление одного врача https://arrhythmia.center/tahycardia/cause/ и он утверждает, что одной из причин возникновения аритмии является употребление биодобавок. Причем сам механизм не объясняет. Вот странно как-то. Сказанул и не понятно. Где желудок и где сердце. Ну и к тому же я всегда думала, что биодобавки должны улучшать качество жизни, а не наоборот. Теперь даже не знаю, что и думать.

2018.01.2918:38
Борис

Здравствуйте! Не все биодобавки вызывают аритмию. Избыточный прием некоторых биодобавок (например, синефрина) может вызывать синусовую тахикардию. М-синефрин – симпатомиметик и агонист бета-3-адренорецепторов. Синефрин содержится в кожуре горьких апельсинов.

Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
00:56:22
5 501
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 250
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 538
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

20:07:34
24
мария

Раньше пила энап, сейчас принимаю лерканидипин сз, эффективно снижает ...

    Полезные книги
    862
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте