Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Перечень таблеток для лечения аритмии сердца, какие препараты принимают при этой патологии

1
2017.06.21
295

При аритмии любого типа для поддержания нормального сердечного ритма и улучшения состояния больного врачи назначают медикаменты различного плана, предварительно проведя детальное обследование. Все препараты от аритмии сердца делятся на несколько категорий в зависимости от вида аритмии и принципа их действия, большинство таких лекарственных средств отпускается из аптек по рецепту, если речь не идет о гомеопатических медикаментах. Прием лекарств является одной из важных частей комплексной терапии, поэтому относиться к нему необходимо серьезно.

Таблетки против аритмии

Описание и диагностика

Под понятием «аритмия» подразумевается комплекс нарушений, во время которых сокращения сердца отклоняются от привычного ритма в большую или меньшую сторону. На сердечный ритм и проводимость влияет смена частоты и силы сокращений органа, они могут быть преждевременными или внеочередными, в перечень отклонений при аритмии входит изменение работы предсердий и желудочков. Специальные таблетки от аритмии сердца способны нормализовать общее состояние организма и устранить конкретные симптомы, заметно осложняющие больному жизнь.

Важно! Необходимо как можно скорее обращаться к врачу при малейшем подозрении на аритмию, поскольку это отклонение может являться предвестником серьезных патологий и сбоев в работе многих органов и систем организма. Правильно подобранное средство от аритмии способно быстро ликвидировать неприятные симптомы.

Причины и типы нарушений ритма могут быть различными, сюда входит аритмия мерцательного и синусового типа, ряд других патологий. Выявить тип аритмии можно только после детального обследования у врача и во время снятия ЭКГ, часто пациентам назначают тестирование на физическую нагрузку и стандартные анализы. На развитие аритмии порой влияет наличие других заболеваний, поэтому в некоторых случаях приходится проходить дополнительное обследование. Ответ на вопрос: какие лекарственные средства для лечения аритмии принимать в конкретном случае, даст только врач.

Медикаменты от аритмии

Типы препаратов и механизм их действия

В задачу препаратов, которые принимают при аритмии сердца, входит нормализация сердечного ритма, предотвращение приступов и развития серьезных патологий, например: инсульт. Каждый антиаритмический препарат отличается принципом работы и фармакодинамикой, но действие большинства направлено на укрепление клеток и защиту сердца от негативного влияния внешних факторов. Эти медикаменты представляют собой бета-блокаторы, некоторые из них способны решать проблему полностью, другие принимаются на подготовительном этапе к более серьезным процедурам.

Бисопролол и Метопролол

Почти все лекарственные препараты такого типа расширяют венечные артерии, улучшают коронарное кровоснабжение, устраняют спазматические явления в сосудах, способны блокировать очаги возбуждения в области желудочков и предсердий, оказывают влияние на работу нервных импульсов проводящей системы. Медикаментозное лечение аритмии обязательно для каждого больного, которому поставлен такой диагноз. Тип препарата подбирает врач, учитывающий побочные действия каждого средства и наличие дополнительных заболеваний у пациента. В перечень лекарств от аритмии сердца у женщин и мужчин входят:

  1. Блокаторы каналов натрия, способные стабилизировать мембрану миокардных клеток, снижать возбудимость и уменьшать промежуток их сокращения.
  2. Блокаторы каналов кальция, действие которых направлено на замедление или остановку передачи ионов, предназначенных для активно сокращающегося миокарда.
  3. Бета-адреноблокаторы, помогающие останавливать работу возбуждающих медиаторов, сокращая их силу и ЧСС.
  4. Дополнительные средства для нормализации рефрактерного периода, влияющие на увеличение его продолжительности и эффективности.

Средства для стабилизации мембраны

Список препаратов нового поколения и традиционных средств, предназначенных для лечения аритмии и сопутствующих патологий, обширен. Лечение острой или хронической аритмии сердца таблетками зависит от общего состояния больного, характера и типа заболевания. Средства для стабилизации мембраны приводят в норму электрический импульс на оболочке клеток и блокируют повышенную активность конкретных узлов, которая направлена на область желудочков и предсердий. Такие препараты делятся на три группы в соответствии с влиянием, оказываемым на потенциал действия импульса и его прохождение.

Важно! Чтобы нормализовать ЧСС и не ухудшить состояние организма, необходимо принимать лекарственные препараты от аритмии и высокого давления, которые назначены врачом. Самолечение может ухудшить состояние и привести к негативным последствиям.

Первая группа мембраностабилизаторов помогает увеличить длительность потенциала, такие препараты уменьшают прохождение импульсов по волокнам. Эффективное лечение медикаментами такого типа включает прием Аймалина, Хинидина, Прокаинамида, Ритмилена и других средств.

Вторая группа лекарств не влияет на прохождение импульса, но сокращает потенциал действия, в нее входит Лидокаин, Катен, Ксилокаин и ряд других средств. Существуют медикаменты третьей группы, заметно тормозящие проводимость, но не влияющие на потенциал действия.

Таблетки от аритмии

Блокаторы калиевых и кальциевых каналов

Для нормализации давления и устранения ряда неприятных симптомов при аритмии назначают блокаторы каналов калия или кальция, блокирующие выход этих элементов из клеток. Часто на вопрос пациентов о том, что принимать при аритмии, кардиологи рекомендуют начать прием одного из препаратов, действие которого направлено на нарушение выхода калия из клеток. К перечню таких средств относится Ибутилид, Нибентан, Амиодарон и прочие медикаменты подобного действия.

Если у пациента обнаружено нарушение ритма, связанного с работой атриовентрикулярного узла, назначают препарат из группы блокаторов кальция, список которых включает Верапамил, Финоптин, Изоптин, Кардил и другие средства, помогающие от аритмии сердца различной степени.  Лечение аритмии таблетками такого типа способствует нормализации состояния и практически не имеет побочных эффектов. Назначать конкретный препарат может только врач после детального обследования.

Адреноблокаторы

Бета-блокаторы такого типа способны понизить давление, оказывают общее положительное воздействие на организм, снижают потребность мышцы сердца в кислороде. В большинстве случаев назначают больным, которым, помимо аритмии, диагностирована гипертензия и ишемическая болезнь. Противопоказаны астматикам, поскольку сужают мышечные стенки бронхов. Бета-адреноблокаторы, нормализующие давление, назначаются врачом и должны приниматься в указанной дозировке.

Важно! Лучшее лекарство от аритмии сердца является таким только в том случае, если полностью соответствует потребностям организма больного. Названия конкретных препаратов можно уточнить у лечащего врача, пейте только те средства, которые выписаны специалистом.

Препараты первого поколения, относящиеся к этой группе, обладали свойствами бета-адреноблокаторов, после в продаже появились средства, оказывающие избирательное действие и влияющие преимущественно на сердечную мышцу. В их перечень входит Вазокардин, Ацебуталол, Метопролол, Беталок и многие другие препараты. Часто блокаторы назначают при тахикардии синусового типа или при мерцательной аритмии, чтобы выровнять ритм сердца, при повышенном давлении.

Препараты при экстрасистолии и мерцательной аритмии

Многих пациентов волнует вопрос: что пить при аритмии сердца мерцательного типа. Существуют специальные препараты, которые восстанавливают сердечный ритм, блокируя нежелательные импульсы и нормализуя давление. При мерцательной аритмии средства из перечня таких препаратов обладают нужным эффектом и помогают восстановить сердцебиение и сокращение сердца за 48 часов. Чаще всего больным назначают прием Хинидина и антикоагулянтов непрямого действия, которые позволяют заметно снизить риск развития тромбоэмболии.

Кордафлекс при мерцательной аритмии

Лечение аритмии сердца зависит от типа патологии, при экстрасистолии, во время которой процесс возбудимости клеток мышц нарушается, назначают бета-адреноблокаторы в сочетании с седативными средствами, в том числе Амиодарон либо Соталол. При отсутствии эффекта и наличии приступов можно выпить блокаторы каналов кальция, при помощи которых сердечная деятельность восстанавливается. Список лекарств, назначаемых от аритмии сердца, включает  Аденозин и Верапамил.

Средства для пожилых людей

Когда речь заходит о том, как лечить аритмию сердца у пожилых людей и какими лекарствами пользоваться при пониженном либо высоком давлении, следует учитывать их возраст, поскольку к таким пациентам нужен специальный подход. Людям в возрасте противопоказан прием большинства антиаритмических препаратов, поэтому их необходимо заменять средствами, обладающими антиангинальным эффектом. Такие средства нормализуют сокращения сердца и число ударов пульса, их пьют в ограниченных дозировках.

В перечень таких медикаментов входят блокаторы адренорецепторов, средства для блокировки выхода кальция, в том числе Триметазидин, Нитроглицерин, Корватон и другие препараты. Действие этих анти-аритмических средств направлено на приведение в норму коронарного кровотока и улучшение обменных процессов в миокарде. Первая помощь пациентам в возрасте старше 60 лет исключает прием Хинидина и Новокаиномида, поскольку эти средства плохо влияют на проводимость сердечных импульсов.

Конкор для понижения давления

Транквилизаторы

При индивидуальной непереносимости средств для лечения аритмии назначается прием транквилизаторов, которые хорошо восстанавливают сердечный ритм за короткий срок. Причины непереносимости зависят от особенностей организма конкретного пациента, поэтому тип транквилизатора должен подбирать врач, обычно пациентам назначают Ксанакс, Медазепам, Элениум и другие средства. Такое лекарство, назначаемое против аритмии, понижает давление, устраняет ощущение давления в груди, дает седативный и гипотензивный эффект.

Важно! Когда речь заходит о том, что нужно выпить, если повысилось давление, больным не стоит заниматься подбором средств самостоятельно. При высоком или низком давлении подобрать правильное лекарство сможет только врач. В случае пропущенного приема таблетки нельзя принимать двойную дозировку во избежание побочных эффектов.

Многие транквилизаторы помогают снизить ЧСС, расширить сосуды и улучшить общее состояние больного. Последние инновационные препараты не оказывают побочного действия, некоторые из них назначают даже пожилым людям. Часто транквилизаторы входят в программу лечения мерцательной аритмии и ряда других патологических состояний, они эффективны, когда больному требуется срочная нормализация сердечного ритма. В таком случае можно принять транквилизатор, назначенный врачом.

Нитроглицерин

Гомеопатические медикаменты

Поскольку развитие аритмии сопровождается нарушением процессов метаболизма внутри тканей либо скоплением холестериновых бляшек в сосудах, в составе комплексной терапии можно попить гомеопатические средства, назначенные специалистом. Когда речь заходит о том, что принимать от диагностированной аритмии сердца в лечебных и профилактических целях, кардиологи рекомендуют настойку валерианы, помогающую устранять нервное возбуждение.

Гомеопатические средства

При чрезмерной возбудимости, неврозах, депрессии либо во время климакса назначают Нервохель в виде таблеток, Кралонин, помогающий при кардионеврозах и в процессе восстановительной терапии после инфаркта миокарда. Это лекарство от аритмии подходит и для пожилых, поскольку не дает сильных побочных эффектов. Многие гомеопатические средства, включая травяные сборы и другие препараты, позволяют добиться стойкого улучшения спустя короткий период времени. Узнать подробнее о лекарственных средствах против аритмии можно из видео.

Лечение аритмии

Автор статьи nezabudka-1
295
Комментарии пользователей:
2018.05.1021:00
Роман

Всё бы ничего, но тут я не вижу упоминания о том, что к Соталолу происходит привыкание и его требуется пить в дальнейшем всю свою жизнь. Мне тоже был приписан Соталол и он конечно же мне помог стабилизировать работу сердца и я стал себя чувствовать «просто замечательно», но когда узнал, что теперь его требуется принимать всю жизнь, тот у меня «настроения то поубавилось». Знаете, пришлось отказаться именно поэтому от него, понемногу сбавляя дозировку, которая постепенно стала = 0. Да, было при от мене не очень, но потом, стал себя чувствовать также, как и при приёме Соталола.

Оценка: 5



0



0
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    09:48:49
    990
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    28 703
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 254
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      449
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте