Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности проведения анализа крови на стерильность, какие показания к проведению и какие заболевания выявляет?

0
2017.09.23
2 126

Анализ крови на стерильность – клиническое исследование, направленное на выявление болезнетворных бактерий в крови. Позволяет диагностировать тяжелые заболевания различной этиологии.

Внимание! Правильная диагностика бактериальных инфекций позволяет назначить эффективную медикаментозную терапию. В последние годы наблюдается значительное увеличение числа бактериальных инфекций, резистентных к современным антибиотикам. Ученые считают, что это связано с повсеместным неправильным назначением антибактериальных препаратов.

Известные антибактериальные препараты

Что такое анализ на стерильность крови?

Что показывает общеклинический анализ на стерильность крови? Анализ на стерильность проводится с целью выявления бактериальной инфекции в крови. В норме кровь стерильна, однако некоторые микробы способны нарушать это состояние и приводить к развитию болезней. В муниципальных и частных клиниках врач при подозрении на бактериальную инфекцию выписывает направление на бакпосев.

Бактериемия в крови указывает на наличие заболеваний:

  • Сепсис.
  • Фурункулез.
  • Менингит.
  • Миокардит.
  • Туберкулез.

Исследование выявляет стафилококковые, стрептококковые, палочковидные и другие бактериальные патогены. Бакпосев – эффективная методика диагностики, способная выявить вид патогенного микроорганизма. Основной недостатк  метода — длительный период исследования, который составляет от 4 до 15 суток. За такой промежуток времени инфекционный возбудитель способен вызвать серьезные осложнения и привести к летальному исходу. Поэтому медикаментозную терапию начинают на начальных стадиях развития инфекции, не дожидаясь результатов анализов из лаборатории. В РФ назначают первоочередно препараты пенициллинового ряда, но в последнее время появляется все больше данных об аллергических реакциях на данный антибактериальный агент.

Клиническое исследование крови

Часто забор крови на стерильность осуществляют при резистентности к антибиотикам первой линии. У таких пациентов присутствуют бактерии со сниженной чувствительностью к антибактериальным препаратам. Обязательное условие посева крови на патогенные возбудители — постоперационный период, подозрение на сепсис и шунтирование сердечной мышцы. ВИЧ-инфицированные подвержены влиянию вредоносных микроорганизмов. Такие пациенты имеют в крови микобактерии туберкулеза.

Анализ крови на бакпосев: подготовка к процедуре

Биологический материал необходимо сдать натощак и в утреннее время. Перед процедурой исключить прием жирных продуктов и избыточного количества «быстрых» углеводов. Отказаться от приема пищи за 12 часов до забора биологического материала и проведения гемотеста. Женщинам во время беременности и грудным детям избегать психоэмоциональных, физических нагрузок.

Противопоказано употребление психотропных веществ и лекарственных средств. О приеме медикаментов сообщить лечащему врачу заблаговременно. Несоблюдение условий повышает вероятность того, что гемотест покажет ложноположительный результат.

Кровь на стерильность: правила забора биологического материала

Взятие крови на стерильность производится из вены на сгибе локтевого сустава. У новорожденного ребенка материал для исследования берут из пальчика. Техника забора крови на стерильность выполняется согласно стандартам ВОЗ.

Алгоритм действий, как взять на стерильность кровь:

  1. Место укола обрабатывают антисептиком (этиловым спиртом).
  2. Забор материала осуществляется одноразовым шприцем и в среде, где относительно стерильно.
  3. После введения иглы в вену осуществляется взятие 6-11 мл крови, которая помещается в специальный флакон.
  4. Повторно обрабатывается место укола.
  5. Медработники доставляют исследовательского материал в лабораторию на  исследование.

Впоследствии материал помещают в инвитро-среду, где бактерии размножаются. Современный инструментарий определяет вид вредоносного микроорганизма и производит расшифровку результатов исследования.

Техника забора материала из вены

Совет! При уколе существует риск заражения инфекцией или появления кровотечений (особенно при наличии гемофилии или ДВС-синдрома). Поэтому важно заняться стерилизацией поверхности кожи до забора крови.

Предварительные результаты анализов в ЦМД можно получить через трое суток, а в «Хеликсе» – через 5 дней. Окончательный результат — через 8-15 суток. Многое зависит от вида патогенного микроорганизма и скорости его размножения.

Видео показывает, как развивается бактериальный патоген в крови. Своевременное лечение и диагностика таких расстройств – верный шаг к выздоровлению. Важно вовремя обращаться к лечащему врачу при возникновении «тревожных» симптомов.

2 126
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Комментарии
13:02:32
5 978
Евгения

По назначению невролога для "разжижения" крови, а именно: уменьшения ...

12:13:06
46
Михаил2001

да на сегодняшний день наука прям взлетела. ведь только представте еслиб ...

21:45:36
71 966
Алла

Добрый вечер Подскажите у меня нейтрофилы понижены 46,3 в вот лимфоциты ...

09:08:05
87
Светлана

Конечно для профилактики нужно часто проверяться и вести здоровый образ ...

    Полезные книги
    1 105
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    33
    Ишемическая болезнь сердца
    12
    Стенокардия
    28
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте