Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Расчет и оценка результатов анализа крови на алкоголь, вероятность ложных показателей

2
2017.08.14
3 492

Анализ крови на алкоголь – объемное исследование, которое проводится каждый день в различных лабораторных центрах всего мира. В некоторых случаях ответов анализа ожидают с трепетом, а иногда и со страхом, осознавая, что положительный результат способен перевернуть всю жизнь пациента.

Зачастую кровь на наличие этанола вынуждены сдавать автомобилисты, попадающие в дорожные аварии, или люди, которые попадают под внимание стражей порядка на дорогах. Водителю, чтобы доказать свое трезвое состояние, нужно обязательно сдать анализ, который и определит, употреблял ли человек алкоголь.

Тест для водителей

Однако не только шоферам нужны такие тесты. Анализы на спиртное берут и у людей, получивших опасные травмы, чтобы определить возможность оперативного вмешательства или выявить причины неадекватного поведения и состояния пациента. Срочный лабораторный тест на алкоголь порой может понадобиться и несовершеннолетним или специалистам, обязанным по роду профессии быть трезвыми во время работы. Поэтому у людей не получается заранее подготовиться к таким анализам.

Где проводится анализ?

Исследование проб проводится в специальных лабораторных условиях: в наркологических клиниках или в платных терапевтических центрах.

Анализ крови на алкоголь определяет количество чистого спирта в крови человека. Подсчет ведется в тысячных долях кровяного объема – промилле. Показатель демонстрирует, какое количество этанола присутствует в литре крови, и определяет количество выпитого спиртного накануне.

Лаборатория

Как этанол действует на кровь?

Каждый врач во время назначения лабораторного анализа крови обязан предупреждать пациента о том, что не меньше суток до сдачи пробы нельзя употреблять продукты, содержащие спирт. Клинические показатели могут серьезно измениться под воздействием алкоголя.

Алкоголь в кровяных клетках

Состав крови меняется следующим образом:

  • Увеличивается содержание молочной кислоты.
  • Поднимается процент триглицеридов, что может свидетельствовать о начале развития атеросклероза.
  • Существенно растет содержание мочевой кислоты по сравнению с нормальными параметрами. Врач может расценить такой результат как признак болезни печени и почек;
  • Поднимается число эритроцитов.
  • Увеличивается показатель холестерина.
  • Повышается содержание ферментного вещества гамма-глутамилтранспептидазы. Это указывает на патологии печени.

Если опытный врач обнаружит существенное превышение перечисленных параметров биохимического исследования крови, он может предположить, что пациент перед сдачей крови употреблял спиртное. Однако данные параметры могут быть и признаками начинающихся проблем с жизненно важными органами: почками, сердцем и печенью. Так что для получения достоверных результатов анализов в лабораторию нужно идти в совершенно трезвом виде.

Определение злоупотребления спиртным с помощью CDT

Анализ CDT показывает фракцию трансферрина. Данное вещество представляет собой сывороточную аминокислоту, чья главная функция – транспортировка железа в организме. Этот белок присутствует в крови в качестве изоформы с разным числом прикрепленных продуктов сиаловых кислот. Одна молекула трансферрина содержит до 8 таких кислот.

Сывороточный трансферрин

Главной формой сывороточного белка в крови считается карбогидрат-тетрасиалотрансферрин. Когда человек употребляет спиртное в больших дозах, процесс гликозилирования трансферрина протекает со сбоями, отчего в крови повышается количество его иных изоформ, содержащих меньшее число продуктов сиаловой кислоты. Они оцениваются в качестве суммарного углеводного дефицитного трансферрина – CDT.

Биохимический анализ крови СДТ показывает высокий уровень дефицитного сывороточного белка, если пациент каждый день употребляет минимум 60 миллилитров этанола (такое количество содержится в одной бутылке вина) на протяжении 14 дней.

Если человек однократно принимает большое количество спиртного, то содержание CDT в сыворотке крови остается неизменным. Время полувыведения данного белка составляет 2 недели. Так что после отказа от спиртного на этот срок вышеуказанный показатель полностью приходит в норму.

Специфика анализа CDT

Анализ крови CDT помогает диагностировать хронический алкоголизм у людей в 90 процентах случаев. При этом чувствительность белка к спирту составляет 70 процентов.

Если анализ крови на алкоголь проводится с применением высокоэффективной хроматографии жидкостного типа, то оно даст максимально точный результат, в отличие от иммунологических методов, с точки зрения чувствительности и специфики анализа. Содержание CDT высчитывается в относительных долях – процентах от общего количества трансферрина. Так что если человек страдает малокровием, это никак не скажется на показателях анализа.

Внимание! Несмотря на высокую результативность анализа CDT для определения алкоголизма, не рекомендуется самостоятельное назначение этого исследования без прохождения других анализов. Стоит учесть, что содержание углеводного дефицитного трасферрина может быть высоким при вынашивании плода, употреблении гормонов, галактоземии.

Цели проведения анализа крови на алкоголь

Лабораторный тест на алкоголь может назначаться для:

  • Выявления хронического алкоголизма;
  • Оценки результативности лечения алкоголизма;
  • Наблюдения абстиненции для определения рецидивов зависимости от спиртного;
  • Дифференциального диагностирования причин патологий печени и неадекватного поведения пациента.
Алкоголизм

В каких случаях назначают анализ?

Биохимический анализ крови на наличие этанола может быть назначен в случае:

  1. Подозрения на алкогольную зависимость;
  2. Наличия симптомов и изменений анализов крови, ассоциирующихся со злоупотреблением спиртным;
  3. Наблюдения за больными с высоким риском развития алкоголизма.

Расшифровка и причины высокого CDT

Если биохимия показала, что в крови пациента менее 1,2 процента трансферрина, то это значение считается нормальным. Когда процент превышает 2,5, – это патологический показатель.

Среди причин высокого показателя CDT можно отметить:

  • Употребление спиртного в дозе выше 60 миллилитров этанола каждый день на протяжении минимум 14 дней;
  • Врожденные сбои в процессе гликозилирования в сыворотке крови.

Внимание! Есть вероятность получения ложноположительного показателя биохимии крови на СДТ. Это может быть спровоцировано билиарным первичным циррозом, клеточной карциномой печеночных тканей, анемией в тяжелой форме.

Что нужно знать пациентам, сдающим кровь на алкоголь?

Биохимический анализ крови устанавливает количество спирта только в момент забора пробы. Это исследование не показывает, как давно алкоголик употреблял спиртное. Специальная подготовка для этого обследования не нужна. Однако анализ крови на алкоголь часто помогает выявить, был ли человек пьяным в то время, когда сдавал кровь. Один из самых точных методов биохимии – газовая хроматография.

Виды анализов на алкоголь

Газовая хроматография

Во время этого исследования образец крови пациента отправляется в специальную колбочку из стекла, в которой жидкая среда медленно испаряется. В пробирке при этом остается газ, который подвергается исследованию с помощью соответствующего оборудования – хроматографа. В остаточном газе эксперты оценивают наличие этанола. Такой способ предусматривает применение дорогой техники и специальных химических реагентов. Методика хроматографии применяется в каждой лаборатории, обладающей лицензией на такой род деятельности.

Ферментный метод

Ферментная методика не так распространена, как хроматография. В ее основе лежит то, что при поступлении в организм алкоголя увеличивается активность ферментов, отвечающих за его переработку. В организме непьющего пациента этих ферментов нет. Во время выполнения анализа сданная кровь отправляется в колбу и делится на фракции. Пробирка, где находится сыворотка крови, отправляется в специальный анализирующий прибор. Для установления результатов требуется всего несколько минут времени, после чего наличие и количество ферментов в кровяной сыворотке станет известно.

С помощью ферментной методики можно выявить и время, когда употреблялось спиртное, и уровень зависимости пациента от спиртсодержащих напитков.

Нередко анализ ферментов на определение спирта применяется в наркологической терапии с целью мониторинга людей, страдающих алкоголизмом, которые проходят курс лечения. Пациент может отрицать факт приема алкоголя, но анализы не соврут.

Методика Видмарка

Данный вид анализов проводится редко ввиду неточности результатов. Формула, которую предложил Видмарк, не выявляет количество спирта, не всосанного в кровь. Чаще всего этот способ применяется для обследования крови у умерших людей.

Исследование проб

Что влияет на показатели анализов?

Иногда в медицинской практике случаются конфликтные ситуации, когда у совершенно трезвого человека выявляют высокий процент этанола в анализах. Это возможно в таких случаях:

  • При неправильном заборе проб. Неопытный лаборант может протереть кожный покров спиртом в том месте, где выполняется укол, чего делать категорически нельзя;
  • В крови диабетиков нередко повышается уровень ацетона, что тоже сказывается на результатах анализа на алкоголь;
  • Употребление медикаментов, содержащих спирт – настоек на травах, сиропов и пр.;
  • Отравление метиловым спиртом.

Как быстро выводится спирт из организма?

Организм каждого человека уникален. Все люди по-разному реагируют на различные дозы употребляемого спиртного, поэтому намеренно снизить его процент в анализах сложно. Кто-то от определенной дозы может попрощаться с жизнью, а кто-то от такого же количества просто слегка опьянеет. Считается, что к смерти может привести доза выше 4 промилле этанола в крови.

На скорость выведения спирта из крови влияет крепость алкогольного напитка. Чем она выше, тем дольше этанол задержится в человеческом организме. Дело в том, что крепкое спиртное медленно всасывается, соответственно, медленно снижается его содержание. Еще на скорость влияет и состояние здоровья пациента: работа легких, печени и выделительной системы.

3 492
Комментарии пользователей:
2018.06.0702:26
Александр

Я не употребляю алкоголь два года и три месяца(НЕ УПОТРЕБЛЯЮ ВООБЩЕ! ДАЖЕ КВАС И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО) Где-то две недели назад сдавал анализ на СДТ,совершенно был на 100% уверен в положительном результате,а по факту результат превышен в ТРИ раза вместо 1.3 показало 3.6((( Я принимаю АРВТ и один из препаратов повышает билирубин,врач же говорит что у меня либо хронический гепатит,либо я выпил и забыл??(( Гепатита нет,что подтверждено справками,корвалол,валерьянку и пустырник так-же не употреблял ,сдал анализ ГГТ -он в норме! Врач разводит руками говорит может перепутали анализ???!!! Я говорю готов пройти любые проверки и предоставить любые справки,она отвечает пересдашь СДТ через месяц!!??? Всё бы ничего,но у меня подошел период снятия с диспансерного учета и тут такой «сюрприз»!!! В просторах интернета и на форумах ещё не видел подобных обращений,поэтому и решил обратиться напрямую в сеть) ЧТО ДЕЛАТЬ И КАк ДОКАЗЫВАТЬ ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД???




0



0
2018.06.1313:03
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте. АРВТ может давать побочные эффекты на печень, возможно в вашем случае препарат даёт повышение кроме билирубина и других ферментов печени. Если есть возможность, сдать другой анализ на определение уровня алкоголя. Возможно, не связанный с кровью.




0



0
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
18:16:52
35 531
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

12:19:37
85
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Влад. Стоимость препарата не определяет его эффективность. А ...

12:19:18
219
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Эдуард. Вы можете посмотреть перечень организаций, с ...

12:18:39
5 687
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валера. У вас выраженная анемия (гемоглобин очень снижен). ...

    Полезные книги
    555
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте