Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Группа крови ребенка: как узнать, зная данные обоих родителей, таблица

0
2017.10.01
35

Все люди на планете, независимо от расы и вероисповедания, в медицине делятся по группам крови. Общепринятое распределение состоит из 4 позиций. Определяется принадлежность независимо от национальности, генотипа, принципа наличия антигена на поверхностной мембране эритроцита крови каждого человека. Если говорить подробнее, то существует три категории:

  • 0 (ноль) А- маркеров. Данная аббревиатура, используясь в терминах, подразумевает установление группы. К первой относят кровь, в которой отсутствует антиген на эритроците.
  • А-антиген присутствует на мембранной поверхности клетки – вторая.
  • наличие  В- антигена подразумевает третью, а когда присутствуют сразу два типа, то это четвертая группа.
Группы крови

В Японии каждый родитель знает, как определить группу ребенка. В Стране восходящего солнца гороскопы и звезды неактуальны в распределении людей по признакам темперамента. Здесь популярно делить людей по группам крови.

К примеру: не зная свою группу крови, устроится на работу затруднительно. И это неслучайно: кровь отражает множество качеств, способностей человека.

В настоящее время популярно знать все о будущем ребенке, и с какой группой он родится, и какой будет его внешность и характер. Планирование, успешное зачатие, сама беременность подразумевает владение многими знаниями о совместимости генотипов, резус-факторе и группе крови ребенка.

История системы 0АВ

Холодной зимой 1900 года никому не известный помощник на кафедре Венского университета патологической анатомии Карл Ландштейнер делает забор крови у себя и пяти сослуживцев. Образцы помещает в центрифугу, отделяет плазму крови от эритроцитов и берется за эксперимент… и оказывается, что ни один из материалов плазмы не реагирует на свои эритроциты. Однако плазма доктора Плетчинга приклеила к себе эритроциты коллеги Штурли. То же самое произошло в обратном порядке. Данное обстоятельство позволило думать Ландштейнеру о том, что в природе имеется два типа антител.

В своем материале экспериментатор не обнаружил подобного качества и сделал вывод, что существует еще один тип крови человека, отличный по своим свойствам от первых двух образцов, для себя он присвоил ему наименование С.

Позднее, вместе со своим коллегой А. фон Декастелло и учеником А. Штурли в качестве донора, открыл четвертый тип крови, назвав  ее «не имеющая типа».

Таблица вероятности

Сегодня информации о том, как узнать группу крови ребенка, благодаря всемирной сети множество. Существует метод вычисления, какая может быть группа крови у ребенка, по таблице:

Мать+ Отец Возможные версии группы крови ребенка, в процентном соотношении
I+I 100%- I
I+II 50%- I           50%-     II
I+III 50% — I 50% — III
I+IV 50% — II 50% — III
II+II 25 % -I              75% — II
II+III 25 % — I  25% — II 25% — III 25%-IV
II+IV 50% — II 25% — III 25%- IV
III+III 25 % — I 75% — III
III+IV 25% — II 50% — III 25% — IV
IV+IV 25% — II 25% — III 25% — IV

Нехитрыми манипуляциями с помощью калькулятора или приведенных ниже вариаций родители имеют возможность вычислить, хоть и недостаточно достоверно, на кого больше будет походить малыш:

Вариация №1 – оба родителя с первой группой: I (00)+I(00), у малыша будет только первая группа I(0). Это случается по причине неактивности генов, производящих антигены первой группы. Эти гены проявляются лишь в гомозиготном периоде, когда не подвержены влиянию других.

Вариация №2 – у отца и матери принадлежность к группе II (А), антиген способен к активности как в гомозиготном периоде, оба признака доминируют АА, так и в гетерозиготном, где один признак доминирует, другой пассивен А0:

  • II AA+II AA = II AA;
  • AA II+A0 II = AA II;
  • A0 II+ A0 = AA II A0 II 00 I, что означает, что при подобной комбинации признаков крови матери и отца вероятны вторая и первая группы.

Вариация № 3 – если родители имеют первую и вторую группу, то:

  • AA II + 00 I = A0 II;
  • A0 II + 00 I = A0 II, 00 I у малыша А II и 00 I, не может быть: B III и AB IV.

Вариация №4 – в ситуации, когда сочетаются две третьи группы, найдет развитие вторая вариация: где гипотетически существует причастность к третьей либо первой группе, не могут быть: вторая и четвертая.

Вариация №5 – принадлежностт одного родителя к первой группе, а второго к третьей: вероятное развитие третьей вариации: В III и 0 I, не могут быть: A II и AB IV.

Вариация №6 – если у матери и отца А II и B III, ребенок гипотетически унаследует причастность к любой группе, системы АВ0, здесь оба антигена равноактивны в проявлении нового признака фенотипа В+А= ВА

  • AA II+ BB III = AB IV;
  • A0 II + B0 III =AB IV, 00 I, A0 II, B0 III;
  • A0 II + BB III = AB IV, 00 I, A0 II, B0 III;
  • A0 II+ BB III = AB IV, B0 III;
  • B0 III + AA II, AB IV, A0 II.

Вариация № 7 – при комбинации четвертой и второй группы у родителей вероятны вторая, третья и четвертая группы у малыша, первой быть не может:

  • AA II+ AB IV = AA II, AB IV;
  • A0 II + AB IV = AA II, A0 II, B0 III, AB IV.

Вариация №8 – похожая ситуация возникает при комбинации третьей и четвертой групп: в итоге гипотетическими будут A II, B II, AB IV, не может быть первой группы:

  • BB III + AB IV = BB III, AB IV;
  • B0 III + AB II = BB III, B0 III, AB IV.

Вариация № 9 – самая занимательная вариация. Присутствие у родителей  1 и 4 группы в итоге превращается в наличие у малыша 2 или 3 группы, полностью исключая 1 и 4:

  • AB IV + 00 IA + 0 = A0 II;
  • B + 0 = B0 III.

Закономерность ученого–биолога Грегора Менделя демонстрирует, как узнать группу крови ребенка по группе крови родителей. Именно он опытным путем доказал, что человеческая кровь делится на 4 параметра, и классифицировал их. Поскольку тип крови не способен к трансформации, каждый плод, будучи в утробе, получает по 1 антигену от каждого родителя и формируется в соответствии со своим генотипом.

Во многом благодаря генетике человек смог предотвращать немало генетических мутаций и заболеваний. Своевременно лечатся многие пороки развития плода.

Многие молодые мамы и папы хотят многое узнать о своем будущем ребенке. Сейчас медицина шагнула далеко вперед, доселе покрытые мраком неизвестности многие моменты, к примеру: как узнать, какая группа крови будет у ребенка, какого пола будет ребенок, уже не являются секретом для родителей. Анализ крови обоих родителей — это всегда стопроцентный правдивый результат. Забор материала для осуществления теста берут из пальца или вены. Результаты анализа готовы на следующий день.

Кровь может определить пол

Чтобы отыскать ответ, как узнать группу крови у ребенка, папе и маме непременно следует проверить свои данные и знать простое правило:

  • о присутствии в материале родителей агглютиногенов (своеобразного склеивателя) А или В, или отсутствия таковых – представители 1 группы;
  • ко второй группе относится наличие А-агглютиногена;
  • к 3 группе подлежат обладатели В-гена;
  • представители 4 группы – это носители крови с А и В агглютиногенами.

Пролить свет на то, как определить, какая группа крови будет у ребенка, современным родителям поможет и онлайн-калькулятор. Следует ввести собственные данные, и в течение нескольких секунд на мониторе появится предполагаемая группа крови малыша. Этот домашний метод приблизителен и на точное определение рассчитывать не стоит. Есть более качественные лабораторные методы, которые правдивы на 100%.

Кроме группы онлайн-калькулятором можно воспользоваться и при определении пола малыша

Как узнать группу крови ребенка по группам крови родителей? Ответ: пока это не представляется возможным. Можно лишь предполагать и рассчитывать специальными вычислительными методами. Однако совершенно определенно указать, какой будет группа у ребенка, эти методы не способны.

Примеры наследования группы от родителей

Современный будущий родитель стремится узнать все о своем малыше. Еще в утробе мамы можно посчитать и понять генотип и хромосомное количество, узнать, что именно от вас унаследует ребенок. Во время беременности все мамочки без исключения сдают анализ. Каждая молодая мама, которая наряду с собственными значениями крови знает и показатели будущего отца, без труда определит отсутствие или наличие антигена и резус-фактор, на вопрос: как узнать, какая группа крови у вашего ребенка, может отыскать ответ самостоятельно или обратится к специалисту по генетике.

Резус-фактор родителей при не первой беременности играет не последнюю роль. Поскольку отрицательный резус мамы принимает положительную кровь малыша, как чужеродную. Первая беременность подобной угрозы не несет. Что касается второго, третьего зачатия, то через повреждения плаценты, фрагменты крови положительного плода могут попасть  в организм матери. Иммунная система срабатывает, начинают вырабатываться антитела, которые способны негативно подействовать на плод и его развитие. Главное условие рождения здорового малыша — постоянный контроль со стороны врачей, периодическая сдача крови на анализ. При малейшем отклонении от нормального числа антител незамедлительно производятся терапевтические вмешательства. К ним относится прием блокаторов и переливание крови. Когда у мамы резус отрицательный, а у ребенка положительный, родиться он может с желтухой и анемией, поскольку вся защитная функция ложится на почки.

Беременность – важный период, который не терпит халатного отношения

Большинство людей в поисках ответов на вопрос: как узнать группу крови у ребенка, используют интернет-ресурсы, но этот метод может существовать лишь как подтверждение результата анализа, проведенного в лабораториях с использованием сывороток и специального оборудования.

Прояснить  ситуацию могут вычисления и расчеты хромосом родителей и их классификационных показателей. Родитель, не знающий, как узнать принадлежность малыша к группам крови, всегда может обратиться к специалистам или отыскать подходящие по теме статьи и рекомендации генетиков.

35
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    25 071
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    25 071
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 688
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    227
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      777
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте