Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Общий анализ крови: сколько времени готовят результаты исследования

0
2017.09.29
3 861

Врачи в один голос утверждают, что ОАК – это самое информативное исследование состояния здоровья пациента на первоначальном диагностическом этапе. Правильно проведенная процедура и ее расшифровка помогают специалисту быстрее поставить диагноз и разработать тактику лечения пациента, основываясь на его индивидуальных характеристиках. Из этой статьи вы узнаете, чти именно представляет собой общий анализ крови, через сколько готов результат, нужна ли подготовка к этой процедуре.

Что это такое, показания к проведению

ОАК – лабораторное исследование, которое подразумевает количественную проверку кровяных клеток (тромбоциты, эритроциты и тромбоциты), лейкоформулы, концентрацию гемоглобина, вычисление соотношения плазмы к клеточной массе (гематокрит).

Данное клиническое исследование считается наиболее распространенным методом диагностики во всех странах. Это объясняется просто: любой патологический процесс, который проходит в человеческом организме, всегда влияет на состав крови, причем это влияние для каждого недуга индивидуально.

ОАК является обязательным мероприятием при прохождении медкомиссии, профилактических осмотров и перед вакцинацией. Врач назначает его и перед разработкой методики лечения от заболевания, чтобы определить противопоказания (к примеру, при низкой концентрации тромбоцитов запрещено принимать антикоагулянты, поскольку они способны спровоцировать внутреннее кровотечение).

Подготовка и проведение процедуры

В большинстве случае забор материала производится из пальца, но иногда его берут из вены – это делается при необходимости проверки расширенного набора показателей.

Перед началом процедуры безымянный палец левой или правой руки обрабатывают спиртом, затем специальным приспособлением делают небольшой надрез на пучке. Часть появившейся жидкости лаборант собирает специальной стеклянной пипеткой, после чего переливает ее в колбу, а вторую часть переносит на небольшой кусочек лабораторного стекла.

Забор крови с пальца

При заборе материала из вены предплечье исследуемого лаборант перевязывает жгутом, место пункции на внутренней стороне локтя обрабатывает спиртом, прокалывает вену иголкой и вытягивает жидкость в емкость. После материал распределяют на две части по тому же принципу, что и при заборе материала из пальца.

Забор крови из вены

ОАК – простая и быстрая процедура. Она не требует от пациента специальной подготовки. Единственное, на чем врачи настаивают, – проходить процедуру нужно утром на голодный желудок.

Сколько по времени делается клинический анализ крови?

На то, сколько готовится анализ крови, влияет цель его проведения и материалы, которые использует работник больницы, поликлиники или лабораторного учреждения. Сколько готовится общий анализ крови, и результаты каких исследований можно получить в кратчайшие сроки?

Клинический анализ крови: сколько делается

Информация по этому методу диагностики дает возможность специалисту видеть общее количество всех составляющих элементов крови. При расшифровке в обязательном порядке подсчитывается лейкоцитарная формула и скорость оседания эритроцитов.

Данная процедура требует забора жидкости из пальца. Пройти ее можно в любой лаборатории. Результаты обычно готовы в течение полутора часов, неважно, взрослый это анализ или детский.

Исследование для определения группы крови

Результат проверки выдается очень быстро – всего за десять минут. По желанию пациент может присутствовать при расшифровке данных. Забор крови проводится только утром на голодный желудок.

Анализ на гепатит

Из-за распространенности этого заболевания ученными были разработаны специальные экспресс-тесты, которые подходят не только для лабораторного, но и для домашнего использования. Чтобы проверить свое здоровье, человеку понадобится один такой тест и немного крови из пальца. Результат готов через пятнадцать минут.

Важно! Несмотря на высокую результативность экспресс-тестов даже в домашних условиях, специалисты не рекомендуют воспринимать их как точный метод диагностики и повод для самолечения.

Исследование на ВИЧ/СПИД и сифилис

В наше время за день можно проверить свой организм на наличие двух серьезных заболеваний – сифилиса и ВИЧ/СПИД. Чтобы сделать проверку максимально быстрой, ученные разработали тест, который показывает результат через двадцать минут после проведения процедуры. Если по каким-либо причинам расшифровка теста не удовлетворяет врача, он может направить пациента на повторный анализ в лаборатории.

Экспресс-тест крови на ВИЧ/СПИД

Проверка крови на лямблии

Лямблии вызывают серьезное заболевание – лямблиоз, которое всего десять лет было очень проблематично диагностировать. Благодаря научному прогрессу сегодня лямблии обнаруживают через обычный забор крови с вены. Результат исследования готов уже через шесть часов.

Анализы, требующие подготовки и длительного времени для расшифровки

К сожалению, не все исследования можно расшифровать за короткие сроки. К маркерам, проверка которых занимает несколько дней, относят:

  1. Сахар (глюкозу).
  2. СПИД и ВИЧ-инфекцию.
  3. Гормоны, которые продуцирует щитовидная железа.
  4. ХГЧ.
  5. Онкомаркеры.

Сюда же относится биохимия крови, серологическая и иммуноферментная диагностика.

Сколько времени занимает расшифровка этих анализов? Все это взаимосвязано с технологией анализа материала и химической базой, которую лаборант использует в работе. Уровень сахара в крови определяется за несколько дней, иммунодефицит диагностируют за 3-11 дней. Гормональный фон изучается дольше всех – срок варьируется от 3 до 30 дней.

В связи с масштабностью развития онкозаболеваний, пациентов интересует, сколько времени длится расшифровка крови на онкомаркеры. Результат выдается на протяжении десяти дней после сдачи анализа. На временные затраты сильно влияет место локализации и размер новообразования. Благодаря этому исследованию врач может определиться с диагнозом и разработать подходящую для пациента терапию.

Мы уже выяснили, сколько делается общий анализ крови, но как быстро расшифровывается биохимический? В среднем лаборант тратит на данное исследование от 2 до 21 дня. Сроки тесно связаны с целью, которую преследует анализ.

Важно! Биохимическое исследование требует от пациента некоторой подготовки. Сюда относят запрет на алкоголь и никотин за два дня до процедуры, эмоциональное и физическое напряжение за 72 часа до анализа, отказ от пищи за 12 часов до забора крови.

Биохимический анализ крови

Сдавать кровь на голодный желудок должны даже груднички. Их можно покормить за 3 часа до процедуры.

Узнать более детальную информацию об анализе крови и подготовке к нему вы можете из этого видео:

Автор статьи nezabudka-1
3 861
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    16:09:34
    29 069
    Ирина

    Здравствуйте, мужу 62 года, нейтрофилов 42.3, лимфоцитов 43.6 и базофилов ...

    09:48:49
    1 005
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    29 069
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 306
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      456
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте