Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Самодиагностика и лечение скачков давления при ВСД

1
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.11.01
71

Вегетососудистая дистония – болезнь широко распространённая среди современных людей. Постоянная спешка, чрезмерные нагрузки, переживания, стрессы, хроническая усталость и проблемы со сном становятся причинами возникновения дисбаланса в тонких гармоничных механизмах нервной регуляции в организме. Это приводит к нарушению связей между центральной нервной системой и внутренними органами, что выражается в изменении их нормального функционирования и появлением множества неприятных симптомов, одним из которых являются скачки давления при ВСД.

Причины возникновения ВСД

Врачи выделяют факторы, которые способны спровоцировать возникновение вегетативной дистонии. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность к вегетативной дистонии;
  • изменения гормонального фона, особенно у подростков, у женщин во время беременности, лактации и в климактерическом периоде;
  • несоблюдение чередования труда и отдыха, монотонное выполнение однообразной работы;
  • сильные стрессы, тяжелые жизненные ситуации;
  • изменения погодных условий в межсезонье и резкие перепады атмосферного давления.
Сильное переутомление приводит к вегетативной дистонии.

Типы вегетососудистой дистонии и их клинические проявления

Вегетативная нервная система разделяется на два отдела: симпатический и парасимпатический. В зависимости от того, в сторону которого из них произошел дисбаланс, преобладает та или иная клиническая картина. Комплексы симптомов характеризуют три разных типа дистонии.

Гипотонический тип дистонии

Главное проявление этого типа – низкое давление при ВСД, систолическое при этом опускается ниже 120 мм. рт. ст., диастолическое – ниже должных 80 мм. рт. ст., что патогенетически обусловлено преимущественным влиянием парасимпатического отдела. Благодаря этому происходит снижение тонуса и расширение сосудов, поэтому пациенты с дистонией обращаются к врачу со следующими жалобами:

  • длительные головные боли вследствие повышения внутричерепного давления;
  • сильная усталость и сонливость;
  • головокружение вплоть до потери равновесия;
  • снижение температуры тела;
  • снижение концентрации внимания;
  • тошнота и рвота;
  • похолодание конечностей и озноб во всем теле.

Вегетативная дистония часто проявляется в подростковом периоде и у беременных женщин. Снижение давления возникает и у людей, занятых тяжелой физической работой или требующей сильного психоэмоционального напряжения.

Пациент с гипотоническим типом ВСД.

Гипертонический тип дистонии

Главным проявлением этого типа дистонии является то, что давление поднимается выше общепринятых безопасных цифр: 120\80 мм. рт. ст., при чем изменения касаются больше систолического давления, в то время как диастолическое может оставаться неизменным. Вследствии этих патологических изменений больной дистонией испытывает следующие симптомы:

  • мучительная пульсирующая головная боль;
  • нарушения памяти;
  • потемнение и чувство летающих мушек перед глазами из-за повышенного глазного давления;
  • тремор в пальцах рук;
  • повышенная потливость, особенно ладоней и стоп;
  • повышение температуры тела;
  • необоснованные вспышки гнева и раздражительность;
  • появление беспричинной тревоги;
  • расстройства сна, с преимущественным преобладанием проблем с засыпанием;
  • снижение аппетита и непереносимость еды;
  • нарушения координации движений.

Интересно! При ВСД повышается давление чаще у людей преклонного возраста. Это состояние опасно возможностью перерождения в гипертоническую болезнь, особенно без комплексного лечения дистонии. Поэтому очень важно вовремя обращаться к врачу, чтобы не запустить болезнь.

Пациент с гипертоническим типом ВСД.

Смешанный тип вегетативной дистонии

Дистонию по смешанному типу считают наиболее тяжелой, так как течение заболевание сопровождается изменением цифр артериального давления от высоких до низких несколько раз за сутки. Давление скачет приступообразно, такие резкие колебания возникают после воздействия провоцирующего фактора, например, сильной психотравмирующей ситуации. Такое состояние сопровождается следующими симптомами:

  • боли в сердце;
  • ощущение перебоев в работе сердца, замедленный или учащенный пульс;
  • нарушение зрения, картинка становится размытой, нечеткой и пациенту требуется время, чтобы сфокусироваться на предмете.

Симпатоадреналовый криз

Симпатоадреналовый криз – особое состояние при дистонии, основное проявление которого – резкое повышение систолического артериального давления от 150 до 200 мм.рт.ст. Несмотря на схожесть симптомов, от гипертонического криза его отличает отсутствие морфологических изменений в сосудах, нарушений ангиотензин-альдостероновой системы почек. Поэтому медикаменты, применяющиеся при гипертонии, при дистонии неэффективны.

Главный метод лечения такого состояния и повышенного давления – работа с психотерапевтом, который поможет пациенту, страдающему от дистонии, разобраться с внутренними проблемами, страхами и выйти из неврозоподобного состояния.

Чаще всего криз сопровождается следующими проявлениями:

  • учащение сердцебиения;
  • сильная тревожность и паническое чувство страха смерти;
  • ощущение нехватки воздуха, приступы удушья;
  • онемение конечностей или чувство ползающих мурашек, так называемые парестезии;
  • шум в ушах;
  • учащённое мочеиспускание, в том числе и непроизвольное.

Длительность такого криза при дистонии составляет порядка нескольких часов. Пациенты это состояние переносят крайне тяжело. Без должного лечения и коррекции эмоционального состояния симпатоадреналовые кризы значительно учащаются с параллельным усилением интенсивности симптомов дистонии.

Диагностика ВСД

При возникновении перечисленных симптомов дистонии, рекомендуется обязательно обратиться к врачу. Чаще всего с такими пациентами приходится работать терапевтам и кардиологам. Врач вначале беседует с пациентом, выясняет жалобы и их характер, длительность и интенсивность. Затем проводит детальный осмотр, особенно уделяя внимание неврологическому статусу и сердечно-сосудистой системе. Для подтверждения диагноза вегетативной дистонии врач назначает дополнительные методы обследования. В их перечень входит:

  1. электрокардиограмма, в том числе и суточное Холтеровское мониторирование;
  2. реовазография для определения степени проходимости сосудов нижних конечностей;
  3. рентгенографическое исследование органов грудной клетки;
  4. магнитно-резонансная и компьютерная томография головного мозга;
  5. контроль артериального давления – пациенту с дистонией предлагают делать измерение АД в течение дня с занесением результатов в специальный дневник, изучив который, врач сможет отследить изменения давления в течении суток.

Помимо этого, может возникнуть необходимость в дополнительной консультации невролога, гастроэнтеролога и, самое главное, психотерапевта.

Сеанс психотерапии при дистонии.

Обратите внимание! Несвоевременное обращение к врачу при дистонии приводит к усугублению заболевания и становится дополнительным фактором развития язвенной болезни желудка и гастрита, бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца.

Лечение скачков давления при ВСД

В зависимости от типа вегетативной дисфункции врач определяется с программой лечения пациента. Прежде всего, рекомендуется отрегулировать образ жизни, поэтому больному выдают ряд рекомендаций, без которых медикаментозное лечение будет неэффективно. К ним относятся:

  • полноценный сон, продолжительностью не менее восьми часов в сутки;
  • регулярная смена деятельности и чередование работы и отдыха.

Препараты, которые назначают в первую очередь, обладают седативным эффектом. В их состав входят настои лекарственных трав: валерианы, пустырника, мелиссы и мяты перечной. Наиболее популярные из них: Новопассит, Персен, Седофит, Дормиплант, Алговен. Они показаны при всех состояниях, причиной которых становится дистония, но особенно благоприятно они влияют на людей с гипертоническим типом дисфункции, благодаря способности понижать артериальное давление.

Для устранения сердечных болей рекомендуется прием лекарств в каплях: Валокордин, Корвалол, Капли Зеленина, Адонис Бром. Повысить давление помогут настойки боярышника, женьшеня, элеутерококка.

Наиболее распространенные седативные препараты растительного происхождения.

Повышенное давление при ВСД лечат специальными группами антигипертензивных препаратов, например, бета-блокаторов (Метопролол, Небиволол, Пиндолол).

Если дистония принимает злокачественное течение, уменьшить проявления адреналовых кризов и привести эмоциональное состояние пациента в норму помогают транквилизаторы: Диазепам, Атаракс, Феназепам, Оксилидин; антидепрессанты: Имипрамин, Амитриптилин, Азафен, Флуоксетин.

Внимание! Прием антигипертензивных лекарств, транквилизаторов и антидепрессантов разрешен только по рекомендации врача и при наличии рецепта.

Итак, вегетососудистая дистония – состояние, которое приносит множество дискомфортных ощущений и способно перерасти в более серьезные заболевания. Но современная медицина располагает внушительным комплексом методов, которые способны помочь преодолеть эту болезнь, поэтому при возникновении подозрительных признаков, не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик.

Видео по теме статьи:

71
Комментарии пользователей:
2022.10.0311:50
Василиса

Когда АД внезапно повышается при приступах ВСД, принимаю назначенный доктором Моксонидин-СЗ. Он понижает давление до 120/80, реже 110/70. Кстати, и учащенное сердцебиение тоже спадает.

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 021
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
546
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector