Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что относится к симптомам мезентерального тромбоза, риск и компоненты терапии

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.27
96

Формирование тромбов в организме человека – отражение неправильного функционирования внутренних органов, такое состояние представляет серьезную опасность для жизни. И если тромб развивается в сосудах, обеспечивающих кровообращение внутренних органов, то риск летального исхода увеличивается. К патологии подобного рода относят мезентериальный тромбоз, при котором затрагиваются брыжеечные сосуды.

Такая болезнь в большинстве случаев приводит к смерти, если вовремя не оказать помощь и не провести оперативную терапию. Симптомы, которыми проявляется мезентериальный тромбоз, причины его развития и лечение – информация, полезная каждому.

Характеристика заболевания

В традиционной медицине диагноз «мезентериальный тромбоз» обозначается кодом по МКБ-10 К-55.0, сюда же включены сосудистые патологии кишечника.

Данный орган подключен к системе кровотока через два крупных сосуда: верхнюю и нижнюю брыжеечные артерии. Верхний сосуд обеспечивает кровью тонкий кишечник и небольшую часть толстого, нижний — прямую и сигмовидную кишку. Кровоснабжение кишечника построено так, что мелкие артерии в случае возникновения патологических процессов могут питать нижнюю часть толстой кишки. Поэтому при тромбозе сосудов кишечника блокируется поступление крови в тонкий кишечник.

Тромбоз

Патология поражает верхнюю брыжеечную артерию и всего в 10% случаев — нижнюю. Диагноз «тромбоз кишечника» встречается в одинаковом соотношении у мужчин и у женщин. Развивается преимущественно в возрасте от 50 лет.

Рекомендация! В среднем и пожилом возрасте проходить полный профилактический осмотр не реже одного раза в год.

Классификация

На данный момент заболевание делят на несколько групп:

  • Острый тромбоз мезентериальных сосудов, при котором поражается верхний брыжеечный сосуд, чаще всего возникает по причине эмболии, клиническая картина схожа с «острым животом».
  • Хронический процесс облитерации встречается в несколько раз чаще, чем первая форма, и характеризуется окклюзией или облитерацией верхней брыжеечной артерии.
  • Тромбоз, поражающий мезентеральные вены, диагностируется крайне редко.
  • Неокклюзивная мезентеральная ишемия, на ее долю приходится около 50% случаев.

Каждый тип патологии имеет характерные клинические проявления. Мезентериальный тромбоз по симптоматике схож с острыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. И в большинстве случаев нуждается в экстренной медицинской помощи.

Причины

К тромбообразованию могут привести два процесса: эмболия тромба, который сформировался не в кишечнике, а в другой области кровотока, либо развитие тромба из сгустка крови или атеросклеротической бляшки. Выделяются факторы, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

  • тромбофлебит, приводящий к отделению тромба и блокировке им брюшных артерий;
  • сердечно-сосудистые болезни: инфаркт, эндокардит, нарушения ритма;
  • атеросклероз, в процессе его развития на стенках сосудов формируются бляшки;
  • воспалительные процессы в брюшине – пилефлебит;
  • регулярные и интенсивные скачки артериального давления;
  • массивное оперативное вмешательство;
  • увеличение свертываемости крови;
  • сидячий образ жизни, гиподинамия;
  • эндокардит;
  • травматическое воздействие в область живота;
  • наличие опухолей в организме;
  • роды с чрезмерной кровопотерей.

Для снижения рисков развития патологии необходимо сократить или исключить большую часть вышеперечисленных факторов и регулярно проходить профилактические осмотры.

Симптоматика

Тромбоз сосудов брыжеечных артерий имеет яркую клиническую картину, к числу основных признаков заболевания относят:

  • интенсивный резкий болевой синдром в области живота, локализация зависит от этапа развития патологии и от степени поражения;

Совет! При отсутствии движений или в положении лежа на спине боль облегчается. 

  • тошноту и рвоту, данные признаки встречаются при диагностировании у большей части пациентов;
  • диарея и жидкий стул с кровяными сгустками;
  • вздутие, колики и тяжесть в желудке;
  • тахикардия;
  • при длительном отсутствии лечения развивается некроз и повышается температура тела.
Симптомы

С течением времени болезнь прогрессируют и добавляются новые симптомы: острое вздутие, отсутствует перистальтика, интенсивная рвота и задержка стула. При возникновении подобной клинической картины необходимо в срочном порядке обратиться за неотложной помощью.

Диагностика тромбоза мезентериальных сосудов

Догоспитальное выявление патологии — сложный процесс, поэтому в большинстве случаев диагноз ставится при госпитализации пациента с симптоматикой в стационар. Сложность связана с тем, что клиническая картина тромбоза схожа с другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Чаще всего при постановке диагноза заболевание путают с острым аппендицитом.

Облегчает выявление патологии характерное для брыжеечного тромбоза сочетание с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно! Самостоятельная диагностика невозможна, при подозрениях на тромбоз обратитесь к специалистам.

В современных больницах при подозрении на патологический процесс в сосудах кишечника в обязательном порядке назначается ряд лабораторных и клинических исследований.

  • Анализ крови, который при наличии болезни покажет увеличенное количество лейкоцитов.
  • Рентген помогает выявить формирование острой кишечной непроходимости, то есть один из характерных признаков развития тромбоза.
  • Ангиография – рентгенологическое исследование кровообращения, подразумевает введение в сосуды контраста.
  • УЗИ помогает визуализировать изменения в кровотоке и более точно определить стадию развития болезни.
Диагностика

После проведения комплекса диагностических мер лечащий врач поставит точный диагноз и назначит подходящий терапевтический курс.

Дифференциальная форма диагностики

Для постановки верного диагноза необходимо различать тромбоз с другими патологиями. Чаще всего его путают с эмболией. Но при тромбе болевой синдром локализуется в районе пупка или по всему животу. Для эмболии характерна боль справа в подвздошном районе, поскольку происходит блокировка подвздошно-ободочного сосуда.

Тромбоз необходимо дифференцировать от:

  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острого аппендицита;
  • непроходимости кишечника по механическому типу;
  • острого течения холецистита, панкреатита.

Именно поэтому при поступлении больного с симптоматикой, схожей с тромбозом, его госпитализируют в хирургическое отделение.

Терапия

Для лечения мезентерального тромбоза только в редких случаях назначается консервативный метод, в основном – хирургический.

Первый вариант терапии возможен в том случае, когда еще не сформировался некроз кишечника. В таких ситуациях врачи назначают прием антикоагулянтов, например: гепарин и его аналоги. Данная группа препаратов разжижает кровь, растворяя сформировавшийся тромб. Подобные лекарственные средства вводят инъекционно.

Назначаются препараты из группы дезагрегантов: трентал, гемодез. Консервативное лечение проходит под контролем лечащего врача.

На более поздних стадиях диагностики, когда болезнь запущена или произошел некроз кишечника, то обязательно проводится операции. Хирургическое вмешательство такого рода проходит под общим наркозом.

Если некротические изменения кишечника не выявлены:

  • Тромбоэктомия – устранение тромба, нормализация кровообращения.
  • Эндартерэктомия, в ходе которой происходит вычищение артерий от атеросклеротических бляшек.
Лечение

При некрозе кишечника единственный выход – резекция омертвевшей области, сшивание неповрежденных частей. После оперативного вмешательства все пациенты помещаются в реанимацию. На послеоперационном этапе питание больного производится через капельницы.

Прогноз тромбоза при своевременном обращении, правильной диагностике и качественное лечении, как правило, положительный.

Следует отметить, что из-за сложности выявления и поздних обращений смертность при тромбозе данной формы составляет порядка 70%.

Профилактика тромбоза

Меры по предотвращению развития патологии и дополнительные рекомендации при мезентеральном тромбозе схожи и заключаются в следующем:

  • соблюдение «медицинской» диеты: исключение вредных, жирных, жареных продуктов, предпочтение готовки на пару, свежим овощам и фруктам, нежирному мясу;
  • прекращение курения, поскольку вредная привычка из-за смол нарушает эластичность сосудов и провоцирует спазмы;
  • ведение активного образа жизни, включение посильных физических нагрузок в любом возрасте;
  • нормализация водно-солевого баланса, контроль за массой тела.
Профилактика

Мезентериальный тромбоз – патология с достаточно распространенной симптоматикой, сложно поддающаяся диагностике. Поэтому выявляется на поздних стадиях. Заболевание несет опасность для жизни, и процент смертности крайне высок. Именно поэтому при появлении симптоматики необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

96
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector