Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению к Моксонитексу, в каких случаях назначается и есть ли побочные действия?

2
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.11.30
121

Основным активным действующим веществом в российском препарате Моксонитекс выступает агонист специализированных рецепторов под названием моксонидин. Это вещество содержат и аналоги препарата. Это селективный препарат, который стимулирует соответствующее рецепторы, вынуждая дать организму «команду» о снижении артериального давления.

Препарат на прилавках аптек

Инструкция по применению лекарственного препарата Моксонитекс

Выпускается в форме таблеток, защищенных пленочным покрытием. Существует несколько разновидностей Моксонитекса – в зависимости от количества активного вещества. Его может быть 0.2, 0.3 и 0.4 мг. В продаже имеются блистеры, вмещающие по 7, 10 или 14 порций.

Показание к использованию лекарственного средства — артериальная гипертензия. А доступная цена делает препарат незаменимым помощником.

Показание к назначению

Фармакодинамика

Активное вещество препарата влияет на рецепторы, которые расположены в районе продолговатого мозга – имидазолиновые. На рефлекторном уровне предназначен для контроля над симпатической нервной системой. Имеет возможность несущественно связаться с А2-адренорецепторами. Если принять один раз или употреблять на постоянной основе, главным эффектом будет падение давления систолического и диастолического.

Если терапия продолжается длительное время, возможно снижение гипертрофии миокарда в районе левого желудочка. Это улучшает показатели снабжения кровью через капилляры миокарда. Лечение Моксонитексом снижает ОПСС, сопротивление сосудов в легочной ткани. При таком эффекте не меняется сердечный выброс и количество сердечных сокращений в минуту.

Снижает резистентность организма к инсулину на 21%. Способствует освобождению гормона роста. Не имеет значения для обмена глюкозы и липидов. Срок действия лекарства — 12 часов.

Фармакокинетика

Усваивается препарат на 90%. При первом применении показатель уменьшается до 88%, употребление еды ни до, ни после приема лекарства не влияет на усвояемость. Максимальное количество вещества в крови через 30-180 минут, в зависимости от особенностей организма.

На 90% препарат выводится с помощью почек, как метаболиты организм покидает 20% вещества, а остальное — в неизменном виде.

Руководство по использованию Моксонитекса во время беременности

Особых исследований относительно использования препарата в период вынашивания ребенка нет. Испытания, которые проводились, не обнаружили негативной реакции для плода. Однако назначают препарат только в случае, если польза для матери будет превышать возможный вред для ребенка.

При кормлении грудью активное вещество препарата способно проникнуть в тело ребенка, выделяясь из организма матери с молоком. Это становится причиной прекращения кормления при начале терапии Моксонитексом.

Период вынашивания малыша входит в группу ограничений для назначения препарата

Противопоказания при назначении Моксонитекса

Существует определенный ряд противопоказаний, которые послужат причиной для отказа от терапии Моксонитексом:

  • Отек ангионевротического характера.
  • Повышенная чувствительность на любой из компонентов препарата.
  • СССУ.
  • Если больной не в состоянии перенести галактозу.
  • Синоатриальная блокада.
  • При недостатке лактазы.
  • AV-блокада второй или третьей степени.
  • Период лактации.
  • Брадикардия, при которой пульс падает менее 50 ударов в минуту.
  • Не прописывают препарат и в детском возрасте – до 18 лет.
  • Нарушение в ритмической работе сердца выраженного характера.
  • При патологическом состоянии почек – сильной хронической недостаточности.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Стенокардия нестабильного характера.
Брадикардия

Кроме перечисленных противопоказаний, следует учесть и ситуации, при которых нужно проводить терапию осторожно и под тщательным наблюдением лечащего доктора. Сюда относятся пациенты, которые в недавнем времени пережили инфаркт и проходят реабилитацию, если нарушено периферическое кровообращение, это может сопровождаться хромотой перемежающегося типа.

Стоит внимательно относиться к лечению Моксонитексом при болезнях почек и печени. С осторожностью принимать во время вынашивания ребенка или в состоянии депрессии.

Не спешить с назначением препарата людям с глаукомой, если у пациента возможны приступы эпилепсии. Возможна с большой осторожностью. Аккуратно пить Моксонитекс пациентам с болезнью Паркинсона.

Побочные действия терапии Моксонитексом

При терапии препаратом могут возникать побочные действия, которые следует учитывать при назначении лечения. В сфере сердечно-сосудистой системы — проявление симптомов вазодилатации. Иногда — заметное снижение артериального давления, отеки из-за нарушения периферического кровообращения. Вероятность синдрома Рейно или синкопальных состояний.

Центральная нервная система реагирует на прием препарата. Довольно часто возможно сильное головокружение или боли в этой области. Проявляются нарушения сна – пациенту постоянно хочется спать, легко наступает утомляемость, даже если раньше выполняемая работа ее не вызывала. Редко возможны парестезии, депрессивное состояние, беспочвенная тревожность.

Один из побочных эффектов у пациентов

Пищеварительная система может дать о себе знать сухостью в ротовой полости. Возможен запор. Пациента может сильно тошнить, а частое проявление симптома делает вероятной анорексию. Людям, принимающим Моксонитекс, стоит следить за питанием и весом.

Неполадками в мочеполовой системе могут быть недержание мочи или ее задержка. Терапия влияет и на мужское здоровье – возможно постепенное снижение либидо, существует вероятность импотенции.

Кроме перечисленных побочных эффектов возможны проблемы с увлажнением глаз – они пересыхают, отчего болят и чешутся, могут жечь. Иногда проявляется крапивница, чешется кожа, возможна экзантема. Есть вероятность ангионевротического отека. Иногда — боль в районе околоушных желез.

Если прочитать многочисленные отзывы о препарате и аналогах, то можно сделать вывод, что в большинстве случаев степень проявления побочных эффектов очень мала.

Как применяется Моксонитекс?

Доза и режим приема подбирается согласно особенностям болезни и организма больного. Пить такие таблетки нужно независимо от приема пищи, потребляя достаточное количество жидкости.

Если нет особенностей при назначении препарата, стандартным способом приема будет начальная доза в 0,2 мг с утра. Если такое количество активного вещества не удовлетворяет, дозу увеличивают через 20-21 день до 0,4 мг. Принимать можно сразу или в два приема.

Максимум, который можно принимать, – 0,6 мг в сутки или 0,4 мг за один раз. Если функция почек нарушена, терапия приносит больше пользы, чем наносит вреда, однократный прием препарата не более 0,2 мг, а максимум в сутки – 0,4 мг.

Передозировка Моксонитексом

Возможна передозировка препаратом, которая приведет к падению артериального давления, выраженной сухости слизистых оболочек в районе рта, сильному сердцебиению. Появляется сильная слабость и постоянно тянет ко сну.

Лечат симптоматически, устраняя последствия передозировки. Может понадобиться введение сантидота под названием идазоксан.

Хранить Моксонитекс можно ва года при температуре, не превышающей 25 градусов по Цельсию. Важно держать в месте, в котором он не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, и где лекарство не смогут найти маленькие дети.

121
Комментарии пользователей:
2020.02.2911:59
София

Без препаратов моксонидина моя жизнь была бы куда сложнее. Главным образом принимаю моксонидин-сз, так как он доступнее. Однако все препараты помогают жить с нормальными АД, ритмом сердца, даже помогают похудеть.

Оценка: 5
2022.01.2411:19
Елизавета

Я тоже в основном принимаю Моксонидин-СЗ. Препарат хорошо помогает жить с нормальным давлением. До него принимала Физиотенз. То же самое. Моксонитекс принимала 1 упаковку, когда этих двух не было в аптеке. Опять же то же самое. Первый вариант дешевле двух остальных.

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 927
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
530
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector