Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие причины вызывают появление миелоцитов в анализе крови человека?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.08.02
1 272

Гранулоциты – белые кровяные клетки, которые выполняют важнейшие функции по защите организма от различных чужеродных веществ и объектов. Такое обозначение они получили из-за содержащихся в цитоплазме клеток гранул. Различают три вида гранулоцитов:

  • нейтрофилы;
  • эозинофилы;
  • базофилы.

Гранулоциты зарождаются в костном мозге. После созревания они покидают его и отправляются на боевое дежурство в кровь и ткани. Использование военной лексики в данном случае вполне допустимо, ибо, обнаружив в крови патогенный возбудитель, белые клетки вступают с ним в схватку и погибают при этом сами.

Функции гранулоцитов

Каждый вид гранулоцитов обладает определенными функциями.

  1. Предназначение нейтрофилов заключается главным образом в нейтрализации и ликвидации грибковых и бактериальных инфекций.
  2. Различные паразиты (шистосомы, аскариды, гельминты, трихинеллы и прочие) проходят по ведомству эозинофилов.
  3. Борьба с аллергическими антигенами и гельминтами входит в круг обязанностей базофилов.
Стадии созревания нейтрофильного гранулоцита

Нормы для гранулоцитов

  1. Самыми многочисленными представителями гранулоцитов в крови являются нейтрофилы. В норме их содержание колеблется в диапазоне 40-70% от общего количества лейкоцитов.
  2. На второй месте находятся эозинофилы (1-5%).
  3. На третьем месте – базофилы (0-1%).

В крови в норме присутствуют не полностью зрелые гранулоцитарные клетки – палочкоядерные и зрелые – сегментоядерные.

Однако нередко исследования показывают, что в кровь выходят из костного мозга незрелые гранулоциты. Что такое незрелые гранулоциты? Это будущие борцы с чужеродными агентами, которые при нормальном состоянии организма не должны покидать костный мозг. К ним относятся:

  • миелобласты;
  • промиелоциты;
  • миелоциты;
  • метамиелоциты.

В крови для незрелых гранулоцитов норма: миелоциты 0, промиелоциты 0, метамиелоциты 0, миелобласты 0. Отклонение от нулевого значения говорит о том, что в организме не все благополучно.

Однако в этом правиле есть два исключения, допускающие незначительные отклонения от нормы.

  1. В первом случае речь идет о беременных женщинах. Во время вынашивания плода организм будущей матери претерпевает колоссальные гормональные изменения, и миелоциты в анализе крови, если их содержание не превышает 3%, не считаются поводом для тревоги.
  2. Второй случай – новорожденные. При рождении малыш переживает сильнейший стресс, в частности, происходит резкий переход от плацентарного кровообращения к легочному. Поэтому небольшое присутствие незрелых гранулоцитов в крови новорожденных считается нормальным.
Миелоцит в кровяном русле

Причины появления миелоцитов в крови

Появление в кровяном русле миелоцитов обуславливается многими факторами. Но все же, несмотря на всю многочисленность, их можно разделить на две большие группы. В первую входят факторы физиологического характера, вторую – патологического.

Группа 1: физиологические факторы

При анализе миелоциты в крови могут обнаруживаться в период менструации у женщин. Еще появление миелоцитов может быть вызвано реакцией организма на значительные физические и эмоциональные нагрузки. И третья, самая банальная причина – обильная тяжелая еда перед сдачей крови на анализ.

Изменения в крови при хроническом миелолейкозе

Группа 2: патологические факторы

Чаще всего миелоциты в крови обнаруживаются в следующих случаях:

  1. Воспалительные процессы, вызванные патогенными возбудителями (бактериями, вирусами, грибками, гельминтами, простейшими). К самым обыденным заболеваниям инфекционного характера относятся:
  • грипп;
  • ангина;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • отит;
  • гепатит.
  1. Миграция миелоцитов из костного мозга происходит при таких гнойных процессах, как абсцессы и флегмоны.
  2. Вялотекущие хронические кожные патологии (экзема, атопический дерматит, псориаз и другие) – еще одна причина появления миелоцитов в кровяном русле.
  3. Лечение некоторыми гормональными препаратами может привести к тому, что анализ покажет миелоциты.
  4. Реагировать выбросом миелоцитов в кровяное русло организм может при различных токсических поражениях (отравления, укусы насекомых).
  5. Острые кровотечения тоже могут спровоцировать выбросы в кровь миелоцитов.
  6. Самая серьезная причина появления в крови миелоцитов – это патологии крови (хронический миелолейкоз, острый лейкоз, истинная полицитемия, лимфогранулематоз).

Устранение миелоцитов из крови

Появление миелоцитов в кровяном русле не классифицируется как самостоятельное заболевание. Поэтому чтобы устранить их, нужно выяснить причины их появления.

Например, если выход незрелых клеток стал результатом инфекционного заражения организма, выявляется возбудитель и назначается соответствующая терапия с использованием антибиотиков или противовирусных препаратов.

В случае интоксикации выявляется токсин, определяется путь его попадания в организм, проводится дезинтоксикацонная терапия, даются рекомендации, чтобы избежать дальнейших контактов с этим веществом.

При онкологических заболеваниях крови, например, остром лейкозе или хроническом миелолейкозе лечение проводится врачом-онкогематологом.

Однако, какой бы ни оказалась причина присутствия миелоцитов, игнорировать этот факт нельзя, и во избежание нежелательных последствий рекомендуется пройти медицинское обследование.

Дополнительную информацию по теме можно получить из видео:

1 272
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 884
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
525
Ишемическая болезнь сердца
524
Стенокардия
502
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
521
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте