Причины низкого холестерина в анализе крови – чем вызвано состояние, его симптомы и последствия развития
Всем известен факт негативных последствий, если холестерин в крови повышен. Это приводит к образованию в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, которые, сужая просвет, уменьшают проходимость, что чревато атеросклерозом, ишемией и другими сердечными болезнями.
Но когда понижен холестерин, это также нехорошо. Прежде всего опасен низкий уровень холестерина риском возникновения геморрагического инсульта. Вреден сниженный показатель и для обмена жиров, выработки гормонов-стероидов, усваивания жирорастворимых витаминов и других жизненно важных функций.
Медицинская справка
Холестерин (иначе – холестерол) — природное липидное вещество (полициклический липофильный спирт), которое синтезируется внутренними органами человека либо доставляется в организм вместе с пищей. Основными производителями являются: печень, кишечник, надпочечники вместе с почками, половые железы.
Существует два вида холестерола, которые различаются плотностью, или молекулярной массой:
- липопротеины высокой плотности (высокомолекулярные или ЛПВП) играют положительную роль в жизнедеятельности человека: поддерживают мышечный тонус, целостность нервных клеток, нормальный минеральный обмен, прочность костной ткани и другое;
- липопротеины низкой плотности (иначе – низкомолекулярные или ЛПНП) менее значительны в функциональности организма: транспортируют жир от печени в ткани. Но им свойственно оседать на стенках сосудов, закупоривая холестериновыми бляшками, что приводит ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям, вызванным недостаточным кровоснабжением. Излишки ЛПНП со стенок удаляются ЛПВП, возвращаются в печень и выводятся с желчью.
Пониженный холестерин в крови (особенно ЛПВП) чреват минеральным дисбалансом, психическими и гормональными разладами, сосудистыми заболеваниями.
Основные функции холестерина
Нужно определить роль холестерола в функциональности организма, чтобы понять, отчего холестерин ниже нормы несет угрозу жизнедеятельности организма. Он необходим для:
- участия в строении клеточных мембран, обеспечивая им жесткость и твердость, что значит улучшение сопротивляемости свободным радикалам;
- синтеза витамина D, что говорит об усвоении кальция и прочности костей;
- поддержки целостности кишечных стенок;
- содействия в производстве солей щелочных кислот, что означает улучшение процесса пищеварения;
- изолирования нервного волокна посредством упрочнения миелиновой оболочки;
- производства значительной части гормонов (половых, надпочечников), что нормализует серотониновые рецепторы, отвечающие за чувство удовольствия;
- защиты эритроцитов от гемолитических токсинов;
- усвоения жирорастворимой витаминной группы.
Поэтому, если низкий показатель определен при анализе крови, нужно посетить эндокринолога с целью предотвращения пагубных последствий этого состояния.
Допустимые значения
Для определения уровня холестерола в крови берется анализ на липидный спектр, который показывает уровень высоко- и низкомолекулярных липопротеинов, общий холестерин. Эта величина зависит нот возраста и пола человека, так как имеет тенденцию к накоплению и прямую связь с половыми гормонами, от генетической предрасположенности, образа жизни и особенностей обменных процессов организма.
Согласно международным исследованиям болезней сердца идеальным считается содержание общего холестерина: 5,17 ммоль/л.
Опасность представляют такие состояния:
- показатель холестерина в крови у женщин меньший: 1,92 ЛПНП и 0,86 ЛПВП;
- показатель холестерина в крови у мужчин меньший: 2,25 ЛПНП и 0,7 ЛПВП.
При выявлении подобных значений специалист порекомендует лечебные либо профилактические мероприятия с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
Последствия низкого холестерина в крови
Чтобы ответить на вопрос: почему низкий уровень холестерина в крови угрожает жизни и здоровью человека, нужно ознакомиться с патологическими состояниями, к которым приводит данный симптом. При пониженном холестерине возможно развитие:
- ожирения, возникающего по причине сниженной способности организма к усвоению жиров;
- тяжелых психических отклонений, проявляющихся в длительных депрессиях, агрессии, панических атаках, а в пожилом возрасте – деградации и маразме, что происходит из-за недостатка серотонина;
- геморрагического инсульта, который наступает в результате хрупкости сосудов, не выдерживающих давления крови, что приводит к кровоизлиянию в мозг;
- бесплодия на фоне снижения сексуальной активности, чему способствует недостаток половых гормонов;
- кишечной проницаемости, что обозначает попадание в кровь отходов жизнедеятельности и токсинов через истонченную слизистую кишечника;
- остеопороза (хрупкости костей), что связано с неусваиванием кальция из-за недостатка витамина D;
- гипертиреоза по причине излишней активности щитовидной железы по выработке тиреоидных гормонов;
- сахарного диабета, что возможно на фоне резистентности организма к значительному количеству инсулина;
- дефицита жирорастворимых витаминных групп (A, D, E, K).
Низкий холестерин — симптомы
Изменение уровня холестерина в крови может быть выявлено на основании сопровождающего симптомокомплекса. Например: повышение проявляется как онемение ног (либо верхних конечностей), общая слабость и утомляемость. А при пониженном холестерине наблюдаются следующие признаки:
- ухудшение либо полное отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи;
- маслянистые составляющие в каловых массах (стеаторея);
- увеличение в размерах лимфоузлов;
- мышечная слабость и болезненность, ухудшение чувствительности, заторможенность рефлексов;
- апатия или депрессивное состояние, возможны раздражительность и агрессивность;
- отсутствие сексуальных желаний.
Но перечисленные симптомы не являются однозначным подтверждением того, что холестерин в крови понижен. Диагностировать состояние можно лишь на основании биохимического исследования крови.
Отдельно нужно выделить, что зачастую наблюдается снижение холестерина у мужчин от 41 года и старше, у женщин – с 50 лет.
Причины низкого холестерина
Существует перечень факторов, способных понизить уровень холестерина в крови. К ним относятся:
- болезни печени, являющейся основным производителем холестерина;
- недостаточное питание либо преобладание продуктов с низким содержанием жиров (диеты, голодания, вегетарианство без консультации с врачом);
- генетическая память о подобных состояниях у кровных родственников;
- нарушение усвоения пищи;
- частые нервные перенапряжения;
- анемии;
- гипертиреоз;
- интоксикация тяжелыми металлами;
- лихорадка, сопровождающая инфекционные болезни;
- злоупотребление сладкими продуктами и жидкостями с содержанием алкоголя;
- прием некоторых фармацевтических препаратов.
Причин гипохолестеринемии (низкого уровня общего холестерина) много. Подобное состояние наблюдается у спортсменов, специальная диета которых снизила холестерин в крови.
Профилактика и лечение сниженного холестерина
Если повышенный холестерин возможно вылечить медикаментозной терапией, то увеличить сниженный уровень поможет только специальная диета, отказ от негативных привычек (никотиновой и алкогольной зависимости), умеренность физических нагрузок.
Физические занятия
Людям, имеющим излишние жировые отложения, рекомендуется нормализовать вес. Оптимальными будут физические нагрузки: плаванье, велосипедный спорт, ежедневные пешие прогулки. Возможны посещения спортзала, но предпочтение отдавать не силовым упражнениям, а занятиям на выносливость.
Вредные привычки
Алкоголь затрудняет пищеварительный процесс, препятствуя усваиванию полезных веществ, что приводит к истощению. Это способствует угнетению синтеза «полезного» холестерина, провоцируя его снижение.
Никотин вызывает износ сосудов из-за спазма, который их расширяет с дальнейшим резким сужением. Оказывает негативное влияние на функциональность надпочечников, вырабатывающих холестерин.
Полный отказ от перечисленных зависимостей, которые ощутимо снижают уровень холестерина в крови, позволит его поднять на 10%.
Диета
Недостаток холестерола можно восполнить продуктами, имеющими повышенное содержание жиров. Но к этому необходимо отнестись внимательно, так как увеличить уровень необходимо только «полезного» холестерина. Поэтому рекомендуются продукты, содержащие Омега-3 (рыбий жир, льняное масло), и:
- телячьи печень, почки, мозги и язык;
- яичные желтки;
- сливочное и оливковое масло;
- твердые сыры;
- семечки льняные и тыквенные;
- грецкие орехи;
- морские виды рыб, морепродукты.
Для предотвращения повышения «вредного» холестерина, вышеуказанный рацион разбавлять пищей, содержащей витамин С: овощами, фруктами и зеленью.
Продукты, употребление которых необходимо уменьшать, вплоть до полного исключения:
- крупы и злаковые изделия;
- макароны;
- сдобную выпечку;
- белый хлеб.
Самолечение недопустимо. Рекомендуется посетить специалиста, который выявит причину сниженного холестерола и назначит лечение, направленное на ее устранение.