Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины повышения гемоглобина у мужчин и женщин до 180 единиц и методы снижения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.09.02
11 176

Когда формула крови в норме, как мужчина, так и женщина чувствует себя хорошо. В некоторой степени это показатель того, что со здоровьем все в порядке. Получив результаты анализа, не всегда легко понять, о чем в них идет речь. и есть ли повод для беспокойства.

Если гемоглобин у мужчин 180: требуется ли лечение, или это норма? Чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться, что такое гемоглобин, какова причина его отклонения от нормы, и какой метод восстановления картины крови поможет лучше?

Информация о гемоглобине

Когда гемоглобин 175-178, многие не понимают, хорошо это или плохо. В медицине часто обсуждают проблемы, вызванные анемией, и мало кто говорит о повышении этого показателя. Что такое гемоглобин, и зачем он нужен организму человека?

Это вещество представляет собой сложный белок, содержащий молекулы железа. Он выполняет функцию переноса кислорода по тканям организма. Это возможно поскольку молекула обладает обратимой способностью связываться с кислородом.

Молекула гемоглобина

Внимание! Гемоглобин – то соединение, которое окрашивает кровь животных и человека в красный цвет.

Когда эритроциты с током крови проходят через капилляры легких, кислород связывается с молекулой гемоглобина. Попадая в ткани и органы, где не хватает этого вещества, кислород замещается углекислым газом. Так обеспечивается клеточное дыхание.

По уровню гемоглобина в крови можно судить о состоянии организма в целом. Этот показатель иллюстрирует, насколько хорошо организм справляется с жизненно важными функциями.

Нормальные показатели

Норма содержания гемоглобина зависит от пола человека и его возраста. Другие данные дает и «беременный» результат анализа. В этот период у женщин происходят значительные изменения в картине крови.

Для мужчин нормальными считаются значения от 130-160 г/л, для женщин – 115-145 г/л. Эти цифры стоит принимать как усредненные. На результаты лабораторного исследования влияют вредные привычки, уровень физической активности и некоторые заболевания.

Наибольшее количество гемоглобина в крови отмечается у новорожденного ребенка. Показатель может достигать отметки 220-230 г/л. Уже через несколько часов эта цифра снизится до 110-130, а подросток, посетив врача, получит результат в 120-140 г/л.

Подробнее об изменения уровня гемоглобина в детском возрасте рассказывается в видео:

Повышение нормы

Некоторые считают, что когда гемоглобин достигает отметки 173-177 г/л, это не обязательно свидетельствует о заболевании. Хотя показатель высокий, он остается на границе верхнего предела нормы. В то же время любые отклонения от стандартных показателей нельзя оставлять без внимания.

Не всегда нужно применять какое-то лечение, когда гемоглобин 175 у мужчин и женщин. Увидеть, что делать в таком случае можно, если разобраться в причинах повышения показателя.

Причины повышения показателя у женщин

Уровень гемоглобина у женщин повышается по разным причинам. Некоторые не требуют лечения, потому что спровоцированы временными факторами, и состояние нормализуется само по себе. Все причины подразделяют на:

  • физиологические;
  • патологические.

Стоит подробнее рассмотреть, когда требуется медикаментозное лечение, а когда помогут простые средства.

Об опасности повышенного гемоглобина можно узнать из следующего видеосюжета:

Физиологические причины повышения показателя

К физиологическим причинам отклонения от нормы относят проживание в высокогорных регионах, сильно загрязненных промышленных городах и тяжелые физические нагрузки на протяжении длительного промежутка времени.

Повышенный уровень содержания гемоглобина в таком случае не требует специфического медикаментозного лечения. Достаточно изменить условия жизни, применять методы для укрепления всего организма, и показатель придет в норму.

Высоко в горах показатель гемоглобина повышается

Важно! При сильной нехватке кислорода в организме запускается интенсивная выработка дополнительного гемоглобина. Возможно повышение до отметки 165-170 г/л. Но если гемоглобин достиг 180 г/л у женщин, причины стоит выяснять.

Патологические причины повышения показателя

Намного хуже, когда уровень железосодержащего белка повышается, а женщина не может четко определить причины. Тревожным показателем считается, когда гемоглобин 178-185 у взрослой женщины. Что делать и как выяснить причину?

Значительное повышение уровня гемоглобина может быть вызвано такими факторами:

  • порок сердца;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • легочная недостаточность;
  • кишечная непроходимость.

Значительное повышение может быть опасным для жизни. Состояние приводит к повышению вязкости крови, возрастает риск тромбоза вен. Пациентки ощущают похолодание конечностей, онемение пальцев рук и ног. Женщины быстро устают и замечают, что уже не могут выдерживать прежний уровень нагрузок.

Утомляемость – признак повышения показателя

Повышенная густота крови снижает ее функциональность. Теперь она не способна свободно проникать в мельчайшие сосуды и питать их кислородом и ценными веществами.

Внимание! Так как слишком высокое содержание гемоглобина может грозить тяжелыми патологиями и осложнениями, этот показатель требует неотложного снижения.

Причины повышения показателя у мужчин

По мнению некоторых, для сильной половины человечества вполне нормально, когда гемоглобин 180. У мужчин причины такого изменения могут быть связаны с активным образом жизни и постоянными физическими нагрузками.

Верхняя граница нормы для мужчины, ведущего обычный образ жизни городского человека, – 160 г/л. Повышение на 20-30 единиц при отсутствии физических нагрузок может быть патологическим.

Основные причины повышения гемоглобина у мужчин те же, что и у женщин. Отдельно стоит отметить, что иногда состояние вызывает отсутствие достаточного количества витамина В12 или ухудшение процесса всасывания данного соединения из кишечника.

Конечно, изменить показатели можно с помощью применения лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом. Однако это не всегда актуально, когда гемоглобин 176 у мужчин. Что делать? Можно воспользоваться советами по изменению образа жизни и рациона.

Способы снижения гемоглобина

Эффективны некоторые народные рецепты. Важно откорректировать питание. С помощью правильного рациона можно за короткое время привести в норму уровень гемоглобина в крови.

Чтобы снизить содержание гемоглобина в крови, стоит ограничить потребление таких продуктов:

  • субпродукты;
  • красное мясо;
  • свинина;
  • сладости;
  • сливочное масло;
  • кальмары;
  • миндаль;
  • томатный сок;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень;
  • креветки.

Коротко говоря, стоит отказаться или свести к минимуму употребление продуктов, содержащих большое количество железа и тех, что повышают холестерин.

Правильное питание помогает откорректировать картину крови

Основу рациона должны составлять белковые продукты. В частности, стоит регулярно употреблять:

  • бобовые;
  • рыбу;
  • белое мясо;
  • овощи и фрукты.

Кроме питания, стоит проанализировать, какие лекарственные средства принимаются в данный момент. Бесполезно пытаться восстановить нормальный показатель и продолжать принимать витамины группы В. Важно, чтобы применяемые препараты не содержали фолиевую кислоту и железо.

Важно следить за применяемыми лекарственными препаратами

Откорректировав питание, можно быстро исправить ситуацию и привести показатели крови в норму.

Важно помнить, что когда уровень гемоглобина повышается до 179-185, это необязательно болезнь. Для начала рекомендуется проанализировать образ жизни. Вредные привычки: курение или злоупотребление алкоголем способны повлиять на показатель.

Бывает так, что нет никаких неприятных симптомов, образ жизни в порядке, а гемоглобин 180 у мужчин. Что делать в такой ситуации? Лучше пройти полноценное обследование с целью выявить истинную причину отклонения от нормы. Изменение цифр в результате анализа может быть симптомом серьезного скрытого заболевания. Своевременная диагностика поможет вылечить его на ранних стадиях и сохранить человеку жизнь.

Внимательное отношение к собственному здоровью должно побудить человека периодически проходить обследования у врача и заниматься собой. Нельзя пренебрегать появлением неприятных симптомов, которые, как кажется, не слишком серьезны. При появлении незначительных недомоганий стоит сдать анализы и проверить картину крови. Так можно защитить себя от серьезных заболеваний.

11 176
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Комментарии
14:12:33
27 878
mavrina

Здравствуйте Татьяна! Скорее всего имеет место приходящее нарушение ритма. ...

14:06:51
27 878
mavrina

Здравствуйте Ольга! Сердце не может болеть несколько лет. Боли и давление ...

16:28:11
12
Агнесса

Капотен, действительно, понижает давление чуть быстрее. Но если ...

    Полезные книги
    1 799
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    505
    Ишемическая болезнь сердца
    511
    Стенокардия
    488
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    499
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector