Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы осмотической резистентности эритроцитов и метод определения показателей

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.08.11
565

Эритроциты (другое название – красные кровяные тельца) – это клетки крови, главная функция которых – транспортировка кислорода с кровью от легких ко всем органам и тканям и перемещение углекислого газа в обратном направлении. Любое нарушение нормального функционирования организма может привести к изменению состава крови и, соответственно, к негативному воздействию на эти клетки.

Термин «резистентность» (от латинского resistentia – устойчивость, сопротивление) означает сопротивляемость какому-либо фактору. В данной статье речь пойдет об осмотической стойкости эритроцитов.

Осмотическое давление (от греческого osmos – давление, толчок) возникает в результате проникновения через полупроницаемую мембрану воды из раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей для достижения равновесия.

Осмотическая резистентность эритроцитов

Относительно эритроцитов рассматривают систему «плазма крови – мембрана – цитоплазма (внутреннее содержимое клетки)». Но в организме человека мембрана каждой клетки избирательно проницаема, то есть концентрации большинства веществ в цитоплазме клетки и окружающей ее среды различны.

Способность эритроцитов препятствовать осмотическому давлению и называется осмотической резистентностью.

Метод определения показателя

В лаборатории исследование осмотической устойчивости эритроцитов проводят разведением крови в растворах поваренной соли (NaCl) различных концентраций. В сравнении с содержанием ионов натрия и хлора в цитоплазме эритроцитов выделяют растворы:

  • Изотонический. Концентрация соли равна примерно 0,9% – это ее норма в крови. В нем изменения клеток крови не происходит. Широко известно другое его название – физиологический раствор (физраствор).
  • Гипотонические. Концентрация ионов в них ниже, из-за осмотического давления в эритроциты поступает вода, и они набухают вплоть до гемолиза (разрушения).
  • Гипертонические. Содержание соли в них больше – клетки отдают воду и съеживаются.

Методика оценки осмотической резистентности эритроцитов следующая:

  • в пробирки наливают гипотонические растворы (так как в них наблюдается гемолиз) поваренной соли различных концентраций (обычно в диапазоне от 0,22 до 0,7%);
  • добавляют по 0,02 миллилитра собранной из пальца или из вены (оттуда результаты будут «чище») крови;
  • полученные растворы держат на экспозиции около часа (для воздействия осмотического давления на эритроциты);
  • после содержимое пробирки центрифугируют.

По оттенку определяют степень гемолиза (полный гемолиз – ярко-красный раствор, его начало – раствор с розоватым оттенком), для получения более точных показателей используют фотоколориметр – аппарат для оптического измерения концентрации вещества.

Определение осмотической резистентности эритроцитов

В лабораторной диагностике для определения осмотической резистентности эритроцитов используют следующие показатели:

  • Максимальная резистентность. Она равна концентрации раствора NaCl, при которой в течение трех часов происходит полный гемолиз. Норма для взрослого человека – от 0,32 до 0,34%; норма для детей грудного возраста – 0,24-0,32%, дошкольного возраста – 0,26-0,36%.
  • Минимальная резистентность. Равна концентрации того же раствора, при которой в течение трех часов гемолизу подвергаются только малоустойчивые клетки (цвет раствора получится слегка розовым). Норма для взрослого человека – 0,46-0,48%; норма для детей грудного возраста – 0,46-0,50%, дошкольного возраста – 0,46-0,48%.

В целом у людей солидного возраста осмотическая резистентность эритроцитов ниже; у детей она выше, но ее диапазон шире.

Причины изменения показателей

Повышение осмотической стойкости (максимальная резистентность меньше 0,32%) возникает при следующих патологиях:

  1. Массивные кровопотери (более 5% от объема крови), так как в качестве компенсаторного механизма в крови увеличивается число молодых эритроцитов, но в условиях дефицита ресурсов. В итоге образуется большое количество клеток с недостаточно прочными мембранами.
  2. Атеросклероз: производные холестерина могут откладываться на мембране эритроцита, что приводит к изменению ее свойств.
  3. Механическая желтуха, ее причины: закупорка желчевыводящих протоков вследствие образования желчных камней, заболевания желчного пузыря и некоторые болезни печени.
  4. Наследственные анемии, связанные с изменением структуры гемоглобина (гемоглобинопатии): талассемия, серповидно-клеточная анемия.
  5. Наследственные заболевания, в результате которых изменяется структура мембраны эритроцитов (мембранопатии).
  6. Состояние после удаления селезенки.
  7. Истинная полицитемия – чрезмерное увеличение количества клеток крови из-за опухоли в кроветворных органах.
  8. Рак органов желудочно-кишечного тракта.

Снижение осмотической резистентности (минимальная становится выше 0,48%) может быть связано с:

  1. Отравлением свинцом и его производными.
  2. Гемолитической анемией, при которой происходит массивный гемолиз красных кровяных телец. Причины различны: аутоиммунные, наследственные заболевания, гемолитическая желтуха новорожденных и другие.
  3. Небольшое снижение возможно из-за туберкулеза, сердечной недостаточности, лейкоза (рак крови), цирроза печени.

Симптомы патологической резистентности эритроцитов и способы борьбы

В норме одним из признаков «старых» эритроцитов (срок нахождения в плазме крови: 100-120 дней) становится низкая осмотическая резистентность. Другой – форма клетки: зрелые эритроциты двояковогнутые, молодые – слегка плоские, а заканчивающие клеточный цикл – сферические. Иммунные клетки опознают последние и разрушают в селезенке.

Патологическая осмотическая резистентность эритроцитов может привести к неконтролируемому гемолизу прямо в кровяном русле, что приводит к следующим симптомам:

  • бледность слизистых оболочек, иногда – кожных покровов;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • постоянное повышение температуры;
  • сонливость.

Из-за малой специфичности симптомов данную патологию чаще обнаруживают лишь после лабораторных исследований. Наиболее эффективный способ лечения – устранение причины, то есть основного заболевания (если оно наследственное, то проводят симптоматическую терапию). Профилактические меры общие: здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное обращение к специалистам.

565
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 021
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
546
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector