Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Почему наблюдается понижение гематокрита при беременности, и какие значения допустимы?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.08.01
418

Гематокрит (в лабораторных бланках Ht, HCT) показывает относительный объем красных кровяных телец (эритроцитов) в крови. Гематокрит не является стандартным анализом крови, назначается отдельно и не предоставляет информации о количестве гемоглобина и вариабельности формы эритроцитов.

Гематокрит определяется путем деления крови на фракции в центрифуге

Кровь здорового человека состоит из плазмы (60%) и клеток крови (40%), среди которых эритроциты составляют 99%.

Гематокрит при беременности

В период беременности по мере роста плода кровеносная система будущей мамы претерпевает естественные физиологические изменения, которые направлены на адаптацию к увеличению объема жидкости, повышенной потребности в эритроцитах. Если гематокрит понижен при беременности незначительно, то это нормальный процесс. Он не является патологией и требует только постоянного контроля. Это состояние называется физиологическим снижением гематокрита.

Низкий гематокрит

Если женщина до беременности имела диагностированные или латентные патологии (анемия), то в период вынашивания плода они обостряются и становятся причиной патологического понижения гематокрита.

Динамика физиологического снижения относительного уровня красных клеток крови у беременных постепенная и достигает пика к третьему триместру. Это происходит в основном за счет повышения объема крови из-за увеличения количества плазмы. Абсолютный уровень эритроцитов тоже повышен, но процесс их выработки не успевает за стремительным увеличением объема крови.

У беременных норма показания Ht – от 32 до 36%

К концу третьего триместра объем крови достигает максимальных значений, растущий плод требует все большего количества кислорода, поэтому Ht может понизиться до минимальных значений.

Если гематокрит снижен до 32% и меньше, это состояние угрожает нормальному развитию плода, и необходимо проводить терапию для повышения гематокрита и профилактики железодефицитной анемии. В таких случаях назначают дополнительные исследования крови для оценки эритроцитов и содержания гемоглобина.

Таблица Ht в крови

В 90% случаев низкий гематокрит при беременности становится следствием развившейся железодефицитной анемии.

Еще причиной патологического снижения Ht могут быть такие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • токсические и инфекционные гепатиты;
  • рецидивы болезней ЖКТ (энтероколит, язва желудка), в результате которых происходит потеря гемоглобина и нарушается всасывание железа в ЖКТ;
  • инфекции и аутоиммунные реакции.

Важным фактором считается неправильное питание и употребление больших объемов свободной жидкости.

При состоянии, когда Ht пониженный, клетки организма мамы и плода оказываются в условиях кислородного голодания, и беременная сразу чувствует характерные симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • одышка, учащенный пульс.

Снижение Ht ниже показателя в 30% угрожает нормальному развитию плода и требует немедленной терапии.

Повышенный гематокрит

Повышение Ht происходит из-за уменьшения количества жидкости в крови и увеличения ее вязкости. Обезвоживание у беременной может возникнуть в результате рвоты из-за позднего токсикоза, диареи, чрезмерного потоотделения, недостаточного употребления жидкости.

Высокий гематокрит у беременных тоже может вызвать гипоксию плода, так как при вязкой консистенции крови нарушается микроциркуляция.

Нормализация Ht при беременности

Если гематокрит повышен или занижен, назначают дополнительные обследования для установления причины.

Если уровень значительно повышен, рекомендуется обильное питье, ограничение потребления соли.

Если гематокрит при беременности ниже нормы, и развилась железодефицитная анемия, назначаются препараты железа, фолиевая кислота. Обычно препарат подбирают индивидуально, так как в каждом организме соединения железа усваиваются по-разному. Кроме медикаментозного лечения, особое внимание уделяют оптимизации рациона питания и включение в него продуктов, богатых железом, витаминами. Увеличить количество красных кровяных телец можно путем потребления красного мяса, говяжьей печени, орехов, свежих фруктов и зелени.

Рекомендуется пересмотреть режим дня, увеличить длительность сна и время пребывания на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций.

О составе крови можно узнать из видео:

418
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 884
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
525
Ишемическая болезнь сердца
524
Стенокардия
502
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
521
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте