Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины возникновения, симптомы и методы лечения инфекционного эндокардита, возможные осложнения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.15
41

Среди всех сердечно-сосудистых заболеваний одним из самых тяжелых считается эндокардит, вызванный инфекцией (ИЭ). При патологии воспаляется внутренняя соединительнотканная оболочка сердечной мышцы (эндокард), страдают также сердечные клапаны. Болезнь относится к числу редких. Она фиксируется у 3-10 людей из 100 000. При этом, чаще всего с патологией сталкиваются мужчины. Инфекционный эндокардит, лечение которого возможно только в условиях стационара, в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью может закончиться летально.

Повреждение эндокарда бактериями быстро уничтожает сердце

Общая характеристика, виды и формы

По клинико-морфологической заболевание подразделяют на первичное и вторичное. В первом случае эндокардит возникает на здоровых (нативных) клапанах. Вторичная форма развивается на фоне различных патологий, делающих сердце с уязвимым к проникновению инфекций в сердце с искусственным клапаном. Это:

  • атеросклероз;
  • системный ревматизм;
  • пороки сердца;
  • перенесенный эндокардит в анамнезе.

Течение болезни может быть острым. В этом случае органы подвергаются быстрому разрушению. От инфицирования до появления угрожающей здоровью симптоматики проходит менее 2 месяцев. Данная форма заболевания является осложнением перенесенных травм и манипуляций на сосудах. Септические симптомы выражены, возбудитель относится к высокопатогенному виду.

Подострое течение, согласно врачебной классификации — длительное. О заболевании узнают спустя 2 и более месяцев после попадания бактерий или грибков на ткани. Является последствием недостаточного лечения острого эндокардита или разрушительного действия на организм хронических заболеваний. Подробная информация о заболевании (классификация, причины его возникновения,  симптомы и методы лечения) представлена в видео:

Причины

Эндокард воспаляется под воздействием грамположительных или грамотрицательных бактерий. В 9 случаях из десяти причиной подострого и острого инфекционного эндокардита становятся стрептококки, стафилококки и энтерококки.

Золотистый стафилококк

Реже провокаторами болезни становятся грибковые инфекции, риккетсии и хламидии. Попадает возбудитель в организм при оперативном вмешательстве, проведении стоматологических процедур и даже при обычной чистке зубов. Для закрепления бактерии или грибка достаточно входить в группу риска. Среди факторов, повышающих вероятность заболевания, можно отметить:

  • пороки и аномалии строения сердца, как врожденные, так и приобретенные;
  • искусственные клапаны;
  • пролапсы клапана;
  • инвазивные методы исследования;
  • иммунодефицит;
  • хирургические манипуляции, при которых могут быть затронуты слизистые оболочки ЖКТ, мочевыводящих и дыхательных путей.

Важно! Одной из причин развития ИЭ является инъекционный прием наркотических средств. В молодом возрасте стремительно прогрессирует поджелудочковая недостаточность, начинается деструктивное поражение легких.

Симптомы

Заболевание достаточно коварно и может долго не обнаруживать себя (при подостром течении). Отсутствие симптоматики чаще всего встречается у людей ослабленных или пожилых. К общим проявлением болезни относятся:

  • высокая температура тела;
  • озноб;
  • одышка;
  • слабость;
  • усиление потливости;
  • шумы в сердце;
  • кровоизлияния (подслизистые и подкожные);
  • потеря аппетита и, соответственно, веса;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза (пятна Ротта), которые обнаруживаются офтальмологом при обследовании глазного дна;
  • петехии на слизистых оболочках рта и конъюктиве.
Изменение формы пальцев — «барабанные палочки» — признак ИЭ

Другие явные внешние и скрытые симптомы зависят от вызванных заболеванием осложнений. Так, при гломерунефрите появляются отеки, объем мочи существенно уменьшается, а артериальное давление — повышается. Эмболия головного мозга сопровождается снижением чувствительности в конечностях, головокружением и потерей сознания. При тромбоэмболии легочных артерий к симптомам присоединяется боль в грудной клетке и нарушение дыхания, а эмболия селезенки сопровождается болью в верхней левой части живота.

Диагностика

Поставить правильный диагноз лишь по жалобам пациента и результатам осмотра невозможно. Врачи назначают комплексное обследование. Дифференциальная диагностика включает:

  1. Анализ крови. У 100% больных обнаруживаются высокие показатели СОЭ — до 70-80 мм.ч. Но в некоторых случаях данные значения могут находиться в пределах нормы. Лейкоцитарная формула сдвигается влево, число сиаловых кислот увеличивается, диагностируется диспротеинемия при росте Y-глобулинов. Для заболевания характерно появления СРБ (С-реактивного белка) в крови.
  2. Анализ мочи. Начинающаяся тромбоэмболия заявляет о себе стойкой гематурией и протенурией. Эндокардит вызывает нефрит, о котором свидетельствуют результаты анализа.
  3. Исследование на гемокультуру. Обнаружить бактериемию при ИЭ можно посредством забора венозной крови. Важно сделать 3 манипуляции с интервалом полчаса между пункциями. Объем крови — от 16 до 20 мл. После определения возбудителя определяют его чувствительность к антибиотикам. В половине случаев у больных, находящихся на антибиотикотерапии, крови оказывается «чистой». Для получения оптимального результата исследования используют серологические исследования с определением реакции непрямой иммунофлюоресценции.
  4. Эхокардиография. Метод дает возможность обнаружить вегетации, размер которых составляет 4 мм и более. ЭКГ актуально, как при постановки диагноза, так и во время лечения для контроля за эффективностью терапии.
  5. Электрокардиография. Методика позволяет выявить изменения, свидетельствующие о поражении венечных артерий, абсцессе миокарда, миокардита.
  6. Коронарокардиография.. Метод, при котором в сосуды сердца вводят красящее вещество, используется для диагностики ИЭ у мужчин, возраст которых достиг 40 лет, и больных, находящихся в группе риска.
Коронарокардиография позволяет объективно оценить движение кровотока по разным критериям

Лечение инфекционного эндокардита

После  получения всех данных о состоянии пациента принимается решение об эффективной тактике лечения. В первую очередь приступают к борьбе с возбудителем, которого необходимо ликвидировать до начала операции, если есть показатели к ее назначению. В большинстве случаев хирургическое вмешательство является единственной возможностью сохранить жизнь человеку. О современных способах лечения можно узнать из видео:

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия включает в себя:

  1. Прием антибиотиков, которые быстро подавляют рост микроорганизмов. Выбор препарата основан на типе возбудителя, степени его чувствительности к антибактериальной терапии, наличии сопутствующих осложнений, состояния сердечно-сосудистой системы в частности и всего организма в целом.
  2. Препараты противогрибковой группы. Назначаются в случае, если провокаторами развития заболевания стали грибки.
  3. Глюкокортикоиды. Назначаются при реакциях, в которые вовлечена иммунная система (гломерулонефрите, артрите), васкулите.
  4. Антиагреганты. Эти препараты предупреждают свертывание крови благодаря способности нарушать склеивание тромбоцитов. Используются в качестве средства профилактики тромбозов.

Хирургические методы лечения

Около 50% больных нуждаются в хирургическом вмешательстве. В их число входят пациенты с серьезными осложнениями — гнойными абсцессами в непосредственной близости от клапанов или разрушением клапанов. Операция может быть экстренной, срочной или отложенной. В первом случае пациент попадает на стол к хирургу в течение 24 часов после постановки диагноза. Срочная операция проводится через несколько дней медикаментозной терапии. Отложенное вмешательство применяется после лечения антибиотиками и антимикробными препаратами, подавляющими возбудителей — спустя несколько недель (от 2 до 8) .

Целей у операции несколько. Это удаление содержащих  опасный возбудитель тканей и восстановление поврежденных структур (протезирование) — сердечные клапаны, разрушенные болезнью, заменяют механическими или биологическими протезами.

Среди показаний к экстренному или срочному оперативному лечению такие особенности состояния больного:

  • сердечная недостаточность;
  • существенные изменения в сердце (абсцессы, сгустки крови, в которых находятся микроорганизмы, и т. д.);
  • инфекции, не поддающиеся медикаментозному лечения, в том числе, выявленные возбудители, нечувствительные к антимикробным и антибактериальным препаратам;
  • высокая температура на фоне выявления в крови 7-10 дней назад возбудителя инфекции.

Хирургические методики актуальны и в качестве профилактики эмболии. Операцию назначают пациентам с неблагоприятным прогнозом течения заболевания, эпизодов эмболии и при наличии крупных вегетаций (15 мм и более).

Важно! Определиться с оптимальной хирургической тактикой и увидеть все изменения пораженных инфекцией структур помогает эхокардиография чреспищеводная.

УЗИ сердца, при котором специальный датчик вводится в область вмешательства через пищевод

Прогноз, возможные осложнения

Своевременное лечение не всегда является залогом успешного выздоровления. Каждый десятый пациент умирает во время операции. Каждый третий пациент с ИЭ любой формы  умирает. Стафилококковая инфекция, сопровождающая болезнь недостаточность сердца или абсцесс приводят к смерти 4 из 5 больных.

Высок риск и осложнений, которые могут быть вызваны, как самим заболеванием, так и его хирургическим лечением. Ранними осложнениями, проявляющимися во время нахождения больного в стационаре, являются:

  • инсульт;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • септический шок;
  • гломерулонефрит;
  • абсцесс сердца.

После окончания лечения больные могут столкнуться с такими последствиями инфекции, как рецидив заболевания, нарушения функций клапанов, являющиеся показаниями к операции по его замене. Вероятность возникновения осложнений врач рассчитывает по нескольким факторам. В учет берутся: характеристики больного (возраст, образ жизни), наличие сердечных и других патологий, вид возбудителя.

Максимален риск нарушений во время и после операции. Больные могут столкнуться с:

  • нарушенияим свертываемости крови;
  • инсультом;
  • сердечной недостаточностью;
  • почечной недостаточностью;
  • пневмонией;
  • атривентрикулярной блокадой и т.д.

Самыми частыми осложнениями заболевания у взрослых и детей становятся: недостаточность сердца в хронической форме, тромбоэмболия и длительный инфекционный процесс.

Хроническая недостаточность сердца

При правожелудочковой, левожелудочковой и бевентикулярной хронической недостаточности, возникшей на фоне ИЭ, возникают следующие симптомы:

  • одышка;
  • отеки;
  • учащение сердцебиения;
  • ортопноэ;
  • кашель.

На начальной стадии симптомы болезни маловыражены и обнаруживаются только при исследовании на эхокардиографе. На конечной стадии болезни возникают необратимые изменения состояния сердца и других органов мишеней.

Чем отличается здоровое сердца от органа с недостаточностью

Закупоривание артерий тромбами (тромбоэмболия)

Повреждения эндокарда, в том числе инфекционного характера, приводят к эмболии сосудов, в том числе легочных артерий. В полости сердца образуется и отрывается тромб, который вызывает мерцательную аритмию, острую коронарную, цереброваскулярную и сосудистую недостаточность, острое легочное сердце. Данные патологии при несвоевременном лечении приводят к смерти пациента.

Долгий процесс инфицирования

Длительное инфицирование приводит к необратимым изменениям клапанов, прогрессированию сопутствующих заболеваний. Чем раньше выявляют ИЭ и приступают к лечению болезни, тем выше шанс не просто выздороветь, а сохранить жизнь.

Важно! Если симптомы ИЭ вновь возникли в течение месяца после завершения лечения, это свидетельствует о рецидиве болезни. Если диагноз ставится через полтора месяца, то это не рецидив, а новая инфекция.

Профилактика

Для профилактики эндокардита больные, входящие в группу повышенного риска, принимают антибиотики, позволяющие предупредить инфицирование при проведении манипуляций повышенного риска, к которым относятся стоматологические процедуры. Обязателен тщательный подбор препаратов антибиотического ряда и при операциях на внутренних органах. Антибиотикопрофилактика назначается:

  • людям с пороками сердца;
  • пациентам с искусственными клапанами;
  • больным, недавно переболевшим эндокардитом, вызванным инфекцией.
ИК — одна из причин развития ИЭ

Заключение

Инфекционная форма эндокардита несет опасность для жизни, обычно диагностируется у пациентов с искусственным сердечным клапаном. В число подверженных развитию инфекции людей также входят наркоманы, больные ССС. Своевременное обращение за квалифицированной помощью позволяет избежать опасных для жизни осложнений.

41
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 027
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector