Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие причины развития констриктивного перикардита, его этиология и диагностика

0
2017.06.17
17

Сам по себе констриктивный перикардит представляет фиброзное утолщение листков перикарда. В это же время происходит облитерация полости органа, что в итоге провоцирует сдавливание сердца. При этом может наблюдаться активное нарушение диастолической работы желудочков кровяного насоса.

Проявляется заболевание общей слабостью, возникновением одышки во время физической работы. Также могут разбухать шейные вены, появляются гепатомегалия, асцит. Подтверждается констриктивный перикардит при помощи ЭКГ или ЭхоКГ. Более подробно про заболевание, причины его возникновения, диагностику недуга и лечение читайте далее.

Почему возникает заболевание?

Перикардит констриктивного типа чаще всего возникает вследствие других заболеваний. Иными словами, он является осложнением инфекций или других недугов. К списку основных причин воспаления следует отнести следующие:

  1. Инфекции. Они могут иметь бактериальную, грибковую или вирусную природу. К числу провокаторов относятся туберкулез, ревматизмы, ангина или скарлатина.
  2. Травмы непосредственно перикарда. В их число входят ножевые и огнестрельные ранения. Перикардит может возникнуть и при сильном давлении в результате падений или ударов при автоаварии.
  3. Аллергии. Они влияют на общее состояние организма, ослабляя иммунитет. Аутоиммунные заболевания тоже не следует исключать как фактор, который может вызвать перикардит.
  4. Системные болезни. Это заболевания крови, соединительных тканей. В их число входит развитие злокачественных образований.
  5. Все процессы, влияющие на нормальное функционирование кровяного насоса. Это могут быть: инфаркт миокарда, неудачные операции и прочее.

Последний пункт может быть вызван несколькими заболеваниями:

  • подагра – нарушает обмен пуринов, которые содержатся в ядрах клеток;
  • гипотиреоз – возникает при дисфункции щитовидки;
  • почечная недостаточность – когда один из органов может не справляться со своими функциями.

Обратите внимание! Если врач не может найти причину перикардита, то речь идет об идиопатической форме недуга. В этом случае считается, что перикардит возникает без влияния видимых факторов.

Однако если изучать тематику глубже, можно узнать, что идиопатическая форма носит вирусную этиологию. В этом случае современные технологии просто не позволяют выявить первопричину.

Констриктивный перикардит: патогенез

Изначально образуется грубая рубцовая ткань, что приводит к уменьшению габаритов околосердечной мышцы. Она создает давление на сердце, мешая его нормальному расширению. Это же нарушает процесс работы желудочков при диастоле.

Общая характеристика перикардита

Иногда встречается выпад кальция в течение констриктивного длительного перикардита. Это приводит к панцирному сердцу, что мы рассмотрим немного позже. Отложения могут быть сплошными или ограниченными. Последний тип выглядит как фиброзно-известковая полоса. Наблюдается она у полых или легочных сосудов.

При констриктивном типе перикардита склеропатия может коснуться сердца или окружающих органов. Поражение затрагивает:

  • плевру;
  • диафрагму;
  • субдиафрагмальную брюшину;
  • стволы венечных сосудов;
  • капсулу селезенки или печени.

Все это может вызвать диффузный миофиброз или коронарную недостаточность. Если при перикардите имеются утолщения листков, то сама мышца может прирасти к диафрагме или плевре, сдавливая сосуды – 2 полые и портальную вены.

Давление в системных венах может вырасти и привести к правожелудочковой недостаточности, когда у больного наблюдается ограниченное наполнение правого желудочка в процессе диастолы. Если же сбои происходят в работе противоположного желудочка, то при констриктивном или другом перикардите снизится ударный объем сердечной мышцы.

Атрофия миокарда и снижение веса кровяного насоса могут произойти при перикардите в результате уменьшения рабочей нагрузки на мышцу.

Симптоматика недуга

Пришло время детально рассмотреть констриктивный перикардит, вернее его симптомы. Как правило, недуг характеризуется постепенно прогрессирующим течением. Перикардит развивается в 4 периода:

  • скрытый;
  • начальная стадия;
  • выраженная клиническая;
  • дистрофический этап.

Первый период перикардита может продолжаться в течение пары месяцев или даже лет. В это же время наблюдается наличие острого или первичного перикардита, формируются спайки листков перикарда, что не оказывает негативного влияния на общее функционирование мышцы.

На начальном этапе наблюдается цианоз кожи лица, может возникнуть одутловатость шеи и ушных раковин. В этот же период набухают шейные вены, повышается давление в венах.

На стадии выраженных клинических проявлений перикардита больные жалуются на потерю сил, подъем ЦВД и усиление отеков и цианоза. А вот присутствие одышки здесь не наблюдается.

Обратите внимание! Дистрофический период у группы больных людей вызывает ухудшение общего состояния: проявляется истощение, изменения в жизненно важных органах, нарушается работа печени, наблюдаются отеки конечностей. Все это приводит к атрофии скелетной группы мышц, влияет на работу суставов и сердечный ритм.

Как диагностировать заболевание?

Корректное заключение может быть вынесено на основании следующего:

  1. Анализ поступивших жалоб. Сюда же входит сбор анамнеза, выяснение следующих фактов: когда проявились первые симптомы, какова эффективность предыдущего лечения, если оно имело место.
  2. Общий осмотр пациента. Он включает ознакомление с работой сердца, цветом кожи, наличием шумов со стороны перикарда.
  3. Кровь и урина берутся для общего и биохимического анализа. Это предоставляет возможность оценить само воспаление, выяснить его этиологию.
  4. Иммунологическое обследование. Дает возможность изучить плазму крови, наличие в ней антител и белков, которые являются индикаторами аутоиммунных процессов.
  5. ЭКГ. Данные могут помочь выяснить специфику болезни и воспалительных процессов.
  6. УЗИ сердца. Позволяет найти скопления жидкости, если таковые имеются.

Во внимание берутся также результаты проведения рентгенографии. Так врач выявит возможные изменения сердца. Инвазивные способы диагностики используются для выявления инфекций, вызвавших заболевание перикарда. Применяются при возникновении сомнений в других методах диагностики.

Проведение электрокардиограммы сердца

В результате пункции можно провести анализ полученного выпота. Проводится такая процедура по строгим показаниям. Это может быть развивающаяся тампонада, констриктивный перикардит, природа которого неизвестна лечащему врачу.

Лечение заболевания

На практике в большинстве случаев врачи советуют провести процедуру перикардэктомии. Показанием к данной процедуре является увеличение давления в венах, но при условии, что имеются хоть какие-то подозрения на активный туберкулезный процесс. Неблагоприятные прогнозы могут наблюдаться, если у больного низкий выброс из-за развития заражений в области миокарда. Результаты подобного вмешательства достаточно хороши – 90% заканчиваются успешно, и может наблюдаться улучшение состояния пациента.

Терапия может включать в себя следующее:

  1. Общеукрепляющие процедуры. Сюда входит прием препаратов, стимулирующих выработку гормонов, отвечающих за активный обмен веществ, витаминных комплексов, средств, отвечающих за нормальное функционирование иммунной системы.
  2. Прием медикаментов. Это могут быть гормональные и негормональные средства, направленные на удаление локального воспаления. Могут назначаться антибиотики, а также препараты, стимулирующие работу сердца.
  3. Оперативное вмешательство. Делается лишь в случаях острой необходимости – при образовании рубцов и спаек между листками перикарда, низкой эффективности медикаментозного лечения или его отсутствии. В таком случае может проводиться рассечение образований. Могут также полностью удалить внешнюю оболочку сердца больного.

Обратите внимание! Констриктивный перикардит, который прогрессировал продолжительный срок, лучше всего лечить диуретиками или гликозидами. Лечение может включать и прием каптоприла, но только в случаях, когда у пациента не наблюдается артериальная гипотензия.

Прогнозирование, осложнения и последствия

Как правило, больных ждут неприятные новости, если они не проходят своевременную терапию, не позволяют проводить хирургическое вмешательство, или у них не наблюдается эффект от перикардэктомии. Чаще всего операции продляют жизнь пациентов на срок от 10 до 15 лет. При определенных условиях можно придерживаться некоторых вольностей в это время:

  • Если отсутствует декомпенсация – можно в этот период давать физическую нагрузку на организм.
  • Если наблюдаются остаточные нюансы в виде сердечной недостаточности, следует получить группу инвалидности.

Если же не произвести своевременную диагностику и терапию, больного ждут следующие осложнения:

  • Проявляется аритмия. Чем она чревата, мы уже рассматривали в одной из предыдущих статей.
  • Синдром «панцирного сердца». Такое нарушение происходит в результате скопления и отложения кальция в месте, где воспаляется перикард. Таким образом, вокруг главной мышцы образуется налет в виде панциря, что затрудняет ее работу.
  • Асцит. Представляет собой скопление жидкости в области брюха. Ее количество в полости может достигать 25 л.
Как выглядит «панцирное сердце» в разрезе
  • Тампонада сердца. В этом случае сердце сжимается жидкостью, находящейся вокруг него в результате проблемы с перикардом.
  • Сердечная недостаточность. Она развивается достаточно часто, если не соблюдать элементарных правил заботы о здоровье. При недостаточности мышца не может полноценно выполнять свои функции.

Итоги

При своевременном лечении наблюдаются хорошие результаты операций. Смертность при этом незначительная для хирургического вмешательства подобного рода. Практически все пациенты за оптимальный срок поправляются.

Профилактика перикардита включает следующее:

  • своевременное выявление и терапия инфекций;
  • предотвращение травм области грудной клетки;
  • обращение к доктору при возникновении симптоматики или подозрении на заболевание.

В этом случае риск появления перикардита может минимизироваться.

17
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    2
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 962
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 834
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 962
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте