Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины возникновения гидроперикардита, симптомы и методы его лечения

0
2017.06.17
376

Сердце человека постоянно находится в работе, оно сокращается и обеспечивает тем самым циркуляцию крови в организме на протяжении всей жизни. Для предотвращения износа, смещения сердечной мышцы от постоянного трения и перерастяжения мышечных волокон этот орган погружен в защитную сумку из соединительной ткани – так называемый перикард. Он представлен двумя листками, между которыми в норме содержится от 20 до 60 мл серозной жидкости невоспалительного характера (транссудат), благодаря которой и уменьшается трение сердца при его сокращении. Гидроперикардит, исходя из определения перикарда – излишнее скопление серозной жидкости между листками, иными словами «водянка сердца».

Гидроперикардит

Важно! Транссудат состоит из воды, белков, фибрина, клеток крови и эндотелия в небольших количествах. Критерием отличия невоспалительной жидкости от воспалительной служит её удельный вес до 1015 и содержание в ней белка до 30 грамм/литр.

Классификация

Выделяют несколько форм и стадий гидроперикарда по характеру выпота и объему жидкости, скопившейся в околосердечной сумке.

Существуют следующие степени тяжести водянки сердца:

  1. малый гидроперикард – если объем транссудата до 100 мл;
  2. умеренный гидроперикард – если объем транссудата 100-500 мл;
  3. большой гидроперикард – жидкость в объеме от 500 мл.

Интересно! В особо тяжелых случаях в полости околосердечной сумки может скопиться до 1 литра транссудата.

По составу различают:

  • Гемоперикардит – когда экссудат представлен преимущественно клетками крови (эту жидкость уже нельзя назвать транссудатом, так как у нее изменен состав).
  • Пиоперикард – когда в полости околосердечной сумки скапливается гной.
  • Хилоперикардит – когда экссудат представлен преимущественно лимфатической жидкостью вследствие нарушения лимфатического оттока от сердца.

Причины возникновения

Транссудат образуется в результате пропотевания жидкости через сосудистые стенки. Гидроперикард может возникать вследствие различных причин, например, из-за повышения проницаемости кровеносных и лимфатических сосудов или нарушения процессов всасывания серозной жидкости в перикарде. Отек околосердечной сумки в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности, так как работа сердца затрудняется. Однако гораздо опаснее, когда невоспалительный транссудат инфицируется – такая патологическая жидкость носит название экссудат, она может стать причиной развития воспалительного гидроперикардита стенок сердца.

Среди наиболее часто встречаемых причин гидроперикардита выделяют:

  • ХСН;
  • ушиб или другие травмы сердца;
  • осложнения после оперативных вмешательств на сердце;
  • хроническую почечную недостаточность;
  • заболевания почек и мочевыделительных путей инфекционной природы;
  • аутоиммунные заболевания, например СКВ, ревматоидный артрит;
  • гипотиреоз или микседему;
  • некоторые виды анемии;
  • злокачественные новообразования в области средостения;
  • кахексию при онкологических заболеваниях;
  • последствия лучевой и химиотерапии;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например вазодилататоров.

Следует также сказать о врожденной патологии. Нарушение в развитии ткани миокарда левого желудочка во внутриутробном периоде приводит к образованию выпячивания сердца в верхушечной области – дивертикула левого желудочка. Как следствие, возникает излишнее скопление транссудата в околосердечной сумке. В качестве диагностического метода используют фетальную эхокардиографию, а в качестве лечения – перикардиоцентез под контролем УЗИ.

Симптомы

Гидроперикард является относительно сложной патологией в плане диагностики, поскольку пациенты не отмечают специфических симптомов на ранних стадиях развития заболевания.

На первой и второй стадиях отека сердца больные предъявляют жалобы на:

  • Одышку, кашель, удушье.
  • Чувство тяжести в области сердца, боль по типу стенокардии.
  • Отеки на верхних и нижних конечностях, лице и ухудшение общего самочувствия. При измерении артериального давления отмечается снижение систолических цифр, также повышается венозное давление, учащается пульс.
  • Сердечные тоны при аускультации становятся более слабыми и приглушенными из-за нарушения проведения звука через жидкость в перикарде.

Интересно! Гидроперикард в третьей стадии может проявляться в виде таких неспецифических симптомов, как икота и нарушение прохождения пищи вследствие венозного стаза и сдавления пищевода.

Симптомы водянки сердца

При отсутствии квалифицированной и своевременной медицинской помощи симптомы нарастают, у пациента может развиться острая сердечная недостаточность, которая проявляется:

  • усиливающейся тяжестью в груди, особенно при смене положения тела и наклонах;
  • выраженной одышкой;
  • возбуждением, паническим состоянием пациента, страхом смерти;
  • чрезмерной потливостью (пот липкий и холодный);
  • цианозом (синим оттенком) кожи на периферических конечностях и слизистых оболочках;
  • выраженной тахикардией, глухостью сердечных тонов, резким снижением систолического артериального давления по типу коллапса (обморок) и снижением венозного давления.

Диагностика

Чтобы диагностировать гидроперикард, врач должен провести сбор жалоб больного, выяснить анамнез с учетом наличия хронических заболеваний, перенесенных оперативных вмешательств и инфекций. Объективный осмотр пациента включает в себя пальпацию, перкуссию и аускультацию сердечной области.

В качестве лабораторных методов берут ОАК, ОАМ, кровь на биохимию, по показаниям проводят микробиологическое и цитологическое исследование жидкости перикарда после пункции.

«Золотым стандартом» среди инструментальных методов служит ЭхоКГ. По результатам данных ЭхоКГ о расхождении перикардиальных листков (в норме до 5 мм) вследствие застоя транссудата можно судить о степени гидроперикарда:

  1. малый гидроперикард – расхождение листков по задней левожелудочковой стенке не более 10 мм;
  2. умеренный гидроперикард – расхождение от 10 мм, но не более 20 мм;
  3. большой гидроперикард – расхождение листков перикарда от 20 мм и больше.

Также пациентам может быть проведена обзорная рентгенография грудной полости, КТ.

ЭхоКГ при гидроперикарде

Лечение

Больному с этой патологией показана срочная госпитализация в стационар, где будет решен вопрос о дальнейшем ведении пациента. На первой и второй стадиях гидроперикарда, то есть когда расхождение листков составляет не более 20 мм, показано консервативное лечение, которое заключается в назначении диуретиков.

Среди мочегонных препаратов назначают Фуросемид, Торасемид, Буметонид внутримышечно. Противопоказанием к их назначению служат хронические заболевания почек и печени, сопровождающиеся снижением их функции. Также возможно назначение калийсберегающих диуретиков для профилактики аритмии, например, Спиронолактона, Триамтерена.

Важно! Мочегонные препараты назначаются исключительно лечащим врачом, так как только он может квалифицированно подобрать препарат с нужным механизмом действия. Неправильно подобранный диуретик может стать причиной ухудшения тяжести заболевания и привести к серьезным осложнениям.

Инвазивным методом лечения гидроперикарда является пункция перикарда под контролем ЭКГ для эвакуации застойного транссудата. Точкой прокола служит вершина угла, образованного левой реберной дугой и основанием мечевидного отростка. Пункция перикарда выполняется под местной анестезией и может быть не только методом лечения, но и диагностической манипуляцией при невыясненной этиологии гидроперикарда.

Пункция перикарда

Осложнения

Самым серьезным осложнением гидроперикарда является тампонада сердца, то есть невозможность сердечной мышцы сократиться из-за сдавления большим объемом транссудата. При своевременном вмешательстве прогноз для больного условно благоприятный, в ином случае быстро развивается острая сердечная недостаточность с риском остановки сердца.

Важно! Неоказание медицинской помощи при развившейся тампонаде сердца может стать причиной ОСН, кардиогенного шока и, как следствие, остановки сердца с летальным исходом.

Профилактика

Первичная профилактика данной патологии сводится к своевременному обращению за врачебной помощью, особенно если в анамнезе есть угрожающие заболевания и состояния. Вторичная профилактика при ранее возникавшем гидроперикарде заключается в лечении заболевания, которое привело к отеку сердца, контроле питьевого режима, а также контроле за цифрами как артериального, так и венозного давления.

376
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    2
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 962
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 834
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 962
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте