Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Характеристика фиброзного перикардита, его симптоматика и способы лечения

0
2017.06.16
10

Как правило, фибринозный перикардит – это подростковый недуг, воспаление наружной оболочки сердца, именуемой перикардом. Единой международной классификации перикардитов нет, но в целом все подтипы делятся на 5 групп:

  • сухой (фибринозный) перикардит – воспаление наблюдается строго в определенной области, а количество жидкой плазмы и осадка в перикарде незначительное;
  • экссудативный перикардит – характеризуется колоссальными количествами жидкости в полостях;
  • слипчивая разновидность перикардита (адгезивная) – в составе экссудата отмечаются элементы, повышающие количество спаек листков перикарда;
  • гнойный перикардит – образуется гнойный выпот на околосердечной сумке;
  • констриктивный перикардит – одна из самых тяжелых форм болезни, может привести к развитию так называемого «панцирного сердца», когда соли кальция активно откладываются в оболочке.

О том, как проходит болезнь, о причинах ее развития и методах лечения поговорим далее.

Сухой перикардит и его симптомы

Стоит сразу оговориться, что заболевание не относится к сухим в силу того, что любой перикардит сопровождается протеканием в полости перикарда некоторой части плазмы крови. Жидкость быстро впитывается стенками, а фибриноген, которым как раз и богата плазма, остается в виде осадка на листках.

Разрез сердца

Патанатомия отмечает триаду симптомов перикардита:

  • острые болезненные ощущения в груди;
  • изменения на электрокардиограмме сердца;
  • шум, возникающий в результате трения перикарда.

Проявления недуга в самом начале могут отличаться от клинически подтвержденных, а течение перикардита имеет различный характер в зависимости от этиологии.

У большей части больных наблюдается первый симптом – боль в грудной клетке. Она является признаком раздражения гиперчувствительных рецепторов диафрагмального нерва, расположенного слева. Нервы перикарда находятся между 5-м и 6-м межреберьем. Нередко боль тревожит и в результате гнойного воспаления тканей, в частности, плевры.

Боль при перикардите локальна, она может перейти в область шеи, спины, отдавать в левое плечо, но не распространяется в кисти. В редких ситуациях у человека возникает болезненное ощущение в надчревной области. Из-за этого люди часто заблуждаются, думая, что это заболевание желудка. Но бывает и так, что боль переходит в верхнюю часть сердца.

Обратите внимание! Боль не появляется приступами, а носит постоянный характер, меняется лишь интенсивность.

Причины развития гнойной формы перикардита

Послужить развитию гнойного перикардита могут различные факторы. в результате распространения  первообразовавшейся инфекции в любой точке. Кроме того, перикардит может развиться после пункции перикарда. Чаще всего он как раз и возникает в качестве осложнения пункции. Нередко причиной перикардита служит огнестрельное или ножевое ранение.

Пункция перикарда

Финальное заключение подтверждается или опровергается результатами пункции. Процедура может проводиться при физическом поражении сердца. Она выполняется под строгим контролем УЗИ и ЭКГ.

В большинстве ситуаций гнойный тип перикардита возникает вследствие следующих заболеваний:

  • эмпиема плевры;
  • абсцесс легких;
  • пневмония;
  • миокардит.

Встречается гнойный перикардит как осложнение следующих заболеваний:

  • остеомиелита (это распространенное по всем костям воспаление костного мозга);
  • перитонита (диффузное или локальное воспаление серозного покрова брюшной полости);
  • ангины (вопреки тому, что многие считают заболевание исключительно инфекцией, ангина носит инфекционно-аллергический комбинированный характер, затрагивая при этом глоточное лимфоидное кольцо или небные миндалины);
  • дифтерии (относится к недугам бактериальной природы, поражает, как правило, верхние дыхательные пути или ротоглотку).

Также перикардит может быть спровоцирован гриппом, корью и даже банальной ветрянкой. Развитие бактериальной инфекции происходит непосредственно в сердце.

Что происходит с сердечной сумкой?

Какие изменения могут коснуться сумки сердца? Воспаления различной природы характеризуются лишь локальным проявлением. Так получается, что воспаление находится у основания сердца, а если распространяется дальше, то возникает общая разлитая гиперемия. Тогда листки сумки становятся матовыми в результате отложения фибрина в виде ворсинок. Сумка сердца в такой ситуации называется «ворсинчатой», как и само сердце.

Следующий рисунок – иллюстрация сердца с очагом срастания листков. В данном случае воспаление развивается достаточно быстро, но в окружающей его плазме находится незначительное количество эритроцитов и лейкоцитов.

Листки срослись, вызывая шум трения

Важно! При перикардите, который сопровождается ревматизмом, может обнаружиться скопление клеток, типичное для подобных недугов. Именуются такие скопления узелками А-Т (Ашоффа-Талалаева).

После поражения сердечной сумки сухим перикардитом наблюдается следующая фаза – фибринозно-экссудативная. Здесь уже объем жидкости в сумке постоянно увеличивается. В плазме повышается уровень белка, фибрина и основных форменных элементов крови. При этом субстанция скапливается в боковой части сумки или сзади, а само сердце оттесняется вперед.

Может ли наблюдаться сухой перикардит без инфекционного заболевания?

Ответ очевиден – да, может. К данному типу воспалительного процесса относится сухой перикардит, который сопровождается почечной недостаточностью или инфарктом миокарда. При первом заболевании неизбежно нарушается функция фильтрации почек. Это приводит к следующему:

  • В крови повышается содержание токсических веществ.
  • Требуемые для оптимального жизнеобеспечения сердца элементы выходят вместе с мочой.
Нормальный и воспаленный перикард

Сухой перикардит развивается в первую очередь из-за накопления мочевой кислоты. Скопившаяся в плазме крови жидкость переходит в перикард, где откладывается в виде осадка на листках, а позже вызывает раздражение. Следующий этап развития перикардита – воспаление фиброзной или экссудативной природы. После этого уже возникают условия для появления инфекции.

Это говорит о том, что фибринозный перикардит может появиться после диализа в соответствующих центрах здоровья. Вредные вещества после проведения процедуры удаляются, но возникает своеобразное «окошко», через которое проникают бактерии и микроорганизмы.

На практике у четверти пациентов наблюдается воспалительный процесс в области перикардиальной сумки сразу же после инфаркта миокарда на фоне трансмуральных изменений. При этом зона некроза распространяется по всей толще миокарда.

Строение перикарда

Различают всего два типа перикардита:

  • ранний – наблюдается в первые сутки после инфаркта миокарда;
  • поздний – в него включены плевриты (односторонний или двухсторонний).

Способы лечения

Медикаментозное вмешательство напрямую связано с причинами возникновения перикардита. Первый этап – посещение врача, который поставит верный диагноз, определив факторы, приведшие к заболеванию. Следующий шаг – корректный выбор антибактериальных средств, при помощи которых купируется зона воспаления. Далее врач уже может применять антибиотики. Прибегают к помощи медикаментов широкого спектра действия, их вводят либо внутримышечно, либо внутривенно. Чтобы усилить эффект от лекарств, назначаются средства, содержащие салициловую кислоту или кортикостероиды.

Если же заболевание вызвано грибковым поражением, потребуются соответствующие средства, направленные на устранение грибка. Препараты от туберкулеза используются в комбинации с остальными медикаментами, чтобы усилить эффективность терапии перикардита.

Следующий этап – введение непосредственно в полость перикарда различных антибиотиков. Это делается уже после проведения пункции для выкачивания гнойной жидкости. Если наблюдается сердечная недостаточность, больному назначают сердечные гликозиды и мочегонные средства.

Экссудативный перикардит

Наличие в аптеках широкого перечня антибиотиков может дать возможность избавиться от воспаления за короткий срок. Кроме того, потребуется провести детальное обследование после выздоровления. Данный недуг может быть признаком развития ревматического процесса. Родителям больного подростка рекомендуется лечить ангину любой этиологии.

Подведение итогов

Стоит понимать, что нет убедительных доказательств влияния терапии, направленной на устранения воспаления, на сам недуг. То есть в фармакологии нет антибиотиков и кортикостероидов, которые с гарантией в 100% могут избавить подростка от заболевания.

В период лечения стоит быть внимательным, чтобы неопытный врач не назначил случайно антикоагулянты. Они только увеличивают риск опасности кровотечения в полость перикарда. Это может привести и к тампонаде сумки сердца.

Дальнейшие прогнозы определяются исключительно главным заболеванием. Стоит сразу отметить, что у большинства пациентов с острым перикардитом прогноз благоприятен.

10
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    2
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 961
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 831
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 961
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте