Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины развития перикардита, его особенности и методы лечения

0
2017.06.16
23

Перикардит – заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами в перикарде. Чаще всего это состояние вторично, то есть выступает осложнением других болезней. Проявления заболевания различны в зависимости от его тяжести. Диагностируется перикардит не сразу. При подозрении на это заболевание требуется консультация кардиолога. Он выявит симптомы, которые сигнализируют о перикардите, и назначит правильное лечение.

Структура сердца

Причины перикардита

Воспаление перикарда вызывается различными причинами:

Основные причины болезни
  • ревматизм;
  • операция аортокоронарного шунтирования;
  • туберкулез;
  • инфекционные заболевания бактериальной, вирусной, грибковой природы;
  • аллергии;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни крови и многое другое.

Диагностические мероприятия

В качестве диагностических мероприятий рекомендуется проводить следующие:

  • Электрокардиография. Перикардит на ЭКГ хорошо виден.
Экг при перикардите, как диагностика болезни
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Эхокардиография.
  • Рентген области сердца и грудины (при необходимости).

Признаки заболевания

  • болевые ощущения в груди, тяжесть;
  • одышка и чувство, что не хватает воздуха;
  • нарушения ритма сердцебиения;
  • сухой кашель;
Признаки болезни
  • учащенный пульс;
  • общая слабость.

Классификация заболевания

В зависимости от характера протекания болезни, ее повторяемости и длительности выделяют различные виды сердечных перикардитов, о которых мы далее подробно поговорим.

Острый инфекционный перикардит

Главной причиной развития данной формы болезни считаются ранее перенесенные инфекционные заболевания, особое место среди которых занимают вирусные инфекции, а также острый инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность, аутоиммунные процессы.

Симптомы перикардита в острой форме крайне изменчивы. Это значительно усложняет его диагностику, поскольку врачи могут спутать это заболевание с другими патологиями сердца. Болезнь на начальной стадии выявляется с помощью анализов (в том числе анализ жидкости из перикарда, полученной путем пункции), исследования грудной клетки посредством рентгена или КТ. Назначается ЭКГ, доплер-ЭхоКГ.

Важно! Самолечение недопустимо, поскольку острый перикардит опасен для жизни, при развитии тампонады сердца или сильного его сдавливания экссудатом наступает смерть.

Чтобы острый перикардит не перерос в тампонаду сердца, можно применить перикардиоцентез. При этом обеспечивается исследование полученной жидкости. Если же подобные методы не дают должного результата, и возникают рецидивы, может потребоваться дренаж полости перикарда и биопсия.

Острый перикардит сердца лечат антибиотиками и нестероидными противовоспалительными препаратами. Если же требуется облегчить состояние больного, врачи могут назначить внутриперикардиальное введение глюкокортикостероидов. При отсутствии сердечной тампонады назначаются мочегонные препараты. Но при этом обязательно нужно следовать общему курсу лечения основной причины болезни.

Гнойная форма

Гнойный перикардит представляет собой болезнь инфекционного характера, которая характеризуется появлением гнойного выпота. При этом симптоматика заболевания демонстрирует ярко выраженный сбой гемодинамики: пациенту сложно дышать, развивается одышка, появляются болевые ощущения в области сердца, приступы учащения сердцебиения. Отмечаются симптомы интоксикации: резко повышается температура, выступает пот по всему телу, чувствуется озноб, выраженная слабость, пропадает аппетит.

Диагноз «гнойный перикардит» окончательно подтверждается после пункции, эхокардиографического и рентгенологического исследований.

Бактериальные перикардиты данной формы вызваны стафилококком, стрептококком, пневмококком и грамотрицательной флорой, а также их сочетанием. При этой патологии может быстро развиться тампонада: давление падает, пульс становится парадоксальным, набухают яремные вены, развиваются обморочное состояние и шок.

В целом клиническая картина болезни напоминает острый перикардит. Курс лечения долгий, включает дренирование перикарда и антибиотикотерапию. Если же не обращаться к врачу или не придерживаться курса лечения и рекомендаций, то гнойный перикардит станет причиной летального исхода больного из-за интоксикации или сердечной тампонады.

Если же больной пережил гнойный перикардит, и состояние его здоровья и жизнь вне опасности, это еще не значит, что можно сразу же возвращаться к прежней жизнедеятельности. Теперь ему придется постоянно посещать кардиохирурга и кардиолога для контроля состояния, строго следовать рекомендациям данных специалистов, чтобы не заработать рецидив.

Слипчивый перикардит

Слипчивый ревматический перикардит чаще появляется после острой формы заболевания. В данном случае сильно страдает сердце, поскольку оно не может нормально выполнять свои функции. Отмечается ухудшение кровообращения, цианоз, отек шеи и лица, парадоксальный пульс, увеличение размеров печени. У пациента исчезает аппетит, появляются одышка, отеки, утомляемость и другие симптомы сердечной недостаточности.

Консервативный курс лечения в данном случае не приводит к выздоровлению, требуется хирургическое вмешательство, шунтирование.

Слипчивый перикардит еще называют адгезивным. Он проявляет себя как результат разнообразных форм заболевания. Иногда в момент перехода экссудативной стадии в продуктивную появляются небольшие спайки. Чтобы гарантировать правильность поставленного диагноза «адгезивный перикардит», рекомендуется выполнить рентгенологическое и ультразвуковое исследования. Это позволит увидеть наличие или отсутствие скоплений извести, гранулем или сращений в перикарде.

Туберкулезный перикардит

Туберкулезный перикардит имеет ряд особенностей. Именно поэтому его лечение у взрослых и детей рассматривается отдельно. Возбудителем болезни при этом выступает Mycobacterium tuberculosis, причем практически 85% пациентов имеют первичный очаг болезни в легких. Но это не значит, что остальные органы не могут быть им повреждены. Туберкулезный перикардит возникает чаще путем прямого контакта. А вредоносные бактерии без медикаментозного лечения и терапии полностью разрушают волокна легких.

Возможно развитие воспаления околосердечной сумки из-за протекания воспаления в околоплевральной полости, поскольку бактерии имеют возможность попасть в сердечную сумку с током крови.

Исследования показали, что панцирное сердце (туберкулезный перикардит) чаще всего проявляется у людей, больных СПИДом. Эти пациенты по причине слабой иммунной системы не могут противостоять инфекции, атакующей их организм. И практически у 80% таких больных наступает летальный исход в первый год заболевания.

Эта патология очень сложна в лечении и диагностике. Туберкулезные пробы кожи в 30-40% показывают отрицательный результат, даже если заболевание есть. При этом лечение запаздывает, что только усугубляет положение. Когда же диагноз «туберкулезный перикардит» поставлен, успешность лечения полностью зависит от состояния легких. И если пациент отличается высокой чувствительностью к антибиотикам, или же не произошло массивного распада волокон легких, то прогноз лечения положительный.

Эпистенокардитический перикардит

Эпистенокардитический перикардит чаще всего дает о себе знать в остром состоянии инфаркта миокарда, когда некроз распространяется до наружной серозной оболочки. Чаще всего это сухой перикардит, но иногда проявляется и экссудативный. Симптоматика болезни: парадоксальный пульс, болевые ощущения в районе сердца, которые проявляются острее при сильном вдохе или же кашле. По общему ощущению боль значительно меньше, нежели при инфаркте. Чаще всего это эпистенокардитический перикардит, который не имеет ярких клинических симптомов. Диагностика проводится по наличию шума трения перикарда. Некоторые пациенты при этом после купирования ощущают постоянную давящую боль в сердце.

Болезнь предполагает курс лечения с применением аспирина буквально через каждые четыре часа. Глюкокортикоиды и НПВС назначать не рекомендуется, поскольку возможно расширение зоны действия инфаркта. Эпистенокардитический перикардит нуждается в медикаментозном лечении под контролем врача.

Идиопатическая форма

Эта форма проявляется чаще всего у молодых людей, среди причин – иммунные проблемы и вирусные заболевания. Заболевание крайне редко переходит в хронический перикардит. Поэтому полное выздоровление наступает всегда, естественно, за исключением некоторых осложнений. Клиническая картина болезни несколько напоминает сухой миоперикардит с явно выраженными болевыми ощущениями в области грудной клетки (сердца).

Серозный перикардит

Данное заболевание отличается накоплением в полости перикарда серозного выпота (от чего и произошло это название). Симптоматика воспаления предполагает болевые ощущения в области сердца и одышку, парадоксальный пульс. При этом боль резкая и интенсивная, может нарастать в силе, отдаваться в спину и предплечья. Из-за этого больной немного сгибается вперед.

Чтобы диагностировать болезнь, проводится электрокардиограмма и рентгенологическое исследование.

Геморрагический перикардит

Болезнь характеризуется присутствием в перикарде крови. При этом чаще всего наблюдается карциноматозное и туберкулезное поражения перикарда. Болезнь лечится медикаментозно. На ЭКГ признаки заболевания хорошо прослеживаются, что делает этот метод диагностики наилучшим.

Уремический перикардит

Болезнь развивается у пациентов с почечной недостаточностью, в том числе у людей, проходящих гемодиализ. Клиническая картина данного заболевания не имеет ярко выраженных симптомов, но иногда можно заметить несильные боли в сердце, нарушения ритма, при аускультации слышно трение перикарда.

Уремический перикардит – осложнение ХПН, которое имеет неутешительный прогноз. Курс лечения заболевания предполагает повышение частоты и времени проведения сеансов гемодиализа. Уремический перикардит нуждается в следующих лекарственных препаратах: глюкокортикостероидах и нестероидных противовоспалительных средствах. Применение антикоагулянтов не приветствуется.

Лечение народными средствами

Лечение перикардита народными средствами в острый период недопустимо. Это заболевание быстро приводит к осложнениям и грозит летальным исходом. В восстановительный период при желании можно использовать народные средства при условии, что лечащий врач разрешил их применение. Лекарственные настои готовят из земляники, боярышника, шиповника и зверобоя.

Лечение любого перикардита сердца в домашних условиях строго запрещается, тогда как в течение  восстановительного периода оно поможет поддержать организм больного. Но лучший вариант – санаторное лечение, где предполагается правильное питание и режим дня. Если же больной преодолел острую форму заболевания, ему требуется дополнительно еще и диспансерное наблюдение на протяжении следующего года.

Перикардит у детей и его лечение

Заболевание у детей протекает в форме серозного или фибринозного (сухого) перикардита. Болезнь редко дает о себе знать в детском возрасте, еще реже она в это время диагностируется. Причиной ее развития может стать ревматизм, уремия (при этом применяются диуретики), системная красная волчанка, ВИЧ. Перикардит развивается как осложнение этих патологий.

Воспаление перикарда у детей

Теперь вам известно, как проявляется заболевание, и что требуется делать при появлении его симптомов.

Для профилактики развития любых осложнений, в том числе воспаления оболочек сердца, важно вовремя лечить заболевания, способные их вызвать. Рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни. Правильно питаться стоит всегда, а не только при появлении сбоев в работе жизненно важных органов. Думать о себе и своем здоровье лучше смолоду, и тогда проблемы вас обойдут стороной.

Соблюдайте режим дня, ешьте порционно, не наедайтесь на ночь, не забывайте о свежих фруктах и овощах, которые содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, пейте достаточное количество воды (два литра в сутки). Казалось бы, мелочи, но эти неписаные правила позволят вам стать здоровее и сильнее, а также избавиться от многих сердечно-сосудистых заболеваний.

23
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.17
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:43:10
    2
    Тая

    А я для себя открыла Вископлюс. Это отличное средство, гиалуроновая ...

    14:28:00
    8 962
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Диана. Скорее всего имеет место хронический воспалительный ...

    14:27:41
    57 833
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Ирина. Посмотрите внимательно на анализ - вы два раза ...

    14:27:09
    8 962
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Маржан. Нет, это не нормы. В идеальном случае они должны ...

      Полезные книги
      938
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      19
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте