Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Характеристика септического эндокардита, разновидности и методы лечения

0
2017.06.15
15

Эндокардит предстает собой воспалительный процесс, который поражает внутреннюю оболочку сердца, в том числе аортальные и сердечные клапаны. Это серьезная и опасная болезнь, которая угрожает жизни человека. Она сопровождается патологическими изменениями, ведущими к сердечной недостаточности, эмболии сосудов, возникновению иммунопатологических процессов в организме.

Структура сердца и воспаление эндокарда

Септическая форма воспаления эндокарда раньше встречалась редко. Но сегодня ситуация изменилась, и данное заболевание все чаще поражает взрослых и детей. Это связано с тем, что антибиотики сейчас применяются для лечения очень часто, в результате возникают штаммы, устойчивые ко многим видам лекарств.

Важно! Особое внимание стоит уделить увеличению количества людей, принимающих наркотические препараты. Они находятся в группе риска, поскольку зачастую не соблюдают антисептических мер в процессе введения инъекции психотропного вещества.

Разновидности септического эндокардита

Эндокардит клапанов подразделяется на три группы:

  • Острый эндокардит сердца развивается крайне быстро, буквально за несколько часов или суток. При этом резко поднимается температура тела. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы тоже появляются моментально. Гнойные инфекционные очаги имеют возможность поразить и соседние органы путем попадания инфекции в кровь. В результате скоропостижного развития заболевания иммунная система не успевает дать ответ бактериям, что видно при исследовании посева крови.
  • Подострый эндокардит проявляется в течении 2-3 месяцев. Прогноз при нем благоприятнее, поскольку здесь действуют менее активные возбудители, которые удается подавить медикаментозной терапией.
Очаги инфекционного воспаления в полости эндокарда
  • Затяжной эндокардит или же его еще называют хроническим. Протекает длительно, обычно на фоне других хронических заболеваний, аутоиммунных процессов в организме или пороков сердца (именно измененные сердечные клапаны становятся благоприятной почвой для развития на их поверхности септического воспаления). Возбудителем чаще становится негемолитический зеленящий стрептококк и другие стрептококки.

Причины появления септического эндокардита

Организм человека бактерии инфицируют различными путями, к примеру, через полость рта или же носа. Именно поэтому клиническим фоном эндокардита являются:

  • болезни бактериального характера, к примеру, гайморит, ангина или же отит. Самыми распространенными инфекционными возбудителями в данном случае выступают энтерококки, стафилококки и стрептококки;
  • операции любого рода.

Выделяют факторы риска, которые формируют группу людей, подверженных эндокардиту, со следующими отклонениями:

  • сердечная недостаточность;
  • наличие искусственного клапана сердца;
  • рубцы на клапанах, которые появились как последствие различного рода болезней.

От главной причины эндокардита, точнее, от возбудителя, который выявит бактериальный посев крови, зависит назначенный курс лечения и дальнейшее выздоровление пациента. Именно поэтому так важно сразу определить, почему же возник эндокардит.

Симптомы заболевания

Данное заболевание отличается следующими признаками:

  • усталость и общее ухудшение состояния здоровья;
  • повышенный уровень утомляемости даже при незначительных физических нагрузках;
  • кожный покров приобретает желтоватый оттенок;
  • снижается аппетит, и поэтому человек начинает терять массу тела;
  • лихорадка, которая сопровождается повышением температуры тела до критических отметок (выше 40 градусов), ознобом и излишним потоотделением – характерно для острой формы;
  • поражение капилляров, которое приводит к появлению синяков даже при малейших ударах и ушибах, возникновению петехий – точечных кровоизлияний на коже.

Существует симптоматика, которую заметить сможет исключительно врач:

  • воспалительные процессы в сосудах;
  • появление тромбов в артериях;
  • аневризмы артерий;
  • патология почек;
  • сбои в работе нервной системы;
  • сердечная недостаточность.

Грамотно поставить диагноз «септический эндокардит» сможет исключительно кардиолог, поскольку признаки заболевания похожи на симптоматику других патологических изменений сердца. Точный диагноз определяется исключительно после лабораторных исследований, в том числе посева крови.

Диагностические мероприятия

  • бактериальный посев крови;
Диагностика септического воспаления эндокарда
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • эхокардиографическое исследование.

Бактериальный эндокардит клапана сердца и его лечение

Лечение воспалительного процесса клапана сердца предполагает медикаментозную терапию в виде антибиотиков, витаминов и других препаратов, которые способствуют общему укреплению организма.

Важно! Даже подострый эндокардит вызывает необходимость в стационарном лечении и постельном режиме. При этом обязательно соблюдать режим дня и правильно питаться, чтобы укрепить организм.

Особой результативностью при лечении септического заболевания сердца отличается пенициллин и стрептомицин. Пациент получает в сутки 500000-1500000 единиц препарата. Курс лечения длится месяц и должен повторяться через определенный промежуток времени. При этом положительный эффект после применения данной медикаментозной терапии зависит от скорости начала лечения. Чем быстрее оно начато, тем лучше. Без лечения бактериальный эндокардит приводи к полному разрушению клапанов сердца.

Дополнительные терапевтические методы лечения септического эндокардита сердца предполагают введение лекарств, повышающих сопротивляемость организма и усиливающих действие антибиотиков. Сопутствующей целью такого дополнения в виде лекарств считается задержка выведения антибактериальных средств, которые предупреждают появление тромба на сердечных клапанах.

Чтобы повысить работоспособность иммунной системы и улучшить общее состояние здоровья пациента, рекомендуется вводить витамины и выполнить переливание крови, если оно не противопоказано больному.

При обнаружении в посеве крови вредоносных микроорганизмов, в отношении которых пенициллин не дает нужного результата, рекомендуется использовать сульфаниламидные средства в высокой дозировке, в том числе стрептомицин. Показаны дезинфицирующие и седативные препараты, витамины.

В случае своевременного лечения заболевания сердца пенициллином предельно редко отмечаются осложнения. Пациент выздоравливает, или же начинается ремиссия. Если же медикаментозная терапия кардиологом назначена при бактериальном эндокардите средней или поздней степени тяжести, прослеживается снижение температуры тела пациента, нормализуются показатели крови, самочувствие постепенно улучшается, но на это уходит больше времени.

Важно! 80% пациентов с диагнозом «острый и подострый септический эндокардит» полностью выздоравливают. Но при этом у третьей части больных септическим эндокардитом развиваются сердечные патологии. Рецидив может проявиться буквально в течение месяца, после завершения курса лечения септического заболевания клапана сердца. Он сопровождается недостаточностью кровообращения, эмболией, сбоями в работе почек и даже блокадой сердца, что может привести к смертельному исходу.

Бывают случаи, когда после курса лечения заболевания клапанов сердца проявляются признаки его недостаточности. Поэтому всегда стоит помнить, что даже улучшение общего состояния здоровья не всегда исключает возникновение нового обострения септического характера.

Если заражение вызвано хирургическим вмешательством, нужно приложить максимум усилий, чтобы удалить очаг воспаления. Обязательно применение антибиотиков и других медикаментов, в том числе и переливание крови.

Профилактика бактериального воспаления эндокарда

В качестве профилактических мероприятий пациенту рекомендуются манипуляции, способствующие полному удалению источников инфекции из организма: лечение и удаление кариозных зубов, воспаленных миндалин, гнойных заболеваний (отиты, синуситы).

Важно! До и после любых оперативных вмешательств назначается прием антибактериальных лекарственных средств.

Своевременно начатая медикаментозная терапия позволит избежать многих патологических осложнений клапанов сердца.

Эндокардит у детей

Исследования показали, что у малышей до трех лет инфицируются чаще всего здоровые клапана сердца, а у детей старше болезнь дает о себе знать совместно с врожденными пороками сердца, ревматизмом.

Большая часть случаев эндокардита у детей. как и у взрослых, бактериальной природы, заболевание вызывает:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • клебсиелла;
  • кишечная и синегнойная палочка;
  • менингококк.

Отмечаются и случаи эндокардитов грибковой и вирусной природы. Лечение здесь предполагается такое же, как и для взрослых (пенициллин или стрептомицин), об этом мы ранее говорили. А что касательно прогнозов, то они не всегда положительны, поскольку часть случаев эндокардита инфекционного характера переходит в хроническую форму. После перенесенной болезни проводится многолетнее наблюдение за состоянием здоровья ребенка, проводятся профилактические мероприятия, санируются очаги инфекции.

Профилактические мероприятия

Если человек входит в группу риска, это означает, что ему каждые полгода требуется проходить обследование на предмет развития септического эндокардита. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  • принимать антибиотики перед инструментальным вмешательством, в том числе когда нужно удалить зуб;
  • не допускать переохлаждения тела;
  • когда проходит эпидемия любого рода заболевания, не посещать места обильного скопления людей, где возможно инфицирование;
  • закаляться;
  • соблюдать режим дня и правильно питаться, особое внимание при этом уделяется витаминам и белковой пище;
  • вести здоровый образ жизни – лучшая профилактика любого заболевания, в том числе и септического эндокардита;
  • четыре раза в год принимать курс поливитаминов.
Профилактика любого заболевания – здоровый образ жизни и правильное питание

Важно! Периодическое обследование, о котором мы ранее вели речь, предполагает санацию хронических инфекционных очагов.

15
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:29:12
    2 620
    Людмила

    Мне нравится чеснок,но я давно его не употребляю,потому-что если я съем 1 ...

    10:54:10
    885
    ВераТрифонова

    Здравствуйте!УважаемыйВладимирМатвеевич,на меня свалилась, такая же ...

    00:12:46
    46 844
    Татьяна

    Здравствуйте! Дочке 1 год и 11 месяцев,нейтрофилы 12. лимфоциты 72,5 ...

    14:48:36
    46 844
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

      Полезные книги
      765
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте