Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности инфекционного эндокардита, его классификация и лечение

0
2017.06.15
4

Эндокардит – воспаление, которое характерно для внутренней оболочки сердца – эндокарда. Развивается болезнь после проникновения в полость сердца инфекционных агентов (возбудителей). Симптоматика болезни очень схожа с признаками других патологий сердечно-сосудистой системы, поэтому и поставить правильный диагноз иногда сложно.

Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит и его классификация

Классификация инфекционного эндокардита строится на разных основаниях. По клиническому течению выделяется острый, подострый инфекционный эндокардит и хроническая (затяжная) форма. В первом случае болезнь длится около двух месяцев. Если ее нормально не долечить, инфекционный острый эндокардит переходит в подострую форму, которая протекает от двух и до четырех месяцев.

Хронический эндокардит возникает на фоне патологического изменения клапанов сердца, что формирует хронический очаг инфекции и мешает излечению, поэтому болезнь затягивается. К хроническому протеканию болезни склонны новорожденные, лица, употребляющие наркотики, пациенты. перенесшие операции на сердце.

Инфекционные заболевания сердца, к примеру, стафилококковый эндокардит разделяется на следующие группы:

  1. Первичный инфекционный эндокардит предполагает адгезию бактерий, которые циркулируют в крови, к створкам клапанов сердца. Это редкая группа заболеваний, поскольку здоровый орган и его ткани мало восприимчивы к возбудителям.
  2. Вторичный инфекционный эндокардит предполагает попадание инфекции на ранее поврежденные участки сердца. Этот вид болезни встречается намного чаще, нежели ранее рассмотренный вариант. Сужение клапанов и сбои в их работе, приводит к нарушению общего кровотока. Вследствие этого кровь застаивается в  сердечных камерах, повышается внутреннее давление в них, появляются микротрещины эндокарда. Именно через них инфекционный возбудитель попадает в полость органа, обеспечивая его поражение.

Критерии Дьюка при инфекционном эндокардите

Новинки в разработке и внедрении новых визуализирующих диагностических мероприятий позволили улучшить идентификацию воспаления эндокарда и устранить возможные осложнения инфекционного заболевания.

Использование компьютерной томографии сердца и всего организма, МРТ коры головного мозга, радиоактивно меченых лейкоцитов при однофотонной эмиссионной КТ дает возможность определить поражения эндокарда и скрытые сосудистые проявления в виде эмболических осложнений и инфекционных аневризм.

Критерии инфекционного эндокардита

Факторы риска инфекционного эндокардита

Заболевание выявляется чаще всего у людей со следующими патологиями:

  • с приобретенным или врожденным пороком сердца;
  • с аутоиммунными заболеваниями (ревматизм, ревматоидный артрит и др.);
  • после имплантации протеза клапана или же сосуда;
  • после ранее пережитого эндокардита в любом проявлении и степени тяжести;
  • после трансплантации органа;
  • после операций на сердце и сосудах.

Вышеперечисленные факторы риска по большей мере касаются здоровья пациента, но есть и другие моменты. К примеру, симптомы инфекционного эндокардита выявляются у людей, принимающих наркотические препараты, больных СПИДом. Любое неудовлетворительное состояние здоровья человека приводит к тому, что его организм не может бороться с инфекцией, и возникает воспалительный процесс.

Особенности инфекционного эндокардита и его симптомы

Течение эндокардита и его симптомы у взрослых разные, но большая их часть схожа с любыми сердечно-сосудистыми нарушениями:

  • изначально одышка проявляется исключительно после физических нагрузок. При этом сердцебиение нормализовать сложно, кажется, что не хватает воздуха, и скоро задохнешься. Но после прекращения нагрузки, буквально через пару минут становится легче. При инфекционном эндокардите на поздней стадии одышка появляется даже в спокойном состоянии, без явных на то причин.
  • Болевые ощущения в области сердца. Это не основной признак заболевания, и он появляется редко, чаще всего при хронической форме эндокардита, во время физических и эмоциональных нагрузок.
  • Все формы заболевания сопровождаются учащением ритма сердцебиения. Отличительной чертой такой тахикардии считается отсутствие связи симптома с физическими нагрузками и повышенной температурой тела, как это бывает при других болезнях.
  • Поздняя стадия инфекционного эндокардита характеризуется появлением симптома «барабанных палочек». Пальцы рук при этом несколько суженные, а концевые фаланги, наоборот, расширены. Но этот признак заболевания неспецифичен, проявляется он еще и при других сердечно-сосудистых и легочных патологиях.
Пальцы Гиппократа
  • Ногтевая пластина расширяется и принимает округлую форму. По центру она несколько приподнимается, образуя так называемый «купол», напоминающий циферблат наручных часов.
  • Кожный покров больного становится бледным при любой форме и сложности эндокардита, что вызвано сердечной недостаточностью и нарушением кровообращения. При затяжном эндокардите у пациента может наблюдаться посинение кончика носа и фаланг пальцев.
  • Повышение температуры тела, которое вызвано воспалительным процессом, по началу невысокое, до 37-37.5 градусов. Но после нескольких дней показатель может превысить 40 градусов. Значения температуры зависят исключительно от основного возбудителя инфекционного заболевания. Гипертермия характерна для острого эндокардита.
  • Озноб представляет собой неконтролируемое сокращение мышц в виде мелких судорог. Появляется во время повышения температуры тела больного.
  • В области глаз появляются точечные микроскопические кровоизлияния. Такие же могут появиться и на коже тела.
  • Головные и мышечные боли возникают при инфекционном эндокардите по причине интоксикации организма.

Диагностические мероприятия при инфекционном эндокардите

Чтобы подтвердить обнаруженные симптомы заболевания, требуется провести инструментальные и специальные лабораторные исследования.

Сразу же после появления определенных жалоб на здоровье стоит прийти к врачу на прием. Он подробно изучить историю болезни и медицинскую карту. При этом очень важно запомнить, когда именно появились признаки инфекционного эндокардита. Потребуется информация о том, имеют ли близкие родственники заболевания сердечно-сосудистой системы или же пороки сердца. Это позволит выявить, если у пациента предрасположенность к данной категории заболеваний.

Критерии диагностики инфекционного вида эндокардита

Потом лечащим врачом проводится внешний физикальный осмотр больного на наличие покраснения или раздражения на коже и слизистой оболочке. Дополнительно проводится измерение кровяного давления и обеспечивается аускультация сердца.

Термины: Аускультация сердца – метод диагностического обследования, который заключается в прослушивании звуков работы внутренних органов. Она может быть прямой, когда прикладывается ухо к прослушиваемому органу, или же непрямой, когда исследование проводится посредством стетоскопа.

После обследования лечащий врач назначает лабораторные исследования, которые позволят окончательно подтвердить или же не опровергнуть поставленный диагноз, оценить степень и распространенность воспалительного процесса, наличие осложнений, основного возбудителя болезни.

При этом проводятся следующие лабораторные анализы и исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма, которая дает оценку свертываемости крови;
  • бактериологический посев крови, который выявит возбудителя заболевания;
  • сверхчувствительная диагностика инфекций ПЦР;
  • электрокардиография;
ЭКГ при инфекционном эндокардите
  • фонокардиограмма;
  • рентгенографическое исследование грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование сердца.

Важно! Поскольку признаки заболевания схожи с проявлениями других патологий сердца и сосудов, в том числе инфекционного (сальмонеллез, бруцеллез, сепсис) неинфекционного характера (злокачественные опухоли, ревматические поражения) проводится дифференциальная диагностика инфекционного эндокардита. Это требует помещения пациента в стационар и проведения дополнительный исследований. 

Инфекционный эндокардит и характерное лечение

Начинать лечение инфекционного эндокардита рекомендуется сразу же после установления точного диагноза. При этом курс обязательно проводится на стационаре, дома это не делается, поскольку заболевание протекает непредсказуемо, возможно быстрое развитие осложнений.

Терапия может быть медикаментозной или же хирургической. В первом случае лечащий врач назначает следующие препараты:

  • антибиотики;
  • противогрибковые средства;
  • глюкокортикоиды;
  • антиагреганты.

При этом обязательно одновременное проведение плазмафероза, что подразумевает удаление чужеродных иммунных комплексов из кровяного русла. Хирургическое вмешательство (удаление пораженного клапана сердца и протезирование) показано в случае неэффективности консервативной терапии.

Осложнения инфекционного эндокардита

Всего различают три группы возможных осложнений, которые полностью зависят от сроков их появления:

  • Ранние осложнения, которые предполагают ухудшение состояния здоровья в процессе стационарного лечения: инсульт, сердечная недостаточность или же септический шок.
  • Поздние осложнения проявляют себя уже после выписки пациента из стационара: сердечная недостаточность, вторичное инфицирование, проблемы в работе клапанного аппарата.
  • Осложнения, которые дают о себе знать после хирургического вмешательства: инсульт, нарушение свертываемости крови, воспаление легких, сердечная и печеночная недостаточность в острой форме.

Профилактика инфекционного эндокардита

Вторичные профилактические мероприятия в данном случае предполагают следующее:

  • Рекомендуется здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками и правильное питание.
  • Предельно важно своевременно санировать инфекционные очаги, к примеру, промывать полость носа при хроническом гайморите, лечить зубы.

Термины: Санация – система лечебно-оздоровительных мероприятий, направленная на очистку определенного (зараженного) участка ткани или же органа от вредного воздействия, в том числе инфекции или же гнойных проявлений. 

  • При выявлении признаков инфекционного эндокардита строго запрещается заниматься самолечением. Назначать курс терапии и соответствующие лекарственными препараты и исследования должен исключительно лечащий врач при наличии соответствующих показаний.
  • Важен момент нормализации работы иммунной системы. И если так получилось, что в бытовых условиях и на работе пациенту приходится часто травмироваться, нужно постоянно следить за состоянием своего здоровья. Даже малейшее инфицирование и ранение может привести к плачевному результату.

Важно! Для повышения работоспособности иммунной системы рекомендуется правильно и своевременно питаться, не переедать на ночь, вести здоровый образ жизни, исключить или же минимизировать применение алкогольных напитков, не принимать наркотические средства, поддерживать гигиену кожи и слизистых оболочек.

  • При травмировании необходимо правильно обрабатывать рану антисептическими средствами. Если же этого недостаточно, рекомендуется обратиться в лечебное учреждение за помощью.
  • После хирургического вмешательства, предполагающего установку искусственного клапана или же кардиостимулятора, назначаются препараты для разжижения крови, прекращение их применения возможно только по рекомендации врача. Самопроизвольно отменять их запрещено.
  • Прием назначенных антибиотиков происходит строго под наблюдением лечащего врача (количество дней). Через пять дней после такой медикаментозной терапии требуется дополнительно подключить еще и противогрибковые лекарственные средства.

Если пациенту потребовалось хирургическое вмешательство, обязательно применение антибиотиков до его проведения. Если операция плановая, рекомендуется применять данные препараты за 12-20 часов до инвазивного лечения. В экстренных ситуациях это делается как можно быстрее, сразу после поступления пациента в стационар.

Автор статьи nezabudka-1
4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    05:46:59
    5
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

    05:18:11
    227
    Михаил

    Мы все сейчас проходим ЭКГ, это обязательная процедура при прохождении ...

    19:17:03
    127
    Ангелина

    Большое спасибо, приму к сведению. На данный момент я занимаюсь легкой ...

      Полезные книги
      361
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте