Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности бактериального эндокардита, причины развития и классификация

0
2017.06.15
21

Бактериальный эндокардит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся во внутренней оболочке сердца, и вызванный бактериальными микроорганизмами, чаще всего стрептококком. Исследования показывают, что данное заболевание обычно проявляется на фоне уже протекающих сердечных патологий, хотя бактериальное поражение все же является самостоятельным заболеванием. Группа риска для поражения эндокарда широкая, болезнь диагностируется даже у детей.

Бактериальный эндокардит

Причины эндокардита

Возбудителями инфекционного заболевания эндокарда считается золотистый стафилококк, энтерококк, зеленящий стрептококк, бета-гемолитический стрептококк, кишечная палочка, синегнойная палочка, патогенные грибы. И чтобы бактериальный эндокардит дал о себе знать, этой инфекции нужно попасть в полость сердца и вызвать там воспалительный процесс. Провоцирующим фактором могут стать любые операции, в том числе мелкие, к примеру, удаление зуба или миндалин, в процессе которых микроорганизмы попали в кровоток.

Воспаление эндокарда развивается по причине распространения и циркуляции возбудителя в крови больного. Особенно легко эндокардит развивается на фоне уже имеющихся сердечных патологий, которые приводят к микроповреждениям внутренней оболочки, а в них без труда проникают болезнетворные агенты.

Бакэндокардит и его классификация

Болезнь классифицируют по различным признакам. В зависимости от наличия фоновой патологии выделяют:

  1. Первичное бактериальное заболевание, которое развивается на неповрежденных здоровых клапанах сердца. Этой формой эндокардита страдает 20% всех заболевших.
  2. Вторичный эндокардит, о чем свидетельствует его название, проявляется на тех участках клапана сердца, которые ранее перенеслизаболевания любого характера. При этом развитие болезни происходит чаще на фоне ревматических изменений, нежели в случае сифилитической, атеросклеротической и врожденной патологий сердца.

В зависимости от характера протекания сердечного заболевания выделяют:

  • Бактериальный острый эндокардит. Чаще вызывается золотистым стафилококком. Может проявиться после заболеваний гнойного характера, к примеру, менингита. Остро протекают и первичные, и вторичные эндокардиты.
  • Подострый бактериальный эндокардит имеет в качестве возбудителя зеленящий стрептококк, эпидермальный стафилококк или дифтерийные бактерии. Основной причиной появления болезни считается попадание в полость сердца инфекции, поражающей полость рта, мочеполовую и пищеварительную систему. При этом пациент не может точно указать время первичного заболевания, поскольку симптомы расплывчаты и не отличаются яркой выраженностью. Все становится ясно в случае прохождения медицинского осмотра или же по ухудшению состояния здоровья.
  • Хроническое сердечное бактериальное заболевание эндокарда характерно для пациентов, которые ранее пережили протезирование искусственного клапана сердца. Чаще всего это происходит в течении одного года после хирургического вмешательства.
  • Бактериальный эндокардит правых отделов сердца чаще всего дает о себе знать у людей, которые принимают наркотические препараты путем инъекционного введения. При этом возбудитель, попадая в сосуды, проникает по кровотоку прямо в правое предсердие. Главной причиной такого заболевания считается несоблюдение гигиенических норм и отсутствие бактерицидных средств в процессе инъекции. Следовательно, бактерии на игле попадают сразу же в кровоток.

Диагностические мероприятия

Чтобы выявить бактериальное заболевание эндокарда и вовремя провести его лечение, требуется провести ряд анализов и исследований. Лабораторная диагностика включает общий анализ крови и мочи. Тогда как инструментальные исследования предполагают:

  • электрокардиографию;
Бактериальный эндокардит на ЭКГ
  • эхокардиографию;
  • магниторезонансную томографию;
  • компьютерную томографию.

Вышеперечисленные диагностические методы дают возможность отыскать конкретные места поражения клапанов сердца и степень тяжести.

Симптоматика острой формы заболевания

Симптомы бакэндокардита мы рассмотрим у взрослых:

  • лихорадка, которая сопровождается значительным повышением температуры тела человека до опасных значений с пиком два раза в сутки;
  • озноб и излишнее потоотделение, которое чаще всего проявляется ночью во время сна;
  • учащение сердцебиения, вызванное повышением температуры тела больного или же сердечной недостаточностью;
  • одышка;
Симптоматика бактериального поражения эндокарда
  • побледневшие участки кожи, в том числе проявление их синюшности;
  • общая слабость и упадок сил;
  • отсутствие аппетита и потеря в весе;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • покраснение и сыпь на слизистой оболочке и кожном покрове.

Важно! Эндокардит у детей и взрослых может проявляться по-разному. И если не все признаки сердечного заболевания проявились, это еще не значит, что эндокардит не выявлен. Если вы отметили у себя или же ребенка хотя бы один из вышеуказанных симптомов, обязательно обратитесь к врачу за консультацией. Своевременное лечение бактериального заболевания клапанов сердца позволит избежать многих осложнений, к примеру, тромбоэмболии.

Лечение бактериального эндокардита

Лечение эндокардита, вызванного инфекционным возбудителем, проводится немедленно после установления точного диагноза и только в стационаре. В домашних условиях ничего сделать невозможно, поскольку данное заболевание способно привести к быстрому развитию осложнений и закончиться летальным исходом.

Главной задачей лечения считается удаление бактериального возбудителя не только из полости клапанов сердца, но и из всего организма, куда последний успел попасть. Курс лечения болезни предполагает применение лекарственных препаратов и при необходимости хирургическое вмешательство. При этом медикаментозная терапия предполагает назначение:

  • антибиотиков, которые назначают не меньше чем на месяц;
Бактериальный эндокардит предполагает обязательное применение антибиотиков, которые способствуют уничтожению возбудителя болезни
  • противогрибковых лекарственных препаратов, применение которых рекомендуется через пять дней после назначения антибиотиков для восстановления микрофлоры организма;
  • глюкокортикоидов;
  • антиагрегантов.

Практика показывает, что практически в 50% случаев протекания бактериального эндокардита клапанов сердца, есть показания к хирургическому вмешательству. При этом практикуется несколько видов операции:

  • Экстренное хирургическое вмешательство, которое проводится в течении суток после поступления больного на стационар. Показаниями к операции считается острая сердечная недостаточность и наличие возбудителя, который плохо поддается устранению медикаментозными препаратами.
  • Срочная операция при поражении эндокарда выполняется в течении нескольких дней после установления правильного диагноза.
Операция при бактериальном эндокардите
  • Отложенное хирургическое вмешательство выполняется через две недели после назначения антибиотиков.

Главная цель хирургического лечения – санация камер сердца от возбудителя болезни и устранение нарушений гемодинамики  путем протезирования клапанов сердца или пластика клапанов. При этом каждый десятый пациент умирает прямо на операционном столе.

21
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:29:12
    2 619
    Людмила

    Мне нравится чеснок,но я давно его не употребляю,потому-что если я съем 1 ...

    10:54:10
    885
    ВераТрифонова

    Здравствуйте!УважаемыйВладимирМатвеевич,на меня свалилась, такая же ...

    00:12:46
    46 834
    Татьяна

    Здравствуйте! Дочке 1 год и 11 месяцев,нейтрофилы 12. лимфоциты 72,5 ...

    14:48:36
    46 834
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

      Полезные книги
      765
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте