Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как понижают тромбоциты в крови народными и медикаментозными средствами?

0
2017.08.09
1 112

Кровь представляет единственную ткань в организме со способностью быстро изменять структуру на клеточном уровне. Поэтому общий анализ крови представляет  основополагающую составную диагностических мероприятий при выявление патологий.

Важно! Резкое увеличение концентрации кровяных пластин — не всегда признак патологии. Такое состояние характерно для людей в пожилом возрасте и тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками. Но тромбоцитоз может стать причиной появления блуждающих тромбов, опасных для здоровья и человеческой жизни. Вопрос, как уменьшить тромбоциты в крови, важен для всех.

Структура тромбоцитов в крови

Каковы причины повышения кровяных телец в организме?

  • воспалительные процессы;
  • патологические изменения крови;
  • инфекционные болезни вирусного, паразитарного и грибкового характера;
  • функциональные сбои в работе желудочно-кишечного тракта и печени;
  • послеоперационный период после удаления селезенки;
  • онкопатологии и другое.

Травмы и раны, ведущие к кровопотерям, могут вызвать повышение кровяных телец. Любые операции, злоупотребление спиртными напитками, употребление огромного количества соли — предпосылки увеличения содержания тромбоцитов в крови.

Как понизить тромбоциты в крови медикаментозной терапией?

Существует масса фармацевтических средств, снижающих тромбоциты в крови:

  1. Аспирин способствует предотвращению соединения тромбоцитарных пластин, что не позволяет образоваться тромбам. Препарат запрещен при патологических изменениях желудочно-кишечного тракта, к примеру: язве или перитоните, для людей, предрасположенных к кровотечению. Лекарственное средство может вызвать проявление аллергической реакции.
  2. Варфарин отвечает за снижение вязкости крови благодаря подавлению синтеза антикоагулянтов. Последние способствую регулировке активности выработки кровяных пластин. Не стоит назначать лекарство в случае патологии кроветворной системы, функциональных сбоях опорно-двигательного аппарата и в послеоперационное время.
  3. Тромбо АСС представляет ультрасовременное лекарственное средство с многогранностью действий. Это блокировка синтеза тромбоксана, препятствие агрегации кровяных телец и снижение образования простогландитов. Нельзя назначать лекарство при плохой свертываемости крови и патологии печени, почек и селезенки в хронической форме.
  4. Клопидогрел влияет на взаимодействие кровяных телец между собой, что приводит к выделению большего объема пластин через почки и селезенку. Лекарство не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
  5. Трентал обеспечивает комплексный подход к осуществлению медикаментозной терапии. В данном случае получится снизить уровень вязкости крови и улучшить процесс ее прохождения по сосудам. Препарат нельзя применять при кровотечении, реабилитации после инсульта головного мозга и инфаркта миокарда.

Какие продукты и препараты важно сократить при повышенном количестве тромбоцитов в крови?

Чтобы понизить тромбоциты в крови, рекомендуется обратить внимание на продукты, преобладающие в рационе питания. Ведь есть те, которые помогут снизить количество тромбоцитов в крови или повысить их концентрацию.

Запрещается есть следующие продукты питания:

  • бананы;
  • манго;
  • рябину;
  • гранат;
  • чечевицу.

Нужно остерегаться применения некоторых фармацевтических препаратов. Большинство лекарственных средств мочегонного, противозачаточного и гормонального характера  имеют способность повышать вязкость крови. Поэтому при пониженной концентрации кровяных телец в крови их применять под наблюдением лечащего врача.

Диетическое меню при тромбоцитозе предполагает отвары и настойки на основе крапивы, сельдерея, корня пиона, имбиря и сабельника.

Как понизить уровень тромбоцитов в крови народными средствами?

Кроме диеты при повышенных тромбоцитах понижению концентрации кровяных пластин способствуют народные методы. Их можно применять в домашних условиях, увеличить или уменьшить количество отвара (настойки) в зависимости от показаний. Важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом о назначении отвара или настойки.

К распространенным вариантам, что способны понижать концентрацию тромбоцитов в крови, относят:

  • Отвар из корней шелковицы, готовится следующим образом: промойте и измельчите корни шелковицы; налейте воды и поставьте на средний огонь; через 20 мин. кипения снимите с плиты и дайте настояться; после охлаждения применять трижды в сутки. Через пять дней лечения сделать трехдневный перерыв и повторить циклично.
  • Сок сортов винограда для вина уменьшает содержание кровяных пластинок в крови. Для этого поставить сок на небольшой огонь и кипятить, пока не уменьшиться в объеме на треть. Такой винный морс выпивать 250 мл в сутки, при желании подсластив медом.
  • Свежесваренный какао без сахара натощак — отличная возможность нормализовать показатель тромбоцитов в крови и помочь нервной системе.
  • Имбирь отвечает за стимуляцию обменных процессов в организме и способствует разжижению крови, будь это порошок в виде пряности или корень для дополнения к чаю.
Имбирь позволит нормализовать концентрацию кровяных телец в крови без ущерба здоровью человека
  • Настойка на основе гинкго билоба способствует налаживанию нормального кровотока и разжижению тромбов, увеличивает шанс выздоравления и нормализации кровяных телец. Для этого 50 г травы настоять в 500 мл спирта на протяжении двух недель. Употреблять настойку по 1 ч. л. в сутки за полчаса до приема пищи. Лечение длится 30 дней. При желании через полгода повторить в качестве профилактических мероприятий для недопущения рецидива.

Как снизить тромбоциты в крови благодаря диетическому меню?

Для снижения концентрации тромбоцитов в крови важно исключить употребление алкогольных напитков и курение. Ведь они неблаготворно влияют на органы человеческого организма. Советуют избегать продуктов, богатых углеводами. Ведь они способствуют образованию мочевой кислоты, связанной с концентрацией тромбоцитов в плазме.

Диетическое питание при повышенных тромбоцитах нуждается в употреблении специальных продуктов. Именно они помогут крови нормализовать вязкость и избежать тромбов.

Продукты, понижающие тромбоциты в крови:

  • грецкий орех;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • фейхоа.

Профилактические мероприятия

Для человека, склонного к повышению уровня тромбоцитов в крови, необходимо следовать правилам:

  1. Диетическое меню и правильное питание.
  2. Обильное питье, что обеспечивает разжижение крови.
  3. Один раз в полгода приходить на обследование к врачу для контроля содержания тромбоцитов в крови.
  4. Обязательно следовать рекомендациям специалиста, особенно если речь идет о медикаментозном лечении.
  5. Не принимать фармацевтические препараты, которые способствуют разжижению крови без назначений лечащего врача. В противном случае может открыться кровотечение, которое остановить не получится.

Любое отклонение тромбоцитов от нормы нуждается в применении специальных мер. Это может быть медикаментозное лечение или просто диета. Главное — не бездействовать и постоянно контролировать концентрацию кровяных телец в плазме.

1 112
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
18:16:52
35 531
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

12:19:37
85
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Влад. Стоимость препарата не определяет его эффективность. А ...

12:19:18
219
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Эдуард. Вы можете посмотреть перечень организаций, с ...

12:18:39
5 687
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валера. У вас выраженная анемия (гемоглобин очень снижен). ...

    Полезные книги
    555
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте