Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Насколько опасны пониженные тромбоциты в организме человека?

0
2017.08.09
1 849

Нет, наверное, на Земле ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не поцарапался обо что-нибудь. Сначала поврежденная кожа кровоточит, а через время кровотечение останавливается. Поврежденное место воспаляется, отекает, а потом происходит заживление раны, и от царапины не остается и следа. Так происходит у большинства людей.

 У некоторых людей кровь плохо сворачивается, из-за чего возможны разные нежелательные последствия. Особо опасны не царапины и порезы с наружной кровопотерей, а внутренние кровотечения, которые невозможно прижечь или остановить наложением тампона. Почему такое возможно?

Причина этого печального явления заключается в том, что понижены тромбоциты в крови.

Что такое тромбоциты, и что делать, если показатель тромбоцитов оставляет желать лучшего?

Так выглядят тромбоциты (кровяные пластинки) под микроскопом

Функции

Тромбоциты — это кровяные клетки, генерируемые костным мозгом, значение которых трудно переоценить. В крови тромбоциты находятся от недели до полутора, после чего погибают в селезенке, печени и легких.

Тромбоциты малы по размерам, их диаметр составляет 2-4 микрометра. Имеют либо овальную, либо округлую форму. У них нет ядра, зато в тромбоцитах содержится множество гранул (около 200) разного типа. Какие функции выполняет взрослый, полностью созревший тромбоцит в организме?

  1. Самая главная функция — тромбоцитами останавливается кровотечение.
  2. Принимают участие в фибринолизе, при котором растворяется кровяной сгусток.
  3. Эти клетки могут влиять на проницаемость капилляров и транспортировать к ним необходимые питательные вещества.
  4. Тромбоциты, подобно лейкоцитам, способны защищать организм от бактерий.

Норма

Количество тромбоцитов в крови определяет лабораторное исследование. С этой целью проводятся клинические анализы крови. Результаты анализов изучаются лечащим врачом и доводятся до больных.

Нормой считается диапазон от 200 тысяч до 400 тысяч единиц в одном кубическом миллиметре крови у взрослого человека.

Если содержание тромбоцитов равно 70 или 90 тысячам в кубическом миллиметре, это означает, что у человека низкие тромбоциты в крови (тромбоцитопения). Однако в ряде случаев, например: у новорожденных, сниженный до 100-120 тысяч единиц уровень тромбоцитов не говорит об их патологическом дефиците.

Медики выделяют три степени снижения тромбоцитов в зависимости от того, насколько тромбоциты ниже нормы.

  1. Легкая форма присутствует при таких показателях: в крови больного тромбоциты находятся в диапазоне 50-150 тысяч единиц на один микролитр.
  2. На второй стадии болезни (средняя степень) уровень тромбоцитов в пределах от 20 до 50 тысяч единиц.
  3. Третья степень характеризуется дальнейшим снижением клеток. На этой стадии регистрируются очень низкие тромбоциты. Их численность меньше критического порога в 20 тысяч.

Пониженные тромбоциты в крови могут являться первичным заболеванием крови или означать, что в организме есть патологии, которые вызывают снижение тромбоцитов.

Если синяк образуется после легкого удара, это означает понижение уровня кровяных пластинок

Симптомы

При снижении содержания этих клеток в крови наблюдаются характерные для каждой стадии симптомы.

  1. На первой стадии пониженное содержание тромбоцитов не дает четких признаков заболевания.
  2. При второй степени низкий уровень тромбоцитов в крови демонстрирует четко выраженные симптомы. Происходят кровотечения из носа и кровоизлияния в слизистой полости рта, кровоточат десны. Показателями заболевания являются синяки, хотя характер травмы не предполагает такого сильного подкожного кровоизлияния.
  3. На третьей стадии болезни, когда тромбоциты упали до критического уровня, появляются симптомы, которые бьют тревогу — обильные кровоизлияния поражают кожу и слизистые оболочки, часто и сильно идет кровь из носа.
Низкое количество тромбоцитов – причина частых носовых кровотечений

Третья стадия заболевания опасна тем, что у взрослых и детей нет жалоб на плохое самочувствие, хотя степень понижения тромбоцитов достигла критических значений, и последствия могут быть тяжелыми, вплоть до кровоизлияния в мозг.

Какие заболевания снижают содержание тромбоцитов в крови?

Группа 1

В эту группу входят заболевания генетического характера.

  1. Тромбоцитопению вызывает ТАР-синдром, при котором повреждается процесс роста и созревания мегакариоцитов, в результате чего регистрируется число тромбоцитов ниже нормы.
  2. Пониженной способностью к росту и развитию мегакариоциты страдают при врожденной амегакариоцитарной тромбоцитопении. Результат идентичен – падают в крови кровяные пластинки.
  3. Снижено количество клеток с одновременным увеличением их до гигантских размеров при аномалии Мея-Хегглина.
  4. Снижено число кровяных пластинок при синдроме Бернара-Сулье, когда образуются очень крупные клетки, но они лишены способности прилипать к внутренним стенкам поврежденных сосудов и связываться между собой.
  5. Тромбоцитопении не избежать при синдроме Вискотта-Олдрича, когда тромбоциты имеют патологически малый размер. Из-за малых размеров они имеют дефекты в строении, поэтому функционально недееспособны и живут несколько часов.

Группа 2

В эту группу входят заболевания, при которых костный мозг не вырабатывает нужное количество клеток крови. При этих заболеваниях нередко наблюдается резкое, критическое снижение тромбоцитов.

  1. Острый лейкоз вызывает неконтролируемое деление стволовых клеток с образованием их клонов, которые не могут выполнять возложенные природой функции. Размножение клонов оборачивается пониженным количеством нормальных кроветворных клеток, и из-за их дефицита в анализе крови наблюдается отсутствие необходимого числа клеток крови.
  2. Подобный процесс с последствиями в виде пониженного количества кровяных клеток всех видов наблюдается при апластической анемии.
  3. Миелодиспластический синдром приводит к аномальному росту количества незрелых кроветворных клеток, которые формируют столь же недееспособные кровяные клетки. В результате — сниженные показатели содержания тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.
  4. При миелофиброзе происходит усиленное разрастание фиброзной ткани, которая постепенно заполняет весь костный мозг. Параллельно идет процесс снижения производства кровяных клеток.
  5. Причинами недостатка могут быть раковые метастазы. Из-за них понижается выпуск кроветворных клеток, вырабатываемый в костном мозге.
Аутоиммунная тромбоцитопения является причиной пониженных тромбоцитов и множественных кровоизлияний

Группа 3

В данной группе находятся заболевания, при которых количество выработанных кровяных пластинок падает из-за того, что организм их усиленно разрушает.

  1. Низкая численность кровяных пластинок наблюдается при аутоиммунной тромбоцитопении.
  2. Еще одна причина низких тромбоцитов — синдром Эванса-Фишера, когда организм начинает вырабатывать антитела к нормальным клеткам крови, в результате чего они погибают, и возникает их нехватка в крови.
  3. Недостаток этих клеток крови наблюдается иногда у новорожденных. К понижению числа кровяных пластинок приводит присутствие на поверхности кровяных пластинок ребенка антигенов, которых нет на тромбоцитах матери.

Группа 4

В этой группе находятся патологии потребления и перераспределения кровяных пластинок, вызывающие их нехватку.

  • Первая запускает механизм активации тромбоцитов непосредственно в кровяном русле, когда нет повреждений внутренних поверхностей. Костный мозг отвечает на повышенный расход кровяных пластинок тем, что усиливается их выработка, что чревато тромбоцитозом. Стремление костного мозга выработать все больше и больше кровяных пластинок истощает его, репродуктивная способность начинает понижаться, и падение численности тромбоцитов становится неизбежным.
Спленомегалия – причина низкого уровня кровяных пластинок в крови
  • Вторая патология возникает, когда в селезенке из-за увеличенных размеров (спленомегалия) откладывается до 90% тромбоцитов, что значит сниженное их содержание в крови.

Группа 5

В этих случаях причину низкой величины показателей содержания кровяных пластинок следует искать в негативном воздействии внешних факторов.

  1. К пониженному содержанию кровяных пластинок может привести медикаментозное лечение. Список лекарств, при лечении которыми могут понизиться клетки крови, широк:
  • антикоагулянты;
  • некоторые антибиотики;
  • антигистаминные препараты;
  • противопаразитарные лекарства;
  • цитостатические медикаменты;
  • противодиабетические препараты и другие.
  1. Некоторые люди обладают наследственной повышенной чувствительностью к лекарствам. Лечения этими препаратами хватает для разрушения мегакариоцитов в костном мозгу, поэтому образуется малое количество кровяных пластинок в крови.
  2. Низкими показателями клеток кровь характеризуется при недостатке витамина В12.
  3. Уменьшение числа кровяных пластинок может регистрироваться при переливании крови, поскольку организм начинает вырабатывать антитела к чужим клеткам крови.
  4. Радиация — еще одна причина их критической нехватки в кровеносной системе. Ионизирующее излучение угнетает кроветворные способности костного мозга.
  5. Длительное употребление этилового спирта в количествах, выходящих за переделы разумного (запои), даже у людей с нормальным содержанием кровяных пластинок гарантировано ведет к снижению количества всех клеток крови.

Лечение

Лечение сводится к тому, что на основе проведенных исследований выявляются и устраняются причины отсутствия нормального содержания тромбоцитов.

  1. Если болезнь находится на первой стадии, хотя их содержание в анализах понижено, лечить больного медикаментами не обязательно.
  2. На второй стадии, при серьезном уменьшении тромбоцитов, медикаментозное лечение необходимо. Список лекарств варьируется в зависимости от патологии, снизившей численность кровяных пластинок. Чаще всего лечение производится такими препаратами:
  • иммуноглобулин;
  • преднизолон;
  • винкристин;
  • этамзилат;
  • элтромбопаг;
  • витамин В12.
  1. Если уровень понизился до 20 тысяч на микролитр и угрожает упасть дальше, то больной с такими показателями подлежит обязательной госпитализации. Малейших потрясений достаточно, чтобы состояние стало критическим.

Если уровень кровяных пластинок снижается ниже допустимой отметки, а медикаментозная терапия оказывается неэффективной, практикуется переливание крови и хирургическое вмешательство.

Переливание крови может вызвать серьезные осложнения и не всегда приводит к позитивным результатам, хотя и бывает в ряде случаев необходимым.

При хирургическом вмешательстве делают операцию по удалению селезенки, поскольку этот орган является главным источником антител, разрушающих кровяные пластинки. В большинстве случаев после проведенной операции тромбоциты будут приведены к норме.

При отсутствии альтернатив, когда заниженный уровень вызван тяжелыми поражениями костного мозга, применяется пересадка костного мозга.

Образ жизни

Для успешного лечения тромбоцитопении больному следует изменить пищевые пристрастия. Рекомендации по питанию выглядят так.

  1. Избегайте твердой пищи, предварительно еду измельчите, чтобы избежать возможных травм слизистых оболочек рта, пищевода и желудка.
  2. Исключите из меню алкоголь, поскольку он угнетает функции костного мозга. Не употребляйте острую пищу, клюкву, морскую капусту, огурцы, красный виноград, чтобы не упало содержание кровяных пластинок. Если не можете отказаться, снизьте количество употребляемого кофе.
  3. В рационе должны присутствовать морская рыба, мясо, греча, зелень, овощи, орехи, чтобы восполнить недостатки нужных витаминов и микроэлементов.

При первой степени тромбоцитопении с незначительным отсутствием тромбоцитов изменения рациона часто достаточно, чтобы повысить их уровень до нормы.

О чем еще следует позаботиться, чтобы поддерживать нормальное содержание кровяных пластинок? Ответ — избегать стрессов и не забывать об умеренных физических нагрузках.

1 849
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
18:16:52
35 532
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

12:19:37
85
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Влад. Стоимость препарата не определяет его эффективность. А ...

12:19:18
219
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Эдуард. Вы можете посмотреть перечень организаций, с ...

12:18:39
5 687
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валера. У вас выраженная анемия (гемоглобин очень снижен). ...

    Полезные книги
    555
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте