Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Применение шины при дисплазии тазобедренных суставов, виды устройств

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.10.13
77

Вопросы, касающиеся детей, всегда волнуют родителей. Нарушение развития скелета и суставов у малышей возникают нередко. При этом важно использовать эффективные методы лечения. У младенцев нередко определяют наличие вывиха, или дисплазии тазобедренного сочленения. Это требует максимально быстрой диагностики и коррекции. Шина при дисплазии тазобедренных суставов (ДТС) является хорошим способом ликвидировать недостаток и предотвратить возможные нарушения в будущем.

Что такое дисплазия?

Это патология, при которой наблюдается нарушение разбития тазобедренного соединения. В этом случае меняется пространственное расположение бедренного компонента сустава – головки, относительно вертлужной впадины (тазовой части сочленения). Это провоцирует серьезное нарушение опорной функции нижней конечности.

Выделяют несколько степеней нарушения:

  1. ДТС І степени – предвывих.
  2. ДТС ІІ степени – подвывих.
  3. ДТС ІІІ степени – вывих.

Предвывих является недоразвитием сустава. Патология развивается без смещения компонентов соединения (головки бедренной кости и вертлужной впадины) относительно друг друга. ДТС ІІ и ІІІ степеней характеризируются наличием смещения. В случае подвывиха оно неполное.

Дисплазия тазобедренного сочленения

Также выделяют такие формы патологии:

  1. Ацетабулярная.
  2. Дисплазия проксимального участка бедра.
  3. Ротационная.

При ДТС наблюдается значительное нарушение формы сустава. Также для данной патологии характерны измененные размеры компонентов сочленения, их взаиморасположение.

Причины формирования ДТС у новорожденных

Повышает риск нарушения физиологическая незрелость суставного аппарата у маленьких детей. У них впадина имеет более плоскую форму и вертикальное расположение. Также связки у детей более эластичны. Также при неправильном развитии суставных элементов нарушается образование специальной хрящевой пластинки на вертлужном углублении тазовой кости — лимбуса. В норме он препятствует смещению компонентов соединения. У пациентов с дисплазией наблюдается изменение структуры пластинки – ее деформация и неправильное расположение. В результате этого суставная площадка таза теряет способность удерживать сочленение в нормальном положении, и головка бедра может выходить за пределы впадины.

Наиболее распространенные этиологические факторы, при которых повышается вероятность врожденного нарушения:

  1. Наследственность.
  2. Гормональный дисбаланс во время беременности.
  3. Гинекологические патологии матери, при которых затрудняются внутриутробные движения плода (например, миома матки).
  4. Маловодие.
Маловодие – одна из причин нарушения

Также вывих часто встречаются у малышей, которые родились недоношенными и с небольшим весом (менее 2000 грамм). Тазовое предлежание плода также способствует смещению поверхностей сочленения.

Важно! Дисплазия чаще встречается у девочек.

Дисплазия может развиваться не только в результате дефекта ацетабулярной части соединения. Возможно также изменение формы бедренной части. В этом случае изменяется шеечно-диафизарный угол. Он образован срединными линиями диафиза и головки и шейки. Если величина этого угла изменяется, она может быть больше. В этом случае говорят о coxa valga. Уменьшение угла — coxa vara.

Симптомы дисплазии

В большинстве случаев клинические проявления родители замечают самостоятельно. Нужно обратить внимание, прежде всего, на разную длину ножек грудничка. Также важные такие особенности проявлений:

  1. Дополнительная складочка на бедре ребенка.
  2. Асимметрия при отведении конечностей.
  3. Характерный щелчок, который возникает в момент сгибания конечностей в тазобедренном и коленном соединениях.
  4. Асимметрическое расположение складочек ягодиц.
Одно из наиболее важных признаков – не симметричные кожные складки

Также характерным признаком является то, что когда у ребенка согнутые ножки, их не удается полностью отвести. Нормальным отведением считается 80-90º.

Инструментальные методы диагностики

Если у матери наблюдались во время беременности токсикоз, маловодие и отягощенный анамнез (наличие врожденного вывиха у мамы или родственников), доктора в роддоме это должно насторожить. Если у врача возникают сомнения на счет нормальной структуры сустава, необходимо провести некоторые инструментальные исследования.

Чаще всего детский ортопед назначает проведение ультразвукового исследования тазобедренного сочленения. Этот абсолютно безопасный метод диагностики хорошо подходит для скрининга патологии. Но полную картину при проведении этого диагностического способа получить невозможно. Также УЗИ можно применять для контроля эффективности терапии у маленьких детей.

Также можно использовать рентгенологическую диагностику. В связи с тем, что у ребенка раннего возраста большинство частей сустава состоит из хрящевой ткани, на рентгенограмме они не визуализируются. Поэтому для диагностики патологии необходимо применение специальных схем. С их помощью опытный ортопед способен подтвердить или опровергнуть диагноз.

Рентгенологическое исследование – важный метод

Дифференциальная диагностика

Большие затруднения диагностики патологии возникают при постановке диагноза у детей первых месяцев жизни. Детскому ортопеду нужно проводить дифференциацию с такими патологиями, как патологический и паралитический вывих бедра, а также врожденная деформация шейки бедренной кости.

Патологический вывих бедра часто наблюдается у детей, у которых отмечался в анамнезе пупочный сепсис. Паралитический вид патологии характерен для малышей, которые перенесли родовую травму, асфиксия. На рентгенограмме признаков дисплазии не определяется.

Прирожденное варусное изменение формы шейки бедра характеризуется шероховатостью линии эпифизарного хряща. Кроме того, она расширена и проходит вертикально. У больного наблюдается уменьшение угла отведения.

Виды шин

Для эффективного лечения дисплазии необходимо применение специальных приспособлений. Они способствуют нормализации конфигурации суставных поверхностей. Если у малыша наблюдается врожденный предвывих необходимо корректировать, когда малыш  находится в специальном положении – Лоренц ІІІ (предусмотрено полное выпрямление и небольшое выпрямление конечностей). Совместно с этим необходима отводящая шина Виленского.

Внимание! Выраженная дисплазия корректируется в положении Лоренц І.

Лоренц І предусматривает положение ребенка с согнутыми ножками в тазобедренном и коленном суставе под прямым углом, совместно с полным отведением бедер по плоскости кушетки, где лежит малыш. Это может обеспечить применение шины ЦИТО. Время применения этого приспособления занимает до 4 месяцев, после чего проводится контрольная рентгенография.

Также полезным считается применение таких видов шин:

  1. Шнейдерова.
  2. Розена.
  3. Волкова.
  4. Фрейка.
  5. Полонского.
  6. Гневского.

Эти виды приспособлений применяются несколько реже. Их использование зависит от степени поражения поверхностей сочленения и возраста пациента.

Инструкция по применению

В инструкции оговаривается, что эти специальные ортопедические шины необходимы для ликвидации нарушения структуры соединения. Важно учитывать особенности патологии, чтобы знать, какую из шин необходимо использовать.

Распространенной при дисплазии является приспособление Виленского. Ее можно найти в нескольких размерах:

  1. 20-30 см
  2. 25-35 см
  3. 30-40 см
  4. 35-45 см
  5. 40-50 см

Абдукционные шины Шнейдерова являются полезные приспособления, которые необходимы для применения детям в раннем возрасте. Они показаны для поддержания пораженных конечностей в согнутом и несколько отведенном состоянии.

Шина Фрейка применяется при полном вывихе. Ее использование показано для маленького ребенка в возрасте от одного месяца. Длительность применения составляет до трех месяцев при условии круглосуточного ношения.

Как одеть устройство

Техника одевания шины зависит от модели. Родителям важно понимать, что каждое из приспособлений имеет свои особенности и рекомендуется для применения в разных случаях.

Как правильно наложить устройство

Рассмотрим наиболее распространенные виды. Шина по автору Виленского одевается на ноги малыша в области голеностопа таким образом, чтобы оставить ребенку возможность осуществлять движения.

Устройство Фрейка имеет вид комбинезона. Шина фиксируется бретельками и пуговичками. Надевается приспособление в лежачем положении. Сначала нужно зафиксировать шину на теле малыша, затем придать ногам необходимое положение и застегнуть комбинезон. Ортопедический тип шины важно применять на протяжении полугода для достижения необходимого результата.

Для терапии патологии нужно правильно использовать шины

Распорки при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных очень важны для терапии. Перед их использованием важно проконсультироваться с доктором, чтобы подобрать наиболее подходящую модель. Полезный видеоролик:

77
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector