Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины хруста в грудной клетке, сопутствующие симптомы, правила диагностики и терапии

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.04.16
62

Жалобы на хруст могут появляться у взрослых и у детей. В любом случае именно возрастной фактор определяет тактику диагностики и последующего лечения. Некоторые патологии, при которых появляется боль и щелканье, присущи только детям и подросткам. А другие, наоборот, могут развиваться только у взрослого человека.

Неприятный симптом

Причины

При ощущении хруста нужно внимательно изучить данный симптом. Обычно он говорит о патологическом нарушении. Исключение – только редкое возникновение подобного дискомфорта, когда он имеет конституциональный характер. Также нарушение периодически проявляется у спортсменов после силовых нагрузок.

Но при заболеваниях на первый взгляд совершенно безобидный симптом может повлечь за собой массу неприятностей. Причина, по которой может хрустнуть, зачастую заключается в дегенеративных процессах, воспалениях, посттравматических процессах. Основными этиологическими факторами являются:

  • спондилоартроз;
  • синдром Титце;
  • реберно-грудинная хондродиния;
  • синдром щелкающего ребра;
  • болезнь Бехтерева;
  • травмы зоны грудины.

Перечисленные причины являются самыми частыми. Но самостоятельно определить источник проблемы у человека не получится. Только врач может определить происхождение патологического признака.

Похрустывание развивается под влиянием разных изменений, чаще все-таки патологических.

Сопутствующие симптомы

При щелканье спереди в середине грудины чаще всего дополнительно развивается прогрессирующая острая боль. В остальных ситуациях хруст возникает при резком потягивании, при растяжке или упражнениях.

Через некоторое время воспаления пораженного сустава начнут провоцировать дополнительную симптоматику:

  • краснота кожного покрова;
  • боль при нажатии;
  • припухлость в межреберной области.

Интенсивность боли увеличивается во время наклонов, при сгибании, разгибании, при резком повороте телом, во время чихания, кашля, пережатия области поражения. Боль может иррадиировать в плечо, шею, лопатки.

Костные патологии, провоцируя защемление нервных волокон, дополнительно способствуют кардиалгическому синдрому, когда больному становится тяжело дышать, невралгических состояний, сопровождающихся болями в сердце, ощущением сдавливания, жжения, покалывания. Из-за данного дискомфорта пациентам становится сложно тянуться вверх, сгибаться и распрямляться.

Также хруст можно объяснить солевыми отложениями, ведь они значительно ограничивают подвижность каркаса грудины.

К какому врачу обратиться для диагностики?

При хрусте, с целью уточнения диагноза, важно обязательно обращаться к врачу для реализации комплексной диагностики. Для дифференциации заболевания реализуется гастроскопия, ЭКГ. Для диагностики воспалительного процесса, нарушения обмена веществ требуется биохимия крови. Обязательно проверяется состояние костей, хрящей при помощи таких методик:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • КТ или МРТ.

Не получится без врачебного вмешательства избавиться от патологического симптома. Для предотвращения прогрессирования нарушения важно своевременно посетить медицинское учреждение и пройти обследование.

Диагностика хруста

Тактика лечения

Лечить хруст нужно с помощью нестероидных симптоматических медикаментов, снимающих воспаление и боль. Пить их можно самостоятельно, но курс и дозировку лучше обсудить с врачом. Лекарства из группы НПВС характеризуются большим количеством побочных действий, оказывают негативное воздействие на функции ЖКТ, способствуя развитию воспалений, язв. Так, перед их применением важно проконсультироваться со специалистом.

Полноценное лечение возможно лишь после явления причины. Если это воспаление, то НПВС назначаются обязательно – перорально или в форме гелей, мазей:

  • «Ибупрофен»;
  • «Диклофенак»;
  • «Найз».
Мази НПВС

Для нормализации хрящевых тканей, восстановления метаболизма в них требуются хондропротекторы:

  • «Терафлекс»;
  • «Артра»;
  • «Румалон».

Обязательно в дополнение показан прием витаминных комплексов. Также рекомендуется пересмотреть рацион. Для ускорения восстановления хрящевых волокон показано включение в меню овощей, фруктов, молочных продуктов, достаточного объема белка. Нужно отметить, что молодому организму всегда легче справиться с проблемой без осложнений.

ЛФК, мануальное воздействие позволят нормализовать кровоток, улучшат трофику тканей, снимут спазмы и перенапряжения в мышцах. Массаж, остеопатия способствуют укреплению корсета мышц, связок, уменьшают степень отложения солей.

Если дискомфорт спровоцирован дегенеративно-дистрофическими изменениями, то на первых стадиях их развития требуется предотвратить дальнейшее прогрессирование. При запущении ситуации рассматривается вариант проведения операции. В случае получения травмы помощь требуется, как можно быстрее, так как перелом ребер угрожает опасными последствиями, в том числе и разрывом тканей легких.

Заключение

Если возникают неприятные ощущения, то сначала рекомендуется посетить врача для выявления причин, не стоит заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист проведет правильную диагностику, назначит эффективное лечение по ее результатам.

62
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector