Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности стеноза позвоночного канала в области поясничного отдела: симптомы и лечение

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.04.12
10

Стенозом или же стриктурой спинномозгового канала называют такое патологическое состояние, при котором его диаметр по какой-либо причине уменьшается ниже нормы. Подобное сужение ведет к передавливанию нервных корешков, находящихся в канале. Болезнь начинается, как правило, у людей после 50 и развивается медленно. Заболевание это достаточно распространено, поскольку у абсолютно любого человека с возрастом стареют все органы и ткани, и в позвоночном столбе также возникают вторичные дегенеративные изменения. Мужской пол сильнее подвержен патологии, чем женщины.

Внезапный болевой синдром

Причины развития

Причиной стеноза бывают чаще всего долгие нагрузки на позвоночник и его естественный износ. Обычно сильнее всего подвержен проблемам отдел поясницы, поскольку на него приходится основная масса движений, другие же отделы, например шейный, поражаются реже.

Анатомия

Человеческий позвоночник имеет сложную структуру и состоит из 33 позвонков, разделённых межпозвонковыми дисками. Хрящи и позвонки соединяются мышцами, связками и сухожилиями. Диски работают как амортизаторы, обеспечивая гибкость и подвижность позвоночнику. Такая конструкция позволяет телу человека выполнять различные движения, нагибаться, поворачиваться и хорошо поддерживает тело вертикально. Сами позвонки, внутренние фасетные суставы, выступающие отростки и дуги позвонков соединяются, образуя посередине канал. Именно в нем пролегает спинной мозг, защищенный специальной оболочкой. От него через отверстия с обеих сторон отходят по пучку нервов, иннервирующих все тело.

Строение позвонка

Возможные причины

Проблемы дегенеративного плана являются наиболее частой причиной стеноза. С возрастом, с износом организма и от больших нагрузок межпозвонковые диски утончаются, межпозвоночные промежутки становятся меньше, диски разрушаются и все это может стать причиной ущемления спинных нервов. В появлении болевых ощущений могут быть относительно виноваты также нарушения в кровоснабжении и питании спинномозговых нервов, проблемы с сосудами.

Причин сужения просвета канальной щели существует множество:

  • болезни тканей кости (остеопороз);
  • опухолевые заболевания, наросты, кисты;
  • артрозы позвонковых суставов;
  • изменения связок;
  • протрузии и спинномозговые грыжи;
  • смещения позвонков;
  • полисегментарный остеохондроз, деформирующий спондилез;
  • травмы, рубцы, спайки;
  • послеоперационные последствия;
  • иные заболевания — болезнь Бехтерева, артрит ревматоидный, туберкулез, дискогенный радикулит, субхондральный склероз.
Ущемление, вид в разрезе

Виды

Спинальный стеноз значится в рубрике МКБ-10 под кодом M48.0. Недуг бывает врожденным (идиопатическим), либо гораздо чаще приобретенным. Встречаются также ситуации, когда у одновременно имеется и приобретенное и врожденное сужение.

Анатомически выделяют несколько типов стеноза в люмбальной (поясничной) зоне: центральный, боковой или латеральный и комбинированный.

Проявление недуга

Болезнь проявляется болезненностью и дискомфортом в спине и ногах, ограничением возможности передвижения. Хотя болезнь развивается медленно, она обязательно требует скорейшего обращения к медикам. Поначалу сужение может проходить без симптомов, но когда оно увеличивается, то начинают появляться острые болезненные приступы. Симптомы заболевания зависят от того, насколько сильно и нервы какого отделения спины подвергаются сдавлению.

Иногда пациента тревожат не столько болезненность, сколько слабость в ногах, которая не дает возможности нормально передвигаться. Пациент с данным заболеванием вынужден как можно чаще присаживаться или часто останавливаться, поэтому иногда болезнь называют витринной болезнью. Характерной приметой патологии является присогнутая поза (как у обезьяны), потому что при легком наклоне вперед и сгибании ног в бедре и коленях, неприятные симптомы проходят.

Старик с тростью

Симптомы болезни

Сужение канала можно сравнить с суженной трубой, через которую хуже проходит вода. Таким же образом затруднено течение нервных импульсов. Человек больше не может переносить длительные нагрузки, у него ощутимо снижается качество жизни.

Характерные симптомы:

  • непостоянная (нейрогенная) хромота – боли, слабость в ногах беспокоят только при ходьбе;
  • боль в основном ноющая и тупая, без четкой локализации, может появляться по ходу спинного хребта, в пояснице или копчике;
  • боли бывают лампасовидные, то есть в виде полосы вдоль конечности;
  • нарушается чувствительность, человек не чувствует, прикасаются к телу острым или же тупым предметом;
  • снижаются или отсутствуют подошвенный и другие рефлексы;
  • бывают мурашки, онемение, судороги ног или подергивания мышц без боли.

Осложнения

Стеноз в запущенном состоянии приводит к сбою в работе всего организма. Пациент может полностью утерять чувствительность, не сможет стоять и передвигаться, возможет полный паралич и атрофия мышц ног и, как следствие, инвалидность. Заболевание может нарушить работу всех тазовых органов — вызвать импотенцию, и даже недержание мочи и кала. Такие нарушения показывают, что болезнь зашла уже далеко, тогда восстанавливать утраченное здоровье можно только операцией.

Диагностика

Диагностируют стеноз по клинической симптоматике, особенно характерна специфическая хромота. При осмотре врач оценивает изменение чувствительности кожи, наличие других симптомов (например Ласега), наличие рефлексов, состояние мышц.

Из аппаратных способов обследования применяют рентген поясничного и крестцового отделов и миелографию с контрастным средством. Еще более информативными методиками служат КТ и МРТ, позволяющие точно оценить размеры канала. Иногда дополнительно назначают электронейромиография или сцинтиграфия. Также может понадобиться ЭКГ и УЗИ внутренних органов.

МРТ

Лечение

После осмотра и ряда анализов пациенту назначают лечение. Если пациент своевременно обратился за помощью, и проявления стеноза еще незначительны, а неврологические нарушения пока не ярко выражены, то показано симптоматическая система лечения с помощью медикаментов и физиотерапии.

Консервативная терапия

Она заключается в комплексе применения следующих медикаментозных средств:

  • Для уменьшения воспаления и купирования болей применяют обезболивающие, противовоспалительные средства и НПВС. Такие лекарства также убирают отек в области нерва. Медикаменты назначают как в таблетках и инъекционно, так и в мазях и гелях (Диклофенак, Ксефокам, Раптен, Диклоберл, Вольтарен).
  • Применяют препараты устраняющие мышечный спазм — релаксанты (Сирдалуд, Мидокалм).
  • Витаминные добавки, препараты с никотиновой кислотой (Ницерголин), средства, улучшающие циркуляцию крови и лимфы (Курантил), противоотечные и мочегонные средства (Диакарб).
  • В сложных случаях ставят лечебные блокады с гормонами и анестетиками (Лидокаин).

Наряду с лекарствами применяют физиопроцедуры. На данное время их существует большой выбор и всегда можно подобрать максимально эффективную процедуру для данного пациента — электрофорез, синусоидальные модулированные токи, магнитотерапия. Больным также показаны сеансы массажа у профессиональных массажистов. Посильные тренировки и физкультура также способны улучшить самочувствие. Важным фактором служит лечебная гимнастика, специально подобранные тренером ЛФК упражнения для ежедневной зарядки. Часто применяют методы народной медицины, способствующие снятию воспаления, но, разумеется, с одобрения врачей.

Хирургическое лечение

При неэффективности терапии, когда не удается стабилизировать состояние и отсутствует улучшение, когда человек постоянно страдает от болей, а симптомы усиливаются, появляются парезы — приходится обращаться к хирургическому декомпрессионному лечению. Тип, объем и вид оперативного вмешательства выбирается специалистом в зависимости от степени развития недуга, причины стриктуры и места ее расположения у конкретного больного.

Целью операции является избавление человека от болей и других симптомов путем устранения причины, вызывающей сдавливание нервных корешков в канале.

  • Когда удаляются сегменты позвонка, например остистых отростков, то такая операция называется ламинэктомия. Метод действенный, но достаточно травматичный, и есть возможность, что позвоночник будет нестабильным. Поэтому для укрепления служит установка скоб и пластин.
  • Существует вид микрохирургической декомпрессии, когда позвонки фиксируют не стабильно, а с возможностью сгибания и разгибания.
  • Если причина стеноза — грыжа диска, то удаляют грыжу, или сам диск.
  • Делают имплантацию внутренних распорок (X-Стоп, Maxx-Spine, Coflex) для расширения канала изнутри.

В некоторых случаях вставляют костный трансплантат, взятый из другой кости, тогда позвонки более стабильны и начинает расти новая костная ткань. Иногда приходится дополнительно фиксировать их винтами или пластинами.

Хирургия

Операции могут проводиться как полостным методом, так и эндоскопическим, то есть через небольшой разрез с помощью крошечной видеокамеры, тогда хирург видит все, что делает на экране монитора. Эндоскопические операции сейчас вышли на высокий уровень, и такое вмешательство дает минимум осложнений и меньшую травматичность. Наркоз при этом, как правило, только местный.

Послеоперационный период достаточно длительный, во многом его течение зависит от стадии заболевания. В первое время после операции показано ношение поддерживающего корсета, также важно насколько правильно пациент выполняет все рекомендации врача и соблюдает щадящий режим. Если болезнь не зашла слишком далеко, и операция прошла удачно, то прогноз благоприятный.

При всем развитии хирургии в настоящее время, не все вмешательства могут вернуть больному здоровье, многие пациенты повторно начинают ощущать боль и дискомфорт. К сожалению, иных возможности лечения для таких случаев уже практически нет. Поэтому стоит помнить, что стеноз – заболевание опасное, и при возможных подозрениях сразу нужно идти к врачу и пройти полное обследование.

10
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 027
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector