Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что необходимо знать о кифозе шейного отдела позвоночника у детей их родителям?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.08.23
2

Кифоз диагностируется, когда искривлен позвоночник в сагиттальной (передне-задней) плоскости. У большинства людей патология ассоциируется с искривлением грудного отдела, поскольку встречается чаще и хорошо заметна. Но кифотическая деформация позвоночного столба может происходить в других отделах (поясничный, шейный). Самой редкой деформацией является кифоз шейного отдела позвоночника.

Патология на рентгеновском снимке

Общие сведения

Не следует путать кифоз с другими патологиями позвоночника.

  1. При кифозе образуется выпуклость назад.
  2. Изгиб с выпуклостью вперед диагностируется — лордоз.
  3. Сколиоз — искривление происходит во фронтальной плоскости.

Возможно сочетание двух видов искривлений. Например, у подростков, которые много времени проводят за компьютером в неправильной позе, образовывается кифосколиотическая осанка.

Четыре правильных кривизны позвоночника

В норме позвоночник имеет изгибы, поэтому считать любой изгиб патологией — ошибка. У грудничков может наблюдаться тотальный кифоз. В течение определенного времени это относится к норме. Потом вместе с ростом ребенка осанка будет изменяться. В норме искривления находятся в пределах 20-40 градусов. Если угол искривления превышает уровень второй цифры, диагностируется патологический кифоз.

Интересный факт! При кифозе шеи происходит ее прогиб назад.

Причины

Развитие кифоза может быть спровоцировано целым рядом причин. Условно их делят на две группы: врожденные, приобретенные.

При врожденных патологиях наблюдаются: патологическое атлантоаксиальное сочленение между шейными позвонками С1 и С2 и затылочной костью; отсутствие сращения дужек позвонков между собой.

Может стать результатом рахита у грудничков, детей раннего возраста. Рахит — нарушение образования костей, недостаточная их минерализация. Возникновение рахита связано с дефицитом витамина Д.

Деформироваться позвонки могут в результате родовых травм.

Кифоз развивается в результате спондилита. Представляет собой воспалительное заболевание позвоночника с первичным разрушением позвонков. Приводят к спондилиту инфекционные поражения (туберкулез, сифилис, гонорея).

Еще одна причина – травмы шеи, спины.

Возможно появление из-за новообразований в самом столбе или мягких тканях, окружающих его. Вызывают возрастные дегенеративные изменения в позвонках.

Симптомы и лечение

О наличии кифоза шеи можно судить по таким признакам:

  1. Ухудшается подвижность шеи.
  2. Возникают болевые ощущения, спазмы при попытках повернуть.
  3. Головокружение.
  4. Не исключаются скачки кровяного давления.
  5. Возникают ощущения покалывания, онемения, жжения в нижней челюсти, затылке.
  6. О кифозе свидетельствуют ухудшения слуха, зрения.
  7. Может появиться шейный горб.

Важно знать! Выраженность симптомов или отсутствие некоторых из них зависит от степени развития патология и места ее расположения.

К какому врачу необходимо обращаться при этих симптомах? В первую очередь нужно обратиться за консультацией к ортопеду. Помощь окажет невролог, травматолог.

Диагностика

Опытному врачу диагностировать кифоз после опроса, осмотра, при ярко выраженных признаках — легко. При стертой симптоматике, на начальном этапе заболевания, чтобы не перепутать с другим заболеванием (остеохондрозом), прибегают к инструментальной диагностике. Используются следующие методы исследования:

  • функциональная рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Суть первого метода заключается в том, что делают рентгенограммы в разных проекциях. Как правило, для полноценного рентгенологического исследования нужны три рентгенограммы.

При КТ также используются рентгеновские лучи. Изображение в данном случае получается объемным. При МРТ используется электромагнитное излучение. Изображение исследуемого органа – трехмерное.

Лечение

Обратите внимание! Терапия производится преимущественно консервативная, в тяжелых случаях практикуется оперативное вмешательство.

Если присутствует тяжелая кифотическая деформация, используется установка различных металлических конструкций, которые скрепляют позвонки в правильном положении.

Для устранения болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства, анестетики. В определенных случаях прописываются препараты кальция, фосфора, витамина Д.

Исправлять кифоз можно при помощи упражнений из арсенала лечебной гимнастики. Назначать их должен специалист по ЛФК.

Массаж шеи

Будут полезны лечебный массаж, мануальная терапия. Поручить их проведение необходимо профессиональным массажистам, мануальным терапевтам.

Также применяется иглоукалывание. Акупунктура помогает регулировать мышечный тонус, как в сторону повышения, так и понижения.

При необходимости врач может назначить ношение ортезов (корсетов).

При появлении проблем в области шеи необходимо обращаться к врачу, поскольку кифоз может привести к серьезным проблемам с кровоснабжением головного мозга, иннервацией органов, расположенных в голове. Прогноз зависит от причины, спровоцировавшей патологию, возраста, общего состояния пациента.

Больше узнать о развитии лордоза, кифоза, сколиоза у детей можно из видео.

2
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector