Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Современные способы лечения S-образного сколиоза 2 степени

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.03.22
23

Сколиоз представляет собой очень распространенную патологию, которой страдают близко половины населения планеты. На начальной стадии она протекает незаметно. Отсутствие симптоматики позволяет патологии развиваться. В большинстве случаев проблему обнаруживают, когда сколиоз достигает 2 степени. На этом этапе патологического процесса уже видны внешние признаки нарушений. При этом стоит учесть, что отклонения могут снести врожденный или приобретенный характер. К более серьезным случаям относят S-образный сколиоз 2 степени (код МКБ-10 М41).

Сколиоз – распространенное заболевание

Как развивается сколиоз

Антропогенез привел к изменению роли человека в природе. Эволюция значительно повлияла на образ его жизни. Сегодня существует множество факторов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Многие патологии берут свое. Среди распространенных стоит выделить сколиоз. Многие факторы, в том числе и беременность, приводят к изгибу позвоночника, вылечить который иногда является невозможным.

Сколиоз данного типа представляет собой S-образное искривление отделов позвоночника, которое имеет определенный вид. Со временем деформация становится более видимой. Такое комбинированное боковое искривление развивается разными путями. Это касается не только периодичности, но и величины деформации.

Так, на начальном этапе может произойти искривление грудного отдела позвоночника (торакальный сколиоз). На следующем этапе в условиях отсутствия квалифицированного лечения деформируется поясничный отдел (люмбальный сколиоз). При этом первоначальные изменения становятся более отчетливыми. Такой механизм является благоприятным. Но, тем не менее, риск прогрессирования деформационных процессов остается на высоком уровне. Особенно, это касается случаев, когда в грудном отделе дуга направлена в правую сторону, а в поясничном – в левую.

Второй вариант развития подразумевает одновременное возникновение дуг в разных отделах позвоночника. Они не связаны между собой. Такие случаи протекают очень тяжело и часто прогрессируют до 3 и 4 степени. Левосторонние и правосторонние искривления зачастую диагностируют у детей во время периодических профилактических осмотров и при призыве в армию.

Важно! Данный тип сколиоза встречается чаще остальных деформаций хребта. В некоторых случаях кривизна может привести к инвалидности.

Его диагностируют практически у половины населения

Симптоматика

Деформация позвоночника сопровождается определенной симптоматикой. На начальной стадии развития определить наличие патологию довольно сложно. Это объясняется тем, что процесс протекает без видимых симптомов. Незначительные искривления может установить опытный врач при проведении осмотра.

В остальных случаях патология прогрессирует и стает зрительно заметной при возникновении видимых проявлений, таких как сутулость и визуальное отклонение тела от нормального положения. Симптоматика зависит от сложности деформации и наличии сопутствующих заболеваний.

Проявление недуга у детей

У детей жалобы возникают довольно редко. Зачастую подозрения на сколиоз вызывает их внешний вид. При обнаружении отклонений юного пациента ждет длительная и сложная терапия. Сложность зачастую заключается в том, что дети часто не следуют указаниям врача. Что ведет к осложнению ситуации. Именно поэтому большинство требований предъявляются к их родителям. Только совместные старания могут привести к устранению деформации и ее осложнений.

У детей школьного возраста встречается чаще всего

Симптомы у взрослого

Признаки сколиоза у взрослого носят выраженный характер. В основном это касается не только косметического дефекта, но и быстрой утомляемости на фоне повышенной активной деятельности, нежели у детей. Пациент жалуется на частые боли в спине, которые могут переходить на верхние конечности. Помимо этого диагностируют:

  • сутулость;
  • характерная асимметрия таза, плеч и лопаток;
  • визуально одна рука выглядит длиннее;
  • при наклоне виден отчетливый горб;
  • боли в спине и пояснице после длительного пребывания в одном положении;
  • быстрая утомляемость, которая с прогрессированием недуга возрастает.

Если своевременно не приступить к решению проблемы, то указанная симптоматика дополнится другими проявлениями. Так, сколиоз негативно сказывается на состоянии пациента, который страдает от бронхита, аритмии, межпозвоночной грыжи, бронхиальной астмы и других заболеваний.

Лечение

Если деформация определенна в раннем возрасте, то прогноз вполне благоприятен. В большинстве случаев удается избавиться от проблемы. В более зрелом возрасте ситуация обстоит несколько иначе. В данном случае избавиться от деформации полностью практически невозможно. Терапия направлена на улучшение состояния позвоночника и предотвращение прогрессирования сколиоза.

На первоначальном этапе необходимо обратиться к врачу, который правильно диагностирует заболевание и наглядно определит комплекс терапевтических мероприятий. Прогноз напрямую зависит от усилий пациента и индивидуальных особенностей организма. В сложных случаях может понадобиться операция.

Важно! Избавляться от таких проблем нужно незамедлительно.

Лечение проводится с помощью гимнастики и других методик

Корсет Шено

Это очень популярный и эффективный метод борьбы с деформацией позвоночного столба. Зачастую используется к пациентам, у которых продолжается рост костей. Терапия начинается с того момента, когда угол искривления дуги составляет 20 градусов. Метод эффективно справляется со сколиозом 2 степени. С его помощью можно легко устранить деформационные дуги у ребенка и подростка.

Вначале специалисты проводят инструментальное исследование с использованием компьютерных технологий. На основе полученных результатов проводится изготовление корсета. На первом этапе делается гипсовый слепок. После моделирование изготовляется само приспособление. Для этого используется специальный термопластичный материал.

Корсет, изготовленный индивидуально для каждого человека, позволяет активно воздействовать на определенные точки спины. Под воздействием давления происходит выравнивание ребер, позвонков и таза.

Гимнастика

Лечебно-физкультурный комплекс лежит в основе устранения сколиоза. Специальные упражнения в комплексе с массажем необходимо выполнять ежедневно. Комплекс тренировок определяет физиотерапевт. Он разъясняет пациенту, как правильно выполнять те или иные упражнения. На первом этапе на позвоночник подается небольшая нагрузка. В дальнейшем осуществляется тренировка мышечного корсета и выполнение более сложных упражнений.

В качестве основы ЛФК можно использовать такие упражнения:

  1. Ходьба на месте. При этом важно проследить за тем, чтобы осанка была максимально ровной. В помощь используют книгу, которую кладут на голову.
  2. Встать на четвереньки, так чтобы ноги и руки были на ширине плеч. Спину выгнуть вверх, а затем прогнуть вниз.
  3. Лечь на живот и скрестить руки за головой. Не спеша приподнять голову вверх, так чтобы спина прогнулась. В таком положении задержаться на несколько минут.

Гимнастика начинается с небольшого числа повторений. В дальнейшем количество подходов увеличивается. Не стоит сразу же начинать с больших нагрузок. Не стоит переусердствовать в домашних условиях, так как такой опасный подход может влиять на состояние хребта.

Физиотерапия

При сколиозе широко используют такие физиотерапевтические процедуры:

  • магнитно-импульсная терапия;
  • дециметровая терапия;
  • ион-параметрическая терапия.

Применение такого широкого спектра методик дает возможность добиться таких результатов:

  • устранить боли;
  • улучшить метаболические процессы;
  • расслабить мышцы;
  • улучшить эндокринные функции организма.

Все процедуры назначает врач, опираясь на показания. Не стоит заниматься самолечением и выполнять какие-либо действия. Проведение тех или иных процедур без ведома лечащего врача может привести к ухудшению состояния и резкому прогрессированию сколиоза.

Прогноз

Исход патологии напрямую зависит от возраста пациента и сложности деформации. В случае с подростками искривление устраняется довольно просто и в полном объеме. Что же касается взрослых, то здесь ситуация выглядит несколько иначе. Излечить изгиб сложно. Все силы направлены на устранение симптоматики и прогрессирование деформации.

23
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector