Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины возникновения синдрома Шейермана-Мау, методы лечения и профилактика болезни

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.03.17
19

Синдром Шейермана-Мау (СШМ) или остеохондропатия – это прогрессирующее кифотическое искривление позвоночника. Ему одинаково подвержены мальчики и девочки пубертатного возраста. Игнорирование болезни может негативно сказаться на состоянии всего организма пациента.

Остеохондропатия (код МКБ-10 М42.0)

Что такое СШМ

Недуг представляет собой быстро развивающееся усиление грудного кифоза. Почти у 31 процента пациентов возникает на фоне сколиоза. Впервые проявляется в подростковом возрасте. Эта болезнь позвоночника очень распространенная, поражает 1 процент детей старше восьмилетнего возраста.

Важно! Запущенная форма недуга может вызвать осложнения неврологического характера, затруднять легочную и сердечную функциональность.

Почему возникает

Пока что ученые не установили точные причины развития синдрома. Некоторые специалисты считают, что он передается генетически. Также заболевание может быть следствием:

  • травм во время интенсивного физического роста;
  • позвонкового остеопороза;
  • некроза позвонковых замыкательных пластинок;
  • неправильного развития спинных мышц.

Предполагающими факторами считают нарушение гормонального фона и метаболических процессов во время полового созревания.

Классификация недуга

Травматологи и ортопеды выделяют несколько стадий развития синдрома:

  1. Латентный. Поражает детей от 8 до 14 лет. Симптомы стертые. В состояния покоя пациент не чувствует болей. Возможно возникновение неприятных ощущений и несильных болей после физической активности. Позвоночный столб (ПС) постепенно деформируется. У пациента снижается подвижность – наклоняясь вперед, он не может коснуться руками стоп. Даже максимально разогнув спину, от избыточного кифоза не получается избавиться.
  2. Ранний. Диагностируется у людей 15–20-летнего возраста. Пациент страдает от периодических или постоянных болевых ощущений в нижнегрудном и поясничном позвоночном отделе. Возможно формирование позвонковой грыжи. Иногда заболевание сопровождается компрессией спинного мозга.
  3. Поздний. Поражает пациентов, достигших 20-летнего возраста. Сопровождается дорсалгией, грыжами, деформирующим спондилезом, спондилоартрозом и оссифицирующим лигаментозом. Из-за дистрофического поражения ПС сдавливаются нервные корешки, что проявляется снижением чувствительности и движения конечностей.

Учитывая уровень поражения, синдром бывает:

  • грудным;
  • пояснично-грудным.
Грудной СШМ

Симптоматика

Как уже говорилось, патология долго не дает о себе знать. Он обнаруживается случайно, когда взрослые начинают замечать, что у подростка развилась сутулость и осанка стала намного хуже. Одновременно с этим пациент начинать чувствовать в спине дискомфорт, который возникает после длительного пребывания в сидячем положении. Периодически между лопатками тоже ощущается боль. Позвоночник начинает медленно терять свою подвижность.

Через некоторое время проблемы с позвонком проявляются сильнее. Больной все больше сутулится, на спине появляется горб. Болевые ощущения усиливаются, ребенок страдает от постоянной тяжести и быстрой утомляемости спины в процессе нагрузок или после них. Дискомфорт усиливается после подъема тяжестей и в вечернее время. Последствием сильного искривления позвоночника является неправильная сердечная и легочная работа.

Диагностические методы

Для начала специалист выслушивает жалобы больного, уточняет время проявления симптоматики, наличие синдрома у близких родственников, перенесенные повреждения позвоночника. При внешнем осмотре специалист определяет степень деформации, наличие напряжения в мышечной ткани и корешкового синдрома.

Потом проводят рентгенодиагностику. По ее результатам врач определяет, как изменилась форма позвонков, и как сильно позвоночный столб отклонился от вертикальной оси. Дополнительно пациента обследуют с помощью МРТ и КТ, направляют к неврологу, пульмонологу и кардиологу.

Важно! СШМ – это серьезная причина, по которой парень не может служить в армии. Однако принимать решение о его непригодности должна медкомиссия военкомата.

Лечение СШМ

Терапия недуга зависит от того, как сильно поврежден позвоночник, наличия/отсутствия осложнений. Используют консервативное или хирургическое лечение. Последний метод используется:

  • в сложных ситуациях;
  • для лечения взрослых пациентов;
  • если СШМ очень быстро прогрессирует;
  • когда болезнь сопровождается сильными осложнениями.

Консервативная терапия

Предполагает употребление медикаментозных средств, ортопедическую коррекцию позвоночника, лечебную физкультуру и массаж проблемных зон. С помощью этих методов устраняются основные симптомы недуга, предотвращаются осложнения и исправляются дефекты позвоночника.

Лекарственные средства

Применение медикаментов устраняет основные симптомы СШМ и облегчает самочувствие пациента. Больного лечат с помощью:

  1. НПВП и местных анестетиков, которые купируют болевой и воспалительный процесс.
  2. Миорелаксантов для снятия мышечного спазма.
  3. Хондропротекторов для предотвращения развития грыжи повреждения хрящей.
  4. Витаминов для укрепления иммунитета и улучшения состояния ОДА.

ЛФК при болезни Шейермана-Мау

Комплекс лечебных упражнений при болезни спины – это самый лучший способ полноценно избавиться от патологии. Упражнения помогают укрепить и растянуть спинные, грудные и шейные мышцы, увеличить легочный объем и расширить грудную клетку.

Чтобы гимнастика дала максимальный результат, комплекс должен разработать квалифицированный специалист. Продолжительность занятий нужно увеличивать постепенно, с 20 минут до нескольких часов. Упражнения нужно выполнять минимум три раза за 7 дней. Результат систематических тренировок будет заметен через 8-12 недель.

Применение массажа и мануальной терапии нормализует мышечный тонус и улучшит кровоснабжение. С помощью ортопедической коррекции (корсета и бандажа) можно снизить нагрузку на поврежденные позвоночные отделы и уменьшить дискомфорт в спине.

Массаж улучшает состояние пациента с СШМ

Итог

В случае своевременной диагностики и правильного лечения, остеохондропатия никак не скажется на качестве жизни пациента. Чтобы предотвратить развития болезни, родителям нужно постоянно следить за состоянием спины своего ребенка, приобщать его к спорту и хотя бы раз в 3–4 месяца водить к ортопеду для профилактического осмотра.

19
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector