Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности развития кисты на позвоночнике, причины возникновения и лечение

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
11

Киста, которая возникла на позвоночнике – это опасная патология. Ее код по МКБ-10. Внутри полости может быть геморрагическое или ликворное содержимое. Это редкая форма патологии, которая может развиваться в разных отделах позвоночника. Иногда патология протекает без симптомов и явных признаков, клинических проявлений.

Заболевание может сопровождаться болями хронического характера. В таком случае состояние не улучшится после приема анальгетических препаратов. Именно поэтому нужно не допускать развитие осложнений. Важно узнать, что такое киста на позвоночнике, причины возникновения и лечение заболевания. Также пациентам нужно своевременно определять болезнь, чтобы предупредить развитие осложнений.

Кистозное образование сопровождается острой болью

Причины появления

Существуют разные причины развития кисты, которая возникает на межпозвонковых дисках. Можно выделить распространенные факторы:

  1. Врожденные причины. Киста возникает у плода при нарушениях развития тканей.
  2. Приобретенные. Это могут быть дегенеративно-воспалительные процессы, которые возникают в тканях позвоночника.

Обратите внимание! К приобретенным опухолям относят ушибы, переломы и прочие травмы.

Они нередко возникают в результате чрезмерных нагрузок на позвоночник, а также неравномерное распределение тяжести. Патология может развиваться у людей, деятельность которых связана со стройкой, переносом тяжелых вещей. Важно знать, чем она является опасной и оградить себя от таких нагрузок.

Симптомы

Клинические проявления зависят от размера, места локализации опухоли. Маленькая киста обычно протекает без симптомов. Ее обнаруживают во время диагностики или обследования пациента. Если новообразование интенсивно увеличивается в размерах, объеме, то начинают сдавливаться спинномозговые корешки.

Можно выделить следующие клинические проявления:

  • неврологические нарушения;
  • болезненность в области расположения опухоли (она может отдавать в ягодицы, нижние конечности, другие части тела);
  • головная боль, головокружение, звон в ушах;
  • по телу ощущаются мурашки, покалывания, онемение в конечностях.

Нередко киста может стать причиной нарушения работы кишечника, мочевого пузыря, если были поражены спинномозговые корешки. Пациенты отмечают парезы ног и рук, расстройства вестибулярного аппарата, при котором изменяется походка.

Из-за чрезмерного давления на позвоночник часто возникает головная боль

Классификация

В зависимости от места образования, механизма развития киста может быть следующих типов:

  1. Периневральная. Она затрагивает нервную структуру позвоночного столба.  В результате происходит сильное сдавливание тканей, поэтому нарушаются основные функции.
  2. Арахноидальная. Место расположения – рядом или на кровеносных сосудах спинного мозга. Пациенты сталкиваются с различными неврологическими симптомами.
  3. Периартикулярная. Киста возникает между позвонками. Больной ощущает резкую боль, ограничение физической активности.
  4. Аневризматическая. Новообразование развивается в результате расширения кровеносных сосудов. Опасность для пациента – это возможное кровотечение в мягких тканях, развития неврологических проблем.

Каждый тип развития патология опасен своими осложнениями. Именно по этой причине важно своевременно обращаться к врачу.

Диагностика

Важно! При подозрении на образование кисты нужно обратиться к вертебрологу, который изучит новообразование на поясничном отделе, симптомы и назначит лечение.

Врач назначит прохождение рентгена спинного мозга и позвонков. Это простой и надежный способ, который поможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Обследование проводится при помощи рентгеноскопа.

Процедура не имеет абсолютных противопоказаний к проведению. Сделать правильную расшифровку рентгена может только врач-вертебролог. Он получает снимок с черно-белым изображением. На нем есть участки разных оттенков. Светлые – это костная ткань. Мышцы плохо прослеживаются, потому что способствуют полному пропуску рентгеновских лучей.

Изображение кисты на рентгеновском снимке

Способы лечения

Кисты маленьких размеров часто проходят самостоятельно, без оперативного и хирургического вмешательства. Это временное явление, которое не доставляет сильного дискомфорта и не ухудшает качество жизни. Пациенту назначат лечение народными средствами, лазером и массаж. В остальных ситуациях пациенту требуется комплексная терапия. Эффективный метод лечения – удаление внутреннего содержимого из полости. После такой манипуляции происходит снижение давления на нервные окончания и позвонки.

Чтобы предупредить повторный рецидив и воспалительный процесс, полость тщательно промывают средствами на основе стероидных гормонов. Если врач по разным причинам не может убрать жидкость из-за трудного доступа к кисте, то применяется лучевая терапия. Этот вариант лечения отлично подходит для больных, у которых есть аллергическая реакция на прием анальгетиков.

Важно! Если пациент своевременно обратился к врачу и прошел диагностику, то ему удастся быстро восстановить здоровье, самочувствие и подвижность позвонка.

Больному на время терапии нужно строго придерживаться постельного режима. Рекомендации для пациентов:

  1. Налаживание сбалансированного питания. Пища должна быть обогащена необходимым количеством витаминов, белками.
  2. В больной участок вводят обезболивающие и противовоспалительные средства. Наиболее эффективными является Диклоберл, Анальгин.
  3. Доктора назначают витамины группы В. Они способствуют улучшению обменных процессов внутри клеток.
  4. Прием препаратов, которые уменьшают дегенеративные и дистрофические процессы внутри костно-хрящевой ткани поясницы, а также других отделов. Это Структум, Дона, Артрофон.
  5. Назначение лечебных блокад. Пациенту вводят обезболивающие средства – Лидокаин, Новокаин. Препараты снимают интенсивную боль. В большинстве случаев больным вводят анальгетик в эпидуральное пространство позвоночника.

Для усиления эффекта пациентам нужно пройти курс физиотерапевтических процедур. Это фонофорез, который помогает лечить пораженный участок. Прибор способствует улучшению и ускорению процессов заживления мягких тканей. Уже после первых двух сеансов устраняется боль, уменьшается отечность. Важно в комплексе массировать пораженный участок, выполнять гимнастические упражнения без нагрузок на позвоночник.

Методы лечения

Киста шейного отдела позвоночника – это опасное заболевание, которое требует своевременной диагностики и комплексного лечения. Пациентам нужно принимать лекарства, витамины и делать физиотерапевтические процедуры. Важно своевременно лечиться, чтобы симптоматика не ухудшалась, не возникали осложнения.

Не лишним будет выполнение массажа, чтобы укрепить мышцы спины и шеи. Иногда больным отлично помогает лечение без операции, если киста небольшая. В таком случае можно вылечиваться при помощи комплекса физиотерапевтических процедур, средств народной медицины, массажных сеансов.  Массирование спины и шеи должен выполнять квалифицированный специалист.

Подробнее о кисте позвоночника рассказывает врач в этом видео:

11
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 027
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector