Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Дают ли инвалидность при болезни Бехтерева и какая группа соответствует какой стадии ее развития?

0
2018.10.13
32

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит (спондилит) – одно из самых тяжелых заболеваний позвоночника. При этой болезни происходит сращение или анкилоз позвонков. Анкилозирование в большинстве случаев развивается исподволь, постепенно. Наблюдается главным образом у молодых мужчин от 15 до 30 лет. Полного понимания причин недуга у ученых сегодня нет. Считается, что болезнь имеет аутоиммунную природу. Отмечается наследственная склонность к болезни, обусловленная наследованием антигена HLA-B27, приводящего к сбоям иммунной системы.

На современном этапе развития медицины вылечить заболевание невозможно.

Если прогрессирование болезни не остановить вовремя, что не всегда удается, то человек теряет трудоспособность. В связи с этим у многих людей, кому не повезло с этим заболеванием, вполне резонно возникают вопросы: дают ли инвалидность при болезни Бехтерева и какую группу или поставили диагноз «анкилозирующий спондилит», можно ли получить инвалидность?

Позвонки в норме и при развитии патологии

Факторы, влияющие на получение инвалидности

Главным негативным следствием заболевания является то, что человек теряет подвижность в позвоночнике и поврежденных суставах. Помимо них, могут поражаться внутренние органы (сердце, легкие, почки и т.д.).

Болезнь проходит через три стадии своего развития.

  1. На начальной стадии движения человека ограничены в незначительной степени.
  2. На следующей стадии наблюдается умеренная потеря подвижности из-за частичного анкилоза.
  3. На заключительной стадии способность к движению ограничена существенно из-за полного анкилоза.

Болезнь может протекать в различных формах. Например, при скандинавской форме повреждаются мелкие суставы. При центральной форме страдает исключительно позвоночник. При других формах диагностируются свои характерные поражения.

  1. Заболевание классифицируется по активности проявления симптоматики. Если активность минимальна, то присутствуют небольшая скованность и болевые ощущения по утрам.
  2. При умеренной активности суставы и позвоночник болят постоянно, утренняя скованность продолжается в течение нескольких часов.
  3. Если активность ярко выражена, то болевой синдром интенсивный и постоянный, скованность также постоянная.

Дифференцируют болезнь по ее форме ее течения. У одних людей она развивается медленно. У других прогрессирование также идет медленно, с чередованиями периодов обострения и ремиссии. У третьих стремительно развивается, превращая человека в инвалида за очень короткий срок.

Все эти факторы учитываются медицинской комиссией, когда она определяет уровень нетрудоспособности и решает дать ли человеку инвалидность.

Осанка нормальная и при болезни

Группы инвалидности

Существуют три группы инвалидности.

  1. Самая тяжелая из них – первая. Ее получают люди, которые в результате болезни или травм утратили способность сами себя обслуживать, передвигаться, адекватно общаться с другими людьми, контролировать свое поведение и ориентироваться в пространстве.
  2. Инвалид второй группы возможность выполнения всех перечисленных выше функций теряет частично. Он может обсуживать себя, двигаться и т.д., но при помощи посторонних лиц или вспомогательных инструментов. Такой человек может учиться и работать, но только когда для этого создаются специальные условия.
  3. Инвалиду третьей группы помощь других практически не требуется. Он может ухаживать за собой, двигаться, но для этого ему потребуется больше времени и усилий, чем здоровому человеку. Что же касается производственной деятельности, то здесь много зависит от характера работы. Сложную работу, требующую приложения максимального приложения интеллектуальных или физических сил, как правило, такие люди выполнить не в состоянии. Поэтому их обычно переводят на более легкую работу.

При болезни Бехтерева инвалидность первой группы присваивается на третьей стадии, когда из-за анкилозирования позвоночного столба и повреждения суставов больному очень трудно или невозможно выполнить элементарные движения, например, наклониться или положить ногу на ногу.

Группа вторая оформляется, когда двигательные способности нарушены значительно, но больной сохраняет ограниченную способность к движению. В основном это больные со второй стадией патологии.

Группу третью могут оформить пациенты на первой стадии заболевания, когда патологические изменения в опорно-двигательном аппарате не столь значительны.

МРТ

Как получить заключение об инвалидности?

Вопрос о том, давать ли человеку инвалидность и какой конкретно группы решается на медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК). В состав комиссии входят медицинские работники различных специальностей (терапевт, вертебролог, невролог и т.д.). Для получения заключения необходимо на комиссию принести следующие документы:

  • результаты общего и биохимического анализа крови;
  • данные рентгенологического обследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • заключение лечащего врача;
  • собственное заявление.

Если не повезло, и эта болезнь диагностирована, несмотря на то, что она склонна неуклонно прогрессировать руки, опускать нельзя. Когда человек не теряет духа, строго выполняет все врачебные рекомендации, посещает специализированные Интернет-форумы, где общаются и поддерживают друг друга люди с этим заболеванием, развитие болезни существенно замедляется, и человек может значительно дольше сохранять удовлетворительное качество жизни.

Дополнительную информацию о болезни и ее лечении можно получить из видеоматериала.

32
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 266
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 266
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте